Home 1 Туризм 1 Национальный парк Мулу. Часть 1.

Национальный парк Мулу. Часть 1.

Малайзия. Остров Борнео (Калимантан). Штат Саравак (Sarawak). Национальный парк Мулу (Gunung Mulu National Park).

(Фотографии при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне)

Экзотичность этих мест зашкаливает. Здесь на острове Борнео (Калимантан) снимались многочисленные фильмы, в том числе одна из версий фильма «Кинг Конг». Здесь все вокруг большое, и только человек очень маленький.

Здесь находятся самые величественные джунгли Юго-Восточной Азии, которые ночью звучат, как симфонический оркестр.

Здесь все хотят тебя съесть, и ты очень скоро понимаешь, что человек – это не только торжество духа, но и уязвимая съедобная плоть. Здесь бесконечные дожди и изнуряющий зной. Здесь сухопутных пиявок больше, чем комаров вечером в подмосковном лесу в начале июня (Читайте юмористическую байку «О пиявках на острове Бо»).

Здесь крупнейшая сеть пещерных ходов и подземных залов общей длиной около 300 км, в которых обитают миллионы летучих мышей.

Здесь горы, к которым из-за непроходимых джунглей труднее подойти, чем забраться на вершину.

Здесь до экватора при желании можно добраться на автобусе (если, конечно, вы в состоянии до этого автобуса добраться). Здесь небо кажется сделанным из черного бархата, а звезды кажутся большими фонарями под низким потолком Вселенной. Здесь очень быстро понимаешь свою близость ко всему живому на планете, и хочется сказать словами Маугли: «Мы с тобой одной крови – ты и я!»

Экзотика национального парка Мулу на острове Борнео начинается с аэропорта. Нет, не с того большого аэропорта, в который вы прилетели международным рейсом в Малайзию. А с маленького аэропорта Мулу внутренних авиалиний Малайзии. Он находится в дебрях тропических джунглей, в сердце испаряющихся на жаре болот, кишащих паразитами, среди округлых гор, поросших буйной тропической растительностью и похожих на половинки волосатой задницы.

А что? Правильный был бы символ Мулу. Задница и есть. Потому что природа национального парка Мулу – это так же красиво, как хорошая крепкая задница, и одновременно здешние места – это большая задница по удаленности от цивилизованной (???) Москвы и по трудностям, которые вас поджидают среди прекрасной природы. Рай или Ад? На этот вопрос касательно дикой природы, бережно охраняемой и сохраняемой в национальном парке Мулу на острове Борнео, нам так и не удалось прийти к единому бесспорному ответу.

С автомобильным или железнодорожным сообщением в Мулу есть некоторые проблемы. Они заключаются в том, что дорог, хоть сколько-нибудь пригодных для доставки туристов в Мулу, не существует. В самом Мулу есть три основные асфальтовые дороги, напоминающие на карте трехлучевую звезду Мерседеса. Одна дорога ведет в аэропорт, другая в национальный парк Мулу, третья в дорогой отель «Royal Mulu». Цены в отеле соответствуют названию – королевские, но продвинутые путешественники живут при национальном парке. В минусе – кондиционер, бассейн и коктейли, в плюсе – полчища пиявок, истошные крики зверей в джунглях ночью и липкий пот, заменяющий ванну.

Те немногочисленные автомобили, которые встречаются в окрестностях национального парка Мулу на острове Борнео, были доставлены сюда по воздуху по причине отсутствия дорог. Большой самолет, груженый автомобилем, здесь не сядет и не взлетит. Поэтому автомобили доставляют в Мулу подвешенными на тросах под вертолетом. Если приземление получилось жестким, ну значит, автомобиль хозяина немного потерял в цене. Автобензовозы сюда тоже не доезжают. Бочки с бензином доставляют по воздуху, а потом сливают в единственную на всю округу общественную бензоколонку. Марка бензина для всех автомобилей одна. Она называется «Бензин».

