Home 1 История 1 Морозовский городок и его часть — Морозовские казармы — в Твери

Морозовский городок и его часть — Морозовские казармы — в Твери

Морозовские казармы в Твери с самого начала своего существования были социально конфликтным местом. Ведь они строились изначально и существовали впоследствии, как жилые корпуса фабричного городка для пролетарского населения Твери. С момента основания Морозовского городка прошло полтора века. Здания Морозовских казарм до сих пор стоят и поражают воображение своей архитектурой. Строили тогда на века. Революции, войны, смена социального строя и социального состава населения… Большевики не смогли разрушить Морозовские казармы, фашисты не смогли, Перестройка зубы обломала…

До сих пор в Морозовских казармах живут люди. Такие же люди, как мы с вами. Только живут они в ужасных бытовых условиях и, одновременно, в месте, где каждый камень – историческая и культурная ценность (которая при стечении обстоятельств могла бы трансформироваться в финансовую прибыль). И этот социальный контекст накладывает на обитателей Морозовских казарм неизбежный отпечаток. Кто-то называет это место Зоной (по мотивам произведения братьев Стругацких), а кто-то по-простому – гетто.

Через полтора века после своего основания Морозовский городок и его неотъемлемая часть – Морозовские казармы – превратились в интересное и сложное социальное явление: бесценный памятник истории и архитектуры, «чемодан без ручки» (который и нести трудно, и бросить жаль), азартный объект для рискованных инвестиций, головная боль для коммунальных хозяйств, территория социальной напряженности, криминогенное место, зона конфликта и столкновения интересов, место, где разбиваются надежды, но продолжают жить мечты.

Тверь. Морозовские казармы.

Морозовские казармы начинают свою историю с 1856 г. Именно тогда было начато проектирование и строительство фабричного комплекса Морозовского городка, которое было завершено лишь в 1913 г. Морозовский городок (частью которого являются Морозовские казармы) строился и перестраивался 57 лет! Иногда кажется, что с тех пор время тут остановилось…

Тверь. Морозовские казармы.

Тверь. Морозовские казармы.

Морозовский городок занял земельный участок между рекой Тьмакой и железной дорогой. Застройка началась со строительства фабрики «Тверской мануфактуры». Интересно, что начало бизнесу и строительству положил Савва Васильевич Морозов, которому на тот момент было почти 90 лет. Да, были люди…

А потом был построен целый рабочий микрорайон – город в городе – со своей полноценной инфраструктурой, позволяющей жителям быть почти автономными от «большой» Твери. Над Морозовским городком потрудились известные архитекторы, создавшие для «Товарищества Тверской мануфактуры» целый историко-архитектурный комплекс промышленных, хозяйственных и общественных зданий с элементами неоготики и модерна.

Тверь. Морозовские казармы.

Тверь Морозовские казармы.

Тверь. Морозовские казармы.

Тверь. Морозовские казармы.

На территории Морозовского городка помимо фабричных корпусов и общежитий были построены: специальное жилье для семейных, магазины, банк, больница с родильным отделением, школа, дом престарелых, библиотека, народный театр и даже звездная обсерватория! Более 50-ти зданий. Иногда кажется, что более поздним строителям есть, чему поучиться у династии фабрикантов Морозовых, которые «угнетали народ».

Тверь. Морозовские казармы.

Тверь. Морозовские казармы.

Тверь. Морозовские казармы.

Правда «угнетенный народ» в процессе забастовок и революционных выступлений разгромил кое-что из инфраструктуры Морозовского городка, и библиотеку с народным театром пришлось закрыть. Тем не менее, на Всемирной выставке 1900 года проект фабрикантов Морозовых был удостоен серебряной медали. В память об этом событии было построено новое красивое здание в Морозовском городке, которое назвали «Париж».

Тверь. Морозовские казармы.

Перед революцией 1917-го года Варвара Алексеевна Морозова, последняя владелица «Тверской мануфактуры» при монархии, завещала фабрику со всей инфраструктурой не своим сыновьям, а рабочим. И теперь Морозовский городок официально называется Двор Пролетарки.

Тверь. Морозовские казармы.

О слиянии воедино истории Морозовского городка и судьбы Варвары Алексеевны Морозовой можно почитать в статье «Морозовский городок».

Тверь. Морозовские казармы.

Тверь. Морозовские казармы.

