Home 1 Человек 1 Консультация психолога: истероидность

Консультация психолога: истероидность

Консультация психолога: истероидность

Предыдущие статьи по теме психологическое своеобразие личности: «Консультация психолога: депрессия», «Консультация психолога: тревожность», «Консультация психолога: шизоидность», «Консультация психолога: расстройство личности», «Консультация психолога: виды расстройств личности», «Консультация психолога: импульсивная психопатия».

Возможно, вам встречались люди, ненасытные до внимания окружающих. Таких людей много вокруг нас. Женщин больше… На улице она одета (или раздета) так, что не взглянуть невозможно. В кино она смеется или плачет так, чтобы люди наконец-то оторвались от экрана и посмотрели на НЕЁ! У постели умирающего она будет принимать эротические позы, на свадьбе устроит скандал, на отдыхе разболеется… Мужчин тоже хватает. Он будет рассказывать вам, что в юности играл за хоккейную сборную страны и показывать мышцы пресса или бицепс. Он обидится, если на улице на его красивую подругу смотрят больше, чем на него. Он будет голодать, но ездить в клуб на дорогой арендованной машине. Казаться для него важнее, чем быть.

Повышенный уровень истероидности – вероятный психологический диагноз таких людей. Эти люди всегда на воображаемой сцене. Они всегда играют некий воображаемый спектакль с собой в главной роли: и в жизни, и в смерти… Римский император Нерон перед смертью восклицал «Какой великий артист погибает!» Вероятно, он был истероид.

История термина началась давно. Истерия, истеричка, истерик, истероидность, истероид, демонстративность – это всё строгие и нестрогие термины, существующие вокруг одного и того же явления. Тема общая, хотя детали и тонкости различны.

Об истерии говорили еще Платон и Гиппократ. У древних философов и врачевателей иногда проявлялись удивительная наивность и свойственные мужчинам высокомерие и предрассудки. Но зато прижился новый термин – истерия.

Истерия считалась причиной большинства болезней женщины. По версии древних, воспаленная от недостатка секса женская матка блуждала по организму – о как!!! – и вызывала определенные явления: громкие женские крики, безудержные слезы, смех без понятных мужчине причин, демонстративность в одежде и поведении, и прочие неудобные для мужчины явления.

Со временем, если ситуация запущена, «блуждание матки» приводило к совсем серьезным последствиям, к которым относились все известные науке того времени физические и психические болезни. Само явление «блуждания матки» получило название истерия (hysteria в переводе означает матка) и описывалось, как бешенство матки. Лечить предписывалось… правильно, большим количеством принудительного секса и многочисленными деторождениями.

Иногда помогало…. У некоторых женщин после такого «лечения» уже не оставалось сил на неудобное для мужчин поведение. Опять же, если лечение не помогло, древние могли «блуждающую матку» отловить и удалить из женского тела хирургическим путем, чтобы матка не мучала ни саму женщину, ни окружающих мужчин… Так что, лечение принудительным сексом и многочисленными деторождениями помогало большинству сообразительных женщин. Ну, а кто не сообразил – «дура и истеричка», со всеми вытекающими последствиями. Вот такая вот грустная у человечества древняя история… Впрочем, это нисколько не умаляет других заслуг Платона и Гиппократа перед человечеством.

Но вернемся к современному пониманию термина истероидность.

Итак, существует истерия – это психическое расстройство, и существует повышенная истероидность – это пограничное состояние между нормой и патологией. Если упрощенно для неспециалиста, то разница между истерией и истероидностью заключается в степени выраженности одних и тех же свойств психики. Повышенная истероидность – это еще норма. И кстати, истерия и повышенный уровень истероидности у человека вовсе не означает, что он или она «закатывает истерики»: бьет тарелки об пол и визжит тонким голосом. Бытовое понимание слова «истеричка» отличается от профессиональной терминологии.

Помимо строгой психологической диагностики с предъявлением испытуемому специальных тестов, истероидность можно определить в человеке с помощью обычного внимательного наблюдения. Истероидность настолько ярка, что ее часто видно без всяких тестов. Хотя метод наблюдения небезупречен и не исключает ошибок.

