Home 1 Человек 1 Консультация психолога: депрессия

Консультация психолога: депрессия

На консультации психолога слово «депрессия» звучит часто. Иногда кажется, что это такой популярный самодиагноз, который клиент психолога поставил себе самостоятельно в домашних условиях, а потом принес результаты своей «домашней психодиагностики» на консультацию психолога и старательно их озвучивает специалисту психологу. Но бывает, что на консультации психолога озвучивается вполне реальный медицинский диагноз «депрессия», и с этим не поспоришь.

В общем, под словом «депрессия» клиент на консультации психолога может подразумевать, что угодно, от ситуативного плохого настроения, до хронического психиатрического заболевания – и всё, что между этим. Задача хорошего психолога – разобраться на консультации психолога, с чем пришлось столкнуться и, либо отправить клиента к профильным специалистам, либо эффективно помогать самому методами консультирования, психокоррекции и психотерапии, либо делать и то и другое одновременно.

Вот и мы сейчас на нашей маленькой виртуальной консультации психолога попробуем (в самом общем, упрощенном виде, конечно) разобраться и понять, что обычно клиент психолога подразумевает под словом депрессия, и что психологу с этим делать.

Самый неприятный случай в практике психолога – это эндогенная депрессия, т.е. депрессия, вызванная внутренними причинами. Ее еще иногда называют истинной депрессией. Иногда ее называют психиатрической депрессией. К счастью, на консультации психолога с ней приходится сталкиваться не очень часто.

Вот как описывается эндогенная депрессия в медицинской литературе:

Внешние признаки столь характерны, что распознать человека в депрессии не так уж и сложно. Человек в депрессии подавлен, тревожен; имеет выражение лица со скорбью и грустью, сниженное настроение до глубокой тоски; движения медлительны; поза у заболевшего – сгорбленного человека, лицо нездорового белого цвета, иногда с оттенком землистым, волосы больные и без блеска, голос неуверенный и тихий, темп мышления занижен и медлителен, наблюдается отсутствие концентрации внимания, интересов и желаний; обнаруживаются идеи виновности и бессмысленного существования; глубокая, беспросветная подавленность с чувством камня на душе, апатия ко всему происходящему. Сами больные описывают свои ощущения и переживания, как “тяжесть на душе”, “мрак”, “тяжело жить”, “ощущение горя, а в принципе ведь все хорошо”, “потеря смысла жизни и радости от происходящего”, “ощущение, как после тяжелого гриппа”, “вообще ничего в жизни не хочется”. Заболевшие отмечают, что состояние при депрессии отличается существенно от тех переживаний, которые они испытывали при потере близких. Присутствие тревоги и деперсонализации (ощущение происходящего как будто с другим человеком, но не с ним) способствует возникновению мучительного ощущения эндогенного расстройства».

Основные признаки болезни — так называемая триада Крепелина:
1. Психическая заторможенность. 

2. Двигательная заторможенность. 

3. Устойчивое снижение настроения. 

Человек, страдающий эндогенной депрессией, все время подавлен. Его настроение практически не зависит от внешних факторов (неприятных или приятных событий). Описать состояние пациентов можно следующим образом: Неизбежная, непереносимая тоска, сравнимая по уровню страдания с сильной физической болью. Мир теряет яркие краски, становится серым, плоским. Создается ощущение, будто утрачены все чувства. Там, где раньше были переживания и эмоции, образовывается пустота, и это становится причиной мучительных страданий».

В какие бы внешне оранжерейные условия психолог не поместил человека с эндогенной депрессией, состояние клиента от этого почти не улучшается. Ведь причина находится внутри самого человека. Существуют различные теории эндогенной депрессии. Считается, что существуют генетические причины эндогенной депрессии, и при этом меняется химия и физиология головного мозга. Иногда причиной может стать физическая или психологическая травма.

Для того, чтобы на консультации психолога выявить возможную эндогенную депрессию, существуют специальные психодиагностические методики: специализированные опросники, тесты, определенные формы клинической беседы. Если на консультации психолога возникает подозрение на эндогенную депрессию, то консультация психиатра очень желательна. В большинстве случаев понадобится врачебная фармакологическая помощь, а консультация и помощь психолога будут лишь дополнительными и вспомогательными.

Другой типичный случай – это экзогенная депрессия, т.е. депрессия, вызванная внешними причинами. Ее часто называют реактивной – от слова реакция. Иногда ее называют психологической депрессией (чтобы отличать от психиатрической). Упрощенно говоря, во многих случаях экзогенная (реактивная) депрессия – это закономерная реакция психики человека на субъективно невыносимые (или очень некомфортные) условия жизни (реальные или мнимые). Причинами могут быть неудачно сложившаяся личная жизнь, некомфортные детско-родительские отношения, финансовые и социальные проблемы, болезни и старение, чрезмерная впечатлительность и т.п. Обо всем это нужно обязательно говорить на консультации психолога.

