Home 1 Человек 1 Консультация психолога: импульсивная психопатия

Консультация психолога: импульсивная психопатия

Консультация психолога: импульсивная психопатия

Предыдущие статьи по теме психологическое своеобразие личности: «Консультация психолога: депрессия», «Консультация психолога: тревожность», «Консультация психолога: шизоидность», «Консультация психолога: расстройство личности», «Консультация психолога: виды расстройств личности».

Сегодня мы вам расскажем о таком пограничном (между нормой и патологией) состоянии психики, как импульсивная психопатия. Предварительно хотим обратить внимание читателей на четыре важных пункта:

1. Любая психопатия (более современный термин – расстройство личности) – это не психическое заболевание. Это промежуточное состояние между нормой и патологией. Вот что мы писали об этом раньше в статье «Консультация психолога: расстройство личности»:

«Если хотя бы часть параметров человеческой психики незначительно выходит за пределы коридора нормы, то принято говорить, что они находятся в зоне акцентуации, а обследуемый человек называется акцентуированным. Само слово акцентуация означает акцент на некоторых свойствах, т.е. некий дисбаланс в психике человека. Проще говоря, акцентуация личности (иногда говорят, акцентуация характера) предполагает, что у человека есть милые странности («тараканы в голове»), которые отличают его от окружающих. Эти милые странности заметны окружающим, но они не делают человека обременительным для себя и общества. Это просто индивидуальное своеобразие, милая «изюминка» в личности человека. Неудивительно, что большинство ярких и талантливых людей – акцентуированные личности.

Если часть параметров человеческой психики значительно выходит за пределы коридора нормы и даже за пределы зоны акцентуации, то говорят, что эти параметры находятся в зоне психопатии. Раньше про такого человека говорили, что у него психопатия (не путать с психопатологией – о ней в следующем абзаце!), а теперь принято говорить, что у такого человека расстройство личности. Поменялась терминология, но суть осталась той же. Если говорить по-простому, у человека с расстройством личности его странности перестали быть «милыми», а «тараканы в голове» стали настолько огромными, что всё это уже очень обременительно и для самого человека, и для окружающих.

Зоны акцентуации и психопатии объединяются общим названием, их называют пограничной зоной или зоной пограничных состояний психики».

2. В обществе значительное количество людей с различными видами психопатий – по нестрогим подсчетам 10-15%. Мы все живем среди этих людей. Более того, любой из нас может страдать одним из видов психопатии. Так что, лучше об этом знать и быть готовым хотя бы информационно, чем не знать и прятать голову в песок.

3. Людей, страдающих импульсивной психопатией мы будем сокращенно называть импульсивными психопатами. Это не обзывательство и не «наклеивание ярлыков», это просто сокращение, чтобы не загромождать текст. Для того, чтобы тест был легко читаем обычными людьми, а не только специалистами, нам приходится использовать не совсем строгие формулировки.

4. Данный текст ни в коем случае не является ни серьезным обучающим курсом по клинической психологии, ни руководством для самопомощи. Мы даем людям общее упрощенное представление о том, что такое психологическое своеобразие личности, и каким оно может быть, чтобы клиент психолога и психолог лучше понимали друг друга во время психологической консультации или курса психотерапии.

А теперь перейдем к главной теме нашей статьи «Консультация психолога: импульсивная психопатия».

«Вычислить» импульсивного психопата по внешним признакам без применения строгих методов психодиагностики (в том числе, тестирования) возможно, но есть трудности. Дело в том, что импульсивный психопат в определенных ситуациях может выглядеть просто очень эмоциональным или творческим или даже героическим человеком. Все эти качества вполне симпатичны. Но в других ситуациях этот же человек проявляет себя эгоистичным, безответственным, нежелающим и неспособным строить отношения, и даже агрессивным к родным и близким.

Как правило, если не идти формальным путем консультации психолога и психологической диагностики, то только долгое внимательное наблюдение за человеком в разных ситуациях дает возможность определить, что перед нами импульсивный психопат. С одной стороны, это очень неудобно, т.к. создает определенные трудности в диагностике. С другой стороны, это свидетельствует о том, что импульсивные психопаты могут быть вполне адаптивны и удобны для общества, если им найти подходящую сферу деятельности. И в этом есть перспективы психологической помощи людям с импульсивной психопатией.