Пешком через джунгли добраться в национальный парк Мулу теоретически возможно, если у вас отпуск большой. Но в лесах до сих пор встречаются каннибалы и охотники за головами. Ваше отсутствие на работе в Москве может затянуться на неопределенный срок. Еще сюда можно добраться с пересадками несколькими лодками по разным рекам. Ну, это как пригородными поездами с пересадками добираться из Москвы, например, в деревню Гадюкино на другом конце нашей необъятной… Выйдет долго, интересно, драйвово. С местными алкоголиками пообщаетесь. Теперь замените алкоголиков охотниками за головами, и вы поймете, почему большинство туристов выбирают самолет.

Перелет в Мулу эмоционален. Билеты покупаются, как на Подмосковную электричку, можно непосредственно перед вылетом. Вы привыкли покупать билеты заранее на определенную дату со скидками через Интернет? Забудьте об этом! Скидки бывают, и Интернет есть. Нет только гарантии, что данная авиакомпания не перестанет существовать, например, через неделю. Появится новая авиакомпания. Изменится сайт, цены, и, кстати, даты вылетов. Ничего точно заранее знать нельзя. Да и не нужно! В этом и есть путешествие! Если вы взяли билеты в кассе на сегодня, а пока шли до трапа самолета, лететь передумали, то по этим билетам (без обмена и штрафных санкций) вы можете полететь и послезавтра и через неделю, если, конечно, за это время авиакомпания не загнется. Иншалла! Если на то будет воля Аллаха! Ведь Малайзия – мусульманская страна.

Ждать самолет можно долго, а можно очень долго. Теоретически он летает через день. Практически… Иншалла! Ожидание не в тягость. Ну, где еще неопределенное время ожидания скрашивается звуками джунглей, общением с путешественниками, игрой на укулеле и взаимным разглядыванием друг друга со всякой местной живностью? Здесь пересекаются миры и пространства!

И вот летим. Полупустой винтовой самолетик с восемью пассажирами на борту. Из них четверо – наша «банда». Салон практически пустой. Двигатель ревет, как на УАЗе при штурме внедорожья. Видавший виды иллюминатор, кажется, вот-вот вывалится.

За иллюминатором – мир джунглей. Кто-то хотел дойти до Мулу пешком?

Маленький Фоккер плюхается на короткую взлетно-посадочную полосу. Маленький аэропорт, маленький малазийский таможенный офицер. Здесь все маленькое, и только джунгли ОГРОМНЫЕ!

Таможенный офицер со значком на униформе, на котором написано “Service with a smile” встречает нас так, словно мы самые желанные гости, которых он лично пригласил на обед. Он почуял в нас туристов с деньгами или просто еду? Бог его знает! Если не он лично, то его старшие родственники наверняка раньше лакомились человеческим мясом.

В аэропорту плакаты, предупреждающие о том, что нужно соблюдать осторожность при провозе на борту, например гранат. Эти малазийцы, хотя и улыбаются, но на самом деле – лихие ребята. Не так давно они пиратствовали в прибрежных водах Борнео, уступая в свирепости лишь филиппинским отморозкам.

У вышки диспетчера сушится белье. У входа в аэропорт брошены чьи-то байки. Все по-домашнему.

Здесь есть удивительное понятие: «сходить в аэропорт». Вот вы, например, когда куда-нибудь летите, то в аэропорт едете, толкаетесь в пробках, иногда опаздываете, а здесь в аэропорт ХОДЯТ! Какие пробки?!

А теперь попробуем ответить на вероятные вопросы искателей приключений, романтиков и путешественников.

ГДЕ НАХОДИТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК МУЛУ?

Национальный парк Мулу (Gunung Mulu National Park) находится в Малазийской части острова Борнео (или Калимантан). Остров Борнео окружён Южно-Китайским морем, Морем Сулу, Морем Сулавеси, Макасарским проливом, Яванским Морем и проливом Каримата. Одни эти названия заставляют трепетать сердце настоящего романтика. Борнео – третий по величине остров в мире. Его площадь чуть меньше 750-ти тысяч квадратных километров. Большая часть Борнео покрыта труднопроходимыми джунглями, которым примерно 140-150 миллионов лет. А сколько лет существует человечество? А сколько времени отдельно взятый цивилизованный человек выживет в джунглях? Хотя бы для того, чтобы почувствовать свою малость и юность перед лицом древних многометровых деревьев-исполинов стоит приехать на Борнео в национальный парк Мулу.

