Home 1 Человек 1 Консультация психолога: шизоидность

Консультация психолога: шизоидность

Сегодняшняя консультация психолога посвящена шизоидности. Не шизофрении, а шизоидности. Шизофрению называют «болезнью королевских умов», и это психическое заболевание. А шизоидность – это свойство характера и личности, но не болезнь. Шизоидность не равна шизофрении. На консультации психолога специалист психолог должен об этом помнить. А клиенту психолога желательно понимать, что шизоидность и шизофрения – это разное, и если психолог в речи употребил в отношении вас слово шизоидность, падать в обморок от ужаса нет причины. Хотя, конечно, хорошо бы специалист психолог на консультации психолога объяснял клиенту, что имеется в виду под словом шизоидность. Но не все психологи и не всегда это делают. Вот мы на нашей маленькой «виртуальной» консультации психолога и пытаемся восполнить этот пробел.

Шизоидностью обычно занимается психолог, который в отличие от психиатра работает преимущественно со здоровыми людьми. Психолог обычно занимается психологическими проблемами личности, трудными характерами, запутанными жизненными ситуациями, социальной дезадаптацией, внутренними и внешними (например, семейными) конфликтами и т.п. Психиатр занимается психическими расстройствами и болезнями. По крайней мере, так должны распределяться функции психолога и психиатра в теории, хотя реальная жизнь и практика психолога далеко не всегда совпадают с теорией психологии. Ведь ни специалист (психолог или психиатр), ни обращающийся впервые за помощью человек (клиент или пациент) в большинстве случаев заранее(!) не знают и не понимают всей полноты психологической картины. Собственно говоря, за этим знанием и пониманием человек изначально и идет на консультацию психолога, и хороший психолог каждый раз проводит небольшую исследовательскую работу, чтобы разобраться в психологическом мире клиента и эффективно оказать психологическую помощь.

В большинстве случаев при отсутствии явных психиатрических симптомов первый визит делается к психологу, а не к психиатру – хотя бы потому, что психолог – это не так страшно для обывателя.

Если следовать теории, то правило таково: шизофрения – это болезнь, ей занимается психиатр, который наблюдает, ставит психиатрический диагноз и лечит. Шизоидность – это свойство характера и личности, ей занимается психолог, он наблюдает, тестирует, ставит психологический (не психиатрический!) диагноз и осуществляет серию консультаций психолога и любых других психологических процедур (без применения фармакологических средств – таблеток и уколов!) для коррекции шизоидности и адаптации клиента психолога для психологически комфортной социальной и личной жизни.

Эта наша небольшая «виртуальная» консультация психолога посвящена шизоидности. Созвучие слов шизофрения и шизоидность неслучайно. Шизоидность – психологическое свойство. Как это часто бывает в психологии, (особенно в клинической психологии), чрезмерная выраженность какого-либо психологического свойства в характере и личности человека (или очень значительный недостаток этого свойства) могут способствовать появлению и развитию психической болезни. В этом смысле шизоидность, как избыток шизоидных свойств в психике человека, может способствовать развитию в будущем шизофрении. Но нужно понимать, что людей с шизоидностью в мире много, а больных шизофренией намного меньше. Поэтому путь от шизоидности к шизофрении теоретически возможен, но совершенно необязателен. Кстати, очень многие великие ученые обладали шизоидностью, но не являлись больными шизофренией. Так что шизоидность – это не плохо. Наоборот, это ресурс, но ресурс с элементами риска.

Шизоидность – это психологическое свойство человека, включающее в себя целый комплекс признаков.

1. Нестандартность мышления и интеллекта. Стремление к нестандартным и необычным интеллектуальным решениям. В этом смысле, шизоидность и интеллектуальный талант часто сопутствуют друг другу. На просьбу отнести в одну категорию два предмета из трех: шкаф, сапоги, мел – человек со стандартным мышлением объединит в одну категорию шкаф и сапоги (потому что сапоги могут находиться в шкафу), а человек с шизоидностью запросто объединит в одну категорию сапоги и мел (потому что они способны оставлять следы на поверхности).

