Home 1 Туризм 1 Нарзан, пистолет, женщина…

Нарзан, пистолет, женщина…

В горах Карачаево-Черкесии бьют нарзанные ключи. Не всегда это красиво оформленные источники, выложенные камнем, с окультуренной зоной отдыха вокруг. Очень часто нарзанный ключ – это просто дырка в земле, в лучшем случае на склоне горы между камней, а в худшем в скудной глинистой почве где-нибудь среди кустов или посреди бесконечных зарослей конопли. Карачаевцы в массе своей не заморачиваются ландшафтным или парковым дизайном, и источники сохраняют свой первозданный природный вид. Вода от этого точно хуже не становится.

Вокруг, не сказать, чтоб очень чисто, но и свалкой это не назовешь. Люди оставляют мелкий мусор и пластиковые бутылки, но все в пределах обычного. Природа пока успешно справляется с ненавязчивой карачаевской цивилизацией. Внизу протекает бурная горная речка. Рядом проходит каменистая дорога, проезжая для лошадей и ЗИЛа. Милый уголок отдыха для усталого путника.

С этим райским уголком связана забавная история. Высота здесь небольшая, всего-то около полутора тысяч метров над уровнем моря, поэтому здесь жарко. В жаркий августовский денек, когда люди и лошади покрыты потом, полчища слепней атакуют путников. Туча кусачих насекомых висит над всадником, доводит до неуправляемого бешенства коня, лезет в глаза водителю и пассажирам ЗИЛа. Кроме того, у нашего водителя Курмана случился стояк. Стояк у Курмана случался регулярно. В эти моменты он втапливал педаль газа, и тяжелый ЗИЛ несся по горам навстречу приключениям. Тогда другой наш спутник Мурик начинал что-то тонко кричать по-карачаевски и материться по-русски, видимо пытаясь убедить Курмана не угробить пассажиров и машину. А Лариса ехала в кузове, т.к. там был ящик с пивом, и негоже московской блондинке соблазнять двух мусульман своими прелестями и пивом. В общем, было хорошо и весело.

Поскольку среднестатистический ЗИЛ сильнее лошади, а стояк и слепни хуже, чем только слепни, то Курман с пассажирами вырвался вперед, оставив кавалькаду слегка позади. Не сбавляя газа на полном приводе, он словно свирепый завоеватель, ворвался на площадку с нарзанами, по пути перемахнув кучу камней и горную речку.

В этот момент у нарзанного источника набирала воду местная пара: пожилой джигит с орлиным взором и карачаевская женщина в пышных одеждах. Учитывая орлиный взор джигита и юный возраст женщины, они вполне могли быть, как мужем с женой, так и дедушкой с внучкой. Рядом стояла Нива, в которую пара грузила бутыли с нарзаном.

Озверевший от назойливых слепней и непроходящего стояка, Курман влетел на поляну, как обезумевший раненый слон, и лихо заблокировал Ниву железным бампером своего ЗИЛа.

Пара, набиравшая нарзан, не сразу догадалась, что причиной всему слепни и стояк. Как раз в этот момент Мурик, как обычно, некстати высунулся из кабины, чтобы поздороваться.

Пожилой джигит с орлиным взором схватил бутыли с нарзаном и бросился наутек по направлению к белой Ниве, видимо подумав, что отступать нужно достойно, сохранив честь и имущество. Юная карачаевская женщина мгновенно вынула откуда-то из складок пышной одежды пистолет ТТ, передернула затвор, и направила ствол прямо в пузо нехуденькому Мурику. Мурик, путая литературный карачаевский с русским матерным, начал взывать к Аллаху тоненьким голоском правоверного мусульманина и примерного семьянина.

В этот момент уполовинившая ящик с пивом Лариса спрыгивает из кузова и слегка заплетающимся голосом говорит: «Салам Алейкум! Уважаемые, пива хотите?»

При виде гламурной, выпившей блондинки пожилой джигит с орлиным взором роняет кучу пластиковых бутылок с нарзаном на камни. Раздается звук, отдаленно напоминающий серию пистолетных выстрелов. Мурик ныряет обратно в кабину ЗИЛа, стремительно, как десантник в люк боевого вертолета. Карачаевская женщина опускает ТТ и с возмущением смотрит на самозваную белокурую гурию.

В этот момент несчастный Курман со своим стояком, зацепившись пару раз за руль, все-таки, вылезает из кабины и, не обращая ни на кого внимания, трусцой несется к холодной горной речке, чтобы хоть как-то унять зуд от укусов слепней и дискомфорт от долгого стояка.

Через несколько секунд на поляне появляется наш Главный Редактор и собаки. Все измучены, если и не стояком, то слепнями точно.

 

Обстановка как-то быстро разрядилась, и все потихоньку успокоились. Только Мурик вечером у костра возмущался: «Вы представляете?! Она мне тэтэшник в живот направила. Да я боксер, я в прошлом на соревнованиях выступал, у меня удар быстрее пули…»

Сейчас промозглой московской осенью эта история вспоминается с хохотом и с желанием вернуться, чтобы снова пережить что-то подобное…

Авторы текста и фото Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 13.09.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.