Home 1 Туризм 1 На свежую голову: напитки Эфиопии.

На свежую голову: напитки Эфиопии.

«Но я вышел элегантно сухой из воды.
И немедленно нашел, с кем здесь выпить.» ©

— Ты что, и вправду ещё не пробовал тедж? Ты уже пятый день в Эфиопии и до сих пор не попробовал тедж?! Это ошибка! Мы исправим её сегодня вечером!

Это Вова, мой англо-хамерский словарик и путеводитель. У него маленький рост, высокая подвижность, съеденные какой-то импортной коррозией зубы и нерастраченный страноведческий энтузиазм. Да, иногда мне приходится подкармливать его пивом или чатом, но он довольно толковый словарик, и к тому же известен далеко за пределами Димеки.
А Вовой я назвал его в честь… конечно же, Владимира Ивановича Даля. Думаю, так вам будет гораздо удобнее воспринимать этот рассказик.

— Вова, но я не хочу пить специальный тедж для фаранджи…
— Я знаю. Этим вечером ты не увидишь фаранджи.

Гулять по ночным улочкам Димеки — это всё равно, что плавать в банке с чернилами. Но Вова шагает уверенно, прямо на нарастающий слабый гул.
Что это? Пчёлы? Улей?
Нет, просто какой-то двор. Скрипим калиткой. Входим.

Ох, мать вашу… Рука привычно потянулась к пистолету выхватить камеру.
Узкий, неправильной формы дворик, метров 5 на 12. Падающий на него из окошек свет сороковаттных лампочек. В его свете я вижу, что по всему двору лежат, сидят, падают и ползают люди племени хамер, хаотически создавая симпатичное шевеление. Их тут, наверное, человек пятьдесят… Нет, не так.
ПЯТЬ-ДЕ-СЯТ. Мужчины и женщины.

Кто-то сидит на длинной скамейке вдоль стены, кто-то на табуреточке-поркота, кто-то всё ещё пытается сесть, кто-то встать, но многие уже оставили глупые попытки и уютно валяются, бережно положив физиономии в тёплую и пуховую пыль двора. И в основном это женщины.
Калитка захлопнулась у нас за спиной. Все, кто ещё мог поворачивать голову, повернули, в нашу сторону. И разом замолчали.
— О! Фаранджи…

Да, именно в такие моменты я готов отдать все свои ещё ненаписанные посты за одну только возможность вынуть камеру. Думаю, что от этой мысли мои глаза горели как сороковаттные лампочки, выдавая меня.
Но нет, вынутая камера разрушила бы идиллию… И к тому же было слишком темно.
Впрочем, некоторых участниц пати вы всё же можете увидеть на заходной картинке, здесь они часов за шесть до её открытия…

Да, и самое главное. Повсюду стояли, либо крепко сжимались в трудовых ладонях, бутыли и стаканы с напитком весёлого, откровенно жёлтого цвета.
Это был тедж.

…Вова решительно расчищает два сидячих места в партере на скамейке и спокойно делает заказ. Хозяйка балагана, полноватая хамер в городском платье, появляется через пять минут с бутылью 0,75 и двумя стаканами, ловко прихваченными просунутой внутрь пятернёй.
— Чего это стоит, Вова?
— 10 быр (0,6$) за бутылку, — Вова невозмутимо булькает напитком в ответ.

Делаю первый глоток.
Здравствуй тедж, очень приятно познакомиться… У тебя озорная внешность, ты разговариваешь медовым голоском, но говорят, ты любишь пошалить в гостях, особенно при первом знакомстве. Как бы не так, дружище… Уронить себя я сегодня не смогу. Тедж, у нас слишком разные весовые категории. Хотя, знаешь, я не очень-то жалую сладкие алкогольные встречи, но ты ничего, молодец. Оживлённый мёд.

Сижу я значит так, разговариваю с первой бутылкой и наблюдаю происходящее.
Мужчины хамер держатся вполне солидно, не падают, зацепившись задницами за свои табуретки. Женщинам приходится сложнее… Лишённые возможности сидеть на поркота, они сидят прямо на земле, но земля… она же предатель, с каждым стаканом она всё сильнее качается, норовя выплеснуть напиточек наружу. А тут ещё фаранджи в зоне осязания… Но любые поползновения в мою сторону Вова пока что жёстко отсекает на хамер.

