Home 1 Туризм 1 Испания. Сад кактусов «Pinya de Rosa». Прогулка 2.

Испания. Сад кактусов «Pinya de Rosa». Прогулка 2.

На побережье Средиземного моря в солнечной Испании, в Каталонии, на окраине города Blanes, находится уникальный ботанический сад кактусов «Pinya de Rosa» (Jardi Botanic Tropical Pinya de Rosa). Это около 50 гектаров незабываемой экзотичной растительной сказки!

Предыдущая «Прогулка 1»

(Фотографии при клике открываются в отдельном окне)

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Давайте прогуляемся по саду кактусов и посмотрим на то, какие растения здесь растут и цветут.

Прямо рядом с входом в сад кактусов вас сразу же встретит целая «толпа» небольших толстых кактусов, похожих на круглых огромных морских ёжиков. Если немного позволить воображению наделить эти кактусы характером и поведением, то вы обнаружите, что это очень веселые и компанейские создания. Целая толпа «морских ёжиков»! И все будто бы смотрят на нового посетителя, шумят, толкаются и весело что-то обсуждают, наклоняясь друг к другу.

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Знакомьтесь: Эхинокактус Грузони (Echinocactus grusonii) или «тёщино кресло».

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Родиной этих весёлых «морских ёжиков» являются Южные штаты США и засушливые районы Северной и Центральной Мексики. Это один из самых колючих кактусов, поэтому какой-то шутник, обиженный на свою тёщу, захотел посадить ее на этот кактус, как в кресло. И если бы не колючки, то круглое и толстое удобное креслице было бы как раз кстати, не только тёще, но и нам, после нескольких часов прогулки по саду кактусов.

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Вырастает такое «кресло» в природе до 1 метра в диаметре и живёт до 100 лет. Цветы появляются только на взрослых кактусах, которым не менее 20 лет.

А теперь от толстых кактусов переходим к тонким, от низких к высоким!

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Знакомьтесь: Карнегия гигантская (Carnegiea gigantea). Впервые этого гиганта описал в 1848 г. американский ботаник Г. Энгельман и назвал его цереус гигантский.

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Глядя на этих гигантов, так и представляешь себя ковбоем на коне где-нибудь в Аризоне… Ничего вокруг, и только кактусы «сагуаро» (Saguaro)…

Самый большой в мире кактус сагуаро был обнаружен в 1988 году. Карнегия гигантская, или кактус сагуаро, вырос в американском штате Аризона и достиг высоты в 17 метров 65 сантиметров. Для сравнения можно представить себе семиэтажный дом! Еще один большой экземпляр высотой 13.8 метров и более 3 метров в обхвате вырос в округе Марикупа, штат Аризона.

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Очень часто стволы этих гигантов покрыты ранами. Видимо, есть много желающих полакомиться сочной сердцевиной или устроить там гнездо, как в могучем дереве.

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Эти гиганты похожи на колонны, будто бы какой-то чудак решил построить античный храм из кактусов. Колонны воздвиг, а всё остальное – забыл. Вот и стоят они вместе, великаны под 10-12 метров высотой и под 60 см толщиной. Стоят спокойно и ровно, как колонны античного храма.

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Оценить их высоту можно по фотографии. Хотя именно эти кактусы в саду кактусов «Pinya de Rosa» не так уж и высоки. Растут они очень медленно. За 2-3 года они вырастают на несколько миллиметров. Если вы видите метровый кактус, то знайте, что ему примерно 30 лет. После этого начинается период быстрого роста, примерно по миллиметру в день! К своим 75 годам кактус сагуаро обретает свой экзотический облик, когда мы видим не голый большой ствол, похожий на колонну, а огромный ствол с множеством боковых отростков. А вот гиганты под 10-12 метров могут насчитывать 100 и 200 лет и весить 6-7 тонн. Кстати, плоды этих кактусов съедобны.

Проходим через колонны сагуаро и попадаем в лапы колючих зарослей!

