Home 1 Туризм 1 Настоящий Ирак. Часть 3.

Настоящий Ирак. Часть 3.

Предыдущая Часть 2 «В новых условиях»

Часть 3. Утренние гости

Рано утром нас разбудил скрип засовов. Это очень удивительный момент: сначала в коридоре раздаются чьи-то шаги, затем слышится звяканье ключей у двери, скрипят отодвигающиеся засовы, потом ещё остаётся сделать несколько поворотов ключа в круглом замке — один поворот, второй, третий… Секунды ожидания перед тем, как дверь откроется, всегда самые томительные. То есть ты знаешь, что сейчас, когда она откроется, можно на секунду увидеть и почувствовать «кусочек» свободы: легкое дуновение свободного ветерка или лучик свободного солнца, и чтобы не пропустить этот момент, ты завороженно следишь за дверью с того самого момента, когда впервые послышались шаги в коридоре. В дверях появился охранник Ассам.

— Алекс, фи́ндык, са́адик (отель, друг), — обратился он ко мне и показал выходить.

За мной пришли мои друзья, как и обещали. Проходя мимо железной двери нашей камеры, я выходил навстречу светящемуся солнцу и чистому небу. Даже травку я теперь считал свободной, и был очень рад оттого, что снова увидел её. Меня провели в кабинет, где сдавали ремни, там меня ждали Ассир и Зейд. Никогда в жизни я не был так счастлив видеть людей, которые до этого были мне почти незнакомы. Только потому, что они навестили меня, я был готов считать их своими друзьями. Как это много значит, когда кто-то готов тебя поддержать. Как много значит то, что тебя навещают. Как много значит то, что кто-то желает и верит в твое скорейшее освобождение.

— Саба́х иль кхейр! Шлоонак? (доброе утро, как дела) – поприветствовал Ассир.

На нем был плащ коричневого цвета из атласной ткани, который очень ему шел, левой рукой он опирался на длинный зонтик-трость, несмотря на прохладное утро на босых ногах были одеты босоножки. Зейд был в рубашке, джинсах и аккуратных туфлях, со свойственной ему (или Багдаду) некоторой выпендрежностью.

— Саба́х ин ну́ур. А́ани зейн, иль-ха́мду лилла́х, (доброе утро, я хорошо, слава Богу), — улыбаясь, ответил я.

Зейд рассказал, что вчера полиция приехала в гостиницу, чтобы забрать рюкзак. Ему приказали выложить все бьющиеся предметы и провода, чтобы в камере нельзя было порезаться или совершить самоубийство.

— Я спрашивал у начальника, — сказал он, — они собираются отвезти тебя назад в Курдистан, в Дахук. Возможно, они сделают это после выходных, в воскресенье или понедельник. Твои ценные вещи находятся у охранника? Твой фотоаппарат и мобильный телефон?

— Да, — ответил я.

— Только один мобильный телефон, а где твой другой телефон? – шепотом переспросил Зейд.

— Со вторым телефоном все в порядке. Я отослал СМС родителям, чтобы они связались с посольством, — сказал я еще тише.

В моем телефоне было написано, что «СМС доставлено», но я попросил Зейда отослать еще одно СМС родителям.

— Я бы рад, — ответил он, — но мы сдали при входе мобильные телефоны. Ты можешь написать СМС мне на бумаге, я наберу его на телефоне и перешлю твоим родителями.

Достав клочок бумаги, я стал писать СМС на русском латинскими буквами. В нем я подробно сообщил о том, где нахожусь, еще раз продублировал телефоны Ассира и Зейда, чтобы посольские работники могли связаться с ними и выяснить все детали. Зейд обещал отослать СМС.

— Они немного волнуются, — сказал мой собеседник, глядя на охранников, что ты вдруг на них пожалуешься своему посольству, и у них будут проблемы, поэтому пиши быстрей, пока они не передумали.

Перед тем, как проститься, Ассир передал мне пакет:

— Мы купили для тебя немного еды, это завтрак из творога и пирога.

Мне передали картонную коробку, в которой лежали пирожки из слоеного теста, сложенные конвертом и начиненные творогом, и два пакета с теплой водой – творожной сывороткой, разбавленной сахаром, ею нужно поливать пирожки перед едой, чтобы размягчить слоеное тесто.

— Шукра́н джази́лан (большое спасибо), — ответил я и обнял их.

В тот момент я был готов расплакаться, но вместе с тем страшно гордился своими новыми иракскими знакомыми, и даже этим парнем Зейдом, который еще позавчера невозмутимо предлагал мне показать Ирак всего за $150 долларов в день. Он тоже нашел время, чтобы приехать и поддержать меня. Ассир вообще оказался молодцом и Человеком с большой буквы во всех отношениях. Из нашего свидания я сделал вывод, что моё заключение не должно было быть долгим. И простившись с ними, я с легким сердцем вернулся в тюремную камеру, уже с надеждой глядя в будущее.

Автор Александр Козловский. Источник.

Продолжение ЧАСТЬ 4.

Электронное СМИ «Интересный мир». 28.03.2013