Home 1 Общество 1 Как работает почта в США

Как работает почта в США

Обыкновенное чудо. Как работает почта в США?

Когда мы впервые столкнулись с почтой в США (USPS), мы не могли поверить своим глазам. Американцы получают десятки писем в неделю. Почтой отправляются абсолютно все документы и товары: счета (коммунальные услуги, Интернет, медицинская и автомобильная страховки, платежи по кредитам и др.), банковские выписки, кредитные карты, водительские права, регистрационные документы на автомобиль (включая комплект металлических номеров), покупки через интернет-магазины и т.д. Никуда не нужно ходить, достаточно просто позвонить по телефону, и почти все что угодно вам пришлют по почте домой.

Для того чтобы понять размер почтовой индустрии в США, достаточно просто взглянуть на цифры — согласно Wikipedia, ежедневно(!) 546 000 почтальонов доставляют 528 млн писем и посылок. Для сравнения, Почта России обрабатывает около 1.7 млрд единиц корреспонденции в год(!), с тем же количеством почта США справляется за три дня. Звучит невероятно…

Так как почтальоны USPS доставляют домой не только легкие письма, но и тяжеленные посылки (нам например однажды прислали домой соковыжималку весом больше 8 кг в огромной коробке), их необходимо обеспечить транспортом. Вместо ходьбы пешком с «толстой сумкой на ремне», практически все американские почтальоны передвигаются на специальных автомоблях. Это сделало почту США владельцем самого крупного в мире автопарка, в котором насчитывается более 260 000 машин.

Почтовые грузовички продуманы до мелочей, обеспечивая комфорт почтальону. Все автомобили праворульные, что позволяет быстро, не препятствуя движению, выходить из машины или выкидывать газеты прямо из окна. Вся почта рассортирована в специальных ящиках согласно адресам. Слева в салоне есть место для нескольких таких ящиков, так что почтальону не приходится каждый раз открывать заднюю дверь в поисках нужной корреспонденции, она у него всегда под рукой…

Почтовые автомобили можно увидеть повсюду. Кстати, парковаться они могут везде, даже на красном бардюре, который всем прочим водителям запрещает даже остановку.

Но самое удивительное то, где почтальоны оставляют посылки. Для начала надо сказать, что почтовые ящики обычно не имеют прорези. Вместо этого почтальон имеет специальный ключ, который разом открывает все почтовые ящики. Сюда он раскладывает письма, бандероли и небольшие посылки, после чего разом закрывает их. Если размер коробки не позволяет положить ее в ячейку, то почтальон оставляет коробку на полу в подъезде, прямо около почтовых ящиков. Иногда он доносит ее до квартиры, и стучит в дверь. Если и тут не открыли, то оставляет коробку под дверью. И да, посылки никто не ворует. По крайней мере, у нас пока ни разу ничего не исчезло, хотя практически все, что не требует примерки мы заказываем через Интернет, и это доставляется таким образом. Когда видишь это впервые, не сразу веришь. Оказалось, что для американцев это норма.

Коробочки спокойно лежат и ждут хозяина.

Интересно также и то, что если вдруг вам нужно отправить письмо, то для этого ходить на почту необязательно. Достаточно спуститься в лобби к почтовым ящикам и опустить письмо в специальный отсек для исходящей почты. Когда почтальон принесет почту (а делает он это минимум раз в день), он сам заберет конверт.

Также для этих целей предусмотрены специальные уличные ящики для исходящей почты. Их можно встретить практически на каждом перекрестке.

Вот так, например, выглядит соседнее почтовое отделение.

Здесь можно купить конверты, коробки и упаковку для посылок, отправить или получить почту.

Веселенький дизайн…

Абонентские ящички.

Пишите письма, друзья!

Чуть не забыли интересную историю! Однажды, посмотрев на все это великолепие, мы решили отправить родственникам в России новенький iPhone. Застраховав груз, и написав на коробке информацию о содержимом, мы заветную коробочку отправили (напоследок прочитав пару защитных мантр и спрятав чек, куда подальше). Посылка бесследно исчезла… Ни через месяц, ни через два она не пришла адресату. После заявления об этом по телефону, USPS провела расследование, перезвонив и сообщив, что посылка давно пересекла границу Российской Федерации. Более того, они даже связались с российской стороной, где им не могли дать внятный ответ, а потом и вовсе отказались разговаривать. В USPS предложили еще подождать. Месяц. Не помогло. Посылка не появилась! После второго телефонного звонка, они по почте прислали небольшую форму для возмещения убытков, которая была заполнена и отправлена. Через небольшой промежуток времени, опять же по почте, пришел конверт с чеком на сумму равную стоимости нового IPhone+стоимость отправки этой посылки. И все, ни разу не пришлось никуда ходить или что-то упорно доказывать.

Тем временем, родственники в Москве обивали пороги и наконец, узнав адрес нужной инстанции, поехали и сделали письменное заявление с просьбой найти посылку и прислать достоверный отчет о случившимся. И они прислали: через пять месяцев, почему то в Лос-Анджелесе, мы получили по почте нашу, но уже разодранную в клочья коробку с «достоверным отчетом», согласно которому коробка якобы пришла на территорию РФ целой, но подозрительно легкой. Аккуратно взвесив и просветив какими то чудо-лучами, российская сторона пришла к выводу, что содержимое коробки было утрачено на территории США. После чего, российская сторона зачем-то отправила эту коробку в обратный путь к отправителю. История, от которой леденеет кровь! Надеемся, наш случай был исключением из правил.

Авторы Влад и Алёна californista. Источник.

Электронное СМИ «Интересный мир». 19.06.2013