Home 1 Человек 1 Консультация психолога: тревожность

Консультация психолога: тревожность

Повышенная тревожность – типичная психологическая проблема, с которой клиент психолога часто приходит на консультацию психолога. Повышенная тревожность снижает комфорт не только внутренней душевной жизни. Повышенная тревожность мешает эффективно бороться и успешно конкурировать, достигать успеха в бизнесе, карьере и личной жизни. Часто люди с высоким уровнем тревожности испытывают настолько сильное волнение, что возникают явления, которые на профессиональном языке психолога называются «экзаменационная валидность» и «паралич деятельности». Кроме того, люди с высоким уровнем тревожности подвержены психосоматическим расстройствам и заболевания. В общем, крайне это неудобное явление – тревожность.

Тема тревожности редко обходит стороной любого практикующего профессионального психолога. Сегодня на нашей «виртуальной» консультации психолога мы немного поговорим о том, откуда берется тревожность, и что с тревожностью делать. Это не заменит вам полноценной очной консультации психолога, но сориентироваться в сути такого явления, как тревожность, поможет.

В научной психологии доминирует представление, что с повышенным уровнем тревожности люди не рождаются. Повышенная тревожность приобретается в результате истории жизни. Мы думаем, что в абсолютном большинстве случаев, это действительно так.

В норме тревожность – это одно из следствий инстинкта самосохранения. По сути, тревожность помогает человеку заранее спрогнозировать возникновение нежелательных ситуаций и заранее продумать способы избежать этих ситуаций или выйти из них с наименьшим для себя ущербом.

Так что тревожность – это чрезвычайно нужное и полезное качество, если тревожность не выходит за пределы коридора нормы. В норме любой человек рождается с уровнем тревожности, необходимым и достаточным для социальной адаптации и благополучной личной жизни так же, как в норме любой человек рождается с неповрежденным инстинктом самосохранения. Бывают ли исключения? Вероятно, да, если человек родился с патологией нервной системы и психики. Но это в консультации психолога нетипичный случай, это уже сфера невропатологии и патопсихологии, мы же сейчас говорим об обычных людях, приходящих на обычную консультацию психолога. Так что в абсолютном большинстве случаев с повышенной тревожностью, а уж тем более с неврозом, люди не рождаются. Повышенная тревожность – это приобретенное качество. Почему так происходит? Откуда появляется повышенная тревожность?

Сразу после рождения ребенок попадает в некоторую окружающую среду, возникают детско-родительские отношения и взаимодействие с окружающими детьми и взрослыми. Под воздействием внешних факторов базовый врожденный уровень тревожности меняется.

В меньшинстве случаев уровень тревожности снижается. Это происходит, например, если у ребенка есть ощущение абсолютной физической, психологической и социальной защищенности. Дети из очень благополучных семей со сниженным уровнем тревожности могут выглядеть психологически более благополучными, комфортными и счастливыми, но сниженный уровень тревожности снижает и уровень адаптации во внешней неблагополучной среде. При попадании в неблагоприятную социальную среду и отсутствии внешнего покровительства и защиты, такие дети склонны хуже просчитывать возможную опасность и хуже решать неожиданные для них социальные проблемы.

В большинстве случаев изначальный базовый врожденный уровень тревожности повышается. Причин множество, перечислим лишь некоторые из них: субъективное ощущение психологической и социальной незащищенности, явные конфликты родителей, сенсорная депривация — недостаточное количество прикосновений и поглаживаний (крайне необходимых для благополучного развития ребенка!), недостаточное количество общения или наоборот слишком ранние разговоры на «взрослые» темы (непосильные для уровня развития психики ребенка и взвинчивающие тревожность), субъективное ощущение нехватки нужного вида внимания (на профессиональном жаргоне «недолюбленный ребенок») и множество других мелких и крупных причин.

Следствия неадекватно высокого уровня тревожности хорошо изучены и типичны. Экзаменационная валидность – чрезмерное волнение в широком круге ситуаций, воспринимаемых чрезмерно значимо, что мешает успешному прохождению этих ситуаций. Паралич деятельности – боязнь совершить ошибку доходящая до стадии, когда лучшим выходом кажется ничего не делать. Компенсаторная гипертрофированная потребность во внимании к своим переживаниям и чувствам (доходящая до эгоцентричной требовательности уважения к себе и внимания к своим чувствам), что закономерно негативно сказывается в личных отношениях. Тревожная астения (слабость) нервной системы и психики, утомляемость и депрессивные тенденции. Накопленные невыраженные эмоции и аффекты. Всплески неадекватных эмоций и разрушительного поведения. Фрейдовский невроз, невроз Адлера, невроз перфекционизма. Психосоматические расстройства и заболевания – телесные последствия психических процессов и психологических переживаний. Многообразие негативных последствий чрезвычайно высокого уровня тревожности огромно.

Поскольку высокая тревожность – это типичное явление у современного жителя большого города, то на консультации психолога появляется соблазн большинство психологических проблем клиента психолога списать на высокую тревожность. Это совершенно неверный подход. К сожалению, большинство психологов не обучены строгим методам психологической диагностики и, главное, строгому научному мышлению. А ведь продиагностировать уровень тревожности совсем несложно.