Контролируемая волей и интеллектом импульсивность может быть очень полезной. Импульсивные психопаты не тратят время на чувства и переживания, а также на длительный многовариантный анализ – пока другие чувствуют и думают, импульсивные психопаты уже действуют. Если ситуация этому способствует (в относительно простых или форс-мажорных условиях) импульсивные психопаты могут быть очень эффективны и успешны. А вот в сложных ситуациях, требующих многостороннего анализа, выстраивания человеческих отношений, длительных планомерных усилий – здесь люди с импульсивной психопатией обычно не достигают успеха.

Импульсивные психопаты очень реактивны – любое внешнее воздействие (стимул) приводит к мгновенной поведенческой реакции без учета отдаленных последствий своего поведения. Перефразируя известное «Пришел! Увидел! Победил!», импульсивный психопат живет по формуле «Увидел! Возбудился! Сделал!» Возбудимые психопаты очень слабо тормозят свои нервные импульсы (возбуждение доминирует над торможением) и очень слабо сдерживают свои желания (захотел – сделал!). Они не вникают и не анализируют, а действуют; часто не дослушивают, а перебивают; они могут быть чрезвычайно активны вплоть до гиперактивности и гипоманиакальности.

Импульсивному психопату всё время нужно реагировать на внешние стимулы. Если такие стимулы не поступают естественным образом, импульсивный психопат начинает эти стимулы создавать и провоцировать. Для этого импульсивный психопат начинает создавать вокруг себя экстремальные, конфликтные или провокационные ситуации, чтоб как-то раскачать ситуацию вокруг себя. Чувство ответственности или вины за последствия у импульсивного психопата не возникает, его обычная фраза: «А что я ТАКОГО сделал?!»

При длительном наблюдении за человеком импульсивную психопатию можно определить по следующим признакам:

А) Крайняя степень своеволия и эгоцентризма (захотел – сделал!), пренебрежение чувствами и интересами других людей, недостаток способности и желания вникать в чужие переживания. В ситуациях, затрагивающих чужие интересы, импульсивные психопаты могут выглядеть убежденными злодеями, хотя на самом деле импульсивному психопату просто всё равно, что происходит с другими людьми. Также они могут стремиться к лидерству и доминированию без каких-либо на то оснований, просто реализуя свои неукротимые желания.

Б) Агрессивность, раздражительность или враждебность в той или иной форме: физическая или вербальная агрессивность, постоянное злословие (человек ни о ком не отзывается хорошо) или чрезмерно острый юмор (смеется над тем, на чем смеяться бы не стоило). Вспыльчивость, немотивированная жестокость (при наличие сдерживающих факторов – эмоциональная). При этом в «спокойных» промежутках импульсивный психопат может проявлять чрезвычайную обходительность, нарочитую улыбчивость и «эпилептоидную слащавость». Смена поведения на агрессивное происходит быстро и неожиданно.

У импульсивных психопатов циклоидного типа происходит накопление нервно-психического напряжения, затем разрядка в форме агрессии или конфликта и далее цикл бесконечно повторяется. Если повода для агрессии или конфликта нет, импульсивный психопат его сам создает. Пострадавшие от действий импульсивного психопата обычно рассказывают на консультации психолога, что агрессор «взял повод», «придумал повод», «спровоцировал конфликт» — и во многих случаях это действительно так. Ведь у импульсивного психопата циклоидного типа существует потребность разрядить свое нервно-психическое напряжение в виде агрессии или конфликта. И он эту потребность реализует, не считаясь ни с чьими чувствами и интересами.

В) Безответственность и игнорирование социальных норм, правил и своих обязанностей. Отсутствие чувства вины и склонность обвинять во всем окружающих. Стремление вести праздный или асоциальный образ жизни: например, не работать, а заниматься приятным хобби вместо работы или никак не участвовать в жизни своей семьи. Импульсивный психопат в своем поведении может выглядеть глуповатым и инфантильным, например: “вечный подросток”, “всегда боец”, “настоящий мачо”, “борец за справедливость”. Для некоторых близких людей это может являться очень привлекательным образом до тех пор, пока они не столкнутся с издержками поведения импульсивного психопата.

