Home 1 Человек 1 Консультация психолога: расстройство личности

Консультация психолога: расстройство личности

Консультация психолога: расстройство личности

Консультация психолога предполагает, в том числе, что психолог анализирует жизненную ситуацию клиента, объясняет клиенту, что и почему происходит, а затем рекомендует, что рационально предпринять, чтобы клиенту психолога стало лучше. Примерно так, если упрощенно, работает психолог-консультант.

Одна из трудностей в работе психолога заключается в том, что психолог и клиент говорят на разных языках. Не секрет, что начинающие психологи часто излишне щеголяют терминами, недавно выученными в институте. Также не секрет, что большинство людей в состоянии аффекта «глупеют» и хуже воспринимают содержание даже обычной речи, а уж перегруженную непонятными словами речь молодого специалиста клиент психолога понимает совсем плохо.

Возникает закономерное взаимное недопонимание и недовольство: молодой психолог недоволен, что клиент «глуп» и «ничего не понимает», а клиент недоволен, что психолог «мутит воду» и «говорит ни о чём». Ситуация грустная еще и потому, что она типичная. Вот почему мы сами стараемся избегать «пустого умствования» перед клиентами. А еще мы стараемся заранее объяснить клиентам психолога те слова и термины, без которых психологу обойтись совсем трудно. Для этого мы и пишем некоторые статьи, например: «Консультация психолога: депрессия», «Консультация психолога: тревожность», «Консультация психолога: шизоидность». Сегодня мы вам расскажем о том, что в психологии называется расстройством личности, или психопатией.

Расстройство личности, психопатия, пограничное состояние, пограничное расстройство, акцентуация, коридор нормы — все эти слова может употреблять в своей речи психолог-консультант, клинический психолог, психолог личности. Совсем обойтись без этих слов трудно, а чтобы объяснить точно и правильно их значение придётся изложить клиенту психолога курсы психологии личности и клинической психологии. Это, конечно, сделать невозможно ни на приеме психолога, ни в рамках короткой статьи.

Кроме того, в среде профессиональных психологов и психиатров существуют многолетние дискуссии о точном значении и границах этих терминов. К счастью, мы занимаемся практической психологией, т.е. практическим делом помощи людям, а не теоретическими дискуссиями. Поэтому для целей практики мы вам изложим упрощенную версию. Этого вполне достаточно, чтобы практический психолог и клиент психолога хорошо понимали друг друга на консультации. Ну, а психологи-теоретики пусть спорят и кидаются гнилыми помидорами. Мы это как-нибудь переживем.

Общий взгляд на психологическую диагностику и психологию личности

Упрощенно говоря, многие параметры человеческой психики можно измерить с помощью психодиагностических методик (например, с помощью тестов) и представить результат в цифрах. Большинство характеристик человеческой психики вообще, и личности в частности, исчерпывающе описываются несколькими десятками параметров в цифрах. Всё остальное огромное разнообразие проявлений психики человека (например, характер, поведение, речь) логично следует из сочетаний этих базовых параметров, которых всего несколько десятков. Так, например, из букв алфавита можно сложить огромное разнообразие слов и словосочетаний. Так и разнообразие характеров, личности и прочее складывается из сочетаний базовых параметров психики.

Большинство этих параметров психики можно измерить с помощью тестов. Правда, правильные профессиональные тесты нечасто попадают в руки обывателя. А если и попадают, обыватель всё равно не умеет ими пользоваться, как обезьяна микроскопом. Поэтому если вы протестировали себя самостоятельно, например с помощью тестов, выложенных в открытый доступ в Интернете, не обманывайте самих себя, что результат этих тестов достоверен. Хотя иногда что-то интересное о себе можно узнать и с помощью тестов из Интернета. Но общую достоверную психодиагностическую картину вы, конечно, самостоятельно не получите. Элементарно не хватит инструментов (профессиональных тестов), умения ими пользоваться и знаний, чтобы правильно трактовать полученные результаты.

Так вот, хороший психолог на консультации и в процессе психологической помощи клиенту обычно старается в своих выводах опереться не только на рассказ клиента (рассказ этот часто представляет собой коктейль из правды, осознанной лжи и неосознанных заблуждений клиента), и даже не исключительно на свою экспертную оценку (которая всегда субъективна и зависит от компетенции и личности психолога-эксперта), но и на результаты строгой психологической диагностики. Ну, за исключением тех случаев, когда уж совсем всё очевидно из простого разговора с клиентом, и нет смысла «копать вглубь» методами психодиагностики, тратя время и немаленькие деньги клиента психолога.

На практике, полученные с помощью психологической диагностики строгие цифровые параметры человеческой психики, имеют некоторый разброс. Если они не выходят за границы допустимого минимума и максимума, принято говорить о том, что обследуемый клиент психолога находится в пределах коридора нормы. В этом случае, обследуемый человек, может быть, и не блещет какими-либо талантами, яркими чертами характера и нестандартной личностью, зато он, как правило, широко и универсально адаптивен, пластичен, обучаем, управляем, т.е. удобен для близких людей и общества.

Если хотя бы часть параметров человеческой психики незначительно выходит за пределы коридора нормы, то принято говорить, что они находятся в зоне акцентуации, а обследуемый человек называется акцентуированным. Само слово акцентуация означает акцент на некоторых свойствах, т.е. некий дисбаланс в психике человека. Проще говоря, акцентуация личности (иногда говорят, акцентуация характера) предполагает, что у человека есть милые странности («тараканы в голове»), которые отличают его от окружающих. Эти милые странности заметны окружающим, но они не делают человека обременительным для себя и общества. Это просто индивидуальное своеобразие, милая «изюминка» в личности человека. Неудивительно, что большинство ярких и талантливых людей – акцентуированные личности.

