Home 1 Общество 1 Люди-невидимки

Люди-невидимки

Я (автор статьи Олег Григорьев — прим. ред.) являюсь независимым общественным монитором в системе национального превентивного механизма — это национальный орган (в Украине — прим. ред.), который создан и действует в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток (ФПКПП), направлен на регулярный мониторинг всех мест несвободы с целью предупреждения жестокого обращения с людьми, которые там содержатся. В Украине национальный превентивный механизм основан и работает при Уполномоченном Верховной Рады по правам человека (Омбудсман).

(Фотографии при клике открываются в отдельном окне.)

В пятницу, 4 апреля 2014 года, я посетил с мониторинговым визитом Виноградовский гериатрический пансионат для людей с инвалидностью и престарелых. Мониторинг проходил совместно с представителем Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Еленой Темченко.

Мы выявили просто бесконечное количество нарушений прав человека. Нарушения в подобных закрытых заведениях со стороны директоров и обслуживающего персонала — распространённая практика. Отсутствие контроля со стороны, как общественности, так и других контролирующих органов даёт им абсолютную уверенность в безнаказанности за совершённые ими преступления.

Часто, руководство в подобных заведениях, всегда “лучше знает”, что необходимо больным и слабым подопечным. В их понимании гуманная помощь выглядит так — «быстрее отмучается, быстрее умрёт».

Знаете, самое страшное это не просто отсутствие заботы, лекарств и еды, а то, что люди находящиеся в интернатах теряют своё достоинство, теряют самоуважение к себе и они просто ждут своей смерти в “закрытой клетке”.

Наша страна ратифицировала чуть ли не все международные конвенции по защите прав человека, включая и Конвенцию о правах инвалидов, но это ничего не меняет, так как отсутствует сознание, отсутствует понимание, что права человека, любого человека, даже того, кто нарушил закон это наивысшая ценность общества.

В подобных местах несвободы тысячи пожилых людей лежат в грязи, брошенные голодать и без единого шанса получить обезболивающие лекарства.

Как может отстоять свои права ребенок, которого недокармливают, бьют или унижают?
Что может сделать прикованный к постели или коляске человек с ограниченными возможностями, если с ним плохо обращаются?

Хотелось бы написать несколько слов о работе национального превентивного механизма (НПМ), так до конца не оценённого и не осознанного общественностью.

Национальный превентивный механизм (НПМ) — это система регулярных посещений мест несвободы, которые происходят без предварительного предупреждения администрации. По результатам мониторинга предоставляются рекомендации по улучшению условий содержания и обращения с лицами, которые там находятся. НПМ — это такой себе сигнал государственным органам о том, что они находятся под наблюдением общественности.

Ведь именно в местах несвободы (это тюрьмы, СИЗО, изоляторы, интернаты, психиатрические больницы, дома ребенка, военные части, и т.д.) происходит наибольшее количество нарушений прав человека и увеличивается риск жестокого обращения, пыток и бесчеловечных условий содержания.

Как подобный механизм общественного контроля действует в Европе, например в Англии? Вот представьте себе, собралось несколько бабушек, которые давно уже на пенсии, и один раз в две недели, они мониторят интернатные учреждения, которые находятся в их округе. Имея статус независимого монитора, они без предупреждения посещают эти места несвободы. В ходе проверки, они заполняют анкету состояния соблюдения прав человека, заходят абсолютно в любые помещения, задают самые «неудобные» вопросы руководству. После мониторинга формируется отчет и отправляются рекомендации относительно улучшения содержания, которые администрация этого учреждения должна выполнить, а недочеты устранить. В противном случае, обращаются в контролирующие органы власти — прокуратура, МВД, СЭС, и т.д. Такой превентивный общественный контроль за соблюдением прав людей, которые содержатся в местах несвободы, приносит наибольший результат.

На сегодняшний день в Виноградовском гериатрическом пансионате проживает 177 человек, из которых 97 инвалиды I-II группы , 16 человек тяжелобольных — лежачих.

В нашем обществе пожилые и больные люди не имеют права голоса просить о помощи. Состояние, когда вы просто безмолвно лежите и терпите невыносимую боль, вводит в дикую и глубокую депрессию, которая приводит или к состоянию овоща или к агрессии. Спокойного и нейтрального состояния не бывает. Очень многие из-за этого начинают пить, а употребление алкоголя является административным нарушением в таких заведениях. В наказание, нарушив пару раз правила поведения, стариков и людей с ограниченными возможностями отправляют в психиатрическую больницу, где наступает настоящий ад.

