Home 1 Туризм 1 Национальный парк Мулу. Часть 2.

Национальный парк Мулу. Часть 2.

Малайзия. Остров Борнео (Калимантан). Штат Саравак (Sarawak). Национальный парк Мулу (Gunung Mulu National Park).

Предыдущая ЧАСТЬ 1.

(Фотографии при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне)

Малайзия, вообще, и национальный парк Мулу, в частности, предлагают туристу и путешественнику такое количество и качество экзотики, что глупо этим предложением не воспользоваться. Для этого необходимы время (пешие походы в джунглях, как и перемещения местным транспортом, очень трудно рассчитать с точностью до дня), желание (имеют значение не столько здоровье и спортивная подготовка, сколько умение терпеть некоторые виды местного дискомфорта) и, конечно, снаряжение плюс психологическая подготовка к совершенно непривычному для нас миру. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Собираясь в национальный парк Мулу, вы вряд ли только этим парком ограничитесь. Перелет дальний и дорогой. Скорей всего, вы захотите посмотреть и национальный парк Кинабалу (читайте и смотрите «Национальный парк Кинабалу», «Нижние горные дождевые леса Кинабалу», «Верхние горные леса Кинабалу», «Вокруг вершины горы Кинабалу», «Гора каннибалов»), и острова с пляжами («Остров Манукан»). Кроме того, вы наверняка захотите просто пройтись по джунглям («В дебрях джунглей Борнео», «О пиявках на острове Бо»). Поэтому мы сейчас будем говорить о комплексной подготовке к поездке в Малайзию, вообще, а к посещению национального парка Мулу вы будете готовы автоматически. Исходить будем из личного субъективного опыта, но, возможно, он будет кому-то полезен в качестве основы, чтобы выработать свой собственный стиль подготовки. Кстати, альтернативный нашему взгляд на подготовку к подобным путешествиям представил автор Владимира Динец в своей замечательной статье «Тропические леса. Пособие для начинающих путешественников».

Собираясь в Малайзию, мы столкнулись с банальной проблемой необходимого и достаточного снаряжения. Впереди разнообразнейшая программа:
Четыре дня в джунглях в автономном режиме без выхода к людям. Еду, воду, спальные принадлежности несем с собой.
Подъем в горы на высоту 4100 метров, а там холодно, обледеневшие скалы и кислородная недостаточность.
Спуск в пещеры: сыро, темно, вонючее скользкое гуано.
Форсирование рек вброд: пиявок и прочих паразитов экваториальных джунглей никто не отменял.
Отели, пляжи, рестораны, где хочется выглядеть хотя бы минимально прилично.
Добавьте к этому вероятность заболеть малярией и другими экзотическими болезнями, неизбежные потертости ног и мелкие травмы, жесткое солнце (сгораешь за 15 минут), следовательно, нужна аптечка.
Вещи (в т.ч. аппаратуру) нужно защитить: жара около 35 градусов в тени при влажности 90-100 процентов, временами тропические ливни. (Читайте статью Игоря Ширяева «Как сохранить фотокамеру в путешествии?»)
Самим надо не заболеть, быть не перегруженными вещами, но и не лишить себя необходимого. Было, о чем задуматься…

Мы не собираемся утверждать, что наша подготовка и снаряжение были идеальны. Без многого можно обойтись, если быть к себе беспощадным. Кое-чего реально не хватало. До некоторой степени эта информация может быть полезна при любых авантюрных путешествиях по Азии. Мы публикуем личный опыт и размышления.

Готовиться стали задолго до вылета в Малайзию. Практика двух путешествий показала, что выносливость важнее физической силы. Мышцы, обретенные при занятиях бодибилдингом, реально мешают. Нас обоих тренировала многократная чемпионка мира по бодибилдингу Людмила Тубольцева.

Результат получился красивый, но совершенно бесполезный.

Люся, если б ты знала, какие эпитеты неслись в твой адрес на склоне горы Кинабалу, когда мы тащили свою перекаченную мускулатуру на вершину. Не зря азиаты маленькие и подвижные! Реально нужны крепкая спина (чтобы не сорвать ее тяжелыми рюкзаками), развитые икроножные мышцы, а все остальное удобнее иметь маленькое и легкое.

