Home 1 Общество 1 Мёртвые в петле

Мёртвые в петле

Старинное кладбище в Домодедовском районе Московской области оказалось полностью изолировано внутри асфальтовой петли, образованной развязкой скоростного шоссе. Пройти на это кладбище пешком без риска для жизни невозможно. По скоростной дороге мчатся автомобили, никаких оборудованных переходов: ни наземных, ни подземных – не существует. На автомобиле к этому кладбищу подъехать тоже неудобно. Единственный способ попасть на заброшенное кладбище – остановиться на крошечном пятачке на обочине дороги в нарушении правил дорожного движения, запрещающих остановку на эстакадах, мостах и путепроводах. Дело в том, что асфальтовая петля, внутри которой находится старообрядческое кладбище является частью эстакады. Таким образом, мёртвые оказались изолированы в петле, а живые лишены реальной возможности посетить умерших родственников и близких.

Это заброшенное кладбище когда-то принадлежало селу Ям. Во времена конного транспорта село Ям находилось на расстоянии одного «ямского гона» от Москвы. Закономерно здесь было традиционное место для отдыха ямщиков с постоялыми дворами и конюшнями. Вероятно, по этой причине и возникло звучное название села – Ям. Люди в селе Ям умирали и находили успокоение на старинном сельском кладбище. Живые приходили на кладбище почтить память родных и близких, и жизнь шла обычным чередом. На картах 1886 года это кладбище было описано как старообрядческое.

Прогресс изменил жизнь людей до неузнаваемости. Во времена автомобильного транспорта вблизи старинного села Ям возникла большая развязка трех дорог: Каширского шоссе, Домодедовского шоссе и Федеральной трассы М4 «Дон». Для развязки построили эстакаду. У эстакады есть петли заезда и съезда. Одна из петель пришлась на место старообрядческого кладбища.

Сколько могил закатали под асфальт, сейчас сказать трудно. Однако внутри асфальтовой петли развязки сохранился фрагмент кладбища.

Как сюда будут попадать люди, которые хотят почтить память родных и близких, никого из проектировщиков и строителей не интересовало. Никаких переходов или стоянок автотранспорта здесь не предусмотрено. Так мёртвые оказались в изоляции внутри асфальтовой петли.

Здесь всё поросло высокой травой. Какие-то тропы угадываются, но видно, что люди сюда приходят крайне редко. Самые последние захоронения, которые нам удалось обнаружить датированы 1962 и 1963 годами.

GPS координаты старинного кладбища села Ям были определены нами двумя способами. Соответственно, приводим результаты обоих измерений.
Навител: N 55° 28.612′ E 37° 44.445′
iPhone: N 55° 28′ 36″ E 37° 44′ 25″

Игорь и Лариса Ширяевы

Редакция выражает благодарность Владиславу Черноусенко и Марии Штабкиной за помощь в исследовании интересных мест.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 13.08.2018

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 или на карту Райффайзен-банка Visa 4476246139320804 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.