Home 1 Туризм 1 Карабахский драйв

Карабахский драйв

Читайте о Нагорном Карабахе (Арцахе) по метке Нагорный Карабах

Бывают случаи, которые запоминаются надолго. Бывают люди, которые запоминаются навсегда. Если одно соединяется с другим – в душе возникает ценность, которую отнять уже невозможно. Если такое произошло, значит, человеку очень повезло. Он стал богаче, даже если обстоятельства забавны или драматичны. Нам повезло…

Место действия: непризнанная республика Нагорный Карабах в Закавказье, одно из горных сел. Мы сидим с хозяином дома и его друзьями, пьем тутовку, потом коньяк, закусываем горным медом. Ситуация изначально складывалась символичная. Про такое принято говорить, что «все это не случайно», но дошло до нас это уже намного позже.

Началось все с того, что у хозяина закончился мед. Хозяин – пасечник, на участке около 200(!) ульев. Почему мед закончился? Друзей много, всех надо угостить. Вот и закончился мед. Ночь. Темно. Фонарей нет. (Это вам не Москва.) Посылаем гонца за медом. Русские читатели есть? Вы вдумайтесь: ночью посылаем гонца не за водкой, а за медом, потому что друзей много, и мед закончился, а водка осталась!

Мед привезли. Выпили за гонца, который не пропал в ночи. Потом за мед, который оказался удачным. Потом за Армению. Потом за мир. Потом за фразу: «Армении нужен мир. Весь мир!» Потом за юмор (дважды: за армянский и за русский). За дружбу. За Нагорный Карабах. За свободу. За русский мат. Потом… потом сложилась удивительная атмосфера, которую трудно описать, как трудно описать наркотическое видение. Но кто пережил это видение, его не забудет.

Сидят за столом куча небритых мужиков и одна гламурная блондинка. Хозяин, больше похожий на Чингисхана, чем на армянина, воевавший за свободный Арцах и любящий эту страну, как родную маму. Друзья хозяина, похожие на воинов Чингисхана на привале. Наш гид Дима из Зеленограда, знающий Арцах лучше большинства местных жителей и влюбленный в древнюю культуру этой страны. Нынешний главный редактор этого ресурса Гарик – психолог, боксер, путешественник, искатель драйва. И конечно, учредитель этого ресурса Лара – модельной внешности блондинка, красотка, специалист по психологии секса и по сумасшедшим (6 лет работала в психиатрии). Все конкретно пьяны. У каждого в крови коктейль национальностей. Никто ни разу не чистый армянин. Все объясняются в любви к Арцаху, к природе и друг к другу. На трех языках: армянский, русский, английский. Культурный и языковой барьеры отсутствуют напрочь. И тут на пике экстаза возникает «гениальная» идея: поехать ночью купаться на горячий источник, называемый местными малый Джермаджур или малый Такджур. Ехать решили на Ниве вверх по течению реки Тутхун (в переводе сумасшедшая река). Прямо по руслу реки. Фары у Нивы не работали. Но мы выпили за Карабах.

Нагорный Карабах

В Ниву загрузилась вся компания: водитель и хозяин дома впереди, Лара и Гарик с Димоном из Зеленограда сзади, а совсем сзади, стоя снаружи на бампере, остальная компания. Реку решили форсировать штурмом.

Нагорный Карабах

О характере горных рек написаны тома. Накануне высоко в горах прошли обильные дожди. Героическая Нива, отплевываясь, как пьяный тюлень, проехала половину пути, и тут в полной темноте правое переднее колесо с размаху налетает на крупный подводный валун. Нива глохнет. Доля секунды – и машина заваливается на правый борт. Пытаемся завестись. Тихо. Только камни, несомые рекой, хаотически стучат по Ниве в полной темноте и тишине карабахской ночи.

