Home 1 Туризм 1 Каир: базар Хан-эль-Халили. Фото 1997 года.

Каир: базар Хан-эль-Халили. Фото 1997 года.

Африка, Каир, базар Хан-эль-Халили. Фото 1997 года и немного воспоминаний.

В 1997 году мы поехали в Египет. Это была наша первая в жизни поездка «за бугор», если не считать стран бывшего СССР, в которые мы постоянно ездили все свое детство и юность, и «заграницей» не считали. Мы плюнули на учебу в институте и укатили путешествовать прямо накануне сессии в институте.

В те времена и в том институте учеба была сродни подвигу, поскольку зубрежка и дисциплина были замешаны на коммерческой основе. Институт больше походил на платный концлагерь, чем на место для получения образования. По крайней мере, таково было наше субъективное ощущение от учебы. Впрочем, знания нам преподаватели давали на высоком уровне, но мы это понимаем только сейчас, когда можем сравнить с другими учебными заведениями.

Для нас, в то время уже зрелых и «не мелких», этот прессинг, рассчитанный на вчерашних школьников, был невыносим, поэтому мы решили просто «забить» на учебу и уехать. В те времена никаких проблем с деньгами у нас не было, но дисциплинарно в ВУЗе это был прецедент, т.е. акт нарушения строгих правил.

Вернулись мы через 14 дней, черные от загара и бесстыже счастливые, как дети. Бледные, мятые и мрачные преподаватели, естественно, нам этого не спустили. Это была самая трудная сессия в нашей жизни, и нам досталось по полной. Но она закалила наши нервы и воспитала в нас коварность и жесткость при внешней мягкости и цивилизованности. Свои «красные» дипломы мы-таки получили, но суть не в этом. Вернемся лучше к незабываемому путешествию в Египет.

В одной из поездок по Египту мы попали в Каир – самый крупный город в Африке. Здесь очень много людей, машин, а над городом вечно висит смог, состоящий из выхлопных газов и жаркой песчаной взвеси пустынного воздуха.

(Фотографии при клике открываются в отдельном окне)

Египет. Каир.

Каир произвел на нас большое впечатление, может быть, потому что он был «первым». С тех пор мы посетили много интересных городов, и ощущения от Каира ушли вглубь памяти. Тем не менее, нам захотелось показать вам фрагменты Каира, каким он был почти 20 лет назад.

Каир

Крыши пыльного Каира. На крыше сушилось белье, повешенное на веревку, которая одним концом была привязана к спутниковой «тарелке».

Египет. Каир.

Египет. Каир.

Дороги Каира. Тюнингованный пикап в восточном стиле, по тем временам вызвал у нас бурный восторг.

Египет. Каир.

Египет. Каир.

«Укутанные» с ног до головы люди вызывали зависть – настолько обжигающим было солнце, когда ходишь в шортах и майках.

Египет. Каир.

Египет. Каир.

А вот так предстали перед нами в первый раз Великие Пирамиды. Это была Большая Мечта, потому что Лариса по тем временам все еще «добаливала» темой Древнего Египта и была фанатично увлечена древностями. Увидев сизые пирамидки на сером небе, Лариса стала рваться из автобуса с криками, выдававшими в ней полоумного египтолога-любителя: «Это они! Выпустите меня немедленно!» Арабы на улице, наверное, подумали, что это Лариса к ним рвется.

Египет. Каир.

«Задворки» Каира выглядели слишком пустынными и странными, чтобы назвать их чистыми. Мы ведь сравнивали всё, в основном, со слякотной весенней Москвой.

Египет. Каир.

В 1997 году на рынках в России еще не было такого изобилия фруктов, как сейчас. Поэтому ларьки с фруктами производили на нас просто фатальное впечатление (все-таки, мы оба были голодными студентами). Так что, в Египте мы оторвались по полной!

Египет. Каир.

Жизнь по берегам Нила навела нас на мысль, что учиться в нашем институте – не самое ужасное занятие.

Египет. Каир.

Египет. Каир.

Египет. Каир.

Египет. Каир.

Египет. Каир.

А потом мы отправились на знаменитый Каирский базар Хан-эль-Халили, самый большой базар на Ближнем Востоке, мало изменившийся с XIV века. Старейший и огромнейший базар Каира раскинулся на 5км.

Рынок не похож на обычный, он занимает многие улочки, извивается и петляет. Он раскинулся рядом с домами, вокруг домов, внутри домов, причем верхние этажи явно жилые.

Египет. Каир.

Египет. Каир.

Египет. Каир.

Здесь продавалось всё, чего тогда так жаждали наши неискушенные души на Востоке.

Египет. Каир.

Египет. Каир.

Египет. Каир.

Египет. Каир.

Египет. Каир.

Специи и парфюмерия (до сих пор осталась коллекция потрясающего душистого масла, но все-таки пришлось ее начать пополнять на острове Борнео в исламском магазине).

Египет. Каир.

Египет. Каир.

Золото и серебро (мы привезли горы восточных украшений), ковры и кожи, изделия из меди и бронзы. Стекло и фарфор (купили коллекцию тарелок и повесили на стену), керамика, подделки под древние находки (а как же, притащили, конечно), сушеные нильские крокодилы, рыбы-феллахи.

Египет. Каир.

Папирусы любых видов и размеров (выложили 200 баксов за огромный папирус с сюжетом про взвешивание грехов и получили в придачу еще два маленьких бесплатно), ракушки, кальяны и т.д.

Египет. Каир.

Эмоциональный гид пытался нам рассказать, как делают настоящие папирусы, но не из банановых листьев, а из настоящего папируса. Весь процесс трудоемкого изготовления был показан, и желающие могли в нем поучаствовать.

Египет. Каир.

Египет. Каир.

На волшебном базаре можно найти все, что угодно. Даже сексуальные игрушки, для женщин жаждущих как минимум «нового русского» (как тогда говорили), а как максимум египетского фараона.

Египет. Каир.

В общем, мы ехали назад в Москву, как настоящие мешочники, не хватало только верблюда, чтобы навьючить все наши богатства. Если будете в Каире, обязательно посетите базар Хан-эль-Халили и побродите по пыльным кварталам Каира подальше от туристических троп. Оно того стоит!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». 06.04.2015