Home 1 Общество 1 Мусульманские праздники в Москве

Мусульманские праздники в Москве

Про страсть и ненависть в комментариях…

Это повторяется из года в год. На мусульманские праздники либо Илья Варламов, либо кто-то еще из топ-блогеров делает фотоотчет о праздничном намазе у собороной мечети в Москве, а тысяча или около того комментаторов, разной степени неадекватности, оставляют там сообщения полные ненависти и страха. Если что-то в этой ситуации и удивляет, так это то, что комментарии эти год от года не изменяются. Всё те же слова про напалм, про «они нас всех зарежут», про «это чтобы нас запугать» и про «проверьте у них паспорта и депортируйте». Объяснить что-либо неадекватным людям сложно, поэтому и в блоге Ильи Варламова я особо не комментировал. Однако, остаются люди адекватные, которые меж тем могут поддаться глупому поветрию, для них то я этот текст и пишу. А поскольку, весь этот «вой» написан, практически, под копирку, в данном тексте я попытаюсь прокомментировать основные моменты этой пятиминутки ненависти. Поехали…

«…нужно запретить подобные массовые акции для всех конфессий»

Здрасте, приехали… Я уже писал по этому поводу, светское государство — это не государство воинствующего атеизма. В светском государстве согласно Конституции одинаково гарантируется свобода верить и не верить. Сможете собрать свой атеистический фест? Да сколько влезет. Собирайте и осуществляйте свои атеистические ритуалы. Нет ритуалов? Ваши проблемы. Имеете право придумать. Устраивайте чтения светил атеизма, например, Маркса там…, Энгельса…, Мао… Верующие люди в правовом отношении ничем не хуже вас. И у них есть право собираться по своим религиозным поводам. Пока на этих собраниях не творится уголовщины, вы в абсолютно равных правах. Не нравится? Терпите. Это светское и демократическое государство. Верующие терпят вас, вы терпите верующих, за всеобщим терпением надзирает правоохранение.

«А чо они в другом месте не собираются?», «А чо они дома не молятся?»

И дома тоже молятся, и на работе. А по пятницам и по праздникам собираются на колективные намазы. Это одна из религиозных обязанностей. Их ведь всего два мусульманских религиозных праздника в году. А мечеть — это место сбора общины. О чем говорит такое большое количество молящихся на улице? В первую очередь, это говорит о нехватке мечетей. Сколько в Москве мусульман? Говорят, два миллиона, но даже если один… На один миллион мусульман приходится всего 4 мечети, каждая из которых способна вместить 1000 человек максимум. Даже если представить себе, что соблюдающих мусульман всего 5% от общего количества «условных», получается 100 000, которым некуда пойти на праздник. А есть еще люди, которые приезжают в город в коммандировки, как я, например, и их совсем не мало. Напоминаю на всякий случай, у вас по Конституции (автор из ОАЭ — прим. ред.) светское и типа демократическое государство. Законы, как и права, распространяются, в том числе, и на приезжих. Когда я рассказываю местным арабам, что в Москве всего 4 маленьких мечети, мне не верят. Невозможно, чтобы власти так плохо относились к мусульманам в стране с таким большим мусульманским населением… — говорят они. Потом я показываю им эти фото, где люди молятся на асфальте.

«Кто разрешил?», «Чо их менты охраняют?»

А религиозные празднества нужно разрешать? Я что-то пропустил? Насколько я понимаю, работа полиции — это обеспечивать безопасность на любых массовых сборищах, в том числе, и во время религиозных праздников. Стотысячная толпа собирается у соборной мечети — факт? Там не должно быть полиции, чтобы предотвратить давку или теракт? К слову, на этих мероприятиях в разы безопасней, чем на сборищах ваших родных наци. Ни разу в тех фотоотчетах я не видел, чтобы кого-то побили или убили во время или сразу после праздничной молитвы. Напомнить что было, когда национально обиженные ультрас собирались на Манежке?

Ну, и стоило бы наконец определиться, что вам не нравится больше? Строительство новых мечетей или все большее количество людей в Олимпийском? Мусульман меньше не становится и, судя по демографическим тенденциям, еще долгое время будет прибавляться.

«А чо у них всех паспорта не проверят и не выпнут?», «А чо их не разгоняют?»…

Это, конечно, разъяснение для тех, кто совсем в танке, но я отпишусь. А за что их разгонять? За реализацию конституционного права? Вот же крепостное сознание… А про проверку паспортов, это вообще для «гениев»… А почему не устраивают проверку паспортов и винтилово, где-нибудь на рок-фестивале, где сотня тысяч зрителей в одном месте? Ну или… почему бы не устроить проверку паспортов на выходе стотысячной толпы со стадиона? Давка и драка — это ведь то что нужно в центре столицы… Круто же…

Может, это для кого-то и открытие, но у очень многих явившихся на праздничный намаз российские паспорта. Да-да, мальчики и девочки, нормальные такие российские паспорта, с пропиской в иных городах. Ну дык, свободу передвижения никто и не отменял… Мигранты живут в Москве под постоянным прессом ваших же ментов. Если кто-то ходит по улицам полным полиции, то с большей долей вероятности, у них все ок и с регистрацией, и с паспортами. Да чего уж говорить, если в этом Гольяновском концлагере для нелегалов оказались люди законно пребывающие на территории РФ…

