Home 1 Туризм 1 Национальный парк Мулу. Часть 3.

Национальный парк Мулу. Часть 3.

Малайзия. Остров Борнео (Калимантан). Штат Саравак (Sarawak). Национальный парк Мулу (Gunung Mulu National Park). Пещерный зал Саравакский.

Предыдущая ЧАСТЬ 2.

(Фотографии при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне)

Саравакский зал – гигантская пещера острова Борнео, часть многокилометровой пещерной системы Саравакская.

Возможно, пещерный зал Саравакский в национальном парке Мулу – самый большой пещерный зал, из открытых и исследованных на нашей планете. По крайней мере, так утверждают рейнджеры национального парка Мулу. Оставим достоверность этих утверждений на совести увлеченных энтузиастов.

Так или иначе, огромная карстовая полость в недрах планеты вблизи экватора действительно потрясает своими размерами. По приблизительным замерам, пещерный зал Саравакский имеет площадь 600х450 метров и высоту около 100 метров. Чтобы вам легче было оценить масштаб этого природного явления, представьте себе крытый стадион, на котором поместились 16 футбольных полей, а крыша стадиона находится на высоте 40-этажного дома. Теперь представьте, что в этом огромном крытом стадионе выключили свет и выпустили внутрь 3 миллиона(!) летучих мышей. А теперь мысленно поместите этот крытый стадион под землю, где его сдавливает гигантское давление вышележащих пород, а с потолка со 100-метровой высоты струями льется вода. Теперь представьте себя маленького, стоящего одиноко в центре этого огромного подземного стадиона. Темно. И только летучие мыши изредка задевают вас по лицу своими крыльями. Ну, что впечатляет? Вот это и есть пещерный зал Саравакский в пещерной системе Саравакская в национальном парке Мулу на острове Борнео.

Те же рейнджеры говорят, что в Саравакский пещерный зал запросто мог бы поместиться Боинг, и еще осталось бы место для небольшого аэровокзала. И хотя некоторые рейнджеры национального парка Мулу наверняка ни разу в своей жизни не видели ни одного Боинга, тем не менее, представьте площадь пещеры 600х450 метров… Да, наверное и Боинг поместится, и здание аэровокзала тоже. Еще и для небольшой стоянки такси место останется.

Огромное подземное пространство заполнено сталактитами и сталагмитами, подсвечено цветными фонарями, а с потолка со 100-метровой высоты летят вниз на людей струи воды. К сожалению, фотографии не отражают всей величественности этого зрелища. Увы, на фотографиях теряется давящее ощущение гигантского размера Саравакского пещерного зала, но мостки с людьми на фото ниже, всё-таки, дают отдаленное представление о масштабе наблюдаемого.

Пещера Саравакская поражает своим каменным многоцветием. Земная порода окрашена во многие цвета, да еще и расчетливо подсвечена цветными фонарями для создания большего визуального впечатления на посетителей. Рассматривая это каменное многоцветие, подумалось, что сказочные подземные народы гномы, гоблины и орки должны обладать развитым чувством прекрасного. И Голлум тоже…

Если приокские просторы и золотые осенние леса сформировали творчество Марины Цветаевой и Сергея Есенина, то цветное сталактитовое и сталагмитовое подземное королевство должно было бы сформировать у местного сказочного населения прекрасный художественный вкус. К сожалению, песни гномов в изложении Толкина не производят впечатления высокой поэзии, а орки и гоблины вроде бы вообще стихов не писали. Посмотрите на эту красоту! Впечатление от нее не слабее впечатления от есенинской золотой осени!

Местная пещерная достопримечательность – профиль Авраама Линкольна, созданный исключительно силами природы, как утверждают проводники по пещерам. Зная азиатскую хитрость и умение устраивать шоу для туристов, вполне возможно, что естественную каменную заготовку, напоминающую профиль одного из американских президентов, подрезали и подтесали местные энтузиасты-умельцы. Так это или нет, мы никогда не узнаем. Правды не доищешься. Это же Азия! Здесь обман и хитрость не считаются чем-то плохим, а наоборот являются доблестью. Русский воин чаще доблестен храбростью, а азиатский хитростью и коварством.