Кстати, Борнео – единственный остров, разделённый сразу между тремя признанными государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем. Изучая Борнео, вы можете в пределах одного острова побывать в трех очень разных странах.

Малазийская часть Борнео состоит из двух малазийских штатов: Сабах и Саравак. Эти островные штаты Малайзии держатся особняком от континентальных штатов Малайзии на Малаккском полуострове. Настолько особняком, что, получив визу в Малайзию, вам нужно получать отдельные визы для каждого островного штата, если вы собираетесь их посетить. Впрочем, визовый режим чрезвычайно дружелюбный.

Национальный парк Мулу находится в штате Саравак. На наш взгляд, именно Саравак – место, где находятся самые аутентичные и величественные джунгли в Юго-Восточной Азии. Для иностранного туриста добраться проще всего и рациональнее всего самолетом из города Кота-Кинабалу, столицы соседнего штата Сабах.

ЧТО СМОТРЕТЬ В МУЛУ?

1. Смотреть нужно, конечно, джунгли! Джунгли в национальном парке Мулу повсюду. Это реальные дикие труднопроходимые джунгли. Помимо диких животных (хищных и не очень) эти джунгли кишат ядовитыми змеями и полчищами пиявок, которые испортят вам настроение намного раньше хищников. Кроме того, джунгли находятся на склонах гор, а между горами в низинах никогда не высыхающие болота с удушливыми испарениями влажного экваториального климата. Болота тоже поросли непроходимыми джунглями. Зеленая стена джунглей, из которой доносятся истошные громкие крики диких животных.

Вы можете наблюдать это великолепие двумя способами.

СПОСОБ №1. Вы в роли зрителя в театре. Вместо зрительного зала для вас сооружены тропы в виде деревянных помостов над болотами. Эти тропы-помосты тянутся на несколько километров и соединяют основные популярные достопримечательности в парке Мулу.

Пиявки, ядовитые змеи и прочая живность на эти помосты забираются, но в значительно меньшем количестве, чем они присутствуют в лесу.

Берясь за деревянные поручни, нужно быть тоже внимательным. Несмотря на хрупкую красоту, местная живность (даже мелкая) умеет себя защитить. Здесь многие природные создания активно кусаются, оставляют ожоги и аллергические отеки.

Плюсы способа №1 в том, что вы в относительной безопасности и без значительных физических нагрузок можете увидеть и почти почувствовать почти настоящие дикие джунгли. Минусы способа №1 заключаются вот в этом самом слове «почти»…

СПОСОБ №2. Вы берете проводника из местных аборигенов (проводник предоставляется национальным парком), платите немаленькую сумму денег и на четверо суток (или больше, по желанию) отправляетесь с рюкзаком в джунгли. Рюкзак с едой и снаряжением будете нести сами. Ночевать будете в лесу. Пить будете из джунглевых рек. Готовы ли вы к этому… этого вы и сами не можете точно знать, пока не попробуете. Ну, а стоит ли пробовать, решайте сами.

2. Смотреть в Мулу нужно пещеры. Более 300 км подземных ходов и пещерных залов! Крупнейший в мире пещерный зал — Sarawak Chamber, где может поместиться пассажирский Боинг. Подземные реки. Сталактиты и сталагмиты в Королевском зале. Подземные водопады. Одновременный вылет вечером из пещеры около 3-х миллионов летучих мышей. Продолжать можно бесконечно!

3. Смотреть в Мулу нужно парковый музей. Он скромен, по сравнению с находящимися в нескольких десятках метров от музея настоящими джунглями, но очень информативен. Фишка музея – дверные проемы! Рядом с музеем есть скромный сувенирный магазин.

4. Еще в Мулу нужно смотреть подвесные мосты. Это целые дороги, созданные в кронах джунглей или просто над джунглевыми реками. Изначально они создавались аборигенами, т.к. труд построения такой дороги между небом и землей был легче, чем ежедневное передвижение по джунглям, болотам и рекам внизу. Затем эти дороги стали использовать ученые биологи для изучения скрытой жизни диких джунглей. Сейчас подвесные мосты (высокие и не очень) используют, в том числе, чтобы доставить удовольствие туристам.

