Home 1 Техника 1 Коллекция? Музей? Кладбище? Чудо в Черноусово!

Коллекция? Музей? Кладбище? Чудо в Черноусово!

Началось все с того, что мы в очередной раз переделали подвеску нашему любимому внедорожнику УАЗ Патриот. Испытывая чувство законной гордости за безумный проект по превращению УАЗа в фан-автомобиль, мы озаботились организацией покатушек, чтобы достойно отметить новый этап совершенствования любимой машины.

Требования были простые:
1. Подальше от Москвы, но чтобы уложиться в один день.
2. Красивая природа вокруг.
3. Наличие в маршруте покатушек автомобильной тематики.

Нюх привел нас в интереснейшее место.

Мир держится на чудаках. Чудаки неудобны, иногда раздражают, у них куча человеческих недостатков, но без чудаков мир рухнет. Если запретить существование чудаков, то развитие остановится, а люди с фантазией передохнут от скуки. К счастью, чудаков запретить невозможно. К одному из них мы и отправились в гости.

Если вы в Москве и собираетесь заглянуть в гости к коллекционеру автомобилей, то приготовьтесь проехать за день туда и обратно около 600 км. Из Москвы выезжаете по Симферопольскому шоссе и едете в Тульскую область до районного центра со звучным названием Чернь. Далее по схеме ищете деревню Черноусово.

Схема взята отсюда.

Как-то не понтово на подготовленном Патриоте ехать в объезд, поэтому мы выбрали более короткий и проблемный маршрут. В сухую погоду низина с мостом через речку Угодь проходима на любой пузотерке-недоприводе. Требуется только точная работа рулем, т.к. свалиться с узкой дороги с колеями и сложным рельефом – пара пустяков. Достаточно водителю отвлечься либо на красоту природы, либо на прелести подруги рядом. А вот когда узкая глинистая дорожка среди крутых холмов по краю болот раскиснет от дождей, то будет весело на любой машине. Мы ехали в сухую солнечную золотую осень и добрались легко.

Деревня Черноусово – типичная заброшенная русская деревня в Тульской области. Большинство жителей традиционно поделились на три категории: мертвые, умные и алкоголики. Мертвые лежат на кладбище и уже никуда не денутся. Умные уехали за лучшей долей. Алкоголики дрейфуют, как говно в проруби, то к мертвым, то к умным. На всю деревню был обнаружен один дом, а ля коттедж с российским флагом и семьей дачников на ниве-шевроле. Остальные дома и хозяйственные постройки постепенно приходят в упадок.

Здесь в Черноусово живет человек, деятельность которого вызывает у людей противоречивые чувства. Дело доходит до столкновения страстей и мнений, до создания многостраничных форумов, до взаимных оскорблений в Интернете.
Форум Михаил Красинец и его музей
Сайт музея

Изложим нашу субъективную личную версию.

Михаил Юрьевич Красинец – моложавый бодрый мужчина за 50. Обветренный, краснолицый, с прожилками сосудов на лице, он производит впечатление человека либо пьющего, либо когда-то сильно пившего. Через левую половину лица и глаз идет устрашающая свежая рубленая рана (как объясняет Михаил, недавно при ремонте автомобиля с вращающегося вала сорвалась металлическая крыльчатка вентилятора и, словно самурайский меч, нанесла вертикальный удар через все лицо). Он одет в кепку, а ля Лужков на пляже, модные темные очки, а ля плейбой и старые ботинки гигантского размера, а ля бомж. Незабываемый образ дополняет потертый дырявый пиджак в стиле деревенский интеллигент. При виде Михаила нервные барышни могут упасть в обморок. Но тут Михаил заговорил – и вот с этого момента его мягкий голос удава Каа из «Маугли» вас не отпускает. А говорить Михаил может бесконечно: об автомобилях, об автогонках, о людях, о жизни… Этому человеку есть, что сказать, и делает он это блестяще.

Профессиональный автомеханик, бывший автогонщик АЗЛК, раллийный пилот Михаил Красинец ушел из большого спорта и принялся коллекционировать старые советские автомобили. В настоящее время в его коллекции около 300 экземпляров! Когда машинами Михаила была заставлена уже целая улица в Москве, стало ясно, что содержать такое количество автомобилей в городских условиях невозможно: возмущались и жаловались соседи, машины грабили и поджигали, а однажды, в день выборов, власти просто вывезли половину коллекции на свалку. Вот тогда Михаил с женой продали московскую квартиру в районе Фрунзенской набережной, на вырученные деньги купили еще несколько раритетов, и уехали со своими автомобилями в деревню Черноусово Тульской области.

Михаил активен, словно внутри у него настоящий спортивный автомобильный мотор! Он был инструктором по автоспорту в районном комитете ДОСААФ. Он один из основателей московского исторического клуба «Ретро-москвич». Он работал автослесарем и автомаляром, чтобы подработать и познать тонкости профессии. Он занимался редкими автомобильными конструкциями, в том числе полными приводами и кабриолетами. Он выкупал и выпрашивал старые автомобили, чтобы заложить основу своей нынешней коллекции.

Вокруг личности Михаила и его деятельности кипят острые дискуссии. Люди неравнодушны к тому, что противоречит их представлениям о «нормальной» жизни. Михаила считают подвижником, спасающим старые автомобили от неминуемой гибели. Михаила считают чокнутым коллекционером ржавого хлама. Михаила считают убийцей машин, который собирает раритеты, но не заботится об их сохранности в непростом климате средней полосы России. Михаила считают хитрым пройдохой, который хочет завоевать популярность и обогатиться на автомобильной теме. Надо сказать, что образ, который создал Михаил у нас за день общения, вполне допускает любую из этих трактовок. Но у нас нет цели — вынести «справедливый вердикт», мы описываем явление, которое делает жизнь интересной. Без Михаила мир стал бы чуть более серым и скучным. Вот это бесспорно!

Мы провели вместе почти весь день, много говорили о машинах. Михаил заинтересовался нашим тюнингованным внедорожником УАЗ Патриот и даже выразил желание сделать себе что-то подобное.

На сегодняшний день Михаилу удалось зарегистрировать свое мероприятие, как филиал Чернского государственного историко-краеведческого музея имени М.А. Вознесенского
«МУЗЕЙ АВТО-СССР В ЧЕРНОУСОВО».

Фото взято отсюда.

Михаил планирует не только увеличивать свою коллекцию, но и построить автомастерские для полноценной реставрации, устроить гонки на ретро-автомобилях и многое другое. К сожалению, эти планы вряд ли поднимет один человек, а посторонних людей Михаил вряд ли допустит до своих сокровищ. Пока эти ретро автомобили используют фотографы для съемки девочек в антураже. При нас привозили очередную загорелую длинноногую модель. Михаил не то, чтобы сильно против, но в изумлении от того, как повернулась тема любви к старым автомобилям. Еще машины пытаются разворовывать и раскурочивать. Ведь даже отдельные детали стоят денег у реставраторов. Забавная деталь: натянутый между ретро автомобилями трос для сторожевой собаки.

Некоторые машины ржавеют и разрушаются, некоторые Михаил заботливо реставрирует. По какому принципу он выбирает, нам неизвестно. В коллекции автомобилей есть экземпляры, которые не оставили нас равнодушными. Их мы вам и показываем.

Автомузей Михаила Красинца в Черноусово. Продолжение: Часть 2, Часть 3, Часть 4.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 18.02.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.