Изначально исследователи огромной разветвленной пещерной сети (включающей в себя пещерный зал Саравакский) в национальном парке Мулу предположили, что общая протяженность подземных проходов в этой системе составляет около 300 км. Эта цифра и попала во все путеводители. По мере исследования Саравакской пещерной сети энтузиастами, выяснилось, что протяженность подземных ходов со всеми ответвлениями намного больше. После того, как спелеологами (профессиональными учеными и просто энтузиастами) было пройдено около 200 км подземных ходов, выяснилось, что пройдено не более одной трети. Сейчас предполагают, что Саравакская пещерная система имеет протяженность подземных ходов около 600 км. Но сколько точно, никто не знает и вряд ли когда-либо узнает. Экваториальная жара, 100-процентная влажность, подземные реки и озера, непрекращающийся дождь снаружи и струи воды с потолков пещер внутри, — всё это очень затрудняет исследования. Да и подходы ко многим пещерам крайне затруднены, т.к. находятся среди гор, поросших непроходимыми джунглями.

Кстати, о подходах к пещерам и исследовании подземных полостей. Была еще одна трудность. Каннибализм среди племен, живших в пещерах и в джунглях острова Борнео, был побежден не так давно, и представлял вполне конкретную опасность. До сих пор некоторые племена острова Борнео не брезгуют охотиться на обезьян с целью добычи мяса, содержат обезьян в клетках (как мы содержим коров на мясо и молоко) и даже секс с обезьянами (правда, в соседней Индонезии, но все равно на Борнео)… случается. (Не верите? Читайте статью «Каким бывает сексуальное рабство?») В общем, дебри острова Борнео – это адское местечко райской красоты, если вы еще сами не догадались. (Читайте «В дебрях джунглей Борнео» и «О пиявках на острове Бо») Но вернемся к прекрасным пещерам национального парка Мулу.

Во мраке пещерного зала Саравакский живет колония летучих мышей. Гигантский пещерный зал. Гигантская колония. Три миллиона летучих мышей! Это по самым скромным подсчетам. Как считали? Да очень просто. Каждый вечер эта армада вылетает из мрака Саравакского зала в стремительно сгущающиеся сумерки экваториальных джунглей острова Борнео, чтобы поохотиться на насекомых. С помощью аппаратуры видеофиксации можно посчитать количество вылетевших из пещеры летучих мышей. Более трех миллионов особей. Не считая тех, кто по каким-либо причинам остался внутри. Вот из этой щели в скале они и вылетают.

По рассказам работников национального парка Мулу, случаев малярии в этих местах зарегистрировано очень мало. Почему? Рейнджеры парка Мулу благодарно кивают в сторону вылетающих из пещерного зала Саравакский летучих мышей. Каждой летучей мышке для пропитания необходимо за ночь съедать около 5 граммов еды. Итого 3 миллиона летучих мышей, вылетающих каждый вечер из пещерного зала Саравакский, должны за ночь уничтожать примерно 15 тонн(!) летающих насекомых. Это преимущественно комары. Неудивительно, что во время ночевки в этих нездоровых местах нас не побеспокоил ни один комар. Ни малярийный, ни обычный. А еще кто-то недолюбливает летучих мышей…

С летучими мышами связано много преданий, легенд и поверий:

«Из-за своей ночной активности и «странного» облика летучие мыши были объектами мифологий самых различных народов, от Японии, Филиппин и Австралии до Европы и Центральной Америки. Хотя абсолютно реальные летучие мыши постоянно в течение тысячелетий были на виду у человека (или были бы, если бы он захотел их увидеть), существовало довольно много легенд и культов, так или иначе связанных с этими существами, а кое-какие суеверия продолжают жить и теперь. Очень неплохой обзор этих легенд дают Хилл и Смит в своей книге «Bats. A natural history».

В европейском фольклоре существует представление о прочной связи летучих мышей с нечистыми силами. До сих пор широко распространен миф о вцепляющихся в волосы летучих мышах, что якобы вызывает образование колтунов. Описывая жилище колдуна или ведьмы, его, помимо прочего, часто населяли летучими мышами. Вспомните у Гоголя в «Страшной мести»: «Колдун стал прохаживаться вокруг стола, знаки стали быстрее меняться на стене, а нетопыри залетали сильнее вниз и вверх, взад и вперед».

