Home 1 Туризм 1 Красота и быт Карачаево-Черкесии. Часть 2.

Красота и быт Карачаево-Черкесии. Часть 2.

Конный поход по Карачаево-Черкесии. Красота и быт «в одном флаконе». Незабываемые природа и люди. Авторские наблюдения и размышления.

Предыдущая ЧАСТЬ 1. Тем, кому интересна вся Карачаево-Черкесия, рекомендуем почитать и посмотреть статьи по метке Карачаево-Черкесия. Фотографии в статье при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне.

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

Несомненно, горный приют «Джылы Суу», упомянутый нами в предыдущей части, – самое комфортабельное место на нашем маршруте и одновременно единственная гостиница. Голодные, замерзшие, промокшие, — мы воспринимали этот нехитрый уют с обостренным чувством благодарности судьбе за то, что он есть.

Однако в нашем путешествии по Карачаево-Черкесии мы предпочитали не гостиницы, а кошары и гостеприимство местных жителей в горах. Это подарило нам незабываемые впечатления.

Здесь в горах Карачаево-Черкесии мы урывками записывали свои впечатления, чтобы потом рассказать и показать вам.

Современный человек мегаполиса привык мыться значительно чаще, чем это делали наши предки. Запах в районе подмышек воспринимается, как неприятность, засохший кусок каловых масс на выходе из задницы, как большой конфуз, а естественная плесень на гениталиях, как нашествие вредных микроорганизмов и чуть ли не венерическая болезнь. Эти цивилизованные взгляды на гигиену в путешествии приходится иногда пересматривать. Впрочем, у человека всегда есть выбор: страдать от переохлаждения в горной реке или спокойно запивать пивом неприятнее запахи от своего тела.

Кстати, вода в горных реках после дождей, не сказать, чтоб очень чистая. Как раз в цвет карачаевского пива. В реке мелко и холодно, и ложиться в нее совсем не хочется. Иногда мимо реки кто-нибудь проезжает или проходит. Учитывая местную общительность, путник обязательно остановится поговорить. Учитывая городскую стеснительность, гигиеническая процедура прерывается до ухода путника. Бр-р-р! Холодно!

Туалеты – отдельная веселая тема. О туалетах писать мы любим. Мы считаем, что сортиры, как ничто другое, отражает менталитет и быт живущих в данной местности людей. Например, в России в деревенском сортире часто есть паутина и какая-нибудь древняя порнуха, чтобы и посмотреть, и задницу подтереть. В Малайзии деревенский сортир часто стоит на высоких ножках над болотом, и рядом палочка-рогулька для защиты от змей. В Нагорном Карабахе мы видели кабинку, собранную из пробитого пулями и осколками ржавого железа и висящую над пропастью на двух гнилых шпалах – тот незабываемый карабахский сортир мы прозвали «Приют философа», т.к. несколько вопросов возникало в нем неизбежно: выдержат ли шпалы, долетит ли говно донизу, и придут ли снизу бить морду… Так вот в Карачаево-Черкесии из сортиров открывается самый красивый вид, по сравнению с сортирами других стран и регионов. Проверено лично! Самый верхний вечерний снимок на этой странице сделан именно из туалета. А ниже еще примеры красивых видов вокруг сортира.

Кстати, туалетной бумаги внутри часто может не быть, а вместо бумаги стоит емкость с водой, в соответствии с мусульманскими традициями. Делается эта гигиеническая процедура только левой рукой, а протягивать что-то человеку левой рукой считается неприличным. Типа только что из задницы. Иногда об этом забываешь, а потом мучительно вспоминаешь, какой рукой ты несколько минут назад протянул местному жителю сувенир, и не оскорбил ли ты его ненароком.

С туалетом связана еще одна забавная история. Мы все время норовили куда-нибудь свалить побродить. А в горах потеряться очень легко. Поэтому нам все время пытались всучить рацию с собой. Игорь гордо говорил: «Мне не надо». А проводник резонно объяснял «Это надо мне! Искать тебя потом в горах – не лучшее развлечение!» И вот мы в очередной раз вдвоем отправляемся в заведение типа сортир, находящееся метрах в пятистах от лагеря. А с собой у нас всегда был хотя бы один штурмовой спецназовский ранец, т.к. мы использовали его вместо фотосумки, а с фотоаппаратами мы не расстаемся, как два чокнутых репортера. И вот, увидев двух удаляющихся в сторону сортира туристов с рюкзаком за спиной, за нами бежит обеспокоенный проводник и спрашивает: «Вы куда?» Лариса, зардевшись, отвечает: «Погулять!» Проводник срывает с себя рацию и насильно втюхивает ее нам. Идем дальше. Доходим до нужного нам заведения. Один из нас заходит внутрь. Через минуту из сортира раздается звук включившейся рации, позывной и подхваченный горным эхом голос проводника: «Вы где? Я вас не вижу! Что у вас происходит?» Пришлось объяснять, почему нас не видно на склоне, и что конкретно происходит. А эхо в горах сильное…

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, 2010 г.

Продолжение ЧАСТЬ 3.

Электронное СМИ «Интересный мир». 22.02.2014