Home 1 Туризм 1 Непальские дневники — 1. Эверестовский трек.

Непальские дневники — 1. Эверестовский трек.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.

Эверестовский трек – эти слова музыкой звучали в наших ушах еще в Москве. Мы не знали, сможем ли мы достойно пройти этот маршрут, но поклялись друг другу, что хотя бы один из нас сфотографирует Эверест. И вот этот снимок перед вами. Мы оба смогли. Эверест…

Эверестовский трек – не самый популярный в Непале. По отзыву большинства наших знакомых трек вокруг Аннапурны намного более популярен потому, что Аннапурновский трек проходит по более красивым местам. Большинство туристов считает, что там ниже высоты, легче тропа, развитее туристическая инфраструктура. Но Эверест – место особое. Сюда идет меньшинство. Эверестовский трек – это мистическая притягательность. Здесь даже скалы разговаривают, а природа посылает тебе знаки. По крайней мере, так искренне кажется, когда проходишь этот маршрут. Проходя Эверестовский трек столько раз задумываешься о смысле своей жизни, и о жизни других людей, сколько, наверное, не задумывался раньше за всю свою жизнь. Место такое… особенное… Еще Эверестовский трек – это вызов. Сойти с Аннапурновского трека по слабости духа или состоянию здоровья – это вполне допустимое мероприятие. По крайней мере, по нашему личному представлению. Ну, не смог. Ну, разболелся. Не захотел, в конце концов. Сойти с Эверестовского трека?! Нет! Лучше сдохнуть! Это же ЭВЕРЕСТ!!! С таким настроением мы начинали этот маршрут. С таким мы его и заканчивали.

Эверест нас не разочаровал. Все произошло так, как и должно было произойти. Там наверху жестко и прекрасно одновременно. Там слышишь голоса и не можешь понять: то ли тебя глючит от недостатка кислорода, то ли ты слышишь Мироздание. Спуститься вниз раньше положенного срока, сойти с маршрута – это означает, что ты оглохнешь, ты перестанешь слышать эти голоса. А ты этого не хочешь. И наверное, это главная причина, почему ты идешь дальше. Это даже сильнее инстинкта самосохранения. Красота и величие окружающей природы на втором месте. На третьем гордыня. И где-то в глубине души ощущение, что теперь у тебя нет другого выхода. Ты сам добровольно поставил себя в эту ситуацию. И теперь только идти.

Проходя Эверестовским треком мы неизбежно сравнивали свои ощущения со всем тем, что ранее приходилось переживать в других путешествиях по другим местам и странам. Если предельно упрощать, то ощущения следующие. Борнео – это отвал башки. В Борнео идти удивительно. Тропа отблескивает желтым цветом, словно идешь по самородному золоту. Еще тропа на Кинабалу напоминает сказочную дорогу из желтого кирпича из «Волшебника изумрудного города». Армения и Арцах – это песня души. Хватаешь ртом горный ветер, а выдыхаешь песню. Реально в горах Армении хочется петь!

Эверестовский трек – это безумный коктейль из мистики и гордыни. Горная болезнь и трудные высоты. Серый камень. Кладбища альпинистов. Ночные галлюцинации. И звуки. В Гималаях тропа звучит. Шепот, шорох, неразборчивые голоса… Пытаешься прислушаться, понять, и это затягивает. Отвечая на возможные вопросы: траву мы не курили. Кто хочет – может сам пройти этот маршрут и сравнить свои ощущения с нашими. Думаем, что у каждого будут свои уникальные и несравнимые впечатления. А что вы хотели? Гималаи…

Спуск вниз не менее интересен, чем подъем. Идешь какой-то другой, не такой как раньше. Любые горы меняют человека, но Гималаи, Эверестовский трек – меняют в особенной степени. Вот ты идешь вниз, а навстречу иногда попадаются свежие горовосходители. Они упрямо карабкаются по крутой тропе. У них чистая одежда и часто новенькое с иголочки снаряжение. Они идут с горящими азартом глазами, но с уже измученными физической нагрузкой лицами. Им реально тяжел этот подъем. Наивные… Они просто не знают, что ждет их дальше.

Мы спускаемся грязные, небритые, в синяках и с дурным запахом. Болят колени, хрипят легкие, слезятся от ультрафиолета глаза. Мы идем абсолютно расслабленно. Ведь эта тропа – курорт, по сравнению с тем, что нам довелось пережить. Мы идем со спокойными просветленными глазами. Ведь у нас позади виды на суровый Эверест и прекрасный Ама-Даблам, безумный перевал Чо Ла Пас, горные буддийские монастыри и заснеженные кладбища альпинистов. Это даже не ощущение счастья. Это что-то иное, но не менее важное.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии: Игорь и Лариса Ширяевы, Сергей Гутиев.

Продолжение: Первые впечатления.
Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.
Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 06.12.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.