Home 1 Культура 1 Каир: мечеть Мухаммеда Али

Каир: мечеть Мухаммеда Али

Каир. Цитадель и Мечеть Мухаммеда Али. Фотографии 1997 года.

Цитадель – одна из главных достопримечательностей самого большого города Африки – Каира, и сюда не зарастает «народная туристическая тропа». Заложенная в конце XII века в отрогах горы Мукаттам при Салах ад-Дине аль-Айюби (Саладине), она выполняла по сути ту же функцию, что и Кремль в Москве.

(Фотографии при клике открываются в отдельном окне)

Египет: мечеть Мухаммеда Али

«В течение семи веков Цитадель была резиденцией правителей Египта. Согласно первоначальному замыслу, от крепости к Нилу, с двух сторон охватывая Каир, должны были спускаться мощные стены. Замысел этот, однако, осуществили лишь частично, стены начали строить, но не довели до реки, зато сама цитадель получилась внушительных размеров. Следуя контурам возвышенности, неправильный многоугольник стен охватил территорию 18 га. Внутри него построили дворцы, казармы, склады, тюрьму и, конечно, мечети». Источник

Египет. Каир. Мечеть Мухаммеда Али.

Мечеть Мухаммеда Али, или Алебастровая мечеть, находится в Цитадели и олицетворяет собой целую эпоху.

Египет. Каир. Мечеть Мухаммеда Али.

Мечеть построена Мухаммедом Али Пашой между 1830 и 1848 годами в честь его старшего сына Тусун Паши, который умер в 1816 году.

Мухаммед Али
Фото из Википедии.

Название «алебастровая» мечеть получила благодаря тому, что ее стены облицованы желтым алебастром (мрамором). Так пишут исследователи.

Каир. Мечеть Мухаммеда Али.

Строительство мечети Мухаммеда Али осуществил архитектор Юсеф Бошна, турок греческого происхождения из Константинополя. За изначальный образец он взял церковь Святой Софии в Константинополе, построенную в византийском стиле и позже превращенную в мечеть Нури Османия.

«В Константинополе такая мечеть была бы к месту, но в Каире она навсегда осталась чужеродной. Мухаммеда Али сильно недолюбливают в современном Египте, и я спросил Шафика из Управления по охране исторических памятников, что думают о мечети сейчас. Он ответил: «Она совершенно неуместна. Но в ней есть свое очарование, и любоваться ею можно и ныне». (Здесь и далее цитаты с сайта anhar.ru)

Египет. Каир. Мечеть Мухаммеда Али.

«Мечеть Мухаммеда Али — это последний вздох уходившей эпохи османского влияния. Ее византийский стиль не имеет ничего общего ни с Европой, ни тем более с арабскими или египетскими традициями. Мечеть — правдивый портрет самого Мухаммеда Али. Она символизирует тот период, когда исчезли остатки турецкого господства, и Европа прибрала к рукам Египет».

Каир. Мечеть Мухаммеда Али.

У западного фасада мечети высятся два цилиндрических минарета в османском стиле, каждый высотой 84 м, а во внутреннем пространстве доминирует стиль турецкого рококо.

«Большинство специалистов по исламскому искусству относятся к мечети настороженно и неприязненно. Гастон Вейт пишет, что «здание производит эффект только своими грандиозными масштабами», и лишь величина да удачное расположение объясняют популярность мечети. У нее большие тяжелые купола и тонкие, слишком нежные и хрупкие, сферические минареты».

Каир. Мечеть Мухаммеда Али.

Двор окружен четырьмя галереями с мраморными колоннами и небольшими куполами. Посреди двора находится фонтан, где мусульмане совершают обряд омовения перед молитвой.

Египет. Каир. Мечеть Мухаммеда Али.

«Ханафия» (бассейн для омовений) во дворе мечети, сделанный в китайском стиле, по мнению Бедекера, просто «подделка под турецкий рисунок», что довольно справедливо. Туристам обычно показывают во дворе башню, на которой установлены большие часы, подаренные французским королем Луи-Филиппом своему верному другу Мухаммеду Али. Однако, как обязательно добавит современный египтянин, эти часы — все, что египтяне получили от французов за Суэцкий канал».

К западу от фонтана расположена башня с теми самыми часами из ажурной меди. В 1845 году эти часы были подарены Мухаммеду Али французским королем Луи-Филиппом в благодарность за знаменитый обелиск, стоящий сейчас на парижской площади Согласия.

Египет. Каир. Мечеть Мухаммеда Али.

Египет. Каир. Мечеть Мухаммеда Али.

За мечетью бережно и тщательно ухаживают. Внутри она застелена коврами и хорошо освещена. Мечеть Мухаммеда Али освещается большим числом стеклянных ламп и хрустальных люстр, подвешенных на цепях и образующих несколько кругов. Интерьер покоряет своими головокружительными объемами. Молитвенный зал представляет собой квадрат со стороной более 40 м, высота купола — 52 м.

При входе в мечеть справа в отгороженном помещении находится гробница Мухаммеда Али.

Мечеть Мухаммеда Али.

Туристов сюда пускают без всяких проблем. В принципе, мечеть Мухаммеда Али и территория вокруг – это одна из основных «туристических троп» в Каире.

В Цитадели много всего интересного. Кроме мечетей, здесь есть несколько музеев: военный, полиции, царских карет и вещественных доказательств, где хранятся древности, конфискованные полицией у контрабандистов. А также крепостные стены и великолепный вид на Каир — сами являются естественным музеем под открытым небом.

Каир.

Каир.

Каир.

Каир.

Вид на мечеть аль-Азхар, построенную в 970—972 годы, минарет построен в 1468—1496 годы.

Каир.

Каир.

Каир – незабываемый город! Сейчас некоторые ругают Египет, египетские курорты и сам Каир. Возможно, это и обосновано. Не знаем. В 1997 году, когда мы были в Египте, там вообще почти не звучала русская речь. Не было русского мата и русского женского секс-туризма. Все было другое: и Египет, и курорты, и Каир. На восточном базаре можно было провести весь день, рассматривая шелка, ковры, серебро, попивая холодный красный чай каркаде и обсуждая вопросы веры. Чувствовалось дыхание древней истории и биение сердца этого темпераментного мегаполиса посреди раскаленной пустыни.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии Игорь Ширяев. 1997 г.

Электронное СМИ «Интересный мир». 23.03.2015