Не добившись ничего настоящего от нас с Вовой, одна дама, судя по лицу ветеран вечеринок, стремится к сидящему напротив парню, с ходу затевая с ним бурную оргию, словесную.
— О чём они спорят, Вова?
— Она ругает его за то, что он не приходит в гости, хотя она звала его три раза. А он отвечает, что она должна выставить много араки, тогда он придёт.
Ну да… Некрасивых женщин не бывает… Привет Фоменко.

Наверное, ответ полностью утешил ветеранку, ибо через пять минут она уже спала, подложив под голову ближайший булыжник.
Зато восстала следующая, помоложе… Ласточке сегодня вспорхнулось, ласточке захотелось немножко потанцевать. Не было ни музыки, ни места, но она легко двигалась между сидящими, перешагивала через лежащих, покачивая содержимым своей в-две-козьи-шкуры юбки, и прихлопывала ладошками в такт, отводя для этого локти-в-браслетах далеко назад.
Здоровенный хамер, сидящий справа от меня, кричит ей: «Эй, привет! Не хочешь выпить со мной? Я сегодня такой сильный, не веришь?..» Ловко перехватывая ласточку, в левую её руку он пытается вставить стакан с теджем, а её правую руку тянет в то место, где по его мнению, он сегодня сильный.

Уходит первая бутылка, торопливо прибегает вторая. Жёлтой рекой журчит тедж.
Ребятки, сидящие напротив, подзывают Вову и что-то ему объясняют. Вова возвращается:
— Вон тот парень, его зовут Гелио, хочет угостить тебя теджем.

Пати плавно меняет свой характер. Наступает вторая фаза. Бутылка с теджем по кругу. Ответные угощения. В совместном распитии тонут всё новые и новые жертвы. Роскошненько…
Откуда-то из темноты возникает Гайта, утренняя знакомая… Садится рядом, вплотную, красноречиво хлопает меня по коленке.
— Где твой стакан, красавица? — это я, с ответной нежностью…

Гелио активен. Гостеприимство вулканически бьёт из этого парня:
— В ближайшее воскресенье ты просто обязан быть моим гостем, в моей деревне. Это недалеко, всего в семнадцати километрах от Димеки. В воскресенье у нас будет бул джампинг, настоящий, и ты не можешь мне отказать!
А если ты откажешься, они тебя зарэжут.

Бодо, тот самый, местами сильный, уже на второй совместной бутылке, снял, разогнув свой браслет на запястье и попытался повесить на моё… Браслет повис, едва зацепившись краями. Эх, а ведь у меня вообще-то тонкая кость…
— Это подарок, — дрожащим от волнения голосом сказал Местами Сильный Бодо.
Что? Нет, брудершафт так и не состоялся.

И вообще я здорово увлёкся. Собрался рассказать о напитках, но сам попал под их колёса… Два балла, садитесь.
Тедж, или проще говоря, абиссинская медовуха, это один из тех уникальных кирпичиков, которые построили эту страну непохожей на другие. Может быть поэтому я и посвятил ему столько пьяненьких буквочек. Но если говорить трезво и информативно, то этот напиток пустил корни глубоко в историю Великой Абиссинии, а тенью от своей кроны накрыл всю современную Эфиопию.

Его можно найти везде. После этого вечера я пил его ещё не раз — в городах, Аддис Абебе и маленьких деревеньках. Я пил его в ресторанах, тедж бет (домики теджа), пил из бутылок, бутылочек-береле и из деревенских калабашей, сделанных из тыквы и запросто пущенных по кругу.

У него не такой уж сложный, но неповторимый в российских условиях рецепт: мёд, вода и высушенные-растолчённые ветки-листья-семена африканского растения гешо (зиаф у хамер и каро). Чем дольше он простоит, плотно запечатанный в своей посудине, тем крепче он станет. Тедж недельной выдержки никогда не бывает крепче 10-ти градусов, тогда как выдержанный несколько месяцев, он может стать 40-градусным, правда почти потеряв при этом свой весёлый цвет. Но абиссины — нетерпеливое племя и не любят ждать слишком долго. Поэтому обычный тедж это напиток 3-10-дневной выдержки.
Для особо любопытных вот здесь есть очень хорошая статья о нём на английском.
Мне же осталось показать вам внешность этого напитка, надеясь, что содержимое я всё-таки изобразил.
Вот так он выглядит в аутентичной бутылочке-береле. Весёленький цвет, не правда ли?

