Home 1 Человек 1 Консультация психолога: ипохондрия

Консультация психолога: ипохондрия

Этой статьей «Консультация психолога: ипохондрия» мы продолжаем цикл статей, посвященный психологическому своеобразию личности в различных формах, например, в форме акцентуации или психопатии. По сути, в упрощенной форме мы описываем типичные виды своеобразия личности от «милых странностей» до серьезных расстройств личности. Не секрет, что между психологическими проблемами и психиатрическими заболеваниями существует широкая пограничная зона, в которую есть шансы угодить огромному количеству людей. С проявлениями этой пограничной зоны приходится иметь дело и психологам, и их клиентам, и обычным людям, весьма далеким от психологии. Потому что если ты чего-то не знаешь, то это вовсе не означает, что этого явления не существует. Вот для того, чтобы люди знали, мы и пишем.

Этот цикл статей не претендует на роль руководства по психологической помощи. Конечно, помощь профессионального психолога, в большинстве случаев эффективней, чем самопомощь клиента. Мы просто пытаемся дать нашим клиентам и читателям кругозор в психологии. В легких случаях это помогает человеку разобраться в себе, не обращаясь к психологу. В тяжелых случаях кругозор клиента в психологии значительно улучшает взаимопонимание между клиентом и психологом, а следовательно, убыстряет и удешевляет психологическую помощь. Так что, в большинстве случаев, знать – полезнее, чем не знать.

Предыдущие статьи по теме психологическое своеобразие личности: «Консультация психолога: истероидность», «Консультация психолога: депрессия», «Консультация психолога: тревожность», «Консультация психолога: шизоидность», «Консультация психолога: расстройство личности», «Консультация психолога: виды расстройств личности», «Консультация психолога: импульсивная психопатия».

Кроме того, у нас есть статьи с рекомендациями по доступной самопомощи при различных психологических проблемах, например: «Самопомощь при пьянстве и алкоголизме», «Депрессия: самопомощь и психотерапия жизнью». Читайте и расширяйте свой кругозор в психологии!

Но вернемся к теме данной статьи. Итак, ипохондрия (ипохондрическое расстройство личности, ипохондрический синдром). Иногда в соответствии со шкалой клинического опросника MMPI это явление определяют как соматизация тревоги, соматизация депрессии, сверхконтроль. К сожалению, в психологии, по причине большого количества направлений и стилей, исторически сложилось так, что одно и то же явление часто обозначается разными терминами, и это тоже является проблемой для неспециалиста.

В самом общем виде, ипохондрия – это неприятное для самого человека и для окружающих, довольно стабильное психологическое состояние, при котором человек чрезмерно озабочен своим физическим здоровьем. Он постоянно «прислушивается» к своим телесным ощущениям, ищет (и конечно, находит!) у себя признаки болезней, докучает своими жалобами окружающим, чрезмерно обращается к врачам (и конечно, недоволен результатом!), маниакально занимается оздоровлением и лечением разнообразными методами, чрезмерно переживает по поводу тяжелых последствий своих реальных и мнимых болезней, задумывается о скорой смерти и т.п. Конечно, эти признаки не обязательно присутствуют все вместе, возможно что-то одно, но очень яркое.

Классическим литературным примером человека с проявлением ипохондрии является мужчина, герой романа «Трое в лодке, не считая собаки», который внимательно прочитал весь медицинский справочник и обнаружил у себя все описанные в нем заболевания, кроме родовой горячки и воспаления коленной чашечки. Типичным жизненным примером являются определенного типа женщины, бесконечно сидящие в очередях в районных поликлиниках и ходящие туда регулярно, как на работу или в клуб по интересам.

Пожалуй, самым ярким примером в нашей профессиональной психологической практике явился мужчина, который ошибочно самостоятельно диагностировал у себя рак, не верил опровержениям врачей и уговорам психологов, очень переживал по поводу предстоящих ему страданий и покончил жизнь самоубийством под электричкой, чтобы избежать будущих невыносимых болей от рака, которого у него, на самом деле, не было. Но никто: ни врачи, ни психологи, ни близкие не смогли убедить его в том, что рака у него нет. Так что, ипохондрия не так безобидна, как это может показаться.

Следует помнить, что реально человек, страдающей ипохондрией может быть здоров, как бык, а может быть смертельно болен – ипохондрия проявляется не в здоровье или болезни, а в психологических реакциях человека на состояние своего здоровья.