Однако стоит отметить, что летучие мыши были скорее страдающей стороной: ведьмы иной раз отправляли их в свое варево в качестве ингредиента; чтобы отвести от дома колдовство, живую(!) летучую мышь рекомендовалось прибить гвоздями к притолоке (в Польше ее приколачивали в конюшне, дабы сберечь лошадей от сглаза).

Вообще, различные части летучих мышей находили весьма широкое применение в бытовом колдовстве. В ряде стран кожу или мумию летучей мыши зашивали в одежду для защиты от сглаза (считается, что это поверье пошло, в свою очередь, от поверья что летучая мышь слепа). В Богемии считалось, что правый глаз летучей мыши, положенный в карман, может делать своего владельца невидимым, а если высушенное сердце зверька держать в руке, которой сдаются карты, это принесет удачу в игре. От способности летучих мышей сидеть на вертикальной и, на первый взгляд, гладкой поверхности пошло их болгарское название «прилеп», а также многочисленные поверья, что к обладателю ценного зверька или его фрагментов «прилепится» что-нибудь хорошее. Так, болгары верили, что носить летучую мышь при себе – к богатству, или вешали ее в амбаре, чтобы тот был всегда полон. Украинцы привораживали богатство к дому, закапывая под порог голову летучей мыши или клали ее в сундук с деньгами. Если же летучую мышь дать обглодать муравьям, а затем из скелета вынуть две косточки, то одной можно приворожить человека к себе, а другой – отворотить (интересно, какая косточка каким действием обладает, проверяли экспериментально? – СК).

Сейчас в сознании людей довольно прочно укоренилась и связь летучих мышей с вампирами. Однако на самом деле, пишут Хилл и Смит, прочной эта связь стала только благодаря Брему Стокеру и его «Дракуле». До этого хотя идея превращения неупокоенной души колдуна в нетопыря и фигурировала в фольклоре, скажем, белорусов, но к кровопийству отношения не имела. Хилл и Смит полагают, что саму идею вампиров (известно, что слово «вампир» пришло в Европу, точнее – в Германию от каких-то славян, но точное происхождение его неизвестно) принесли в Европу цыгане из Индостана. В индийской традиции существа, пьющие кровь, не представляют редкости, но примечательно, что они никогда не ассоциировались с летучими мышами. Сами цыгане полагали, что вампирами могут быть собаки, кошки, лошади(!), овцы(!!), куры(!!!), пауки и змеи, но летучие мыши в этом списке также отсутствовали.

Летучие мыши-вампиры присутствовали в фольклоре некоторых центральноамериканских народов, что и не удивительно, ведь им-то как раз был хорошо знаком живой прототип. В частности, в пантеоне древних Майя присутствовал Камазоц, бог Смерти и Подземного мира, с головой листоносой летучей мыши (которая на языке Майя называлась «зоц») и зубами мыши-вампира.

Рассказы об огромных мышах-вампирах присутствуют в фольклоре индейцев Аравак, живущих на севере Гвианы. Индейцы никогда не рискуют ночевать под открытым небом, опасаясь нападения демонического существа (которое не только выпивает кровь, но и обгладывает жертву до костей). В другой легенде братья-летучие мыши ставшие шуринами Совы, научились у нее пугать людей громкими криками и отбирать у них пищу. Когда же они попробовали это проделать самостоятельно, то должного испуга не добились, и один из братьев погиб, второй же в отместку летает теперь по ночам и пьет у людей кровь.

Некоторые центральноафриканские племена верят, что летучие мыши являются проводниками душ ведьм на тот свет. Если урожай поврежден летучими мышами, то это, несомненно, акт колдовства. Чтобы выявить колдуна, нужно поймать одну из плодоядных летучих мышей, сжечь ее, а пепел смешать с пивом и напоить все племя. Выпив этот напиток, колдун себя выдаст.

