Home 1 Общество 1 Неожиданная встреча с Анхар Кочневой

Неожиданная встреча с Анхар Кочневой

Судьба подарила мне неожиданную встречу, которую невозможно забыть. Во время дружеской встречи с господином Послом Ирана Реза Саджади и его супругой госпожой Саджади (репортаж «Иран в Москве») в одной из присутствующих дам я узнала Анхар Кочневу. Неужели это та самая Анхар? Да, это она – знаменитая, яркая, смелая и неповторимая!

Анхар Кочнева является значимой личностью для многих женщин. Анхар преодолела традиционную женскую осторожность, иногда доходящую до пассивности, — это то, что обычно навязывается  традиционным женским воспитанием. Анхар смела до бесстрашия, деятельна и активна, открыта миру и всем ветрам, ведет общественную и творческую деятельность. Анхар Кочнева притягательна для очень многих женщин, как может быть притягательна мечта о свободе и самореализации. Одна моя знакомая журналистка, узнав о встрече с Анхар, сказала мне: «Анхар была в Москве? Она на свободе? Она вернулась в Сирию? Я хочу полететь к ней в Дамаск!»

Как бы ни относились к «феномену Анхар» разные люди, следует признать,  что Анхар ярка, незабываема и своим примером вдохновляет большое количество людей, особенно женщин. Вот почему я не смогла удержаться от соблазна подойти, познакомиться и пообщаться с Анхар Кочневой и ее подругой Ольгой. Свои субъективные впечатления от этой встречи я хочу рассказать читателям (и особенно читательницам!) «Интересного мира».

Анхар Кочнева

Мне повезло, что они согласились немного пообщаться и сфотографироваться, за что им обеим огромное спасибо.

Анхар Кочнева рассказывала, что она пробыла пять месяцев в плену у людей, которых она назвала бандитами.

И как же там было, в плену? Пытали, били, издевались? Об этом она не говорила, но сказала, что было самым тяжелым. Самое тяжелое для нее, как я поняла со слов Анхар, то, что это — тюрьма для мозга! В основном для мозга, а не для тела. Когда ты сидишь и не знаешь, в какую сторону в Москве перевели время, спросить не у кого, да и никто ничего не скажет. Что происходит там, во внешнем мире, абсолютно не знаешь, изолирован. Оказывается, Уго Чавес умер…  Для человека, который живет насыщенной информационной жизнью это тяжело.

Зачем же украли Анхар? Просто эти люди воруют всех: мужчин, женщин, детей, стариков. Цель простая – деньги получить. Это форма заработка, своеобразный бизнес. Ведь им нужно оружие, а его надо покупать. Поэтому речи похитителей идут сразу о миллионах. Анхар делилась впечатлением, как она сидит в одной комнате, а в соседней комнате бандиты миллионы обсуждают. Огромные «бутерброды» денег – это для них обычный заработок.

А сами как живут? А сами одеты абы как, голодные сидят, потому что кушать нечего. Надеются на будущую светлую и сытную жизнь… Как говорят сами бандиты, когда закончится революция, тогда начнется счастливая жизнь… Анхар иронично замечает, что, дескать, они и не знают, что конца у революций нет, есть только начало…

А как случилось так, что Анхар вдруг освободили? По ее мнению, этих людей подвела жадность. Они  жадные, поэтому у них все будет плохо, — считает бывшая пленница. Потому что они хотели за Анхар Кочневу 50 миллионов долларов! Вы только представьте эти деньги! Ведь они могли получить гуманитарную помощь в блокированный район, это ведь тоже благое дело. А они захотели на эти деньги и дальше покупать оружие. И, по мнению Анхар, им Бог денег не дал. Поэтому  11 марта, как рассказывает сама Анхар, она убежала от них. Вернее, просто ушла. Открыла дверь и ушла домой. За спиной 153 дня в плену…

Близкой подруге Анхар Кочневой – Ольге – в октябре приснился сон, что Анхар уходит по цветущему лугу, в цветастом платье на фоне восходящего солнца, вся в лучах. В реальности, Анхар так и ушла. Она ушла в 6.20 утра: я шла с востока на запад, потом на Юг, т.е. действительно со стороны  солнца и по цветущему лугу…

Анхар Кочнева

Многие женщины говорят, что им снились сны про Анхар, и они ее чувствовали. Кто-то чувствовал в декабре, когда были самые страшные дни для пленницы. Для самой Анхар самым страшным месяцем был январь. Было очень холодно, а ей говорили, что вот-вот отпустят, но все не отпускали, потом снова договорились, что отпустят, но не отпускают, и холодно очень в комнате.

