Home 1 Туризм 1 Летний отдых на Азовском море. Часть 7.

Летний отдых на Азовском море. Часть 7.

Читайте статьи по отдыху на Азовском море по метке Азовское море. Читайте статьи по Большим степным покатушкам по метке БСП-2008.

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

Хочешь влипнуть – замути тусовку!

Мы любим ездить в путешествия вдвоем. Без всяких друзей, попутчиков, запасных экипажей, автомобилей сопровождения и технической поддержки. Почему? Свой любимый джип спасаем. От кого? От друзей и спасаем. Почему? Да как будто «злой рок» повисает над нами, если мы не вдвоем друг с другом, а с компанией. Если мы с кем-то тусуемся, то джип обязательно засаживается!

Более того, засаживается любая машина, если мы тусуемся. Так, например, случилось в Нагорном Карабахе, когда мы на Ниве тонули в реке Тутхун: «Карабахский драйв». Так что, причина не только в друзьях и попутчиках, но и в нас самих. Вот о том, как мы тусили и как засадили, читайте и смотрите ниже. Репортаж с Кубани, местоположение: Ханское озеро вблизи побережья Азовского моря.

Ханское озеро – не единственная яркая засада любимого Патриота. Например, так случилось в глубоких снегах Приокско-Террасного заповедника, когда мы накануне тусовки с друзьями ломанулись на сторожевой кордон длинной дорогой по дикому лесу. Да ездили мы уже по заповедному лесу той снежной дорогой и ничего не случалось! А тут так засели, что пришлось бросать машину на ночь и только на следующий день силами работников заповедника вызволять наш джип из снежного плена. И все хорошо было, но стоило нам пригласить друзей, повезти их смотреть зубров и…

Но вернемся к Ханскому озеру на Кубани. Сколько раз уж мы по Ханскому ездили! Даже «бесправная» Лариса педаль газа со всей дури давила и круги наматывала по грязевому болоту. И ничего страшного! Но стоило выйти полной луне, и стоило 13-го числа, в пятницу нам совместить покатушки и тусу, как влипание в грязюку стало неизбежно!

А начиналось все весело…

Знаменитое грязевое Ханское озеро – 100 квадратных километров соленого морского болотного пластилина, целебной грязи. В нем можно и грязью полечиться и рапой, заодно почувствовать себя ханом. Можно также устроить хороший офф-роуд, который откроет глаза наивному гряземесу на то, какая на самом деле бывает настоящая грязь, особенно если она Ханская.

Озеро находится примерно в километре от берега Азовского моря. Подземными протоками море и озеро хитрым образом соединяются между собой, да еще и с третьим водоемом – Бейсугским лиманом. Когда ветер с моря, озеро наполняется соленой водой. Глубина Ханского озера по щиколотку, местами по колено, а самая большая глубина 1,8 метров. Это до илистого мягкого дна, а в само дно там можно бесконечно вбуравливаться.

Когда ветер с берега, вода из озера уходит. Степное солнце мгновенно превращает поверхность в твердую растрескавшуюся корку. Но самое интересное, когда вода ушла, но не сильно. Несколько сантиметров почти каменной корки, а под ней — соленая глиняная трясина, которая не отпустит свою жертву. И если едешь по поверхности Ханского озера, то играешь в азартную игру с природой. Главное, чтобы дождь не пошел, и никто не влип, иначе – труба.

Озеро Ханское находится на территории Ясенского заказника, имеет природоохранный статус, как памятник природы и курорт краевого значения. Так что не нужно ездить по нему на машинах! Можно бродить пешком (если и засосет, то только обувь) и можно дойти даже в засушливое лето до воды. Очень живописно!

Итак, решили мы показать нашим великолепным друзьям Ханское озеро. Сели на машинки и поехали.

Покатались всласть, получили массу эстетических впечатлений, помесили растрескавшийся на Кубанском солнце целебный ил, оставив на шкурке Ханского причудливые узоры не хуже чем в пустыне Наска.