Морозовские казармы, попавшие в руки победившего революционного пролетариата, стали постепенно приходить в упадок. Сегодня это место больше подходит для съемок фильма, чем для комфортного проживания. В уцелевших семи зданиях Морозовских казарм продолжают жить более 700 семей. (по утверждению Источника)

Тверь. Морозовские казармы.

Тверь. Морозовские казармы.

Тверь. Морозовские казармы.

Жалобы жителей потрясают. Вот только некоторые из них.

Кусок потолка в комнате упал на детскую кроватку. Слава Богу, ребенка в ней не было.

Залитые подвалы и прорванная канализация. Вонь. Ребенок заболел астмой.

Крысы и насекомые паразиты. Много. Сопутствующие инфекционные и паразитарные заболевания у детей и взрослых.

Постоянные аварии и отключение коммуникаций: электроснабжения и водопровода.

Обрушился ни тротуар фрагмент внешней стены здания. Жертв нет. Внутрь здания холодной зимой зияет огромный пролом.

Отключения отопления. Этой зимой температура воздуха в Твери опускалась до отметки -35 градусов по Цельсию. Говорят, что в жилых комнатах Морозовских казарм было -12 градусов. В этих комнатах живут старики и дети.

Пожароопасная ситуация. Попытки подключить мощные электронагреватели к старой проводке, а также согреться у самодельных печек приводят к закономерным последствиям.

Незаконные самозахваты жилых помещений. Некоторые люди пользуются возможностью жить без регистрации. Некоторые наоборот надеются, что зарегистрировавшись на постоянное место жительства в Морозовских казармах, они впоследствии при расселении получат новую квартиру. Некоторые просто от кого-то прячутся.

Криминально неблагополучная ситуация. Многим страшно. Межэтнические конфликты. Воровство и грабежи. Наркопритоны. Бытовое хулиганство и насилие. Целый букет социальных болезней.

Морозовские казармы – мороз по коже…

Тверь. Морозовские казармы.

Мы немного побродили по Морозовским казармам.

Тверь. Морозовские казармы.

Кажется, единственное, что уцелело без видимых серьезных разрушений, это чугунные лестницы.

Тверь. Морозовские казармы.

Тверь. Морозовские казармы.

Тверь. Морозовские казармы.

Всё остальное находится в печальном состоянии. Наверное, фабриканты Морозовы лучше ухаживали за своим детищем, чем его новые хозяева. Как говорится, «разруха не в клозетах, а в головах».

Тверь. Морозовские казармы.

Морозовские казармы – узел противоречий и конфликта человеческих интересов. Чтобы их отремонтировать и привести в порядок нужны значительные деньги.

Снести было бы дешевле, но это уникальный памятник истории и культуры, в котором, по стечению обстоятельств, живут люди. Вряд ли потомки одобрят, если мы сравняем с землей Морозовский городок, а на его месте построим очередные безликие здания, которые могут начать рассыпаться, еще не будучи сданными в эксплуатацию. Кроме того, некоторые жители Морозовских казарм сильно против переселения на новое место.

Отремонтировать и привести в порядок дорого. На эти деньги можно построить десятки (!) объектов городской инфраструктуры или, например, привести в порядок все дороги Твери. (по утверждению Источника).

Заставить или уговорить жителей Морозовских казарм самим взяться за реконструкцию своего жилья? Утопическая идея.

Вообще, у людей существуют очень креативные идеи касательно будущего Морозовских казарм.

Например, сделать Морозовский городок студенческим городком, а Морозовские казармы студенческими общежитиями. Интересно, согласятся ли студенты жить в этих условиях, и что будет, если нынешнее население Морозовских казарм заменить веселыми студентами? Интересно, как это отразится не только на судьбе Морозовского городка, но и на будущем российской науки?

Например, переместить администрацию Твери из нынешних зданий в здания Морозовского городка. А из квартир переселить их в Морозовские казармы, чтобы на работу было проще добираться. О будущем России, если этот опыт приживется и будет подхвачен другими регионами, мы даже фантазировать не беремся. Ибо иногда фантазировать опасно.

Тверь. Морозовские казармы.

Нам трудно предсказать, куда и как быстро повернет история Морозовского городка и его части – Морозовских казарм. Людей, живущих там, реально жалко. Морозовские казармы – это место, где продолжают жить надежды, но разбиваются мечты.

Тверь. Морозовские казармы.

Тверь. Морозовские казармы.

Тверь. Морозовские казармы.

Тверь. Морозовские казармы.

 

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир», 24.05.2013