Home 1 Человек 1 Консультация психолога: виды расстройств личности

Консультация психолога: виды расстройств личности

Консультация психолога: виды расстройств личности

В предыдущей главе «Консультация психолога: расстройство личности» мы вам рассказали, что такое расстройство личности, вообще. В этой главе мы расскажем, какие бывают расстройства личности, в частности. Наш рассказ ни в коем случае не является ни серьезным обучающим курсом по клинической психологии, ни руководством для самопомощи. Мы даем людям общее упрощенное представление о том, что такое расстройство личности, и каким оно может быть, чтобы клиент психолога и психолог лучше понимали друг друга во время психологической консультации или курса психотерапии.

Существует несколько классификаций видов расстройств личности (видов психопатии). Поскольку мы не пишем теоретическое исследование, а даем вам общее упрощенное представление о видах расстройств личности, то мы расскажем вам о наиболее типичных и часто встречающихся психопатиях.

Психастеническое расстройство личности (тревожное расстройство личности, психастеническая психопатия)

Значительное количество людей, у которых наблюдаются повышенный уровень тревожности, панические атаки, страхи и фобии, неуверенность в себе и перепады самооценки, пытаются как-то справиться со своей психологической проблемой и обрести гармонию с собой и окружающими. У многих это не получается в том числе потому, что неверно поставлен психологический диагноз. (Вот почему мы постоянно пишем и говорим о важности строгой психодиагностики!) Так вот, совершенно не исключено, что у такого человека психастеническое (тревожное) расстройство личности. А легче ему не становится потому, что помогать нужно не от одного симптома, а от комплексного расстройства личности. Неточный психологический диагноз приводит к неправильному выбору метода психологической помощи и, следовательно, к отсутствию результата.

Признаки психастенического (тревожного) расстройства личности:
(Если у вас или ваших близких наблюдается хотя бы часть этих признаков, есть смысл проверить, не является ли это проявлением психастенического (тревожного) расстройства личности.)

— Высокая чувствительность к нервным перегрузкам и психотравмирующим обстоятельствам: к обидам, бестактности и неделикатности окружающих, к эмоциональным «наездам» и претензиям. Гиперчувствительность к критике со стороны окружающих.

— Высокий уровень тревожности (человек заранее переживает то, что еще не случилось), страхи и фобии, негативная взволнованность (ожидание плохого), ощущения себя на постоянном «жизненном экзамене», страх публичного выступления, боязнь негативной оценки со стороны окружающих, панические атаки.

— Гипертрофированная рефлексия: «интеллектуальная жвачка», «мучительное самокопание», «рассуждательство». Навязчивые переживания и фантазии, оторванные от реальности. Потребность поделиться своими чувствами и переживаниями в форме долгих разговоров (любят «пилить опилки»).

Расстройство личности возбудимого типа (эмоционально неустойчивое расстройство личности, импульсивная психопатия):
(Если у вас или ваших близких наблюдается хотя бы часть этих признаков, есть смысл проверить, не является ли это проявлением расстройства личности возбудимого типа.)

— Повышенная возбудимость, ощущение хронического психического напряжения, раздражительность, гневливость, готовность «сорваться на окружающих». Эксплозивность (взрывчатость психических реакций). Слова и поведение окружающих могут вызывать вспышки ярости. Низкий самоконтроль поведения, сниженный учет последствий своего поведения, импульсивность в словах и поступках, претензии к окружающим, аффекты с внешнеобвиняющей позицией.

— Повышенный уровень словесной или физической агрессивности. Повышенная требовательность к окружающим, сниженные толерантность и доброжелательность, конфликтность и придирчивость. Эгоизм, эгоцентризм и себялюбие. Сниженная эмпатийность (способность к сопереживанию). Приступы злобной тоски (дисфория). Стремление к доминированию, доходящее до властной тирании в адрес близких людей.

— Склонность к нарушению социальных норм и традиций, активный протест, нонконформизм. Возможные влечения и увлечения: пьянство, драки, сексуальные излишества и девиации, азартные игры, экстремальные хобби, бродяжничество.

Истерическое расстройство личности (истерическая психопатия):
(Если у вас или ваших близких наблюдается хотя бы часть этих признаков, есть смысл проверить, не является ли это проявлением истерического расстройства личности.)

— Неудовлетворяемая потребность во внимании, жажда признания с акцентом на свой пол, физическую и сексуальную привлекательность. Переоценка значимости пола, внешних признаков красоты и сексапильности.

— Демонстративный (сценический) тип поведения с акцентом на собственный талант и творческие способности. Психологическая игра в ребенка, в принцессу или в звезду. Преувеличенное выражение эмоций в речи и поведении. Потребность в зрителях и публичности. Потребность быть в центре внимания любой ценой, склонность к фантазированию и лжи, в которые эти люди иногда готовы сами поверить.