Можно конечно сделать и по-другому. Вызывайте войска, оцепляйте мечеть, и никого туда не пускайте. Я так и вижу заголовки газет: «Россия не пускает мусульман в мечеть!», «Россия официально объявила себя врагом мусульман», «Свобода вероисповедания по-русски…». Терористы будут счастливы. Некое количество экстремистов и так пытается убедить в этом мусульман. Гы… помогайте, им чо уж…

«Страшно, страшно, страшно…»

Придут страшные мигранты и сделают из вас плов по рецепту Сталика. Как же иначе-то… Вот как только двор мести закончат, так сразу и…

Бедные и даже нищие слои населения действительно подпитывают криминал. Ни от происхождения, ни от вероисповедания это не зависит. Христиане латиносы — питательная среда криминала в США, да и у русских там, та еще репутация… Но вот, что интересно. Я живу в стране, в которой гастарбайтеры составляют более 80% населения (автор из ОАЭ — прим. ред.), а показатели преступности здесь одни из самых низких в мире. Отчего же? А у нас тут работающее государство. Работают полиция, суды, власти… И ни расизма, ни криминала… И да! Эти самые гастарбайтеры не платят налогов. Тут у нас берут налоги с нефтянников и банкиров, с остальных — нет. Все процветают. Может вам куда-то в иное русло направлять свои страхи? Не?

«А где женщины?» — и следом: «У них там баб за людей не считают!»

В Исламе мужчины и женщины (если дело происходит не в Мекке) молятся раздельно. Как правило, у женщин есть отдельное помещение в мечети. Но учитывая количество мечетей в Москве и предполагаемую большую (а значит потенциально опасную) толпу, женщины во время праздников в мечеть не ходят. И да, соблюдающие мусульмане называют женщин женщинами, а не бабами… Это к вопросу о людях.

«Какие страшные и злые рожи!»

Гы-гы-гы… на себя давно в зеркало смотрели, красивые вы мои? Большая часть тех, кто попадает в объективы фотографов — это пролетариат. Обычные работяги, строители, рыночные торговцы. Люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом на улице. Соберите в нужном количестве мужиков с российских промзон, а еще лучше из колхозов, и послушайте шуточки об их внешнем виде. Это если вам, конечно, хочется выглядеть идиотами.

Ну и до кучи… Это видимо правда, что множество людей совершенно не умеют читать лица иных рас. У того же Ильи Варламова на фото довольно много лиц улыбающихся и спокойных. Ну, насколько это возможно, когда тебе приходится вставать на намаз на улице.

«Какой позор, что в православной Москве… бла-бла-бла…»

Мусульмане живут в Москве со времен Золотой орды. Москва, собственно, и обогащалась, будучи одним из центральных городов Великого Шелкового Пути. Здесь ставили на документы тамгу об уплате налогов с товаров (тамжили или таможили). А если есть восточные купцы — есть и подворья. Есть мусульмане? Значит есть и мечети. А еще был отдельный Приказ (Министерство) Татарских царевичей (тюркских военноначальников) при Иване Грозном. Да, и мечеть в Олимпийском стоит там дольше, чем живет любой из жильцов. А еще я вспоминаю своего прадеда и двоюродного деда, которым «неправильное» вероисповедание не помешало защищать Москву в 1941 году. Не стыдно вам такие вещи говорить?

«А вот попробовал бы кто-нибудь организовать христианскую службу в мусульманской стране!»

Я уже говорил, что тут в ОАЭ очень много гастарбайтеров? Немалая их часть — это христиане. Что-то около миллиона (а может и больше) в восьмимиллионной стране. Примечательно, что белых поболе, чем христиан вообще…

Про католиков рассказывать не буду. Они тут даже как-то молодежную конференцию проводили. А про православных… Ну вот, например: http://www.rus-church.ae/ . Знакомьтесь, Приход святого Филиппа в Эмирате Шарджа, Аравийский полуостров. Тут еще нужно уточнить, что Шарджа — это самый шариатский и строгий эмират в ОАЭ. Провел легкий серф по местным форумам и как-то ничего. Никто не призывает ни напалм, ни танки… Кстати, об этом…

«В этой картине не хватает бомбы с напалмом», «подавить бы всех танками», «я бы посмотрел на это через прицел крупнокалиберного пулемета».

Вообще-то, это за гранью… Вас серьезно порадует массовое убийство, да еще и в центре столицы? Вы больны, ребята… И вполне может статься, заслуживаете своего российского Нюрнберга. Тут, пожалуй, будет уместно напомнить, что немцев погибших во время бомбежек Дрездена, конечно жалко, но не очень сильно. Они ведь когда-то радовались массовым убийствам. Думайте!

Автор Darbabay. По материалам Источника.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации. 

Электронное СМИ «Интересный мир». 11.08.2013