Home 1 Человек 1 Медицина о домашних родах

Медицина о домашних родах

ЧАСТЬ 1. Домашние роды: игра без правил

Непонятно, откуда пришла к нам мода на роды дома, вероятно, из европейских стран. Но если там это — одна из медицинских услуг, то у нас такой выбор практически всегда означает и отказ от квалифицированной акушерской помощи — со всеми вытекающими последствиями.

Масштаб проблемы
По оценкам специалистов московского Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, в настоящее время в России вне медицинских учреждений происходит чуть более 1% родов. В это число попадают случаи, когда роженицу не успели довезти до роддома, а также роды в социально неблагополучных семьях. Но есть и женщины, выбирающие альтернативный вариант родоразрешения — сознательно, по идеологическим соображениям.
Только в Москве, по данным президента Российского общества акушеров-гинекологов Владимира Серова, от квалифицированной медицинской помощи ежегодно отказываются несколько сотен беременных. Их решение — следствие активной пропаганды «естественных» родов в Интернете, а также специализированных кружков, где будущих мам пугают байками об ужасах в роддомах, превознося при этом преимущества альтернативного родоразрешения и умалчивая об его рисках.
В начале XX века «естественные» роды под присмотром повивальной бабки или просто в поле были уделом подавляющего большинства женщин в России. До года не доживала почти треть детей (298 из 1000). Причиной каждой пятой смерти, как тогда выражались — «врожденная слабость». Это родовые травмы и перинатальные инфекции.

Опасные доводы
Почему, по мнению «естественников», рожать дома лучше? В первую очередь, потому что роды — не болезнь, а естественный физиологический процесс, который не требует медицинского вмешательства. Все это так, подтверждает Владимир Серов, но лишь при одном условии — женщина должна быть абсолютно здоровой, а таких, к сожалению, немного.
Второй популярный аргумент — пресловутая акушерская агрессия: необоснованное назначение лекарств, избыточное применение кесаревых сечений и других вмешательств. Эти недостатки были выявлены в результате дискуссий в медицинском сообществе и более-менее успешно решаются самими врачами.
Во всем мире, в том числе и в России, принята за ориентир концепция демедикализации акушерской помощи и рационального невмешательства в родовой процесс. Что касается кесаревых сечений, то к ним в России прибегают существенно реже, чем в США, Великобритании, Китае и целом ряде других стран.
Наконец, часто звучат жалобы на «тюремный режим» в роддомах. Конечно, условия в медучреждениях далеки от идеальных, однако в последнее время принимается ряд мер, чтобы сделать их более гостеприимными. Например, в прошедшем году было узаконено право мужа или других родственников роженицы присутствовать на родах. При наличии индивидуальных родовых залов эта услуга должна быть бесплатной.

На свой страх и риск
С другой стороны, практика домашних родов никак не встроена в отечественную систему здравоохранения. Оказание услуг по родовспоможению вне медучреждений не предусмотрено законодательством РФ. Следовательно, все отношения акушера и роженицы находятся в «серой зоне»: права, обязанности и ответственность сторон никак не фиксируются и не контролируются.
В случае неблагоприятного исхода, доказать что родовая травма, гибель ребенка или нанесение вреда здоровью матери стали результатом некачественной медицинской помощи бывает практически невозможно. Не говоря уже о возможности добиться компенсации морального ущерба.

Зарубежный опыт
Часто говорится о том, что роды вне медицинских учреждений — достаточно распространенная практика за рубежом. В США и Великобритании дома появляются на свет 1-2 % детей, в Австралии — 4%, в Голландии — до 30%.
Но в отличие от России, в развитых странах такие услуги оказывают сертифицированные акушерки, компетентность которых контролируется надзорными органами. Их клиентки проходят тщательнейший отбор и рожать домой отпускают лишь тех, кто отнесен к низкой группе акушерского риска. Кроме того, должна быть гарантирована возможность экстренной эвакуации матери и ребенка в стационар.
Тем не менее, безопасность родов вне медучреждений остается предметом пристального внимания. В одном из последних исследований были обработаны данные 64 тыс. британок, рожавших дома или в роддоме. Как выяснилось, в группе впервые рожавших риск серьезных осложнений — вывихов и переломов конечностей у новорожденного, аспирации мекония, повреждения головного мозга и смерти ребенка — при домашних родах был вдвое выше, чем в стационаре — соответственно, 9,3 и 4,3 случая на 1000.
И это — в Великобритании, где система родовспоможения на дому совершенствовалась десятки лет. В нашей стране подобной статистики не ведется. Но с учетом того, что ни одно из приведенных выше требований к безопасности домашних родов в России не соблюдено, можно смело утверждать, что связанные с ними риски несопоставимо выше, чем в Соединенном Королевстве.