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Итак, знакомьтесь: Опунция (Opuntia). В этом саду кактусов собрано более 600 видов опунций! Опунции имеют форму круглых плоских колючих лепешек, вырастающих друг из друга в различных направлениях. Они образуют большие заросли, в которые совершенно не хочется залезать, но очень хочется погладить зелёную пухлую ладошку опунции. Так и кажется, что на самом деле она мягкая и покрыта не колючками, а пушком. Очень похоже на медвежьи лапы!

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

У опунции есть и цветы и плоды. Плоды опунции съедобны. В Мексике крупные плоды опунций, величиной с кулак взрослого человека, носят название туны (tuna), индейской смоквы, или фиги. Опунция — древнее растение индейцев, она изображена на государственном гербе Мексики.

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Из цветка опунции на поверхности плоского толстого листа вырастает продолговатый, напоминающий по форме киви или фейхоа, плод. Плод кактуса опунции считается… фруктом, а стебли кактуса опунции также употребляют в пищу и считаются они… овощами. Три в одном: и растение, и овощ и фрукт. Из плодов некоторых видов опунции также варят варенье, джемы, а из сока делают сироп, патоку и даже вино! Зрелые плоды сушат, а незрелые варят с мясом, как гарнир. Плоды опунции едят как десерт, в свежем виде или после термообработки, поскольку они считаются полезными, т.к. в них есть большое количество витамина С.

Плоды опунции нужно очень внимательно обрабатывать перед едой и лучше самостоятельно этого не делать. Потому что – иголки! Крупные иголки легко удалить, а вот мелкие – это самое опасное и сложное. Шкурку не едят, едят только мякоть плода и по вкусу она напоминает хурму. Опять же, не всякая опунция годится в пищу!

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Иногда опунция сама готова напасть на незадачливого прохожего, особенно, если он решил отдохнуть под кактусом после утомительной прогулки по саду кактусов «Pinya de Rosa».

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Человек, попавший в заросли опунций, с трудом находит выход из них… Ведь колючих лепешек опунции так много, и они торчат в разные стороны! Как будто бы опунция растопырила множество рук и не хочет отпускать из своего плена усталого посетителя сада.

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Ну что, испугались? Так-то, прилечь под кустом кактуса, спрятавшись от накрапывающего дождика — это вам не под ёлкой прятаться…

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Опунций существует огромное разнообразие! Растут опунции в саваннах, в тропических и субтропических пустынях и полупустынях. Морозоустойчивые виды опунций могут выдерживать морозы до — 10°С. А какие у нее красивые цветы! Они не огромные, но тоже очень красивые и ароматные!

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Старые опунции превращаются в настоящие деревья. У них толстый ствол, покрытый корой.

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

А есть и другие виды опунций. Знакомьтесь, это тоже опунция: Аустроцилиндропунция (Austrocylindropuntia exaltata).

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

У этой опунции мягкий цилиндрический стебель без привычных нам кактусовых ребер с большим количеством боковых побегов. Если забраться аккуратно под куст такой опунции, то ее побеги выглядят так, как на фото выше.

Такая опунция может вырастать до 6 метров в высоту! А теперь аккуратно вылезем из-под куста. Пора идти дальше, сад кактусов настолько большой, что это еще не конец! Помашем рукой любопытному опунсёнышу, который вылез посмотреть, кто же ходит в саду кактусов, и пойдем смотреть дальше.

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Цветы у кактусов красивые, а есть ли у кактусов листья?

«Роль листьев, поглощающих углекислый газ, выполняют у кактусов зеленые стебли. Стебли покрыты толстой и плотной кожицей с малым количеством устьиц, которые почти всегда закрыты. Под кожицей и зеленым слоем находится бесцветная ткань с большими клетками, наполненными водой и слизью. Корни, широко распространенные в поверхностном слое земли, быстро всасывают воду во время дождей и запасают ее в клетках стебля. С наступлением засушливого времени корневые волоски засыхают, но более толстые корни остаются живыми, так как покрыты водонепроницаемой пробкой.

