Home 1 Общество 1 История парня, который изменил мир

История парня, который изменил мир

Путешествия меняют людей, заставляют их пересматривать свои ценности, помогают посмотреть на мир с непривычной стороны. А иногда и двигают человека на добрые поступки, способные изменить этот мир к лучшему. Так случилось с автором книги «Карандаш надежды» Адамом Брауном.

Когда знакомое прошлое перестает диктовать шаги к будущему

Впечатлившись фильмом «Барака» Рона Фрикса, Адам решил обязательно побывать в местах, где проходили съемки и отправиться в поездку по Индии, Юго-Восточной Азии, Африке.

«Я хотел настоящих вызовов. Мне хотелось на своей шкуре испытать, что такое отсутствие комфорта. Мне хотелось узнать, как я буду реагировать, когда знакомое прошлое перестанет диктовать шаги к будущему».

Именно в этом путешествии произошла встреча, которая вдохновила его на создание благотворительной организации «Карандаш надежды».

В Индии на глаза Адаму попался мальчик, просивший милостыню. Когда Адам спросил, что бы он выбрал, если бы смог иметь всё, ребенок подумал несколько секунд, а потом уверенно ответил: «Карандаш!».

Оказывается, мальчик никогда не был в школе, но видел, как другие дети пишут карандашами. Для Адама это была обычная письменная принадлежность, а для бедного ребенка — вратами в творчество, любознательность и мир возможностей̆.

Большие мечты начинаются с осуществления маленьких безрассудных шагов

Эта встреча надолго запомнилась Адаму. Вернувшись домой, он зарегистрировал компанию «Карандаш надежды» и положил на банковский счет $25 — все сбережения, что были у него на тот момент.

Большинство людей сказало бы, что с минимальной суммы начинать нельзя, но Адаму хотелось доказать, что для большого дела неважно, сколько у тебя есть в начале пути.

«Я знал, что на мое 25-летие смогу собрать много маленьких взносов для «Карандаша надежды», если сделаю хорошую вечеринку и развлеку гостей, при этом дав им возможность изменить мир к лучшему». На праздник пришло более 400 людей, было собрано 8 000 долларов для первой школы в Лаосе. Это была первая крупная сумма на счету организации.

Затем Адам решил устроить благотворительный маскарад.
«Мы решили провести вечер, на который можно было бы прийти в парадной одежде, потому что в то время у молодых специалистов редко появлялась возможность посетить официальное благотворительное мероприятии: билеты обычно оказывались им не по карману».

Адам и его друзья стали первыми из благотворительных организаций, кто стал рекламировать себя не только в Фэйсбук, но и с помощью роликов в Youtube. Именно поэтому им удалось продать билеты дешевле, но больше: пришло более 600 человек, которые пожертвовали организации 20 000 долларов.

До конца года «Карандаши» получали дополнительные пожертвования от людей, которые узнали об идее и решили ее поддержать. Всего за 3 месяца с момента открытия счета в банке с 25 долларами было собрано 35 000 от более чем тысячи жертвователей.

«Карандаш надежды» стал восприниматься не как личный проект, а как движение.

Когда мечта становится реальностью

Когда была накоплена достаточная сумма для запуска первого образовательного учреждения в Лаосе, Адам отправился на торжественную закладку фундамента первой школы.

Посмотреть на строительство собственными глазами было для Адама просто невероятно. Мужчины, женщины, дети несли в школьный двор длинные доски и гравий, стремясь показать свою преданность делу.

«Увидев, как две старушки тащат доску, я бросился к ним, чтобы помочь, но те, улыбаясь, прогнали меня. И сказали, что ждали этого момента всю жизнь».

Когда все — дети, родители, учителя и чиновники из отдела образования — были в сборе, церемония закладки фундамента началась. В один из углов найбан, деревенский староста, энергично вбил большой кол. Все начали оживленно что-то делать, и через час на месте веревочного контура были прибиты доски. Строительство школы двинулось полным ходом.

Министерство образования начало включать дошкольные учреждения в национальную программу только 15 лет назад, то есть в большинстве лаосских деревень у детей с трех до шести лет все еще не было ни классных комнат, ни учителей. Министерство располагало большим штатом квалифицированных учителей, но ни оно, ни деревни не имели средств, чтобы построить помещения, в которых могли бы учиться дети.

«Карандаши надежды» согласились покрыть затраты на строительство в Пхатхенге большого дошкольного учебного заведения с одним классом и санузлом, но только в случае, если не меньше десяти процентов проекта оплатит сама деревня, вкладывая в него строительные материалы или труд. Благодаря этому у жителей должно появиться чувство, что это их школа, и, что еще важнее, это усилит стремление послать своих детей учиться, когда школа откроется.

Министерство образования согласилось предоставить квалифицированного преподавателя, а также оказать школе поддержку и взять ее под свою юрисдикцию. Сотрудничество между организациями, местными властями и деревней продолжится и дальше, чтобы поддержать школу в долгосрочной перспективе: предстоит снабжать ее всем необходимым, оплачивать труд учителя и проводить текущие оценки деятельности.

На сегодняшний день по всему миру открыто более 300 школ «Карандаш надежды», которые обучают около 15 тысяч детей. Адам Браун продолжает развивать свою благотворительную организацию и к концу 2015 года собирается построить пятисотую школу, подготовить тысячу учителей и обеспечить стипендиями 10 тысяч учеников.

По материалам книги «Карандаш надежды».

Электронное СМИ «Интересный мир». 26.06.2015