Признаки, по которым можно попробовать определить истероидность:

1. Основной признак – у человека с повышенным уровнем истероидности существует ненасытная потребность во внимании со стороны окружающих. Есть истероиды-гурманы, качество внимания для них имеет значение: например, внимание только от достойных людей или внимание только в форме одобрения и восхищения. Есть истероиды-неразборчивые, их устроит любое внимание, лишь бы заметили: например, внимание от кого попало или даже внимание в форме осуждения и возмущения.

Истероиды обоего пола – постоянный контингент психолога. Повышенный уровень истероидности закономерно порождает у этих людей психологические проблемы.

А) Взрослый женатый мужчина обиделся на свою маму. Мама его обиды посчитала несерьезными. Без каких-либо видимых причин взрослый мужчина разболелся, причем всерьез без симуляции. Его организм на грани жизни и смерти, он привлекает внимание, его поведение невербально сигналит: «Мама, посмотри, до чего ты меня довела! Если не мама, то хоть кто-нибудь, посмотрите, как я страдаю от несправедливой обиды – меня мама не любит! Люди, сделайте хоть что-нибудь!»

Б) Молодого парня бросила девушка. Он привел свою внешность в порядок, пошел в клуб, всю ночь танцевал с разными девушками, угощал их, тратил на них деньги, каждую обещал осчастливить женитьбой, деньгами и путешествиями, а потом стал этим девушкам рассылать СМСки, что он разочаровался в любви и собирается выброситься из окна. Всё! Теперь у него море внимания. И это значительно проще, чем попробовать выполнить хотя бы часть своих обещаний! Девушки будут бегать за ним, утешать, спасать и т.п. Он в центре внимания!

В) Не очень красивая женщина – эксгибиционистка. На нее обращали бы не слишком много внимания, но она раздевается в общественных местах и получает море внимания. Меньшинство смотрит с восхищением или вожделением, большинство – с недоумением или возмущением. Качество внимания для нее вторично. Главное – не остаться вообще без внимания!

Г) Молодая очень красивая женщина с вечерним макияжем и в клубной одежде каждый день днем ходит по улице с видом: «Я такая красивая, но такая несчастная!». Она не проститутка, она не хочет познакомиться, она даже замуж не хочет – она в роли! Это вечный театр. Ее самооценка настолько низка, что ей нужно ежеминутное внимание, без этого у нее портится настроение, без этого она чувствует себя никому не нужной и несчастной.

Все эти люди абсолютно нормальны. У них повышенный уровень истероидности. Это форма социальной адаптации. Если они будут в центре внимания, если они будут ярки и незабываемы, то произойдет самое главное – их полюбят и не бросят, им помогут и их спасут, им будут давать деньги или должности, у них будут друзья и счастливые семьи, ведь они – звезды! По крайней мере, они так искренне думают…

2. Человек с повышенным уровнем истероидности, как правило, очень демонстративен. Ведь для того чтобы привлечь к себе внимание, это внимание нужно спровоцировать. Истероид на сцене каждую минуту своей жизни. Всё что он делает, имеет одну цель – спровоцировать внимание к своей персоне.

Жизненный театр истероида густо замешен на эгоцентризме, фантазиях и сексуальности: примадонна может быть только одна; фантазии прекрасней реальности; сексуальность правит миром. Истероид живет в мире сценической игры и фантазии: сегодня она роковая путана, завтра несчастная брошенная женщина, послезавтра умирающий ребенок. И весь мир крутится вокруг нее! Она незабываема!

Если вы ходите в театр, то вы туда за этим и пришли. Но если вы живете с таким человеком, то это начинает утомлять. Ежедневная жизнь с человеком отличается от театрального спектакля. Многие театральные приемы, адекватные на сцене, странно смотрятся в жизни. В жизни не всегда нужно говорить только о себе; не всегда нужно привлекать внимание любой ценой; не всегда нужно интриговать; не всегда всё в жизни зависит от флирта; не всегда нужно грубо пренебрегать интересами других людей… Но истероид всего этого не воспринимает и не слышит, как глохнет тетерев на току – есть только он и все остальные зрители. Жизнь – это театр! Примадонне можно всё! Истероиды эмоционально требовательны, как избалованные дети. Вспоминается фраза, которую великий Станиславский сказал об актерах, но она абсолютно применима и к истероидам. Станиславский сказал: «Актеры, как дети… — потом помолчал и добавил. – Сукины дети!!!»