Помимо специализированной тестовой методики Спилбергера и Ханина (которая входит в Госстандарт обучения профессиональных психологов), большинство клинически достоверных опросников и проективных методик, диагностирующих личность, так или иначе диагностируют уровень тревожности. Предъявить испытуемому (клиенту на консультации психолога) простейшую психодиагностическую батарею, состоящую, например, из адаптированного Миннесотского многофакторного опросника личности MMPI, цветового теста Люшера и опросника Спилбергера-Ханина совсем несложно.

Увы, заявление о повышенном уровне тревожности клиента в большинстве случаев недобросовестный психолог высасывает из пальца, который психолог пытается объявить своей профессиональной психологической интуицией. Мы надеемся, что эта наша небольшая статья будет способствовать тому, что консультация психолога будет становиться всё более достоверной и помогающей, а не деланием психологом загадочного лица под прикрытием диплома об образовании.

Если уж высокая тревожность действительно достоверно диагностирована, возникает вопрос, что с этим делать? Есть несколько типичных способов снижения тревожности.

1. Пройти курс психотерапии и психокоррекции тревожности у хорошего психолога. Плюсы очевидны: тревожность снизится, комфорт вашей психологической жизни возрастет, вы станете успешней в социальной жизни (просто станете меньше делать ошибок по причине тревожности) и счастливее в личной жизни (перестанете так много изводить себя и близких своими тревожными переживаниями). Минусы тоже очевидны: хороший психолог на рынке стоит дорого (а к плохому нет смысла обращаться) и, самое главное, есть риски, что снижение тревожности будет временным. Ведь после психолога вы попадаете в ту же самую социальную среду, которая и спровоцировала у вас повышение тревожности. Есть риски, что вскоре всё снова пойдет по кругу – и дальше снова к психологу за снижением тревожности.

2. Пройти у психолога курс психокоррекции своей личности – измениться настолько, чтобы перестать привычно реагировать всплесками тревожности на рядовые, в общем-то, жизненные ситуации и события. Плюсы: стратегическое решение свой психологической проблемы. Минусы: необходимость менять себя и привычный стиль взаимодействия с людьми, дорогостоящий длительный курс работы с психологом, необходимость ответственного подхода к своей жизни и к выбору психолога.

3. Заняться психологическим самообразованием и освоить методики психологической самопомощи. Плюсы: интересное времяпрепровождение и свобода от психолога. Минусы: большинство людей так никогда и не доходят до хоть сколько-нибудь значимого результата. Во-первых, чтобы стать хорошим психологом (даже самому себе) нужны годы образования и практики. Во-вторых, человеку с высоким уровнем тревожности мешают все те негативные следствия тревожности, которые были перечислены выше. Сильные тревожные переживания и непоследовательность поведения у тревожного человека закономерно мешают ему достичь любых высоких результатов в жизни, в том числе, результатов психологической самопомощи.

4. Изменить свою жизнь: работу, семью, место жительства и т.п. Плюсы: многим людям с повышенной тревожностью это помогает. Новая приятная внешняя стимуляция порождает новые впечатления, ориентировочную активность, новые надежды и кажущиеся реальными мечты, а тревожность закономерно снижается. Минусы: для того, чтобы помощь была стабильной, необходимы регулярные частые изменения. Это часто закономерно разрушает карьеру и бизнес, личную жизнь, финансовое благополучие. Грани между познанием мира, путешествием, туризмом, свободой, безответственностью, социальной и сексуальной распущенностью, бродяжничеством и бомжеванием переходятся легко и часто безвозвратно. Для многих это становится приятной дорогой в один конец, одной из маний, наподобие, например, наркомании.

5. Интериоризация (заимствование и внутреннее принятие) внешней культуры человечества по теме тревожности. Ведь поскольку высокая тревожность – это типичная проблема, человеческая культура давно выработала способы и ритуалы, помогающие снижению тревожности. Это в первую очередь: идея сказки со счастливым концом («всё в жизни происходит неслучайно», «всё к лучшему»), идея внешнего незримого покровительства («мама всегда с тобой», «Бог всё видит»), идея собственной особенности и индивидуальных различий («со мной этого точно не случится», «я не такая, как все»). Это не означает, что образованный культурный человек меньше подвержен тревожности, но человеку образованному и культурному бороться с тревожностью проще ввиду знания культурных алгоритмов снижения тревожности. Естественно, нужно не перестараться: не превратиться в странного человека, разговаривающего лозунгами и не снизить у себя тревожность до чрезмерного опасного уровня. Плюсы: на этом пути вы становитесь образованнее и культурнее, интересней, как личность. Минусы: вы могли бы свое время, силы и деньги потратить на что-то для вас лично субъективно, возможно, более приятное, чем образование и культура. Кроме того, это очень медленный, долгий путь, а высокая тревожность мешает вам хорошо жить уже сегодня.

Конечно, эта небольшая статья не может стать исчерпывающим руководством по тревожности. В любом случае, психически нормальному человеку с высоким уровнем тревожности есть смысл внимательно наблюдать за своим психологическим состоянием, доставлять себе радости (неразрушающие его жизнь), читать доступную психологическую литературу (чтобы лучше понимать себя) и (при желании и финансовой возможности) обратиться за консультацией к хорошему психологу (чтобы не изобретать велосипед там, где его уже давно изобрели другие).

Авторы статьи психологи Игорь и Лариса Ширяевы.
 Источник: Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Электронное СМИ «Интересный мир». 26.11.2013