К вопросу об ответственности
Единственный процесс по делу о домашних родах, закончившийся реальным сроком для одного из обвиняемых — суд над супругами Ермаковыми, организаторами центра родительской культуры «Колыбелька» в Санкт-Петербурге. В сентябре 2009 года Ермаковы были признаны виновными в смерти шести и причинении тяжкого вреда здоровью двух младенцев. Елена Ермакова получила 5,5 лет колонии-поселения, а ее муж Алексей — условный срок. Несколько месяцев спустя Ермакова было освобождена от отбывания наказания до достижения ее младшим ребенком 14-летнего возраста. Назначенную судом компенсацию морального ущерба потерпевшим, по данным на декабрь 2011 года, взыскать не удалось.
Автор Михаил Алексеев

ЧАСТЬ 2. Уестествлённые

Честно говоря, никакого особенного желания писать не было. Я, мягко сказать, достаточно настрочила миру на эту тему. Несколько книг. Статей без счёта. Потому когда по Интернету пронеслась волна вполне справедливого возмущения в адрес самки (извините, «матерью» я её назвать не могу), уморившей своё дитя в режиме прямого online-эфира, я почувствовала приступ бессилия. Интеллектуального и эмоционального истощения. На меня накатило состояние, в народе именуемое «руки опустились».

Господи, сколько женщин не могут забеременеть и выносить! Сколько сил, жизни и денег тратится на то, чтобы зачать, сохранить и родить. Сколько самоотверженных матерей растят больных детей! Моя приятельница не так давно потеряла сына. Сына, родившегося с тяжёлым врождённым заболеванием. Благодаря её заботе и усилиям врачей он прожил почти двадцать лет и был счастлив. Сколько их, родителей, борющихся за жизнь своих детей с детскими церебральными параличами, лейкозами, тяжелейшими генетическими патологиями… На одной чаше весов.

А на другой — женщина, заседающая в Сети, пока её трёхмесячная дочь «кряхтит на руках у отца», задыхаясь и синея. Дыхательная недостаточность и цианоз? Помажьте попу календулой и дайте умирающему подышать парами кофе. Уже умерла? Не переживайте, мамаша! «…это и есть свобода выбора: свобода выбора для ребёнка — жить или умереть и как умереть». Цитата из некоей darya_nb, очередной новоявленной гуру-самозванки очередных «естественнорождённых».

Потому и опустились руки. Бессмысленно кричать на глухих, водить на выставку слепых, взывать к лучшим чувствам бесчувственных и заставить понять что такое «дыхательная недостаточность» — альтернативно-одарённых. Бессмысленно. И я решила, что куда лучшим времяпрепровождением лично для меня будет чашка кофе и том Вольтера.

«Кто прощает преступление, становится его сообщником» — очень своевременно сообщил мне старый добрый Вольтер с первой же, наугад открытой страницы.
Я не прощаю. Я не прощаю женщине, — которой пресловутый, поминаемый разнообразными гуру к месту и не к месту бог даровал возможность без проблем беременеть и рожать, — неоказание медицинской помощи её беспомощной дочери. И потому я снова о них пишу.

О них — о сектантах. Иначе не назовёшь всех этих, сбивающиеся в агрессивные стаи соло-родящих соло-матерей соло-решающих судьбу своих детей. Вот только некоторые цитаты из мест их скопления:
«Наш малыш от нас ушёл…Рожала в ванной с мужем. После рождения головы было обвитие, муж снял пуповину, но заправить мы не смогли. Надо было вылезти из воды, но мы как-то зависли… Малыш повернулся, но плечики никак не рождались… Мы опять хороним ребёнка. Прошло всего три года… Что со мной не так?»

