Home 1 Человек 1 Консультация психолога: социопатия

Консультация психолога: социопатия

Социопатия – нестрогий и несколько устаревший термин в теоретической психологии, но в практической психологии понимание, что такое социопатия и умение работать с социопатами и их жертвами – бесценно! Практические психологи (и обычные люди тоже!) сталкиваются с социопатией и социопатами чуть ли не ежедневно.

Поскольку взгляды на социопатию и социопатов в психологии не отличаются строгостью, мы позволим себе изложить собственный взгляд на это явление. Данный текст, ни в коем случае, не является ни серьезным обучающим курсом по клинической психологии, ни руководством для самопомощи. Мы даем людям общее упрощенное представление о том, что такое психологическое своеобразие личности, и каким оно может быть, чтобы клиент психолога и психолог лучше понимали друг друга во время психологической консультации или курса психотерапии.

Исторически сложилось так, что термин социопатия явился развитием взглядов психологов и психиатров на психопатию (Обязательно почитайте «Консультация психолога: импульсивная психопатия», чтобы понимать, о чем идет речь дальше!). Если упрощать, социопатия – результат развития психопатии личности при взаимодействии этой личности с обществом. Таким образом, социопат – это «эволюционный продукт», получающийся из обычного психопата в результате социализации: учеба, личная жизнь, работа. Социопатия – закономерная реакция психопата на общество. Реакция неприятная и неудобная для общества.

Термин социопатия был придуман в 1927 г., чтобы подчеркнуть социальный характер этого явления. Сейчас, в связи с переходом психиатров на классификацию МКБ-10, доминирует новый термин диссоциальное расстройство личности, но в практической психологии многие психологи (и мы в том числе) предпочитают пользоваться привычным понятием – социопатия. К тому же, социопатия – это несколько более широкое понятие, хотя и менее строгое. Социопатия шире и разнообразней, чем диссоциальное расстройство личности. В этой статье мы сделаем акцент на тот вид социопатии, с которым чаще всего мы сами встречаемся на приеме психолога. Конечно, существуют и другие виды социопатии.

Итак, в большинстве случаев, социопатия – это путь эгоцентрика психопата по территории, занятой другими людьми – обществом. На этом пути своеобразная личность психопата меняется, и психопат становится социопатом.

Начнем с импульсивной психопатии. Как из импульсивного психопата получается социопат?

Сталкиваясь с тем, что общество сильнее его личности, адаптивный импульсивный психопат (неадаптивные обычно находятся в психбольницах) научается маскироваться. Вместо мгновенных прямых реакций по типу «Захотел – сделал!» или «Увидел! Возбудился! Сделал!», адаптивный психопат надевает на себя маску вежливого человека, но по сути, он делает то же самое.

Социопаты – вежливые люди. Милый вежливый старичок, отправляющий несовершеннолетнюю внучку зарабатывать проституцией, якобы себе на лекарства. На работе интеллигентный офисный служащий, дома пинающий беременную жену ногами в живот, но так, чтобы не осталось следов. Примерная дочка-отличница, подговорившая сожителя убить и расчленить ее маму. Улыбчивая внучка с косичками, не вызывающая скорую помощь бабушке, в надежде занять освободившуюся комнату после ее смерти – и достигающая успеха, конечно! – но не придерешься. Все это о них – о социопатах. И описанные случаи вполне реальны, они взяты из практики психолога.

Социопат, как человек не испытывающий никаких эмоциональных привязанностей к другим людям, с легкостью становится успешным манипулятором. Не случайно, в большой политике огромное количество социопатов. Там, где обычные люди не хотят «играть в грязные игры», социопаты расцветают и достигают успеха. Это их сфера –территория вне морали и привязанностей, где целью является использование других людей при соблюдении видимости приличий, а критерием успеха – доминирование и успешный обман. Это то самое «Захотел – сделал!» (что характерно для импульсивного психопата), но прошедшее огранку социализацией психопатической личности. В некотором роде, мы все живем под властью социопатов, если иметь в виду большую мировую политику. Кстати, во многих семьях происходит то же самое, только масштаб помельче. Издевательство под видом приличий, садизм под прикрытием благих целей – это типичная картина социопатии в семьях.

Социопаты не всегда вырастают из импульсивных психопатов, хотя именно этот путь наиболее ярок, типичен, и именно он считается классической социопатией. Но в более широком смысле, социопатия, как результат деформированной социализации клинически своеобразной личности, может произрастать из любых акцентуаций и психопатий.

Например, успешная молодая женщина ходит по улицам в юбке без трусов и украдкой показывает гениталии пожилым женщинам, чтобы они «знали свое место»! Она делает так, чтобы остальные окружающие люди ее поведения не заметили. Внешне не придерешься. Кажется, что по улице гуляет хорошо воспитанная молодая особа. Истероидная социопатия. С элементами эксгибиционизма, конечно.

Например, другая образованная и вежливая молодая женщина ходит по улицам, незаметно строит мужчинам страшные гримасы и плюется на них, а потом сама выбирает себе мужчину и заявляет ему, что она будет его сейчас сладострастно насиловать – дальнейший сюжет уже зависит от того, как подыграет ей мужчина. Шизоидная социопатия.

Лики социопатии бесконечны, как театральные костюмы для клинически своеобразных людей, которые используют мир в качестве объекта для манипуляции и доминирования. Писать о социопатии можно бесконечно. Жить с социопатом трагично, если только вы не сильней его. Рекомендации для жертв социопата в семьях те же, что и для жертв импульсивного психопата:

А) Полностью разорвать любое взаимодействие с агрессором: сбежать, спрятаться, изолироваться, лишить агрессора любой информации о себе, вести свою собственную сепаратную личную и социальную жизнь, как физически, так и психологически.

Б) Доминировать над агрессором, держать агрессора в постоянном страхе и демонстрировать свое превосходство регулярно. Агрессор подчиняем силой. Агрессор уважает поступки, а не слова. Агрессор удерживаем страхом. Но этот путь подразумевает ежедневную войну. Проигранная война трагична по последствиям».

Ведь социопатия – это изощренная форма агрессивного поведения. В отличие от брутального агрессора, социопат может выглядеть вежливым и цивилизованным, он не всегда хочет нанести вам ущерб, он просто хочет сделать так, как он сам хочет, а вы (да и всё общество в целом) ему глубоко безразличны.

Психологическая помощь социопату (если говорить о добровольных и гуманных методах) закономерно имеет шансы на успех только, если это совпадает с целями самого социопата. А это случается редко, только если социопат боится, или считает, что так ему будет выгодней.

Психологическая помощь жертвам социопата, по своей сути, подобна помощи жертвам насилия. Ведь социопатия – это и есть насилие клинически своеобразного эгоцентрика над близкими людьми или обществом. Просто насилие это психологическое и манипулятивное, оно завернуто в красивый «фантик» вежливости, цивилизованности, высоких целей, духовности, воспитания и т.д. до бесконечности. Наличие социопатической личности в семье почти неизбежно приводит к ежедневному психологическому насилию близких, при том что это насилие очень трудно формально идентифицировать и почти невозможно поставить в вину насильнику.

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

При возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 29.07.2016