— Инфантильность (незрелость) ярких эмоций. Поверхностность в суждениях. Перепады самооценки. Сниженная способность к последовательному и упорному интеллектуальному труду. Эгоизм и эгоцентризм. Невнимательность к потребностям и интересам других людей.

— Внушаемость, сниженные самостоятельность и самодостаточность, склонны попадать под влияние других людей или внешних обстоятельств.

— Склонность к психосоматике – реальные и мнимые недомогания, вызванные психологическими причинами. Способность «чудесным образом» излечиваться от этих недомоганий при смене психологического настроя и жизненной ситуации.

Параноидное расстройство личности (паранойяльная психопатия):
(Если у вас или ваших близких наблюдается хотя бы часть этих признаков, есть смысл проверить, не является ли это проявлением параноидного расстройства личности.)

— Подозрительность, эгоцентризм и враждебность. Склонность трактовать поступки других людей в негативном смысле. Склонность к символизму и поиску особых смыслов и знаков в поступках других людей, в социальных и природных явлениях. Склонность к поиску мнимых врагов и недоброжелателей. Ригидность (длительность и негибкость) негативного аффекта, злопамятность, склонность к запоминанию негативных переживаний «на всю жизнь» и деланию из этого «особых выводов». Повышенная конфликтность, склонность к длительной борьбе с мнимыми врагами.

— Негибкость мышления, предубеждение к новому и непривычному, узость (однонаправленность) жизненных интересов. Наблюдательность и внимательность к мелочам, практичность мышления сочетается с трудным освоением новых знаний и навыков.

— Стремление к власти и доминированию. Сосредоточенность на «правильных ценностях»: доминирование и статус («надо правильно себя поставить»), приоритет материального благополучия и хозяйства («ты мне сначала обеспечь мои потребности, а потом я с тобой разговаривать буду»), незыблемые правила жизни («я не знаю как там у вас, а я знаю как правильно»).

— Склонность к сверхценным идеям и фантазиям. Некритичность к собственным выводам о людях и о жизни. Однажды сделанный ошибочный вывод о ком-то или о чем-то может стать главным правилом «на всю оставшуюся жизнь». Переубеждению поддаются с огромным трудом. Попытки переубедить и договориться трактуются, как коварный замысел и враждебный умысел.

Шизоидное расстройство личности (шизоидная психопатия):
(Если у вас или ваших близких наблюдается хотя бы часть этих признаков, есть смысл проверить, не является ли это проявлением шизоидного расстройства личности.)

— Эмоциональная ранимость, страх сильных эмоций и душевного сближения, защитное эмоциональное отчуждение, поведение «холодного аристократа», склонность избегать сильных эмоций и чувств (любви, ответственности, сопереживания) с помощью излишнего теоретизирования, построения концепций жизни и мироздания, глобальных идей в бизнесе или науке. Склонность к замыканию в себе, уходу в фантазии и в «иные миры», в Интернет-зависимость. Возможны первичные признаки мании величия или мании преследования, желчная раздражительность, занудство и «умствование».

— Склонность к уединению, логическому мышлению и анализу, к научной деятельности. Трудности в непринужденном общении, в построении дружеских, эмоциональных и сексуальных отношений. Своеобразные (нетипичные) способы получения удовольствия от жизни (например, от компьютерного секса).

— Враждебность, жесткость (временами доходящая до жестокости), властность, сниженное сострадание, сниженная ответственность за близких людей.

— Равнодушие к общепринятому социальному мнению, к традиционным формам похвалы и критики, нахождение в «иных мирах», нетипичные для большинства людей словесные и поведенческие реакции. Ощущение «избранности», «королевства», «интеллектуального и духовного превосходства» по отношению к «простому народу». При этом страх обычной человеческой жизни с ее традиционными трудностями и человеческими отношениями. Сбегание от жизни и отношений в одиночество и замкнутость.

— В тяжелых случаях склонность к нарушению социальных норм и традиций. Установление для себя своих собственных правил и законов, несовпадающих с общепринятой моралью и юридическими нормами.

При психологической диагностике расстройств личности и психологической помощи людям чрезвычайно важен комплексный анализ самых разных сторон жизни и свойств психики клиента психолога.

С одной стороны, нельзя на основании одного-двух вырванных из контекста признаков записывать человека в психопаты. Но с другой стороны, чрезвычайно опасно пропустить начинающееся расстройство личности. Это почти всегда приводит к несчастной жизни и социальному неуспеху человека, страдающего расстройством личности. Внимательность и доброжелательность, компетентность и склонность к анализу, ответственность и последовательность действий, — вот обязательные качества психолога, которые приводят психолога к положительному результату психологической помощи. А клиента это приводит к счастью и гармонии.

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Электронное СМИ «Интересный мир». 23.07.2014