Интересуется, что с ней не так. Как мило. Три года назад уже угробила дитя. И ей ничего за это не было. Отчего бы не повторить? Аллилуйя! Далее мамочка жалуется, что вызванная скорая — началось кровотечение после «самопальных» родов в ванну — вызвала милицию и «труповозку». Какие циники! Она жалуется сообщницам, что врач скорой грубо кинула ей, страдающей матери, «вы убили ребёнка». «Так естественно проходили роды, — рассказывает она своим „подельницам“, — что даже не сравнить с роддомом!» Да-да, те самые роды, в результате которых и появился на свет мёртвый малыш. После которых «по дому бегали десять ментов». Но роды-то проходили естественно! Разве не это главное?! И что же беспокоит эту девицу более всего? Вот что: «А чтобы теперь захоронить, надо документы в морге и Прокуратуре получать… Допрос устроят?» И далее — на голубом глазу — интересуется у товарок, как ей подавить лактацию, раз уж всё так вышло.

В родах на дому умирает новорождённая. При её смерти кроме мамы и папы присутствует старшая девочка. Сестра. Ей тут же объясняют, что всё нормально. Бог и все дела. Девочка плачет и спрашивает: «Почему лялька улетела?» Они — снова-здорово — про бога. И про отработанную карму рода.

Роды на дому с тяжёлым сахарным диабетом. Мёртвым плодом, весом в 5300.

Вы меня спросите: «Они нормальные?!» «Нормальные», — отвечу я. И любой психиатр вам это подтвердит. Ну, возможно, добавит, что кора головного мозга у них слабенькая, подвержена воздействию вожаков и вообще, всё обусловлено разнообразными фобиями. Например — страхом перед человеком в белом халате. Странно только, что страха перед младенческими трупами — трупами собственным детей! — подобные люди никак не имут.

Я вот что хочу сказать, пока бог занят чем-то другим, а до страшного суда ещё далеко, давайте вспомним о статье 125-й уголовного кодекса РФ: «Оставление в опасности»:
«Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».

Когда в Интернете начался скандал, соло-мамаши договорились до того, что в смерти их детей виновато… общество и государство. И вы знаете? По этой позиции я с ними абсолютно согласна. Пока общество и государство бездействуют — людей будут убивать. Надеюсь, никто не будет оспаривать тот факт, что дети этих сектанток — тоже люди и заслуживают хотя бы шанса на жизнь. И пора бы обществу и государству этим людям дать этот шанс.
Автор гинеколог-акушер, писательница Татьяна Соломатина

ЧАСТЬ 3. CDC: число домашних родов в США выросло на 30 процентов

Как сообщается в отчете Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), опубликованном на этой неделе, число домашних родов в стране, сократившееся в 90-х годах, с 2004 года снова существенно возросло. За период с 2004 по 2009 гг. рост составил 28,5 процентов — с 0,56 процента всех родов в стране до 0,72 процента. Таким образом, в 2009 году в домашних условиях родились около 30 тысяч новорожденных.

По словам одного из авторов отчета, Мэриан МакДорман (Marian MacDorman), статистика CDC, наибольший вклад в рост числа домашних родов внесли белые женщины. По сравнению с афро- или латиноамериканками, частота домашних родов среди белых женщин возросла на 36 процентов (с 0,8 процента в 2004 г. до 1,09 процента в 2009 г).

В среднем, каждая 90-я белая американка предпочитает рожать дома. Среди афроамериканок и латиноамериканок эта мода не так распространена. Как правило, к домашним родам прибегают женщины 35 лет и старше, а также те, кто рожает не в первый раз. Рост числа случаев домашних родов также варьирует в зависимости от штата: от 0,2 процента в Луизиане и округе Колумбия до 2 процентов в Орегоне и 2,6 процента в Монтане.

Непросто объяснить, с чем связана растущая популярность домашних родов. МакДорман считает, что женщинам все чаще хочется рожать наиболее естественным путем, с минимальным вмешательством в этот процесс. Многих женщин пугает возможность кесарева сечения, которое ей могут провести, если она отправится рожать в госпиталь. По их мнению, домашние роды гораздо более интимны и комфортны, чем роды в специализированном медицинском учреждении. Однако врачи предостерегают: домашние роды опасны осложнениями для матери или для новорожденного малыша, поэтому они могут быть разрешены только здоровым женщинам, чья беременность протекала без осложнений.
Взято отсюда.