Директор Виноградовского гериатрического пансионата использует приём запугивания ежедневно. За любое несогласие с правилами администрации, за пьянство, за курение и просто за плохое поведение отправляет в Вильшанскую психиатрическую больницу, которую мы уже тоже мониторили.
Но помимо страха отправится в психбольницу, есть наибольший страх — это страх потерять или забыть ложку, или вилку, так как другую вам не дадут и вы будете есть руками. Пациенты пансионата хранят свои столовые приборы, как драгоценности.

Особого внимания заслуживает столовая и кухня, которые находятся на первом этаже заведения. В столовой отсутствуют условия для лиц с особыми потребностями. Меню, которое выписано на день не соответствует действительности — как общее, так и диетическое. Стоимость питания одного человека в день составляет — 28 грн. 34 коп. (примерно 90 руб. 17 коп. — прим. ред.)

Приготовление пищи происходит небрежно, она не доваренная, не вкусная, не калорийная, и вообще — не хватает разнообразия питания. Жалобы, поступившие в Секретариат относительно гнилой и недоваренной капусты, которую подают на обед ежедневно, подтвердились. Состояние и качество продуктов неудовлетворительное: масло и крупа — просроченные, колбасы и мяса не хватает, холодильники и складские помещения оказались пустыми, запасы продуктов питания примерно на 2 — 3 дня.

Меня очень удивила статистика, согласно которой, подопечные Виноградовского гериатрического пансионата, а это пожилые люди, пенсионеры, люди с инвалидностью — почти не болеют, из 177 человек, только 5 человек за год были отправлены на дополнительное лечение (!).

Большое беспокойство вызывает и такая элементарная вещь как обычная питьевая вода, состояние воды в кране неудовлетворительное. Подопечным приходится покупать каждый раз воду в буфете за собственные средства. Деньги, которые выдают на руки составляют 1/ 4 часть от их пенсии, это примерно 180-200 грн. (примерно 573-636 руб. — прим. ред.) ежемесячно. За эти денежные средства им приходится покупать все предметы личной гигиены (шампунь, мыло, туалетную бумагу, зубную пасту), а также воду, чай, кофе и порой даже еду.

Согласно бухгалтерским документам, было получено 300 рулонов туалетной бумаги, но за март месяц выдан всего 21 рулон и это на 177 человек, проживающих в пансионате. Со слов персонала — больше никто не обращался. А со слов пациентов — один бесплатный рулон туалетной бумаги выдается один раз в квартал. Также обнаружено, что в некоторых комнатах и туалетах вообще отсутствует надлежащее освещение.

Эта бабушка все время повторяла имя своего сына, который «завтра ее заберет». Но соседи утверждают, что она твердит это уже несколько лет, каждый день.

Любви все возрасты покорны. Меняется только «внешняя оболочка». И в 70 лет ваши глаза горят так же как и в 18.

Многие подопечные таких пансионатов напрямую зависят от обслуживающего персонала и самостоятельно не могут принять даже пищу.

А у одной очень старенькой бабушки на столике я увидел портреты молодых людей.

У этого пожилого человека постоянные проблемы с администрацией. Его заставляют сбрить бороду. Он отказывается и скорей всего, в воспитательных целях, его отправят в Вильшанскую психиатрическую больницу для «восстановления правильного мировоззрения».

Дедушка-одуванчик — самый веселый и жизнерадостный житель этого пансионата.

У этого мужчины диабет и он может сфокусировать зрение одним глазом, только если закрывает второй. Поэтому приходится все время ходить с ложкой.

Если вы чувствуете ответственность за защиту прав человека и готовы искренне, и бесплатно защищать другого человека, тогда в вашей жизни появляется смысл, тогда вы становитесь важной частью изменения социального строя общества.

К сожалению, в странах постсоветского пространства, в отличие от западных стран, не принято быть волонтёром. Никто не вкладывает деньги в социальную помощь. На сегодняшний день отсутствует обязательная социальная инфраструктура для людей с инвалидностью, как в подобных заведениях, так и в городах в целом. Но главное — наше общество очень озлоблено и не проявляет заботы о ближнем, особенно, если это больной и старый человек.

Не оставайтесь безразличными! Защищайте свои права и права любого человека! Во общем, становитесь мониторами национального превентивного механизма и контролируйте деятельность закрытых государственных учреждений.

Автор Олег Григорьев. Источник.

Электронное СМИ «Интересный мир». 18.10.2014