Психологические причины возникновения ипохондрии многочисленны. Вот некоторые из них.

1. Психосоматические расстройства (телесные недуги, возникающие по психологическим причинам) закономерно плохо поддаются традиционным медицинским методам лечения, т.к. таблетки и уколы не убирают причину болезни. Человек в этой ситуации задумывается, почему не помогает ни одно лечение, даже после многократной смены врача и метода лечения. Его посещает правильное подозрение, что причина кроется в нем самом. Но далее многочисленные психологические защиты мешают ему осознать истинную причину своих физических недомоганий. Чувствуя, что разгадка в кроется в нем самом, человек фиксируется на себе, но ошибочно начинает быть чрезмерно внимательным к тонкостям физических ощущений, пытаясь по физическим признакам найти «ключ» к своей болезни вместо того, чтобы сосредоточиться на преодолении психологических защит и поиске психологических причин. На начальной стадии описанное выше – это всего лишь ошибка в направлении поиска причин, но постепенно в процессе бесплодных поисков и самонаблюдения человек зацикливается на своих физических ощущениях и мыслях на тему болезней. В результате может возникнуть ипохондрический синдром.

2. Недостаток истинной любви в жизни человека, эмоциональная и духовная неудовлетворенность на эту тему, закономерно приводят человека к поискам любви или хотя бы внимания и заботы. Если поиск не приводит к успеху, если человек приходит к внутренним (иногда неосознаваемым) выводам, что шансов найти истинную любовь ничтожно мало, если при этом потребность в любви сохраняется, то человек может обратиться от любви к её суррогатам. Например, внимание к своей болезни вместо внимания к своей красоте и сексуальности. Например, забота врача вместо заботы любимого человека. Недолюбленность – возможная почва для возникновения ипохондрии.

3. Чрезмерно высокий уровень невротизма, высокая тревожность, невроз (особенно невроз навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивный невроз), — всё это делает человека чрезмерно чувствительным и внимательным к различным негативным факторам. Если человек сосредоточился не на внешних негативных факторах, а на внутренних (различные недомогания, боли и дискомфортные ощущения), то есть вероятность возникновения ипохондрии. По сути человек формирует типичную невротическую картину (с типичными страхами, фобиями и навязчивыми состояниями), но не картину внешнего мира, а картину внутреннего мира – мира внутренних органов и физиологических процессов в них. В этом случае ипохондрия является следствием невроза и, по сути, логичным его следствием.

4. Эндогенная (клиническая, происходящая по внутренним причинам) или экзогенная (реактивная, происходящая по внешним причинам) депрессия иногда приводит к суицидальным тенденциям в психике человека. Одновременно здоровая часть психики начинает бороться против этих разрушительных тенденции за выживание человека. Возникающая ипохондрия может явиться компенсаторным механизмом психики, уравновешивающим неосознанные суицидальные тенденции. В этом случае ипохондрия хоть как-то уберегает человека от суицидальных поступков, хотя ипохондрия, конечно, не является конструктивным способом борьбы с суицидом.

5. Иногда ипохондрия может быть маской, за которой скрывается банальная симуляция и попытка достичь каких-либо личных или социальных целей, например, получить какие-то поблажки или привилегии. И напротив кажущаяся ипохондрия может быть следствием невыразимых физических страданий, которые испытывает реально тяжело больной человек и которые неочевидны окружающим людям по причине, что они не могут чувствовать, что у него внутри.

Психологическая помощь при ипохондрии чрезвычайно разнообразна ввиду огромного разнообразия причин ипохондрии. Даже неполный список причин ипохондрии, приведенный выше, наводит на банальную мысль: на симулянта и на тяжелобольного надо воздействовать разными методами. Так же различны эффективные виды психологической помощи, например, при депрессии, при неврозе или при психосоматических расстройствах. Вот почему первостепенной задачей является выявление истинных причин ипохондрии. Как правило, ни сам человек (по причине своей вовлеченности), ни его близкие (по причине недостатка специальных знаний) не в состоянии установить истинную причину ипохондрии. Вот почему консультация хорошего психолога, способного проанализировать ситуацию и найти причину, при подозрении на ипохондрию фактически обязательна. А вот дальнейшие действия клиента допускают вариабельность, т.к. в некоторых случаях самостоятельная работа вполне эффективна. Но необходимо понять причины ипохондрии и правильно сосредоточиться на их устранении.

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

При возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 15.01.2016