Home 1 Туризм 1 Красота и быт Карачаево-Черкесии. Часть 1.

Красота и быт Карачаево-Черкесии. Часть 1.

Конный поход по Карачаево-Черкесии. Красота и быт «в одном флаконе». Незабываемые природа и люди. Авторские наблюдения и размышления.

Тем, кому интересна Карачаево-Черкесия, рекомендуем почитать и посмотреть статьи по метке Карачаево-Черкесия. Фотографии в статье при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне.

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

Карачаево-Черкесия – это место, где быт простой, трудоемкий, аскетичный. Ничего лишнего, трудиться надо много, а комфорта будет мало. Но красота природы, открытость и доброжелательность людей, а также азартные приключения превращают бытовые трудности в экзотичный фон, на котором разворачивается захватывающие действие – путешествие! Впрочем, это применимо к туристам, для которых посещение Карачаево-Черкесии – приключение и путешествие. Подозреваем, что местные жители относятся к красотам природы и к бытовым трудностям жизни в горах и кошарах не с таким восторженным романтизмом, как мы.

Забавно, что в повседневной московской жизни мы оба очень требовательны к быту. Можно сказать, капризны. Игорь воспринимает, как вселенскую трагедию, если утром Лариса не подаст ему кофе в постель. А Лариса вечерами шумит, что ей трудно сложить посуду в посудомоечную машину, и вообще она каждый день хочет в ресторан. Но как только мы оказываемся в путешествии, все разительным образом меняется. Мы готовы жить впроголодь, спать на земле или на полу на досках, не мыться и не бриться, — и мы оба абсолютно счастливы. Редко кто из наших знакомых с таким оптимизмом и весельем относится к бытовым трудностям в путешествиях. Наверное, это потому, что в путешествиях наши души живут, а в комфортабельных апартаментах в Москве они как-то существуют…

На фото с помостом вы видите интерьер кошары в урочище Гунух. Внутри тесно, чтобы было проще отапливать. В горах холодно. Потолок низкий, но даже эта высота делится на уровни. Вниз прямо на земляной пол складывают вещи, а на помосте спят люди. Вместе теплей. Так что спать приходится в приятной компании. Вопросы сексуальности среди туристов решаются очень просто: кто хочет спокойно спать, заворачивается в одеяло. Одеяло плотное, войлочное, кусачее. Это традиционное национальное одеяло карачаевцев.

Печки в большинстве своем развалены и нещадно дымят. Вопрос их ремонта решается очень просто. Есть горы, в горах есть суслики, суслики копают норы, вокруг нор есть глина, вынутая сусликами на поверхность. Все гениальное всегда просто. Зато, какой кайф колоть дрова на фоне Эльбруса для отремонтированной тобою печки!

Вокруг огромные заросли растения, очень похожего на коноплю. По всем признакам, конопля и есть. Игорь на стоянке спрашивает, куда здесь принято ходить в туалет? Проводник, окидывая взглядом бесконечные заросли конопли, высотой в человеческий рост: «Хм, ну если женщина, то я могу пойти ямку выкопать, а если мужчина, то главное, чтобы с подветренной стороны…» Именно здесь понимаешь, что буквально означает фраза: «Срать я хотел на марихуану!»

Если тебя застукали в этих зарослях, делающего свои естественные дела, то проезжающий мимо всадник деликатно отвернется. Вот она сила национальных традиций, предписывающих уважительное отношение к гостю и к женщине!

К счастью, конопля – не единственное, что радует глаз в горах Карачаево-Черкесии. Когда смотришь по сторонам, дух захватывает от красоты. Торчок испытываешь больше, чем от любой травы. Впрочем, торчок бывает разный, например, от выделяющихся газов. Сейчас расскажем, почему…

У подножия Эльбруса приютилась маленькая частная гостиничка «Джылы Суу» (в переводе «Теплая вода»). Маленькие домики внизу на фото и есть гостиница со всей инфраструктурой.

В Карачаево-Черкесии иногда на крышах домов пасутся коровы. По весне с гор идут потоки воды и грязи наподобие небольшого селя. Всю эту питательную массу заносит на крыши домов, т.к. дома расположены на крутых склонах. Потом все прорастает травой. Потом приходят коровы.

Однако в «Джылы Суу» хозяева позаботились о новой крыше, и коровы по крышам не ходят. Но ракурсы, все равно, прикольные.

Название «Джылы Суу» (Теплая вода) не случайно. Именно здесь бьют из-под земли теплые нарзанные источники, их температура около 22 градусов. При этом почти каждый день здесь идет ледяной дождь или град.

Ночью реально холодно, а верхом на лошади продувает до костей. Так что хотелось бы, чтобы водичка в термальных нарзанных источниках была погорячей. Но природа приготовила еще один сюрприз:

«В этом месте регулярно гибнут люди. Дело в том, что вместе с водой выделяется ядовитый газ. Если пару раз хорошо вдохнуть, то теряешь сознание и уходишь под воду. В последний раз утонули трое человек сразу. Двое купались, и неожиданно пошли газы. Они сползли под воду. Третий попытался их вытащить, сам надышался и тоже пошел на дно. Когда я залез в воду, как раз был выброс газа. Я увидел туман над водой, глаза начало резать и появился резкий запах. Я выскочил из ванны и переждал, пока это дело не улетучится. Потом опять полез в воду. Температура воды 22 градуса. Залазить холодновато, но когда погрузишься в воду, чувствуешь себя комфортно. И прикольно. Вода щиплет слизистые, чувствуется, что она ядреная. Лежишь в ней, смотришь, как из дырки бьет вода, и думаешь, вот природа чего придумала!» Источник.

Вот она, гостиница «Джылы Суу» возле нарзанных источников. Может быть, эта красота стоит всех рисков и трудностей? Нам кажется, что стоит.

Нарзанные источники используются наподобие касторки в детской сказке про Незнайку, т.е. и наружу, и внутрь. Кто хочет – наружное применение, но с рисками надышаться газами. И будет вам торчок для головы с вероятностью галлюцинаций и утопления. Кто хочет – внутрь маленькими глотками. Говорят, внутреннее применение вызывает неудержимый понос буквально через несколько минут. Рядом с нарзанными источниками с десяток деревянных кабинок типа сортир. «Не всякая птица долетит до середины Днепра», и не всякий испивший этой водички добежит до сортира без конфуза. Но и добежавшим приходится не сладко. И будет вам торчок, но не для головы, а для попы.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, 2010 г.

Продолжение ЧАСТЬ 2.

Электронное СМИ «Интересный мир». 22.02.2014