Подруги смотрели на ее фотографии и говорили, что уже всё, даже на фотографиях нет жизни в ее глазах. Но когда женщины, следящие за судьбой плененной Анхар узнавали, что назначена очередная казнь, многие верили что все будет в порядке.

Очень многие люди от Америки до Японии что-то делали, что-то говорили для спасения Анхар Кочневой, и она, даже не зная об этом, потому что проводила свои дни в изоляции, чувствовала душевное единство с этими людьми и желание ей помочь.

Кроме того, многие люди молились за нее, за ее освобождение. Молились целые монастыри, и, наверное, это помогло. Потому что, как говорит Анхар, ее освобождение было таким: она просто открыла дверь и ушла. Бог послал ее туда, чтобы получить информацию об этих людях, о бандитах и потом, когда это все получилось, он ее  забрал обратно в мир свободных людей. У бандитов ведь очень узкий круг – большинство друг другу близкие друзья, соседи или родственники. Чужой человек не может попасть туда и просто посмотреть, как там. Но эти люди сами взяли Анхар и она смотрела, узнавая нужную информацию.

Анхар Кочнева

Ольга, подруга Анхар Кочневой, считает, что жизнь человеческая бесценна. Поэтому она старалась привлечь, как можно больше внимания общественности к пленению своей подруги. Она писала, куда могла, по всему миру, в печатные СМИ, на телевидение, на радио разных стран мира, в посольства, журналистам, общественным деятелям, даже английской королеве. Об этом много писали и говорили — чтобы волна не проходила и не затихала. Нельзя было, чтобы это затихало!

Ольга писала даже тем самым людям, которые захватили Анхар. Но они врали, что ее у них нет, и они ничего не знают. Больше всего подруга Ольга боялась что армия наступает как раз в этих районах, делая зачистку, и все друзья боялись, что Анхар просто погибнет заодно с похитителями.

По словам Ольги, Анхар Кочневу спасло в том числе то, что она была у сирийских оппозиционеров, а не у каких-то наемников-беспредельщиков. К ней относились более-менее хорошо, женщина-иностранка, журналистка. Ее особо и не стерегли, потому что они ее как бы спасали от второй группировки. «Если ты выйдешь – они за тобой охотятся, а мы тебя прячем!» Поэтому Анхар даже во двор не могла выйти. Если кто-то заходил, она пряталась. Чтобы ее никто не видел и не слышал, чтобы не донесли,  что здесь кто-то находится. Может быть, это ее и спасло.

Друзья выпросили отложить казнь с 13 на 16 декабря, потом выпросили и отложили до 26 декабря, а потом наступила тишина. Многие люди говорили Ольге, что хватит уже бороться, ее уже нет в живых. Но Анхар Кочнева твердо знала, что она скорее просто простудится на похоронах самих бандитов. Потому что было холодно, а ее все не отпускали.

Ольга вспоминает, что они бились, бились и где-то 16 января позвонили бандиты мужу Анхар, а 20 числа с ними начала разговаривать сама Ольга. Тогда, будто бы они начали требовать, чтобы выступил Рамзан Кадыров в защиту Анхар. Он ведь правоверный мусульманин и авторитет. Ольга вспоминала, что когда она говорила с бандитами, то даже не зная Корана, она говорила им, что нельзя убить человека невинного, это – большой грех. И Ольга спрашивала их, чем же Анхар Кочнева так провинилась? Скажите! Конечно, они быстро нашли ответ. Провинилась тем, что она якобы работала на российскую разведку, была переводчиком у военных, из-за нее будто бы погибли сначала 16 человек, потом это количество стало быстро расти и последняя озвученная цифра была уже  99 человек.

Зачем же Анхар Кочнева так рискует? — спросила я ее. Но она ответила смело с улыбкой, что рисков нет, у нее всегда все просчитано. Ведь канатоходец не хочет упасть, он знает как правильно пройти по канату над пропастью и не упасть…

Вот такая неожиданная и незабываемая произошла встреча. Я записала свои нестрогие и субъективные впечатления о встрече с Анхар Кочневой потому, что считаю, что даже такие отрывочные впечатления могут быть интересными для людей, неравнодушных к «феномену Анхар».

Автор текста и фото Лариса Ширяева.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Электронное СМИ «Интересный мир» от 03.04.2013