Несмотря на простоту рецепта, тедж является довольно дорогим и ни разу не повседневным напитком. То был праздник, ага.

В условиях бытового пьянства простой эфиоп варит себе домашнее пиво из того, что есть под рукой. Под рукой у простого эфиопского колхозника обычно всегда очень много дерьма и сорго (традиционной зерновой культуры).
Из сорго глубоко сельские люди варят себе пиво. Хамер называют его фарси и употребляют с честью и достоинством, вприкуску. Наверное, иначе никак нельзя, ибо напиток по вкусу похож на… В общем, как-то так на вкус должны выглядеть помои.
Употребление же выглядит примерно так:

И если из сорго сельский житель варит себе псевдоалкогольные помои, то араки они производят из дерьма, точно.

Дорогие мои, моя печень — кстати, кавалер медали «За взятие Шипра» — прошла через всё, но тут она была в полном отчаянии. Она требовала срочной пересадки и эвакуации, грозилась впустить малярию и лептоспироз, если я ещё раз хотя бы понюхаю эту мерзость. И ведь она права! Лично я не представляю, что можно накакать в спирт, чтобы получилась араки. Но эфиопы представляют. И какают.
Хотя разбогатевший-до-трёх-баксов абиссин всегда может пойти в лавочку и купить себе литр узо. Да, проницательные греки первыми поняли, что их вонючее узо намного лучше араки и немедленно захватили алкогольный рынок Великой Абиссинии.

Про эфиопское вино я уже говорил.
Закончить экскурсию я бы всё таки хотел мажорненько, хотя и сильно понизив градус.
Пиво. Разливное (драфт по-эфиопски) и бутылочное, оно есть везде, от забытых электричеством деревенек долины Омо и до мусульманского Харара. Несколько сортов, вполне приличного качества и цены, пиво может сопровождать вас от заката до рассвета, ибо никаких приличий на этот счёт местные жители не блюдут.
На снимке ниже примерно два часа дня (инглиш тайм).

Подозреваю, что половина читателей уже разбежалась из этого рассказа. А большая часть оставшихся допивает дочитывает его из вежливости и прочей политкорректности.
Ведь на самом деле, сугубо пьющих среди вас довольно мало, дорогие мои… боюсь, даже на троих не сообразишь.
Ну, что же…

Оставшиеся! Залейте всё свежевыжатым соком. В данном случае, верхняя половинка — это наисвежайший манго, нижняя — авокадо. Он настолько густой, что его лучше пить из ложечки.
Но хотел бы дать практический совет. Да, конечно же, вы и в ресторане можете найти бокал-другой с таким, либо с другим составом витаминов, но… это будет в 2-3 раза дороже и не так свежо, как если бы вы в конце рабочего дня заглянули в ближайшую фруктовую лавочку. В ней почти всегда где-нибудь на заднем дворе будут стоять столики, за которыми местные уплетают кружку за кружкой полезнейших соков, спасая хозяина от убытков.
Дело в том, что фрукты «сегодняшнего дня», которые не доживут до завтра, хозяин обязательно пустит на соки. И все местные это знают. Знайте и вы. Если кто спросит «откуда?» — посылайте ко мне.

Я специально и совершенно героически промолчал о САМОМ ГЛАВНОМ напитке Великой Абиссинии. И в первый раз у меня в слове «Великая» отсутствует сарказм. Напрочь.
Ибо напиток этот — Кофе.
А это совершенно отдельная песня.

И всё-таки, думаю, было бы неплохо подкинуть немного практической информации для тех немногих, кто в интересе…

1$ = 17,4 эфиопских быра.
Тедж от 10 до 120 быр за 0,75 л.
Фарси (местное пиво) — не знаю, только угощался.
Араки от 20 до 40 быр за 0,33 л
Узо от 60 быр за 0,75 л.
Вино (сухой Аксумит) от 70 быр за 0,75 л.
Пиво от 8 до 15 быр за 0,33 л. Такая же кружка драфта 7 — 10 быр.
Сок (микс, в лавочках) от 10 быр за 0,5 л.
Кофе… Кофе стоит 3 быра/чашка. Та, что на снимке.

Автор Влад Караваев. Взято отсюда.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №62 от 19.04.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.