Home 1 Туризм 1 Мёртвые в карьерах

Мёртвые в карьерах

Тёплый весенний вечер, солнце потихоньку садится за горизонт. Стоя на высоком песчаном бугре, можно увидеть, как заходящее солнце красиво окрашивает березки и сосны насыщенным желтым цветом. Вокруг рукотворная красота Лопатинских карьеров. Гребни из песка, на которых растут молоденькие сосны, среди деревьев поют по весне соловьи, и никого вокруг. Никого! И почти ничего… Кроме маленького деревенского кладбища существовавшей когда-то на этих землях деревни Игнатьево. Нет теперь деревни, вместо нее песчаные гребни, а кладбище осталось…

Читайте интересные статьи по меткам: Лопатинский рудник и кладбище

(Фотографии при клике открываются в отдельном окне)

Лопатинский рудник

Бывший карьер Лопатинского рудника №9-2 бис. Здесь добывали фосфориты с помощью немецких экскаваторов-абзетцеров на рельсовом ходу. Совсем недавно, в «лихие девяностые», здесь планировалось даже расширить добычу фосфоритов. Но, как это бывает, что-то кто-то не поделил, и абзетцеры вместе с железнодорожными путями отправились в металлолом. Теперь по этим песчаным гребням можно бесконечно бродить в поисках ископаемых окаменелых останков древних морских живых существ.

Старое кладбище деревни Игнатьево, сохранившиеся большие каменные надгробия, металлические и деревянные кресты, поваленное на могилы дерево — это всё, что осталось от деревни Игнатьево.

Лопатинский рудник. Игнатьево.

Лопатинские карьеры поглотили несколько деревень, но осталось несколько малюсеньких деревенских кладбищ. Такие уцелевшие кладбища разбросаны здесь повсеместно, они забыты, но не заброшены.

Люди приходят сюда и оставляют на некоторых могилах искусственные ярко-кислотного цвета цветы, ухаживают за могилами, красят оградки… То ли приходят родственники умерших, то ли просто хорошие люди.

Старинные каменные надгробия лежат на кладбищенской земле так, словно уже не охраняют своих усопших, придавливая сверху могилы. Они лежат свободно, иногда на боку или полностью перевернутые, будто отдыхают от своей важной, но печальной миссии. Усопшие либо сами по себе, либо все еще покоятся под надгробиями, но на могилы это мало похоже.

Некоторые могилы до сих пор сохранили крест. Но не все кресты сохранили свой пост на могиле. Некоторые кресты упали и потихоньку природа и земля прибирают их себе. Вокруг кладбища сосновый лес, поэтому создается ощущение покоя и природного места. Если не быть человеком с предрассудками, то можно было бы сказать про это кладбище: «Хорошо-то тут как!»

Деревья тоже умирают.

Большая высокая сосна, которая много лет прикрывала эту могилу от дождя и снега, от ветра и непогоды, сломалась и уснула навсегда, упав на могилы. Но упала так аккуратно, что почти не потревожила усопших, не помяла оградки. Просто легла сверху, как гигантское пёрышко.

Различить надписи на надгробиях почти невозможно. Время гигантским невидимым ластиком стирает не только живых и мертвых, но и тех, кто не может считаться живыми: камни надгробий, металл могильных оград, металл гигантских абзетцеров и фосфоритные карьеры.

Среди старых надгробий и крестов есть одна неприметная могила. Она неприметна, пока не подойдёшь к ней поближе. Вся изгородь и памятник густо увиты лианами, посаженными заботливыми руками. Видимо, много лет растёт здесь этот вьюн, укрывающий собой, как одеялом, могилу ради покоя усопшей. Летом могила превращается в зеленый холм. Сейчас по весне еще можно разглядеть фотографию той, кого бережно прикрывает лиана. Летом этот портрет будет трудно найти среди листьев.

Кладбище деревни Игнатьево среди Лопатинских карьеров очень маленькое. Могил с изображениями лиц осталось мало. Лица с табличек спокойно, немного горестно, смотрят на случайного посетителя кладбища. Сюда мало кто заходит, хотя рядом буквально в нескольких десятках метров располагается Голубое озеро. Это популярное место у туристов и местных, кто ищет красивый водоём для купания и рыбной ловли. Вода в Голубом озере всегда была сказочно бирюзового цвета. Сюда приезжает много людей. Вокруг озера много уютных зеленых мест для отдыха. Но мало кто из купающихся догадывается посмотреть в сторону за деревья. Соседство Голубого озера и кладбища деревни Игнатьево настолько близкое, что задумываешься о том, сколько всего с талыми водами из кладбищенской земли попадает в Голубое озеро… Поэтичная натура сравнила бы голубой цвет воды со слезами усопших, которые вытекают с кладбища в озеро… Сейчас озеро заросло тиной, и по весне оно было серым, а не бирюзовым. Но его стараются чистить и продолжают в нем купаться. Живое и мёртвое всегда соседствует рядом.

Голубое озеро и гребни песчаных карьеров вокруг кладбища придают этому месту позитивный окрас. Спокойно тут и красиво.

Лопатинский карьер

Видеоролик о кладбище деревни Игнатьево

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

При возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Читайте интересные статьи по меткам: Лопатинский рудник и кладбище

Электронное СМИ «Интересный мир». 20.06.2015