С реактивной депрессией на консультации психолога нам приходится сталкиваться довольно часто. Отличить эндогенную (истинную) депрессию от экзогенной (реактивной) помогают строгие психодиагностические методики, умение психолога задавать правильные диагностические вопросы клиенту на консультации психолога, анализ истории жизни клиента, и немного интуиция психолога (основанная на профессиональном опыте и внимательности к пришедшему человеку).

Если депрессия по своей сути экзогенна (реактивна), то задача психолога помочь клиенту изменить условия жизни на более комфортные (решить психологические проблемы, устроить личную жизнь, добиться социального успеха и т.п.), а также помочь клиенту выработать конструктивные позитивные психологические реакции на те негативные внешние факторы, которые объективно не могут быть изменены. Проще говоря, серия консультаций психолога помогает клиенту изменить в своей жизни то, что может быть изменено к лучшему, и не воспринимать драматически то, что не может быть изменено. В случае реактивной депрессии такая серия консультаций психолога закономерно улучшает качество психологической жизни клиента и, следовательно, наступает улучшение психологического состояния.

И наконец, третий типичный случай на консультации психолога – это различные виды псевдодепрессий. Отличить псевдодепрессию от эндогенной и экзогенной депрессии помогают строгие психодиагностические методики и анализ причин такого некомфортного психологического состояния клиента психолога. Вот несколько типичных случаев.

Псевдодепрессия по ипохондрическому типу. Человек выглядит депрессивным, но на самом деле он преувеличенно внимателен и мнителен к состоянию своего здоровья и социального благополучия. Такие чрезмерные внимательность и мнительность закономерно порождают эмоциональную неудовлетворенность и плохое настроение, иногда ошибочно принимаемое за депрессию. А неверно поставленный психологический диагноз – это закономерный провал в результате психологической помощи. Так что психологу на консультации необходимо быть очень внимательным и компетентным. Психологическая коррекция мнительности во многих случаях помогает.

Псевдодепрессия по невротическому типу. Повышенный уровень тревожности, гипертрофированная ответственность, невроз перфекционизма, – всё это закономерно порождает постоянные негативные переживания, которые могут ошибочно трактоваться, как депрессия. Серия консультаций психолога по самостоятельному снижению клиентом у себя уровня невротизма, а также курс психотерапии невротизма помогают справиться с этим видом некомфортного психологического состояния.

Псевдодепрессия по истероидному (демонстративному) типу. Психологическая игра клиента в жертву обстоятельств: «умирающего лебедя», «больного ребенка», «ностальгирующего интеллигента», «непризнанной звезды» и т.п. Псевдодепрессия по истероидному типу сопровождается получением некоей психологической выгоды, которая субъективно, по мнению клиента психолога, перевешивает дискомфорт от данной роли и данного состояния. Задача психолога найти и убедительно предложить клиенту другие способы получения психологической выгоды. В большинстве случаев требуется значительная серия консультаций психолога.

Псевдодепрессия по астеническому типу. Слабость психики и нервной системы приводит к закономерным трудностям в преодолении посильных для большинства других обычных людей испытаний и нагрузок, а также к закономерным неудачам в социальной и личной жизни. Следствием субъективно и индивидуально непосильных трудностей является хронически сниженное настроение у такого клиента психолога. Укрепление нервной системы и психики с помощью психокоррекции и психотерапии закономерно приводит к улучшению психологического состояния и устранению признаков якобы депрессии.

Псевдодепрессия по фрустрационному типу. Гипертрофированные ожидания от жизни и амбиции, не могущие быть быстро и легко исполненными, помноженные на повышенную эмоциональность, часто приводят к драматическим переживаниям неудачи в жизни и «комплексу неудачника», иногда ошибочно принимаемым за депрессию. Задача психолога — снижение амбиций клиента или изменение направления амбиций, т.к. неудачи в одном виде деятельности совершенно не говорят о том, что невозможно достичь успеха в какой-либо другой сфере жизни. Снижение уровня фрустрации (переживания неудачи) в результате смены цели, переформулирования цели, достижения этой или другой цели и т.п., — всё это реально достигается в результате серии компетентных консультаций психолога, и закономерно приводит к улучшению психологической жизни клиента.

Границы между различными видами депрессий и псевдодепрессий могут быть размыты! Возможно сочетание нескольких видов расстройств у одного человека!

Конечно, данная небольшая виртуальная консультация психолога является, в значительной степени, упрощенной и не претендует на практической руководство, ни для психологов, ни для клиентов психологов. Скорее, это повод задуматься и серьезно отнестись к искусству психологического консультирования, а также повод заняться собой и улучшить качество своей психологической жизни. 

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Источник: Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Электронное СМИ «Интересный мир». 13.11.2013