3. Человек с повышенным уровнем истероидности эмоционально лабилен. Истероид, как актер, вдохновляется какими-то внешними событиями или внутренними переживаниями, пропускает их через себя, трансформирует и многократно усиливает – а потом выдает вовне в виде демонстративного поведения.

При такой форме психологической жизни перепады настроения неизбежны, а внешние реакции, отражающие эти перепады настроения, — гротескны. На истероида не посмотрели – он возмущен, посмотрели не так – рыдает, посмотрели с презрением — истероид торжествующе хохочет, посмотрели с сочувствием – истероид горько плачет.

Конечно, не всегда реакции истероида настолько гротескны, и не всегда они именно такие. Но неслучайно Платон и Гиппократ выделяли в качестве симптомов истерии громкие крики, безудержные слезы и беспричинный смех.

Впрочем, причина всегда есть. Истероид, словно кривое увеличительное стекло, пропускает через себя и усиливает… но не лучи света, а эмоции. И причина эпатажного поведения истероида всегда есть: всегда есть что-то, что вдохновило примадонну… просто окружающим это не всегда заметно и понятно.

4. Истероидов можно условно поделить на активных и пассивных. Деление основано на тех ролях, которые преимущественно свойственны данному виду истероидов.

Активный истероид предпочитает играть роли лидера, кумира, женщины-вамп, — всех тех, кто активно ведет за собой. Пассивный истероид предпочитает играть роли умирающего лебедя, больного ребенка, жертвы несправедливости, — всех тех, кто добывает внимание и блага на сопереживании и сочувствии.

Есть истероиды, которые всю жизнь играют одну единственную роль, а есть те, кто разнообразен в ролях. Истероиды бывают прекрасны в качестве артистов, учителей, священников, психологов, продавцов, сексуального эскорта, — вот только в обыденной ежедневной жизни с ними трудно. И сами истероиды часто внутренне трагичны и одиноки. Ведь для истинно великой примадонны не родились еще достойные зрители и почитатели. Отсюда нервные срывы, пьянство, непоследовательность в построении социального успеха и часто одинокая нищая старость. А ведь когда-то вокруг этого человека крутился мир…

5. Психосоматические расстройства и заболевания – спутники жизни истероида. Для пассивного истероида – это вообще неотъемлемая часть его роли и, следовательно, жизни. Но и активные истероиды от этого страдают, потому что когда в жизни истероида мало внешнего вдохновения, он создает внутри себя внутренние причины переживаний. И театр продолжается! «Show must go on!»

Организм любого человека потрясающе резонансен и реактивен на эмоции и мысли (иногда верится, что эмоции и мысли материальны!), а организм истероида в особенности. Таинственные беспричинные болезни, случаи чудесного исцеления, появление стигматов, — всё это из жизни истероидов. До тех пор, пока в мире существуют истероиды, всегда найдется человек, который успешно исцелит истероида наложением рук или гипнотическим взглядом. Истероиды ранимы, как дети; внушаемы, как умственно отсталые; и почти бессмертны, как герои.

А что же в итоге?

Необходимо понимать, что истероидность сама по себе – это не плохо и не хорошо. Плох переизбыток или недостаток любого психологического качества.

В норме истероидность полезна, если ее не слишком много. Именно истероидность заставляет людей хорошо выглядеть. Именно истероидность позволяет человечеству эффективно передавать опыт методом подражания наставнику или кумиру. Именно истероидность – основа любого флирта, игры, фантазий, надежд.

Так же как наука развивалась преимущественно шизоидами, так и вся человеческая культура создана преимущественно истероидами. Но есть грань нормы и патологии, грань между истероидностью, как акцентуацией, и истерией, как болезнью. Эта грань проходит через зону психопатии, и перейти ее трагично для любого человека. К счастью, истероиды любят обращаться к психологам (возможно, по причине любви привлекать внимание к своим эмоциям), а психологи за многие десятилетия научились хорошо помогать истероидам. Так что, всё не так плохо в этой области…

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

При возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 25.07.2015