Home 1 Туризм 1 Нагорный Карабах: Кнараван

Нагорный Карабах: Кнараван

Нагорный Карабах (Арцах). Село Кнараван. Повсюду следы недавней Карабахской войны (см. «Дороги минувшей войны» и «О минах и женщинах»). Рядом крепость Андаберд (см. «Крепость Андаберд» ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2) и разрушенный храм Андаберд (см. «Храм Андаберд»). Вдали красивейший Мровский (Мравский) хребет. Село Кнараван карабкается по склону горы Пахак, у подножия которой течет горная река Лев. Метка темы «Нагорный Карабах».

(Фотографии при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне)

Кнараван

Легенда о Кнараване (рассказано местными жителями и пересказано нами):

«В далекой-далекой Франции жизнь тяжела и запущена. Там живет много мусульман арабов и мало христиан армян. Поэтому и жизнь в той Франции безрадостная. Одна радость – сны о милой Родине. Жила в той Франции армянская пара: богатый благочестивый Карапет и красивая мудрая Кнара. Любили они друг друга сильно, и потому много радостных утех доставляла Кнара своему мужу Карапету. А после этого даже женщине поспать полезно. Опять же сон какой-нибудь присниться может. Ежели эротический, то Карапету потом все сторицей утехами вернется. А ежели о Родине, то радость на душе от светлых воспоминаний.

Однажды уснула Кнара после сладкой любви с Карапетом, и приснился ей радостный сон про крепость Андаберд и про монастырь рядом. Проснувшись, рассказала она свой сон Карапету, и сказала, что хочет возродить те места, но нужно для этого много денег. Карапет, хотя и был богатым, но твердо умом на земле стоял, а не в небесах парил. Понимал он, что денег надо очень много, и что, отдав эти деньги на возрождение земли Арцахской, не сможет он уже так баловать подарками любимую Кнару. Поэтому обещал он дать денег, но… потом… когда-нибудь…

Судьба и Бог распорядились по-своему. Очень скоро красавица Кнара заболела и быстро умерла. Погоревал Карапет и подумал, что было у него две любви в жизни: Родина и Кнара, а осталась только одна. В память о своей любимой красавице Кнаре построил Карапет у подножия крепости Андаберд замечательный коттеджный поселок Кнараван на 15 домов. И вернулись к Андаберду люди, и закипела там жизнь, и дети смеются. Только красавицу Кнару уже не вернуть, и сам Карапет очень редко смеется…»

Кнараван

Кнараван

Кнараван

Кнараван

Кнараван

Красивейшие места Карвачарского района Нагорного Карабаха вокруг села Кнараван.

Лошади – радость и душевный отдых для приезжего туриста, жителя мегаполиса. Расслабляют и умиротворяют! Конный туризм в Нагорном Карабахе, на наш взгляд, мог бы иметь неплохие перспективы.

Горная река Лев непредсказуема, как любая горная речка. Она всё время разная, ее характер меняется буквально на каждом километре течения.

О чем громко поет горная кавказская река? А что видит, о том и поет. О людях, о жизни, о смерти, о войне, о своей вечной борьбе с камнями и о своей любви к заснеженным горным вершинам.

Река Лев в Нагорном Карабахе полностью соответствует своему названию. Это царственная хищная своенравная река, которая в душе остается большой пушистой кошкой. Посмотрите на нее. Ну, разве не прелесть?!

И, конечно, прекрасные горные пейзажи вокруг!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, Нагорный Карабах, 2009 г.

Электронное СМИ «Интересный мир». 03.03.2014