Home 1 История 1 Мечети Гевхар-ага в Шуши: 9 лет спустя

Мечети Гевхар-ага в Шуши: 9 лет спустя

Нагорный Карабах (Арцах). Город Шуши недалеко от столицы государства – Степанакерта. Две мечети Гевхар-ага: Нижняя и Верхняя. Репортаж оттуда мы уже делали в 2009 году. Этот репортаж сохранился. Посмотреть фотографии 2009 года и почитать об истории можно в той нашей давнишней публикации «Мечети Гевхар-ага». Через девять лет в 2018 году мы снова побывали в Арцахе и, конечно, заглянули и в Шуши и в сами мечети Гевхар-ага.

Читайте и смотрите наши публикации по метке Нагорный Карабах или Арцах.

Исследователи истории пишут, что верхняя мечеть Гевхар-ага считается самой старой мечетью города Шуши и расположена в одном из восьми верхних кварталов города. Строилась по распоряжению могущественного Ибрагим хана с 1663 по 1769 гг. азербайджанским зодчим Кербалаи Сефи-ханом Карабаги. Достраивалась мечеть Гевхар-ага по распоряжению дочери Ибрагим хана вплоть до 1885 года. Звали дочь Гевхар-ага.

«Благодаря финансовой поддержке Гевхар-Ага в Шуше были построены многие культовые сооружения. Так, на ее средства была восстановлена пришедшая в ветхость большая соборная мечеть гор. Шуша, построенная еще в 1182 году хиджры (т.е. в 1768/69 г.). Последний визирь Карабахского ханства Мирза Джамал Джеваншир отмечал, что после восстановления мечети она стала «красивее прежнего». Согласно арабоязычной надписи на главном фасаде шушинской соборной мечети, по завещанию Гевхар-Ага в 1302 году (1884/1885 г.) был завершен ремонт этого культового здания; с этого времени мечеть известна под названием «Мечеть Гевхар-Ага». Кроме того, на ее средства к 1865/1866 году было завершено строительство и нижний мечети и двух медресе в гор. Шуша. Согласно тексту вакфнаме, высеченному на главном фасаде мечети, Гевхар-Ага в 1866/1867 году завещала свое недвижимое имущество (земли, сады, лавки) двум мечетям и двум медресе на благотворительные цели. За счет доходов от вакфов Гевхар-Ага открыла лечебницу «Дар ул-Шафа» для больных странников, оплачивала расходы медресе и наполняла их библиотеку книгами по шариату и общественным наукам.» Источник.

Как и девять лет назад, мечеть Ашагы, или Нижняя Гевхар-ага, встретила нас тишиной и заброшенностью, напоминая своим видом лесные храмы Камбоджи. Всё вокруг заросло вьюном и кустарником. С той только разницей, что тогда в 2009 году был май, а теперь в 2018 бесснежный февраль. Нижняя мечеть была построена по велению дочери хана – Гевхар-ага. Она меньше по размеру, чем Верхняя, но у нее тоже два минарета. На мечети встречается имя архитектора Кербалаи Сафи. Строительство мечети было завершено в 1866 году.

Понятно, что победителя не судят, а побежденные никому не нужны. Когда приходится восстанавливать свою страну после войны (даже победоносной), о памятниках культуры поверженного врага задумываются не в первую очередь. Это правильно. В первую очередь нужно думать о своем народе. Впрочем, предыдущий наш репортаж «Трагичный и величественный Шуши» наводит на предположение, что некоторые чиновники Арцаха не слишком сильно надрываются в заботе о простых людях своей страны, которые и привели этих самых чиновников к власти. И вот на этом фоне разруха в мечети Ашагы, или Нижняя Гевхар-ага, выглядит уже не как пренебрежение к культуре поверженного врага, а как недостаточная забота о культуре и о людях вообще. Как писал великий Булгаков, «разруха не в клозетах, а в головах». Состояние исторической части Шуши и мечетей Гевхар-ага наводит на предположение, что вложить деньги в собственное благосостояние некоторым людям из правящего государственного аппарата приоритетнее, чем позаботиться о своем народе, а тем более о культуре врага. И построенный прекрасный Казанчецоц нисколько не убеждает в обратном, когда вокруг такие руины. Потому что Казанчецоц – один такой, а горестных руин и человеческой бедности в Шуши слишком много. Впрочем, чиновники во всех странах подобны, и Нагорный Карабах не исключение из правил. Но если любишь эту страну, то от такого философского рассуждения не становится легче.

Традиционно в любом храме мы стараемся подняться на самую высокую точку, чтобы сфотографировать виды. В мусульманской мечети это минарет. В 2009 году в Шуши мы поднимались на более высокий минарет мечети Верхняя Гевхар-ага, а теперь в 2018 поднялись на более низкий минарет мечети Нижняя Гевхар-ага.

Минарет, в переводе с арабского маяк, это по сути, башня, с которой муэдзин призывает верующих на молитву. Минарет ставится рядом с мечетью или включается в ее композицию. Малые мечети обычно не имеют минаретов или имеют один единственный минарет, средние мечети имеют два минарета, а в больших султанских мечетях, например, в Стамбуле, было от четырех до шести минаретов. Самое большое количество минаретов у мечети Аль-Харам в городе Мекка (Саудовская Аравия), их девять.