А дальше… дальше наступил вечер, и ветер подул с моря. Там, где было совсем сухо, стало не совсем сухо, но сверху оставалась коварная сухая корка целебной грязи. К тому же мы немного заплутали среди наших многочисленных рисунков пустыни Наска и немного сбились с сухого пути.

Как известно, хороший джип – тяжелый джип, а верный друг – обязательно на легкой машине. 🙂

Внимательно исследуя особенности строения почвы, мы медленно продвигались к берегу, с чмоканьем резины по грязи «переплывая» с кочки на кочку. Сразу стало понятно – в озере прибывает вода, и ситуация неприятная, лучше поторопиться к берегу.

Обычно Лариса, как резвая лань, указывала дорогу посуху, но тут она сидела в кабине, поскольку была же т-у-с-о-в-к-а!

Когда впереди твоего тяжелого железного коня не бежит преданная рабыня-женщина, ее обязательно заменит коварный верный друг на легкой машине.

Наш друг по одной ему ведомой причине решил «возглавить колонну» и рванул напрямки, через лысый грязевой участок. А почему бы и не рвануть? Весь день ведь катались и – ничего! К тому же темнело, и очень хотелось уехать из этого начинающегося комарятника!

-За мной! – зычно крикнул наш друг и гордо прочавкал на Тритоне по аппетитной грязи впереди нас. Непонятно только, нафиг мы, прекрасно зная повадки Ханского озера, рванули следом за легким пикапом? Наверное, восприняли этот призыв всерьез, и к тому же очень хотелось скорее выбраться. Чувствуем, что мы не едем вперед, а все больше вязнем и садимся. Чудом успели тормознуть, видимо грязь и тормознула. Стоим – смотрим, чешем репы. Вроде фигня-фигней, сейчас дадим задний и вылезем! Тяжеловат Патриот, но не беда, объедем по островкам и кочкам. Красный кошак остался на зеленом островке сзади нас.

Не тут-то было, «тыр-пыр», машина, как вцементированная, стоит на месте. А на резину грязь намылилась, прямо красота, будто скульптор решил использовать резину как основу для лепки глиняной посуды. Качественно так намотано, прямо загляденье! И консистенция грязи – самое хорошее качество, хоть в печь ставь на обжиг!

Надо сказать, что Procomp – очень хорошая резина и обычно банальной грязью не замыливается. Но здесь замылится всё, что угодно, ибо Ханская грязь, по сути – тяжелый соленый болотный пластилин из ила, к тому же целебный, а значит очень липкий. К тому же, если долго постоять, то свойства грязи становятся почти, как у цемента.

Делать нечего, пытаемся «джечить». Процесс похож на дурной сон, поскольку бегаем вокруг машины, словно по твердому асфальту. Свойства грязи таковы, что человек может бегать-прыгать и ничего! А тяжелая машина, сковырнув верхний сухой слой, прилипает к нижнему влажному, как муха на клейкую бумагу.

Толку – ноль! Хай-джек уходит гвоздем в мягкую, как пластилин, грязь. Еле выковыриваем. Пытаемся подсунуть доски (Хорошо, что взяли с собой целый дровяной склад, как чувствовали!).
Своим ходом машина не сдвигается. А твердый берег совсем рядом – всего несколько метров назад!

Тусовка приходит в нашу жизнь, чтобы нам не было скучно жить.
Именно тусовки почему-то несут нам «злой рок», но они же нас и вызволяют оттуда. Наверное, это и правильно по законам жанра. С кем попал в засаду, тот тебя и вытащит. Именно в такой момент обычная тусовка превращается в настоящее незабываемое драйвовое развлекалово!

Попробовали дернуть Патриот с попы Тритоном. Тритон оказался слишком легким. По Ханскому он ездил почти без проблем, а вот дернуть уже не мог – слишком разный вес, резина, плюс пластилин ханской грязи, который насмерть впиявился в резину Патриота и мосты.