Точно так же, как эта веревка, будут прорастать ваши ботинки, рюкзаки, вещи, кожаный ремень на брюках, нижнее белье и даже… ногти на руках и ногах. Домой вернетесь с “маникюром” из сине-зеленых водорослей под ногтями, оторванными челюстями пиявок под кожей и ужасающим зловонием из ваших туристических ботинок. Проверено!

ГДЕ ЖИТЬ В МУЛУ?

ВАРИАНТ №1. В национальном парке Мулу. Комфорт обычный для бекпекера. Общежитие или простенькая гостиница. Номера огромные. Одежду сушим на вращающемся вентиляторе под потолком. Решетки защищают вас от крупных джунглевых насекомых, которые ночью не против напугать или даже попить вашей крови.

ВАРИАНТ №2. В пафосной гостинице «Royal Mulu» недалеко от парка Мулу. Дорого. Комфортно. Немного странно, учитывая, что находишься в сердце джунглей. Мы пробовали и вариант №1 и вариант №2. Что лучше – дело вкуса.

КАК И ГДЕ ПИТАТЬСЯ?

С этим не проблема. Есть кафе, бар, магазинчик. Разносолов не ждите, но есть можно. Питание во время перехода по джунглям скудное. Вкусовые свойства сводятся к известной фразе из фильма «Крокодил Данди»: «Есть это, конечно, можно, но на вкус – дерьмо!»

КАКИЕ ЭКСКУРСИИ СТОИТ БРАТЬ?

Все, какие вы можете себе позволить по деньгам, времени, здоровью и физической подготовке. Это уникальный опыт и яркие впечатления. Вы потом будете жалеть, что упустили хоть что-то.

НУЖЕН ЛИ ПРОВОДНИК?

Если вы не воплощаете в себе качества Индианы Джонса, то нужен.

КАК ГОТОВИТЬСЯ? КАКОЕ НУЖНО СНАРЯЖЕНИЕ?

Подготовка и снаряжение стандартные для тропических походов по джунглям. Следующая часть этого небольшого цикла о национальном парке Мулу, как раз, будет посвящена нашей подготовке к этому приключению. Следите за обновлениями!

ПОЧЕМУ В МУЛУ ЕЗДИТ НЕ ОЧЕНЬ МНОГО ТУРИСТОВ?

Об этом мы уже писали выше. Потому что это задница!

КАКУЮ ВАЛЮТУ БРАТЬ С СОБОЙ?

Малазийские ринггиты. Обменников в парке Мулу нет. В пафосной гостинице курс грабительский. Банкоматов нет. Пластиковые карты в парке не принимаются.

ГДЕ ОСТАВЛЯТЬ ЛИШНИЕ ВЕЩИ?

Если вы идете на несколько дней пешком в джунгли, то лишние вещи тащить в рюкзаке обременительно. Их можно оставить в камере хранения, которая представляет собой обычную комнатку со сваленными рюкзаками туристов. Ваши вещи не охраняют.

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗДОРОВЬЮ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ?

Да никаких. К джунглям Борнео подготовиться невозможно. Научитесь молиться.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ РИСКИ В МУЛУ?

Обычные, как в любом авантюрном туризме и экспедициях. Травмы, тропические болезни, дикие звери, местные отморозки. Самый большой риск, что вы влюбитесь в этот стиль времяпрепровождения. Это неизлечимо.

А ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МУЛУ?

Если у вас хватило терпения дочитать до конца этот длинный текст, рассмотреть много фотографий, и все равно возник такой вопрос… значит, вам, наверное, действительно незачем ехать в Мулу. А вот поздравлять вас с этим или соболезновать, мы и сами не знаем.

Авторы текста Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы фотографий Игорь и Лариса Ширяевы, Максим Возовой, Алексей Майборода. 2007 г.

Продолжение ЧАСТЬ 2.

Рекомендуем почитать статьи по меткам Малайзия и Борнео.

Электронное СМИ «Интересный мир». 25.01.2014