Связь летучей мыши с миром смерти присутствует у многих народов. Так, в Древней Греции летучие мыши (Никтериды, то есть дочери Никты, богини ночи) были священными животными Персефоны, супруги Гадеса (Аида) – бога подземного мира.

У аборигенов Австралии существует легенда о первородном грехе. Первая женщина не могла устоять перед соблазном и не посмотреть поближе гигантскую летучую мышь. Летучая же мышь спала и во сне общалась с духами и ментальной силой сдерживала запертую в пещере Смерть. Потревоженная женщиной, она проснулась и улетела, а Смерть вырвалась на свободу, и с тех пор люди стали смертными.

В Западной и Центральной Азии к летучим мышам относились, по-видимому, ровно, как к непременному элементу окружающего мира. В Таджикистане летучей мыши отводилась роль «божьей коровки»: если человек хотел попросить Бога о новых знаниях или умениях, он должен был положить летучей мыши палец правой руки на спину и произнести вслух свою просьбу. Предположительно, зверек должен был обязательно доставить послание адресату.

Во множестве народов существуют легенды о том, что летучая мышь – полуптица-полузверь и имеет двойное происхождение. Само слово «нетопырь» (в первоначальном написании, возможно «непетырь», см. «Этимолог. словарь Русского языка»), распространенное в Восточной и Южной Европе для обозначения летучих мышей, переводится как «не-птица» или «недоптица». Болгары считали, что летучая мышь рождается из яйца, как птица. Крайне распространен сюжет (он присутствует в африканских, европейских и центрально-азиатских сказках практически стереотипно) о войне между птицами и зверями и о том, что летучая мышь по ходу битвы присоединялась то к одной, то к другой стороне (или же, наоборот, отказывалась выступать на одной из сторон, каждый раз ссылаясь на свою принадлежность к противоположной). С тех пор она прячется в подземельях и дуплах и вылетает только по ночам, чтобы не попадаться на глаза бывшим противникам. В австралийской легенде этот сюжет дополнился следующими подробностями: во-первых, вместе с летучей мышью была сова, а во-вторых битва кончилась тем, что Великий Дух, рассердившись и на птиц, и на зверей, спрятал солнце. Сова отказалась искать солнце, летучая же мышь, мучаясь угрызениями совести, согласилась. И вернула-таки, правда не на все время: солнце-бумеранг стало с тех пор летать по кругу, вставать и заходить. Летучая мышь предпочла остаться ночным существом, но с тех пор боится совы.

В одной из басен Эзопа, жившего в пятом веке до Н.Э., летучая мышь, ежевика и баклан собрались вместе заняться коммерцией. Да вот беда – корабль с товарами затонул. Баклан с тех пор все время ныряет, стремясь отыскать на дне моря свое добро, ежевика стоит у дороги и хватает всех проходящих мимо, проверяя, не одета ли на них та одежда, что она везла на продажу. Летучая же мышь, которая занимала деньги для финансирования предприятия, появляется только по ночам, дабы не встретиться с кредиторами.

Само происхождение летучих мышей – тоже объект для возникновения легенд. Так, украинцы, русские и поляки верили, что в летучую мышь превращается мышь обычная, поевшая со стола освященной перед Пасхой пищи (эту версию я лично слышал в Украинских Карпатах – СК). Согласно болгарской легенде, в летучую мышь Бог превратил беглого преступника. У целого ряда народов летучая мышь – это обычная мышь или крыса, обманом или хитростью получившая крылья. А вот в одной из африканских легенд Лев самолично, отрезав кусочек кожи от ритуального барабана, сделал летучей мыши крылья, чтобы она могла следить за священной игрой, в которой принимали участие все звери». (Автор: S. Kruskop, Источник.)

Каждые сутки после пяти часов вечера начинается шоу для туристов – Exodus. По-русски, вылет летучих мышей из Саравакского зала. Забавно, что именно словом Exodus на английском языке описывается исход евреев из Израиля в древности. Это служила предметом наших многочисленных шуток, учитывая что среди нашей группы были люди, имеющие отношение… не к летучим мышам.