ЧАСТЬ 4. Первые роды на дому осложняются чаще, чем в стационаре

Женщины, во время первой беременности решившие рожать дома, имеют гораздо более высокий риск развития осложнений во время родов по сравнению с рожающими в медицинских учреждениях. Однако эта зависимость не распространяется на вторые и последующие роды. К такому выводу пришли ученые из университета Оксфорда (Oxford University), Великобритания. Результаты их исследования опубликованы в British Medical Journal.

По словам автора исследования Питера Броклхерста (Peter Brocklehurst), за последние десять лет условия, необходимые для рождения ребенка, претерпели изменения. Сегодня врачи допускают, что женщина с нормально протекающей беременностью может рожать дома. Однако за все это время еще не было проведено достаточного количества исследований для оценки всех плюсов и минусов «домашних» родов. Доктор Броклхерст и его коллеги решили сравнить данные обо всех родах, протекавших в домашних условиях и в родильных домах. Для оценки безопасности родов учеными были отобраны следующие параметры: повреждение плеч и рук новорожденного во время родов; синдром аспирации мекония — обнаружение каловых масс в легких новорожденного; повреждение головного мозга новорожденного; мертворождение и смерть в раннем неонатальном периоде.

Всего учеными были проанализированы 64538 случаев родов, как на дому, так и в специализированных стационарах. В среднем частота развития осложнений во время родов составила 4,3 случая на 1000 родов. Отобрав данные о впервые рожающих женщинах, ученые выяснили, что для них риск развития осложнений при «домашних» родах возрастает в 2 раза — 9,3 случая на 1000 родов. При этом почти в 45 процентах случаев роженицам понадобилась госпитализация из дома в специализированный стационар. Однако для женщин, рожающих во второй раз и более, никакого существенного увеличения риска при родах на дому отмечено не было.

Исследователи еще раз призывают семьи, ожидающие малыша, досконально обсуждать со своим врачом выбор места родов. Последнее слово всегда должно остаться за врачом, который должен грамотно оценить имеющийся у беременной риск развития осложнений.
Взято отсюда.

ЧАСТЬ 5. Домашние роды удобны для матери и опасны для ребенка

В США домашние роды выбирает 1 из 200 женщин. Примерно в 75% случаях женщина здорова, ее беременность протекает без осложнений, ребенок единственный, а роды дома планируются заранее. Однако минимум медицинского вмешательства в родовой процесс приводит к тому, что смертность новорожденных при домашних родах в целом вдвое выше, чем при плановых родах в роддоме, и в 3 раза больше для детей, родившихся без врожденных дефектов. Повышенная смертность детей во многом связана с высокой частотой развития респираторного дистресс-синдрома, т.е. дыхательной недостаточности новорожденных.

Ученые из Медицинского центра Портленда, штат Мэн, считают, что их исследование наглядно демонстрирует взаимосвязь между повышенной смертностью новорожденных при запланированных домашних родах и нехваткой акушерской помощи.

Они провели метаанализ медицинской литературы и ряда исследований, содержащих информацию о домашних и стационарных родах и, в частности, данные о заболеваемости и смертности матерей и детей. В целом, было проанализировано 342056 случаев плановых домашних и 207551 плановых стационарных родов.

Полученные данные кореллируют с результатами другого масштабного исследования, в котором было показано, что оценка по Апгар, проведенная через 5 минут после рождения, для детей, рожденных дома, чаще оказывается ниже 7, и что «домашним» детям намного чаще требуется реанимация.

При этом при плановых домашних родах матерям реже требуется медицинское вмешательство, включая эпидуральную анестезию, электронный мониторинг частоты сердцебиения плода, эпизиотомию, кесарево сечение. Они меньше сталкиваются инфекциями, разрывами промежности и влагалища, кровотечениями и задержкой отделения плаценты. Логично, что при запланированных домашних родах реже появляются на свет недоношенные дети и младенцы с низким весом.

Таким образом, плановые домашние роды удобны и более безопасны для матери, однако вызывает серьезное беспокойство смертность среди новорожденных. Эта тема, по мнению экспертов, заслуживает отдельного внимания представителей здравоохранения на федеральном уровне.
Взято отсюда.

По материалам медицинского портала http://www.abc-gid.ru/

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №64 от 27.04.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.