Таким образом, кактусы являются как бы родниками пустыни, запасными бочками с водой. Во время жары они почти совсем не испаряют воду, удерживая свои запасы, несмотря на сильное нагревание. При температуре воздуха в 37° С кактус нагревается до 52°». Источник.

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Почти любые кактусы вполне съедобны. Есть только одна большая проблема – удалять с этого сочного растения его колючки. Американский селекционер и учёный-дарвинист Лютер Бёрбанк (Luther Burbank), помимо того, что он вывел большое количество сортов яблок, картофеля и груш, занимался выведением необычных растений. Среди его достижений – бесколючковый кактус и бескосточковая слива. Но нас будут интересовать кактусы без колючек! Для своей селекции Лютер Бёрбанк выбрал опунцию.

В своей книге учёный писал: «Самые тщательные, дорогие и самые утомительные эксперименты, которые я когда-либо предпринимал, были проделаны над кактусом. Я раздобыл себе больше чем шестьсот различных сортов кактусов, которые я посадил и за которыми наблюдал. В общей сложности я потратил на эту работу больше шестнадцати лет… Моя кожа походила на подушку для иголок, столько торчало в ней колючек… Иногда у меня на руках и лице было их так много, что я должен был срезать их бритвой или соскабливать наждачной бумагой…»

Кактусы рьяно сопротивлялись селекции, упрямо не желая отдавать свои колючки. Лютер Бёрбанк пишет: «Мне пришлось иметь дело с глубоко укоренившейся особенностью кактуса, почти такой же древней, как и само растение, потому что оно должно было с самого начала покрыться этим предохранительным панцирем, чтобы не оказаться жертвой ищущих пищи животных. Моя работа подвигалась лишь медленно, и я терпел много поражений… Наконец мне удалось вывести кактус без колючек. Пока растение получается с помощью отводков, сохраняются признаки получаемого вида, но даже и у этой разновидности бывают «рецидивы», когда растение выводится из семян; на это растение нельзя положиться. Быть может, потребуются сотни поколений, пока кактус не будет больше думать о колючках при образовании семян». Источник.

Pinya de Rosa, Blanes, Испания, сад, кактусы

Выведенный Лютером Бёрбанком сорт опунции без колючек стал замечательным кормовым растением для животных, а его плоды могли использоваться в пищу в качестве конкурирующего с апельсинами фрукта.

«Бербанк блестяще разрешил задачу заселения бесплодных пустынь новым культурным кактусом без колючек. Лучшая кормовая трава — люцерна — дает с одного гектара до пятидесяти тонн сырой массы, кактус — двести тонн, а при орошении почвы — тысячу пятьсот тонн. Бескрайние пустыни могли служить прекрасными пастбищами для откорма скота. Но этого не случилось.

Предложение Бербанка — выделить для начала участок пустынной земли на юго-западе США — было отвергнуто конгрессом, так как использование пустыни для выращивания дешевого корма могло сильно снизить цены на мясо. Снижение же цен на мясо принесло бы убытки крупным скотопромышленникам и «консервным королям».

Кактус без колючек, полученный Бербанком путем затраты громадного труда, остался в его саду как диковинное, но никак не используемое растение. Творения Бербанка в США использовались неправильно и часто только для наживы дельцов. Сам Бербанк подвергся под конец жизни невероятным нападкам религиозных лицемеров за то, что был дарвинистом, и за то, что создавал новые растения. «Если бы такие новые формы были нужны, то творец сам позаботился бы об их создании», — говорили и писали противники Бербанка. Эти нападки ускорили его смерть». Источник

Продолжение: «Прогулка 3»

Автор Лариса Ширяева. Фото Игоря Ширяева и Ларисы Ширяевой.

Электронное СМИ «Интересный мир». 30.10.2014