Наш друг предложил два с половиной усовершенствованных варианта закончить эту веселую эпопею:

Первый — «Быстрая смерть». Снова рвануть на Патриоте вперед(!), на полной скорости и проскочить глумливую трясину завязнуть «по самые фаберже» до утра, а там уже искать трактор.

Второй – «Медленная смерть». Закапывать в Ханский пластилин запаску и за нее цеплять трос с лебедкой. Подтягивать машину лебедкой. Потом выкапывать запаску и снова ее закапывать впереди. И снова лебедиться. И так пока комары не оставят наши чистые скелетики на сером фоне Ханской грязи.

Вариант два с половиной – «последний выдох господина ПэЖэ». Приспустить замотанную в пластилин резину, чтобы уменьшить давление машины на грунт, «снять кеды и идти босиком».

Мы не оценили по достоинству эти гениальные планы и продолжали настаивать на попном варианте спасения.

Сделали перфоманс: соединили эдакий адский автопоезд из Кошака и Тритона и привязали к попе Патриота. Подкопали нашего бедного малыша, подсунули по науке доски. Теперь оставалось только синхронно дернуть двумя машинами и вытянуть. Всех дел-то! Патриот немного, на несколько десятков сантиметров сдвинулся, обычные троса с громким чпоканьем лопнули, пронзительно просвистев крюками мимо зрителей и их дорогих сердцу иномарок.

Тогда мы достали из заначки хорошие троса. Присоединили, подкопали, дернули. Еще несколько десятков сантиметров отвоевали у Ханского пластилина. Решили дергать одной машиной, Тритоном, и тремя человеческими силами толкать спереди (благо обвес силовой, можно небрежно пихать со всей дурацкой мочи). Фотографий этого действа, к сожалению, нет, ибо женская сила на тот момент тоже использовалась, как человеческая.

Прицепили, подкопали, подсунули, навалились, дернули, матюкнулись – отвоевали еще несколько десятков сантиметров! И так постепенно добрались до твердого зеленого участка. Всех дел-то – несколько метров, но влипли насмерть!

Затем наш друг на Тритоне героически рванул вперед, чавкая грязью где-то впереди во мгле. А мы с Кошаком выбирались в объезд, по методу «Бегущей впереди по волнам грязи Ларисы». Пластилин злобно чавкал, но на понижайке мы пробрались без приключений. Совсем стемнело. В воздухе навис комариный звон, переходящий в настоящую смертельную атаку голодных комарих.

Красный кошак потихоньку пытался перебраться через большой бугор, на берег, а темнота и кровососы наступали.

Во тьме рванули на берег моря – срочно отмыть грязь, а то схватит намертво, как цемент!

Надо сказать, что любая целебная грязь очень трудно отмывается. К тому же в полной темноте.

Мы оказались самыми грязными, и нам пришлось отмываться конкретно. С хай-джеком, досками, резиной, лопатами, тросами и обувью. Начался адский комарятник! Поэтому все это нудистское зрелище сопровождалось визгами и писками при атаках кровососов. Зато отмывали с таким азартом и скоростью, с такой эффективностью, что нам могли позавидовать любые спортсмены-рекордсмены.

Спасибо нашим друзьям, что не дают нам заскучать в любом случае.
Так что, если поедите на Кубань, обязательно берите с собой друзей — и на Ханское озеро!
Там такие просторы!
Пластилина хватит на всех!
Только не скромничайте, езжайте к вечеру, когда ветер с моря!
Езжайте попозже, когда комаров побольше!
Счастливого вам влипания!

Авторы Ширяевы Игорь и Лариса. Фотографии: Ширяев Игорь, Ширяева Лариса, Алекс-008. Ясенская переправа, 2008.

Читайте статьи по отдыху на Азовском море по метке Азовское море. Читайте статьи по Большим степным покатушкам по метке БСП-2008.

Интернет СМИ «Интересный мир». 27.07.2017

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.