Нагрузка на суставы, особенно на колени, очень значительная. Вероятность ушибов и травм тоже. После спуска с вершины Кинабалу хромают почти все! Прогулка в ресторан на ужин превращается в «театр заслуженных инвалидов горы Кинабалу». И этот не преувеличение. Мы видели людей, которых спускали со склона на носилках, не говоря о тех, кому просто помогали спуститься. Наша подготовка суставов свелась к профилактическому (заранее в Москве и на маршруте) приему средства от болей в суставах для бодибилдеров. Реально помогает. Кроме того, внутренняя сосредоточенность, внимательность, осознание опасности в горах уберегло нас от ненужных проблем.

Один из наших спутников приобрел заранее и использовал на маршруте вот такие поддерживающие чулки-наколенники. Думаем, что они значительно облегчили ему спуск с Кинабалу.

В многочисленных туристических магазинах в Кота Кинабалу и в парке Кинабалу имеет смысл прикупить две телескопические палки для трекинга. Передвигаться на четырех конечностях вместо двух, может и смешно, но очень разгружает колени. Когда на следующий день вы сможете продолжать маршрут, а не вспоминать русскую маму от боли в суставах и мышцах, вы скажете этим палкам большое человеческое спасибо.

Касательно малярии. Насколько мы изучали этот важный вопрос, материковая Малайзия не представляет никакой серьезной опасности. Поэтому в наше первое посещение Малайзии мы были достаточно беспечны, о чем ничуть не жалеем. Ни мы, ни наши знакомые никак не пострадали на Малаккском полуострове. Мы искренне убеждены, что малярии там либо нет, либо ее вероятность чрезвычайно мала. А вот вероятность негативных побочных явлений от приема противомалярийных препаратов достаточно велика. Конечно, мы знаем людей, которые, даже отправляясь на пляжи и в бордели Патайи, принимают профилактически противомалярийный лариам (возможное побочное действие – сумасшествие!) вместо того, чтобы взять с собой надежные презервативы и канистру мирамистина для профилактики ЗППП, но тут каждый сам для себя решает.

Иное дело Борнео. Случаи малярии там фиксировались многократно, хотя малазийцы стараются это не афишировать. Лучшим лечебным и профилактическим средством против малярии на сегодняшний день считается малярон. Он эффективен и дает наименьшее число побочных явлений. Цена препарата (который, кстати, на момент нашей поездки в Малайзию официально не поставлялся в Россию) нас отпугнула. Оставался доступный, хотя и дороговатый вариант – лариам. Эффективность, по отзывам, средняя, возможное побочное действие – расстройство психики вплоть до сумасшествия. Это нас не обрадовало. В общем, половина из нас благополучно «забили» на опасность малярии без всяких неприятных последствий. Другая половина принимала профилактически лариам, что дало повод для шуток об их психической нормальности во время и после путешествия.

Уже на Борнео мы постарались собрать достоверную информацию о малярии у проводников по джунглям. Ситуация следующая. Малярия в джунглях есть. Смертельные случаи бывают. Если человек переболел малярией и выздоровел, то велика вероятность, что малярийные приступы (температура, слабость, озноб, лихорадочная дрожь) будут преследовать его всю жизнь даже после выздоровления от острой стадии. Но сами местные жители относятся к малярии, как мы к гриппу. Т.е. малярия для них – это обычное заболевание, самое главное ее вовремя диагностировать и начать лечить, чтобы не умереть и не получить серьезное осложнение, а пожизненные приступы… ну, это что-то вроде насморка, ерунда, с этим можно жить, и вообще не факт, что случится. Так считают проводники по джунглям.

Забавно, что жители штата Сабах говорят, что именно соседний Саравак малярийно опасен, т.к. там наиболее глухие джунгли. А жители штата Саравак настаивают, что малярии больше в Сабахе, т.к. там больше плотность людей и, соответственно, больше больных малярией и комаров, их покусавших. Да, еще существует «милая» тонкость: профилактика малярии в виде прививок и превентивного приема лекарств, по мнению проводников, — бесполезное дело, т.к. существует большое разнообразие видов малярии (как вирусов гриппа, например) и бороться нужно не вообще с малярией, а именно с тем видом, от которого пострадал. Следовательно, лечиться надо у местных лекарей, которые хорошо знают именно местную разновидность малярии. В общем, нас всех малярия не затронула, чего и вам желаем.