Служитель мечети и помощник имама – муэдзин – с минарета призывает всех правоверных мусульман на молитву (намаз). Его громкие крики с минарета буквально означают то же самое, что колокольный звон у христиан, и звуки трубы у иудеев. Их должно быть хорошо слышно даже издалека. Поэтому муэдзин поднимается на высокий минарет и оттуда совершает ритуал «азана», что в переводе с арабского означает «кричать на публике», быть глашатаем. Лицом муэдзин должен стоять в сторону города Мекки в Саудовской Аравии, священного города мусульман. Пять раз в день он выполняет свои функции глашатая, призывая правоверных на молитву. Муэдзин должен обладать сильным и приятным голосом. Этот человек должен иметь безупречную репутацию у сограждан.

Существуют различные способы призыва на молитву, например, в Индонезии начало молитвы в мечети может призываться звуками гонга (влияние буддизма), в Марокко на минарете укрепляют знамя, а в темное время суток зажигают фонарь. В некоторых странах азан транслируется в магнитофонной записи по таймеру. Прогресс наступает.

Впрочем, в недействующих мечетях Гевхар-ага в Нагорном Карабахе прогресс закономерно не наблюдается. Мы поднимаемся по узкому проходу минарета Нижней мечети. Наверх ведет длинный узкий и тёмный тоннель с крутыми разрушающимися ступеньками винтовой лестницы. На самом вверху минарета ступени сильно сужаются и пространство между стен тоже. Приходится буквально протискиваться, хотя мы не самые крупные по телосложению люди.

Длинная винтовая лестница минарета конструктивно очень похожа на проходы в колокольни христианских храмов. Прочитать и посмотреть репортажи о колокольнях христианских храмов можно по метке Нижегородская область.

Ну, а мы спускаемся вниз и отправляемся посмотреть на более высокую мечеть Верхняя Гевхар-ага.

Тогда в 2009 году мы были неприятно удивлены, зайдя в мечеть Верхняя Гевхар-ага:

«Однако, мечеть Гевхар-ага в Нагорном Карабахе, в буквальном смысле этого слова, на тот момент была засрана. И людьми и животными. Вот зачем это делать, даже если ты победитель в справедливой народно-освободительной войне, нам трудно понять. Пока ходишь по мечети, стараешься не вляпаться в экскременты. Мечеть Гевхар-ага в Нагорном Карабахе – это место, где наша искренняя любовь к людям Арцаха застыла в немом недоумении. Конечно, мы реалисты. Этого полно во всех странах и у всех народов. Конечно, мы это пережили. Как в том еврейском анекдоте: «серебряные ложечки нашлись, но осадок остался». Так и у нас, любовь никуда не делась, но осадок остался». Публикация «Мечети Гевхар-ага».

Сейчас стало лучше. Видно, что ведутся работы по расчистке территории. Вход в мечеть Верхняя Гевхар-ага закрыт от людей, которые не умеют или не хотят уметь прилично себя вести в храме Божьем, независимо от выбранной религии и принадлежности к той или иной конфессии. Какие-то реставрационные работы в мечети и на прилегающей территории, по всей видимости, ведутся, хотя их объем и эффективность нам трудно объективно оценить. Фонтан для омовения перед молитвой разобран, а не разбит. Есть надежда на восстановление.

Стены мечети и надписи на стенах в следах пуль и осколков снарядов.

Как и везде в Арцахе, последствия Карабахской войны очень чувствуются. Стране реально очень нужны деньги, пожертвования, а также помощь рабочими руками и компетентными специалистами. Дай Бог, чтобы эта помощь от хороших людей пришла поскорее потому, что пока в этой стране люди живут значительно беднее, чем уровень нормальной достойной жизни. Естественно, это не относится к благополучному меньшинству в Степанакерте. Процент дорогих машин в столице Арцаха вызывающе высок, по сравнению с уровнем жизни даже ближайшего к Степанакерту города Шуши, не говоря уже о сёлах.

Сбоку от мечети Верхняя Гевхар-ага находится заброшенное мусульманское кладбище. По сравнению с 2009 годом, видно, что территорию расчищают. Но общее состояние кладбища остается удручающим для человека, который ценит сохранность культуры вообще, и надгробных памятников, в частности.

Мы уже писали в публикации «Трагичный и величественный Шуши»:

«Город Шуши в Арцахе производит впечатление трагичного и величественного места одновременно. Трагедия Шуши в его непростой истории, в которой имели место неоднократные разрушения древнего города, череда национально-религиозных конфликтов, погромы, войны… Величие Шуши в том, что город продолжает жить, люди в нем отстояли свою жизнь и свободу. И не меньшее величие этих людей заключается в том, что они до сих пор не потеряли веру в лучшее и надежду на то, что государство, за которое они отдавали жизни и здоровье, о них не забыло».

Вот такое трагичное и величественное впечатление остается от всего Шуши! И от обеих мечетей: Верхняя и Нижняя Гевхар-ага – тоже!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии 2018 года. Наши другие публикации, посвященные городу Шуши, можно почитать (и посмотреть фотографии 2009 года) по метке Шуши.

Читайте и смотрите наши публикации по метке Нагорный Карабах или Арцах.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 06.10.2018

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 или на карту Райффайзен-банка Visa 4476246139320804 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.