Туристы занимают места. Шоу продолжается от часа до полутора. Обратите внимание на деревянный помост, на котором сидят и лежат зрители. Под деревянным помостом находится зловонное болото, кишащее многочисленными паразитами экваториальной зоны. Вокруг стена джунглей, из которых по ночам доносятся громкие вопли животных. Кого-то опять съели, кто-то громко чавкает, кто-то громко орет от страха, кто-то наоборот запугивает своим криком, а кто-то громко и с наслаждением спаривается. Над всем этим, словно театральные декорации, возвышаются горы, поросшие джунглями. А внизу в партере мы – маленькие человечки с фотокамерами – такая же еда, как и всё остальное здесь в джунглях острова Борнео.

Вылет летучих мышей из пещерного зала Саравакский.

Первое, во что вы вляпываетесь при входе в пещерный зал Саравакский, это гуано – помет летучих мышей. Рейнджеры национального парка Мулу утверждают, что слой гуано на дне пещеры Саравакская достигает толщины более одного метра. Возможно, они сами измеряли толщину слоя, погружая руки в глубину благоухающего гуано. Возможно, руки погружали специально обученные люди, называющие себя учеными. Мы не рискнули лично проверять информацию о толщине слоя гуано. Может быть, в другой раз…

Помимо 28 видов летучих мышей, в Саравакской пещере обитает огромная колония саламандр. Предполагают, что самая большая в мире.

Пещерный зал Саравакский в национальном парке Мулу на острове Борнео. Фоном звучит этническая музыка Малайзии. Ролик затянут, но пещеры того стоят.

Использована оригинальная малазийская музыка из альбома «Traditional Music Of Sabah», композиции «Umang-Umang Ting-Ting» и «Magunatip».

Пещерный зал Саравакский примечателен не только летучими мышами, о которых мы уже много вам рассказали. Есть еще одно удивительное природное явление – поопаснее летучих мышей!

Над пещерным залом Саравакский находится скалистый потолок пещеры. А выше на потолке сверху лежит подземное озеро, в котором миллионы тонн(!) воды. Две подземные полости: одна (нижняя), заполненная затхлым пещерным воздухом и немногочисленными туристами, а через тонкую скалистую прослойку другая (верхняя), заполненная подземной водой. Далее выше опять скалистая прослойка, на ней слой почвы с растущими непроходимыми джунглями, и над всем этим небо экваториальной зоны планеты, из которого почти всегда льет дождь.

Бесконечными струями дождь падает на землю, давая жизнь джунглям, которые так и называются – экваториальный дождевой лес. Через переполненную влагой почву вода попадает на верхнюю скалистую прослойку, просачивается через микротрещины, непрерывно разрушая скалу. Так внизу в толще горы образуется огромное подземное озеро.

Но на этом процесс не останавливается. Под гигантским давлением сверху вода из подземного озера буквально «вбивается» в микротрещины нижнего скалистого слоя – дна подземного озера. Но дно озера одновременно является потолком пещерного зала Саравакский. Просочившаяся вода струями льётся вниз с потолка пещеры 100-метровой высоты. Потолок постепенно разрушается, струи становятся всё сильнее, и когда-нибудь гигантская масса воды подземного озера вперемешку с обломками скалы рухнет вниз в пещерный зал Саравакский с высоты около 100 метров. И это будет конец всему тому, что мы показываем вам на этих фотографиях и роликах. И это будет конец всем тем, кто окажется в этот момент под сводами пещерного зала Саравакский.

Потоки воды вперемешку с обломками скал устремятся в многочисленные проходы пещеры Саравакская, гулкое эхо прокатится по самым отдаленным подземным ходам 600-километровой длины, подземные реки станут более полноводными и выйдут из берегов – и всё… Природа снова начнет свой титанический труд, который иногда хочется назвать бессмысленным, но в котором, возможно, есть тайный смысл, который мы никогда не узнаем. Не хотелось бы нам тот драматический момент оказаться в Саравакской пещере…

Авторы текста Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы фотографий Игорь и Лариса Ширяевы, Максим Возовой, Алексей Майборода. 2007 г.

Продолжение ЧАСТЬ 4.

Рекомендуем почитать статьи по меткам Малайзия и Борнео.

Электронное СМИ «Интересный мир». 02.02.2014