Если часть параметров человеческой психики значительно выходит за пределы коридора нормы и даже за пределы зоны акцентуации, то говорят, что эти параметры находятся в зоне психопатии. Раньше про такого человека говорили, что у него психопатия (не путать с психопатологией – о ней в следующем абзаце!), а теперь принято говорить, что у такого человека расстройство личности. Поменялась терминология, но суть осталась той же. Если говорить по-простому, у человека с расстройством личности его странности перестали быть «милыми», а «тараканы в голове» стали настолько огромными, что всё это уже очень обременительно и для самого человека, и для окружающих.

Зоны акцентуации и психопатии объединяются общим названием, их называют пограничной зоной или зоной пограничных состояний психики. Если параметры человеческой психики еще дальше уходят от коридора нормы и выходят даже за пределы пограничной зоны, они попадают в зону психиатрической симптоматики (еще ее называют зоной психической патологии – вот теперь психопатология, а не психопатия!). Наличие у человека некоторых параметров психики в зоне психиатрической симптоматики еще не говорит о том, что данный человек болен психически (т.к. только совокупность симптомов может свидетельствовать о заболевании), но это уже тревожный признак. Впрочем, о психопатологии мы сейчас говорить не будем, а расскажем о психопатии, или как сейчас принято это называть – расстройства личности.

Что такое расстройство личности?

Расстройство личности – стабильное (часто многолетнее) состояние, вызванное сформированными свойствами психики человека. Оно характеризуется следующими признаками:

1. Человек ведет себя неадекватно: он может быть чрезмерно агрессивен, депрессивен, погружен в бесконечные абстрактные размышления или фантазии и т.п.

Например, один из наших клиентов бегал по улице с бензопилой, но в результате психологической помощи он сменил бензопилу на шуруповерт, а потом и вовсе перестал так себя проявлять. У него осталась только склонность к садизму в сексуальном поведении.

Другой наш клиент долгое время фантазировал на тему господства над миром, представляя людей марионетками и рассказывая об этом окружающим, но в результате психотерапии он удовлетворился систематической игрой в шахматы.

Третий клиент постоянно провоцировал конфликты, доходящие до драки, словесных перепалок или, в лучшем случае, до постоянных судебных разбирательств. К счастью, став правозащитником, он нашел себя.

Следует понимать, что грань между нормальным человеком с расстройством личности и психически больным человеком может определить только специалист. Но даже среди специалистов часто кипят споры по этому поводу, в которые мы принципиально не хотим вовлекаться, т.к. наше дело – помогать людям, а не спорить.

2. Состояние человека захватывает всю личность и социальную адаптацию, а не отдельные черты его характера. Именно поэтому у людей с расстройствами личности обычно не ладится и личная жизнь, и карьера, и бизнес, и не наступает внутренняя гармония с самим собой.

3. Состояние человека не может быть объяснено органическим поражением мозга или очевидным психическим заболеванием. (Т.е. чтобы поставить психологический диагноз: расстройство личности, — необходимо исключить более серьезные диагнозы. Вот почему нужна правильная психологическая диагностика!)

4. Состояние человека длительно, стабильно, и оно не корректируется объяснениями, убеждением и доводами здравого смысла. И в отличие от психических заболеваний, оно плохо поддается лечению медикаментозным путем. Образно говоря, долгое время человек ведет себя, как слегка сумасшедший, но лекарства для сумасшедших ему не помогают. А «разговоры по душам», как с большинством нормальных людей, ему тоже не помогают. Человек, словно завис между нормой и патологией. В этом случае остается психотерапия у хорошего психолога.

По поводу расстройств личности не утихают, как минимум, две дискуссии:

1. Является ли расстройство личности врожденным свойством психики или оно приобретается в результате истории жизни человека? Соответственно, можно ли диагностировать расстройство личности в раннем возрасте и предупредить его развитие?

Наше личное мнение, что расстройство личности – это результат дурного воспитания и неблагополучной истории жизни человека. Говорить о диагностике расстройства личности и последующей психологической помощи до 14-16 лет бессмысленно. Если у ребенка в детстве проявляются признаки, позволяющие предположить серьезное расстройство личности, однозначно нужно сначала обращаться к детскому психиатру, а не к психологу.

2. Является ли расстройство личности психическим заболеванием или психологической проблемой? Соответственно, нужно ли расстройство личности лечить психиатрическими методами (таблетками и уколами) или помогать методами психологической помощи (мудрым добрым словом)?

Наше личное мнение, что расстройство личности – это психологическая проблема. Большинство видов расстройств личности возникают в переходном возрасте из детей во взрослые. Расстройства личности уходят корнями в дурное воспитание, подростковый протест и плохие компании. Эту психологическую проблему нужно либо решать методами психологической помощи, либо в тяжелых случаях адаптировать человека с расстройством личности к какой-либо деятельности, в которой его специфические качества будут востребованы. Например, как в приведенных выше случаях, пусть становится хорошим шахматистом или успешным юристом-правозащитником. И человек нашел себя, и людям польза.

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Продолжение: «Консультация психолога: виды расстройств личности».

Электронное СМИ «Интересный мир». 20.07.2014