Home 1 Туризм 1 Крепость Андаберд

Крепость Андаберд

Читайте о Нагорном Карабахе (Арцахе) по метке Нагорный Карабах

Нагорный Карабах (Арцах). Вокруг красивейшее Армянское нагорье, изрезанное ущельями и поросшее горными лесами. В лесах и ущельях до сих пор встречаются следы Карабахской войны – всего-то чуть больше 20 лет прошло…

Мы стоим наверху. Внизу белеет крышами современное село Кнараван. Еще ниже громыхает на перекатах горная река Лев. Если поднять глаза, вдали возвышаются Зодский перевал и заснеженный Мровский (Мравский) хребет. А перед нами удивительная древняя крепость Андаберд и разрушенный храм Андаберд неподалеку.

Двадцать первый век. Непризнанная республика Нагорный Карабах. Место, в котором стоит побывать, чтобы подумать и не забыть… А над крепостью Андаберд весной поют соловьи…

Величественный Мравский хребет, видимый из крепости Андаберд, незабываем. Он снился нам ночами в надоедливой суетливой Москве.

Крепость Андаберд вблизи села Кнараван в Нагорном Карабахе незабываема. Это место необходимо посетить каждому. Даже если вы далеки от армянской культуры, сердце ваше дрогнет от древних камней крепости, от непокорных гор, от заснеженного Мрова вдали. Если же армянская культура вам близка, вы будете часами ходить по крепости, разговаривать с древними камнями, склонять голову перед горами, уноситься душой к белым ледникам Мравского хребта. Так мы и делали. А еще мы фотографировали. И сейчас хотели бы поделиться с вами… нет, не чувствами, их трудно передать… хотя бы фотографиями.

«Андаберд занимает особое место среди крепостей мощной фортификационной системы не только провинции Цар, но и всего Арцаха и, вообще, «Восточных краев» Армении. Крепость находится между нынешними селами Чапни и Ганликенд, на правом берегу р.Лев, в 600 м к югу от берега, на вершине лесистой и крутой горы. По сравнению с берегом реки (1380 м) сама крепость выше на 280 м и расположена на высоте 1665 м. Единственно возможным подходом к окруженной со всех сторон отвесными скалами крепости, служит тропа, которая тянется под юго-западной крепостной стеной и подходит с северной стороны к главным воротам». Источник.

Тропа к крепости Андаберд идет наверх от долины реки Лев мимо села Кнараван через небольшое ущелье, поросшее лесом. Юго-западная стена — действительно единственное место, под которым есть доступный для неподготовленного человека маршрут.

На обратном пути мы решили проверить, можно ли штурмовать крепость с других сторон, и попробовали пройти с севера и востока. Без снаряжения и альпинистской подготовки реально трудно. Можно представить, что когда крепость обороняли защитники, это становилось сверхсложной задачей. На этих узких скальных полочках и сейчас, без вооруженных защитников крепости, только горные козы чувствуют себя уверенно.

Внизу белеет крышами село Кнараван. Высоко однако…

Рядом с истинными находятся и ложные ворота в крепость Андаберд. Они нарочито бросаются в глаза. В суматохе боя штурмующие отряды рвались к этим ложным воротам, а, ворвавшись, неизбежно скатывались вниз в пропасть. Обратите внимание на вторую фотографию ниже. Мы не поленились аккуратно спуститься туда, куда кубарем летели ворвавшиеся в ложные ворота. Дальше вниз многие сотни метров.

Этот вид на стену ложных ворот видели падающие в пропасть в последние мгновения своей жизни…

Виды вокруг крепости Андаберд заслуживают того, чтобы там просто пожить несколько дней с хорошей фотокамерой.

Основные ворота в крепость Андаберд, на первый взгляд, неприметны. Подойти к ним можно только по узкой скальной полке над пропастью. Причем, когда поднимаешься наверх к крепости, идешь правым открытым боком к защитникам (напомним, обычно воин щит носил в левой руке). Так что крепость Андаберд проектировалась и строилась по всем правилам древней фортификационной науки.Внутри величественно так, что не находится слов. Мы долго ходили и трогали эти камни руками…

«Сын князя Сахла Смбатяна, властителя северных провинций Арцаха, Атрнерсех, во второй четверти IX века возвел крепость Анду».

«Изучение кладки ограды свидетельствует, что изначально Андаберд был небольшим фортификационным сооружением, внутренняя площадь которого составляла 19х16 м. с бессистемной обводной стеной, единственным входом с восточной стороны. Превращенная впоследствии в цитадель эта часть крепости, совершенно очевидно, была построена намного раньше IX века, вероятно, в V веке, а князь расширил и укрепил крепость, дополнив ее всеми средствами, необходимыми для надежной и длительной обороны (вырубленные в скалах емкости для запасов воды, ложные ворота, 8 башен для усиления обводной стены и т.п.)»

«Согласно надписи на хачкаре, который сохранившемся в монастыре Дадиванк, в 1142-1182 годах Андаберд принадлежал князю Верин Хачена Хасану Вахтангяну.»

«В 1312 году Андаберд упоминается в памятной записи Евангелия монастыря Таргманчац в Хачакапе, как одно из фортификационных сооружений княжества Допянов.» Источник.

Средняя толщина оборонительных стен больше метра, максимально сохранившаяся высота достигает 8 метров! Весь комплекс крепости возведен из местного необработанного камня, на известковом растворе.

Это колодцы, выдолбленные в камне, для запасов питьевой воды.

Мровский хребет весной произвел на нас неизгладимое впечатление. Мы сидели на вершине крепости Андаберд и смотрели, смотрели, смотрели… Хотелось сделать невозможное: впитать в себя виды на Мравский хребет каждой частицей души и каждой клеточкой тела.

Наверное, в дикие неукротимые средние века, при определенных обстоятельствах, мы бы Мрав попытались присвоить: купить, отнять, завоевать, отравить законного владельца, оставить за собой с помощью любых политических интриг.

Здесь, вокруг крепости Андаберд, можно повернуть голову в любую сторону – и будет красиво!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Нагорный Карабах (Арцах). Андаберд. 2009

Читайте о Нагорном Карабахе (Арцахе) по метке Нагорный Карабах

Электронное СМИ «Интересный мир». 24.02.2014