2. Склонность к теоретизированию, построению интеллектуальных моделей и концепций, к созданию собственных картин мира с причинно-следственными связями. Т.е. это проявление очень хорошо развитого абстрактно-логического мышления (иногда в ущерб другим видам мышления, например, прагматическому здравому смыслу). Среди людей с шизоидностью, например, много талантливых программистов, но и одновременно много жертв сект. Надо понимать, что одни и те же психологические свойства могут быть ресурсом в одних ситуациях и рискованными в других ситуациях.

3. Снижение чувства ответственности по отношению к родным и близким. Человек с шизоидностью может «витать в других мирах», но не замечать проблемы и переживания близкого человека. Людей с шизоидностью близкие часто обвиняют в эгоизме, но это не эгоизм (как вульгарное желание блага себе в ущерб близким), а эгоцентризм – внутреннее «Я» человека с шизоидностью находится в центре Вселенной, и эта Вселенная далека от вашей.

4. Конфликт мотивов в социальном поведении, вызванный сочетанием страхов (особенно страхов эмоционального и телесного сближения) и агрессивностью (особенно агрессивностью интеллектуальной и стратегической). Например, человек с шизоидностью часто не умеет дружить и обмениваться эмоциями, но мечтает об интеллектуальном превосходстве и власти в обществе. Это закономерно часто приводит людей с шизоидностью а мир компьютерных игр, где психологические проявления шизоидности могут быть ресурсом для успеха, а не риском или недостатком.

5. Некая эмоциональная сухость. Внутренний мир человека с шизоидностью часто эмоционально обеднен (по сравнению с многогранными эмоциями и чувствами большинства других людей), но в противовес этому развита интеллектуальная сфера с абстрактно-логическим мышлением. Интеллектуальный мир человека с шизоидностью может быть очень богат и многогранен – обилие терминов, теоретических идей, разработанных концепций и т.п. На консультации психолога клиент с шизоидностью всё подробно расскажет и даже объяснит причины, но катарсис со слезами и эмоциональным озарением у таких клиентов происходит крайне редко. Зато может произойти агрессивный всплеск в виде вербальных угроз в чей-либо адрес.

6. Склонность к символизму и особым смыслам. Люди с шизоидностью часто видят особые смыслы и знаки в каких-либо явлениях, они приписывают особые символические смыслы словам и поступкам людей. Человек с шизоидностью может заявить, например, что слово «вина» семантически связано со словом «вино», и это неслучайно, это символ — это же очевидно, если выпил вино, особенно чрезмерно, то потом возникает вина! – вот вам «логическое» объяснение человека с шизоидностью. Всё это способствует креативности (творческим способностям), но одновременно способствует проблемам в общении и взаимопонимании с другими людьми.

7. Многочисленные явные и скрытые конфликты в близком окружении, что закономерно следует из предыдущих пунктов. Ведь близкие люди, сталкиваясь с проявлением шизоидности у своего родственника, друга или партнера, не понимают сложности и противоречивости шизоидного мировосприятия. Они склонны обвинять человека с шизоидностью в черствости, эгоизме, безответственности, чудаковатости – и иногда кажется, что эти обвинения небеспочвенны. С другой стороны, эти же люди пользуются продуктами интеллектуального и творческого труда – например, мы пользуемся достижениями науки и техники, нам важны достижения теоретической физики и компьютерных технологий – а ведь всё это создано, в очень значительной степени, благодаря таланту и труду людей с шизоидностью.

Мы надеемся, что эта поверхностная «виртуальная» консультация психолога будет способствовать, как минимум, толерантности и взаимопониманию разных психологических типов людей. Ведь любое психологическое свойство характера и личности может быть полезным ресурсом (для самого человека, для его близких, для общества), а может быть неудобным недостатком, препятствующим комфортной личной жизни и социальному успеху. И еще мы надеемся, что знание смысла слов и терминов поможет участникам консультации психолога лучше понимать друг друга и получить больше пользы от консультации психолога.

Тем, кого заинтересовала тема шизоидности, мы настоятельно рекомендуем читать о шизоидности и даже доступную для непрофессионала литературу о шизофрении. По нашему субъективному мнению, трудно найти в клинической психологии более интересную тему. Неслучайно психиатры и клинические психологи прошлого называли шизофрению болезнью королевских умов. Но при этом всегда помните: шизофрения не равна шизоидности – это принципиально разная степень выраженности подобных друг другу психологических свойств и, следовательно, разная степень развития этих свойств.

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Источник: Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Электронное СМИ «Интересный мир». 02.12.2013