Наша личная аптечка состояла из следующих препаратов:
Лариам, который мы не принимали, но его наличие вселяло уверенность
Рулид – антибиотик широкого действия
Левомицетин — антибиотик при желудочно-кишечных заболеваниях
Амоксициллин — от гриппа
Фалиминт от ангины
Перевязочные материалы самоклеющиеся или Воскопран
Валокардин (капли)
Валидол (таблетки)
Адельфан (таблетки, при высоком а.д.)
Кофеин (таблетки при низком а.д.)
Иммодиум (таблетки, при диарее)
Регулакс (таблетки, при запоре)
Спазган
Супрастин (антигистаминное)
Ортофен (от боли в спине)
Вольтарен (эмульгель)
Апизартрон (от боли в мышцах)
Нурофен (быстрое обезболивающее)
Отипакс (ушные капли)
Сульфацил-натрий (капли в глаза)
Адрианол (капли в нос)
Зубные капли
Градусник плоский, пленочный, ЖК
Уголь активированный
Фурацилин (таблетки)
Бактерициды для обеззараживания воды — гидрохлоназон, аквасепт
Все это, к счастью, нам не понадобилось, но вселяло уверенность.

Что понадобилось:
Израсходованы все женские гигиенические прокладки, т.к. в джунглях это единственное эффективное подручное средство, чтобы остановить кровь после укуса пиявки. Прокладка лепится на пластыре к укусу, и можно идти дальше.
Израсходованы все лейкопластыри для выше означенных целей плюс для борьбы с потертостями ног.
Понадобился пантенол, чтобы хоть как-то пережить неизбежные солнечные ожоги.
Гипоксен реально спасал от горной болезни.
Йод и зеленка в леккере – это в джунглях расходник.
Маленький скальпель, чтобы делать себе небольшие самостоятельные хирургические операции. Например, вскрывать водяные пузыри на ногах, чтобы можно было втиснуться в обувь и идти дальше. Или спускать кровь с подкожных гематом от ушибов. Или выковыривать из тела куски челюстей пиявок (иногда остаются под кожей после отрывания пиявки от тела и потом гноятся).
Масло от солнечного обгара с защитным фактором 50-60. Желательно серии спорт, т.к. на маршруте вы обливаетесь потом, и обычное элементарно смывается потоками пота. Покупается на месте. Где в Москве вы найдете масло с такой защитой?!

Снаряжение.
Самое главное – обувь! Трекинговые ботинки или высокие кроссовки, чтобы держать голеностоп. Обувь должна быть идеально удобной! Ботинки лучше кроссовок, но готовьтесь с ними расстаться после путешествия или донашивать, что осталось. В джунглях все бурно покрывается растительностью за считанные дни из-за высокой влажности и тепла. Не только стволы деревьев,

но и, например, веревка.

Та же участь ожидает вашу обувь и кожаные пояса. Кроме того, возможны случаи, когда вы настолько устали, что просто идете напролом, лишь бы дойти. Результат для обуви очевиден.

А когда вы вернетесь домой, микроорганизмы, навсегда поселившиеся в обуви, начнут пахнуть. Флакон женских духов, вылитых на обувь, не решает проблему. Проверено!

Еще на уровне здравого смысла нужна отдельная обувь для форсирования рек (босиком опасно!). Мы это делали в скальных туфлях. Очень удобно: туфли использовались и для штурма пика Кинабалу и для форсирования рек в национальном парке Мулу. Туфли можно купить в Москве, например, в магазине Альпиндустрия, а можно в базовом лагере Laban Rata на склоне горы Кинабалу за 17 ринггит (если будет ваш размер, т.к. ноги у азиатов маленькие). Заметим, что местные носильщики умудряются ходить в горы во вьетнамках, а по джунглям в галошах. Это потрясает, но мы не рекомендуем вам совершать такие подвиги. Сами проводники, если есть деньги, предпочитают трекинговые ботинки.