Нагорный Карабах

Пытаемся завестись еще раз. Тихо. И тут Ниву начинает потихоньку тащить. Вниз по течению. В темноте. На глубину. Под бодрый перестук камней по днищу.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! О температуре воды в кавказских реках тоже много написано. Словно бандерлоги, доблестные воины Чингисхана перебираются по верху машины и открывают капот. Трамблер, провода и т.д. Результат равен нулю. Хозяин дома Чингисхан безмолвно сидит с выражением лица полководца перед решающей битвой. Воины матерятся по-русски и что-то горячо обсуждают по-армянски. Сумасшедшая река Тутхун делает еще один веселый перестук камней, еще один легкий рывок и стаскивает Ниву еще глубже. Все. В салон пошла вода. Ледяная. Тут учредитель «Интересного мира» (блондинка, специалист по психологии секса) делает «стриптиз».

Нагорный Карабах

Чингисхан открывает переднюю дверь, и волна с легкостью накрывает и коврики, и тоннель с раздаткой посреди машины. Однако, холодно. Чингисхан, не издав ни единого звука, шагает в ночь в ледяной поток. Делает жест рукой и бандерлоги, матерясь, кучей ссыпаются в реку. Все исчезают в ночи. Водитель остается с нами и объясняет, что все пошли за помощью.

Тут наш учредитель (блондинка, специалист по сумасшедшим) начинает рваться наружу. В темноту. В ледяной горный поток навстречу веселому перестуку камней. Хочет делать уже не стриптиз, а героический фоторепортаж. Главный редактор (психолог, боксер) объясняет ей, что этого делать не надо. А за это время Ниву стащило вниз конкретно на глубину.

Время идет. Вода прибывает. Пейзаж за окном в темноте понемногу меняется: Ниву все-таки тащит. Помощи пока нет. В отсутствии Чингисхана Гарик (искатель драйва) шагает в поток и делает несколько гламурных фоток на память. Говорят, ледяная вода вызывает эрекцию. Это вранье!

В отсутствии эрекции Гарик и водитель решают еще раз попробовать оживить Ниву.

Нагорный Карабах

С потерей эрекции мы потеряли и Димона. Стресс и алкоголь сделали свое черное дело. Димон нашел в машине островок посуше и выпал в осадок.

Нагорный Карабах

Попытка оживить Ниву провалилась. После водных процедур под капотом стало еще холоднее. И тут в ночи показался свет!

Нагорный Карабах

Одноглазый военный грузовик с топливным баком, пробитым пулями, изрыгая рычание и изливая соляру в Тутхун, появился, словно белый ангел. За рулем наш Чингисхан, в кузове его воины-бандерлоги. Пора нам, однако, в горячий источник, а то засиделись тут.

Пытаемся зацепить металлический трос за Ниву. Проушина глубоко под водой. Бампер тоже. Кое-как цепляем за бампер. Камни бьют по машине и по ногам. Холодно.

Нагорный Карабах

Грузовик рвет Ниву и вытаскивает ее на место помельче. Металлический трос рвется и свистит аккурат между искателем драйва Гариком и водителем. Снова цепляем трос, и Чингисхан дергает еще на пару метров. Теперь отрываем бампер у Нивы. Холода уже не чувствуем. Ничего не чувствуем. Даже эрекции.

Нагорный Карабах

Теперь Нива уже на мелководье. Показалась проушина. Цепляем трос за нее, и Чингисхан последним рывком выдергивает Ниву на сухое место. Начинаем смеяться.

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах

Подходит Чингисхан и говорит, что пора ехать на Такджур. Действительно, пора. Нива мертвая, поэтому трос не отцепляем. Чингисхан тащит нас в ночи. У него светит одна фара, у нас ни одной. Разгоняемся примерно до скорости 40 км/час, что для этих условий… многовато. Гудим Чингисхану, но он не слышит. Чтобы как-то затормозить, включаем передачу. Нива злобно трясется, кашляет, рычит и… заводится. А вот и Малый Такджур. Говорят, температура воды здесь достигает 70-75 градусов. Наверное, горячо. Но мы этого уже не чувствуем.

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах

Авторы текста и фото Игорь и Лариса Ширяевы. Нагорный Карабах (Арцах) 2009.

Читайте о Нагорном Карабахе (Арцахе) по метке Нагорный Карабах

Электронное СМИ «Интересный мир». 13.09.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.