Г) В близких отношениях ярко выраженное нежелание строить длительные доброжелательные отношения с близкими людьми на основе взаимопонимания, компромиссов и партнерства. Эгоцентризм, эмоциональная черствость, отсутствие внимания к чувствам и потребностям близких людей. Агрессивность или враждебность к самым близким людям. Развязывание конфликтов и эмоциональные провокации в отношениях с близкими людьми. Часто лживость и мстительность. У близких обычно возникает ощущение, что они такому человеку не нужны и что с ними не считаются. В принципе, это так и есть. И это типичная жалоба на консультации психолога.

Д) Нежелание и неспособность просчитывать отдаленные негативные последствия своих поступков. В тяжелых случаях импульсивные психопаты склонны к различным видам насилия, сексуальным девиациям, воровству, бродяжничеству, систематической лжи, нарушению законов и традиций, иногда к пьянству и наркомании, а также к прочим асоциальным поступкам.

К наказаниям, опасностям для жизни, трудностям и лишениям они могут относиться пренебрежительно, и в этом смысле импульсивные психопаты могут быть опасны не только для окружающих, но и для самих себя. В тяжелом случае удержать такого импульсивного психопата можно только физическими ограничениями или страхом. Беда импульсивности в том, что импульсивный психопат не накапливает внутри себя негативный опыт и не делает из него для себя выводов. Однако в легких случаях импульсивные психопаты могут быть удерживаемы выгодой или отвлечением на какую-либо активность: физическую или умственную.

Если хотя бы один из этих признаков ярко выражен у вас или у близкого вам человека, есть смысл задуматься о том, что происходит, и что с этим можно поделать.

Итак, на консультации психолога возникает закономерный вопрос, что же со всем этим делать? Прежде всего, надо убедиться в том, что мы имеем дело именно с импульсивной психопатией, а не с чем-то другим. Психика человека почти бесконечно вариабельна, а ошибка в психологическом диагнозе может дорого стоить: психологу репутации, а клиенту денег и счастья. Вот почему на консультации психолога мы часто рекомендуем пройти психологическую диагностику (тесты). Это очень сильно снижает риски ошибочного психологического диагноза. (Статья «Зачем нужна психодиагностика?»)

Жертвам импульсивной психопатии можно, в самом общем виде, порекомендовать то же, что и жертвам агрессии. Процитируем свою же собственную статью «Агрессивный партнер – притягательное зло»:

«Спастись от агрессивного поведения можно двумя способами:

А) Полностью разорвать любое взаимодействие с агрессором: сбежать, спрятаться, изолироваться, лишить агрессора любой информации о себе, вести свою собственную сепаратную личную и социальную жизнь, как физически, так и психологически.

Б) Доминировать над агрессором, держать агрессора в постоянном страхе и демонстрировать свое превосходство регулярно. Агрессор подчиняем силой. Агрессор уважает поступки, а не слова. Агрессор удерживаем страхом. Но этот путь подразумевает ежедневную войну. Проигранная война трагична по последствиям».

Ну, и конечно, жертвам импульсивной психопатии можно порекомендовать попробовать помочь импульсивному психопату.

Если говорить о психологической помощи импульсивным психопатам, то это всегда непростая задача. Как мы уже писали выше, в легких случаях импульсивные психопаты могут быть удерживаемы выгодой или отвлечением на какую-либо активность: физическую или умственную. Для этого мы на консультации психолога вместе с клиентом – импульсивным психопатом – разрабатываем систему отвлечения и сдерживания человека от разрушительных импульсивных реакции. Но это требует, как минимум, желания самого человека, страдающего импульсивной психопатией. А вот с возникновением этого желания и, главное, с его устойчивостью на долгий период времени у импульсивных психопатов в большинстве случаев возникают закономерные проблемы. Тем не менее, мы гордимся тем, что импульсивную психопатию некоторых наших клиентов нам удалось обуздать и направить в полезное русло. Эти люди закономерно достигли больших успехов в социальной и личной жизни. Ведь импульсивная психопатия – это «ядерный реактор», который может всё уничтожить, а может стать почти бесконечным источником энергии для созидания.

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

При возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 21.07.2015