Еще нужна теплая непродуваемая и непромокаемая одежда. Наверху в горах холодно, а тропические ливни идут каждый день. Мы экономные, поэтому решили не понтоваться дорогой спортивной одеждой и купили военизированные костюмы в магазине Сплав. Как выяснилось, мы выиграли дважды. Во-первых, мы необычно выглядели и собрали кучу внимания. (Объяснения иностранным подданным, что мы часть русской военной миссии в Малайзии стало обычным развлечением. А женщины легкого поведения (их, увы, было мало) отдавали нам честь.) Во-вторых, кровь после укуса пиявки не останавливается много часов. А если вы хрипите под рюкзаком в 35 градусную жару при 100 процентной влажности, то давление в организме подскакивает, кровь выталкивает через дырки от пиявок наружу из организма, там она смешивается с потом и грязью и так продолжается до суток, пока дыра в организме не зарастет. Внешнему виду одежды – полный конец! На камуфляже, все-таки, кровь видно меньше, а если и видно, то как-то это органичнее смотрится.

Еще обязательно нужно защищать всю аппаратуру и документы: фотокамеры, мобильные телефоны, зарядники, деньги, билеты, паспорта и т.п. Тут все просто: покупаете гидромешки, аквапэки или просто все упаковываете в полиэтилен. Кстати, полиэтилен легче весит, на маршруте это утешает. Что бывает если этого не делать, понятно по фотографии ниже.

Еще не забудьте положить в мешки пакетики с поглощающим влагу гелем. Можно купить, а можно использовать от новой обуви. Если этого не сделать, ваши ценности в мешках отпотеют от перепадов температуры и влажности.

И все равно будьте готовы к возможным потерям техники и ценных вещей. Все это в приключении жестко эксплуатируется, ломается, крадется и т.п. Если вы не заболели малярией в джунглях и не сломали себе шею в горах, все остальное – это просто приятный драйв!

В Малайзии необычные для нас электрические розетки. Чтобы не бегать там по магазинам в поисках адаптера, проще купить его по пути в аэропорту в дьютике. В принципе, если «по-русски» грамотно отжать контакт в малазийской розетке, то и наша вилка туда лезет, но, на наш взгляд, проще купить переходник. Азарта и драйва вам и в джунглях хватит, незачем себя стимулировать ударами электрического тока. Иногда адаптер можно выпросить в аренду в гостинице на ресепшен.

Легкая, но полноценная пища – не последнее дело на маршруте. Тут все просто: шоколад, мед, орехи, сухофрукты, спортивное питание (например, для бодибилдинга). В принципе, еду можно купить перед выходом на маршрут в местном магазине, но будет и дорого и очень невкусно. Местные консервы мы до сих пор вспоминаем с содроганием: их вес в рюкзаке и их вкус во рту… ну, в общем, незачем вам повторять наши ошибки.

Также до кучи можно кинуть в рюкзак репеллент от комаров (он помогает и от пиявок, но, к сожалению, быстро смывается потом и дождями – поэтому нужен огромный запас), налобные непромокаемые фонари (ночью в джунглях темнее и азартнее, чем у негра в… ну, вы поняли + темнота наступает мгновенно + идет тропический ливень + выходят на охоту звери), перчатки (чтобы не ободрать руки о веревку в горах), громкий свисток (если вы потеряетесь, в джунглях без свистка и громких воплей никто вас не услышит – джунгли шумят сами по себе и хорошо глушат посторонние звуки), а все остальное на уровне здравого смысла.

Когда вы все это упаковали в рюкзак, то становится понятно, что человеку, а не верблюду, это нести некомфортно. Проблема решается просто. Кидаете в большой основной рюкзак сверху еще и маленький рюкзачок (назовем его штурмовым). Вот этот маленький штурмовой рюкзачок и будет частью вашего организма днем и ночью, а основной рюкзак можно оставлять на базах (ответственности за сохранность никто не несет) или поручать носильщикам (там, где они есть). Нам лично очень понравились штурмовые рюкзаки спецназа, они сидят не на пояснице, а на лопатках, и с ними очень удобно бегать.

А теперь, что не нужно брать с собой:
Привычку к комфорту, алкоголь (Малайзия – мусульманская страна) и наркотики (за провоз и распространение – смертная казнь), много денег и ценностей (в Азии распространено воровство) и людей, в которых вы разочаруетесь на маршруте.

Авторы текста Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы фотографий Игорь и Лариса Ширяевы, Максим Возовой, Алексей Майборода, Трусова Ирина. 2007 г.

Продолжение ЧАСТЬ 3.

Рекомендуем почитать статьи по меткам Малайзия и Борнео.

Электронное СМИ «Интересный мир». 30.01.2014