Home 1 Туризм 1 Испания: бакланы в Калелья (Calella)

Испания: бакланы в Калелья (Calella)

В Испании, в приморском городе Калелья (Calella), есть скалы, где целыми днями шумят колонии птиц. В основном, это бакланы и чайки.

(Фотографии при клике открываются в отдельном окне)

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Если залезть на скалу, о которую разбивается морской прибой, и дать бакланам привыкнуть к присутствию человека, то птицы начинают доверять и подпускают к себе довольно близко.

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Бакланы не так пугливы, как принято об этом думать. Бакланы привычны к соседству чаек, а также, если говорить не об Испании, а о других местах, то бакланы привычны к соседству и пингвинов и морских котиков. Так что, человека бакланы не очень боятся, особенно если человек ведет себя правильно. Кроме того, бакланы очень любопытны. Всё это облегчает фотосъёмку бакланов. Небольшие навыки скалолазания, готовность сорваться вниз в бушующий прибой, побившись самому и утопив фотокамеру, умение замереть на несколько часов – и вуаля – готовы фотографии птиц в скалах над бушующим прибоем Средиземного моря.

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Бакланы селятся колониями на скалах возле воды, потому что питаются, в основном, рыбой. Кроме того, скалы для бакланов — это и дом и стартовая площадка для взлёта. Бакланы очень трудно взлетают с горизонтальной поверхности земли, а с возвышений — со скал или деревьев — взлет даётся им легко. С воды они взлетают, разбежавшись по воде.

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Бакланы любят подолгу сидеть на скалах и отдыхать: то осматривая окрестности, то подрёмывая, то общаясь с соседями. Черные неподвижные бакланы похожи на короткие обугленные деревянные чурбаки, торчащие на месте сожженного леса. Учитывая, что сидят бакланы в скалах над прибоем, зрелище впечатляющее!

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Непропорционально большое туловище по сравнению с маленькой головой, дает повод для многочисленных шуток и насмешек, связанных со словом «баклан». Не зря на жаргоне слова «баклан» и «балбес» близки по смыслу. В словаре Даля приведена поговорка: «Не по баклану ум. Велик баклан, да есть изъян. И ум твой, кум, по баклану, по большой голове!»

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Бакланы – довольно крупные птицы, весом иной раз больше 4 килограмм, длина тела самого большого вида баклана может достигать почти метра, а размах крыльев до 160 см. Бакланы – родственники пеликанов, но пеликаны – еще более крупные птицы. Морские волны не пугают бакланов. Даже если на море шторм, птицы сидят на скале и умиротворённо отдыхают: бакланы «бьют баклуши» с удовольствием.

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Бакланы — отличные ныряльщики и охотники за рыбой. Они способны нырнуть на глубину до двадцати пяти метров! При этом их оперение сильно намокает, в отличие от других водоплавающих птиц. Именно поэтому бакланы после ныряния подолгу сидят на скалах и ничего не делают – они сушат намокшее оперение и отдыхают. Если есть возможность, например, ветер не настолько сильный, чтобы сдувать со скал, то бакланы раскрывают крылья и так стоят подолгу, пока оперение не просохнет. Вот и причина того, что бакланы любят подолгу «бездельничать» и «бить баклуши», производя впечатление ленивых птиц.

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

А теперь немного исторической информации.

«Рыбная ловля с помощью птиц была известна в Англии еще с давних пор. При дворе Карла I (1625-1649) существовала даже должность «магистра королевских бакланов», занимаемая мистером Вудом, который управлял стаей ловчих бакланов при соколиной охоте. Птиц готовили, как ястребов, и учили их «идти на руку». Эта служба и развлечение полностью погибли во время гражданских войн, в результате которых двор этого монарха был разрушен. Во Франции тоже знали о таком способе рыбной ловли. Сохранилась интересная запись, относящаяся ко времени правления Генриха IV, из дневника Герарда, который был врачом при будущем короле Франции Людовике XIII: «24 сентября 1609 года дофин вместе с их величествами будут смотреть, как охотится баклан в каналах большого сада Фонтенбло». В самом начале правления Людовика XIII, как известно, страстного охотника, ко двору был призван фламандец, который, судя по записям того времени, ловил рыбу в водоемах дворца Фонтенбло, используя бакланов.

Истоки этой охоты находятся далеко на востоке — в Китае. Можно предположить, что знакомство европейцев с таким способом рыбной ловли произошло благодаря описаниям первых иезуитских миссионеров, посетивших эту страну. Начиная со времени Великих географических открытий в Китай все чаще стали проникать европейцы. Немало всевозможных вещей, изделий из фарфора и шелка, предметов быта было вывезено из этой страны. На некоторых из них, что примечательно, были изображены сюжеты, показывающие бакланов за работой.

Многие из тех, кто посетил Китай после первой войны Англии с этой страной (1839-1842), отмечали использование бакланов для добычи рыбы. Мистер Форчьюн, побывавший в Китае в 1842 году, наблюдал ее вблизи устья реки Фу-Чжоу-Фу. Он писал: «Эта ловля, известная здесь (в Китае) с незапамятных времен, обыкновенно производится на лодке при содействии 3-4 человек. Впереди на носу располагается сам хозяин с дюжиной дрессированных птиц. Посредине лодки находится другой рыболов, но только с шестью бакланами. Обыкновенно между этими двумя рыболовами сидит третий, вооруженный длинной бамбуковой палкой. Обязанность его — бить ею по воде и этим возбуждать жадность птиц и желание ловить. Гребец, то есть четвертый человек, управляет лодкой с кормы. Птицы сидят на бортах лодки и по приказанию хозяина ныряют за рыбой, принося пойманную в лодку. Замечательно, что, несмотря на то что нередко на одном месте собирается множество джонок, птицы никогда не ошибаются лодкой и не садятся на чужую. Птиц спускают на веревках, подвязанных к кольцам, которые достаточно крепко стягивают шею бакланов. Жадные до рыбы бакланы схватывают добычу, но проглотить не могут. Рыбу отбирают охотники. Каждый из бакланов имеет свой номер, который служит ему вместо клички. Они хорошо знают свои номера, даваемые обыкновенно по старшинству лет, и каждый баклан, услышав, что его выкликают, немедленно бросается в воду».

В некоторых местах охота на рыбу проводилась и ночью, но при искусственном освещении. Может быть, это связано с ночной активностью каких-либо видов рыб, представлявших интерес для промышленника, так как добывали рыбу, как на озерах с пресной водой, так и вблизи морских побережий. Свет же необходим, вероятно, не только для людей, но и для птиц тоже и даже в большей степени, потому что баклан охотится на глазок. Огонь разводят в железных корзинах, прикрепленных на высоких шестах.

В Европе в XIX веке интерес к рыбной охоте с бакланами заметно вырос. В это время Голландия становится центром по подготовке ловчих бакланов. Здесь в течение 12 лет, начиная с 1841 года, существовало сокольничье общество Loo Hawking Club, при котором содержались и дрессированные бакланы. Отсюда их нередко поставляли некоторым любителям в отдельные графства Англии и провинции Франции.

Во Франции возрождение интереса к ловле бакланами связано с господами Куте де Кантеле и Пьером Пешо. В 1865 году они привезли из Англии некоего Джона Бара для организации соколиной охоты, уже практически исчезнувшей в этой стране. Будучи в услужении у господина Гранмезона, он выдрессировал для его рыбной ловли бакланов. В течение трех лет англичане вместе с французскими сокольниками устраивали замечательные охоты. Граф де Куте познакомился с помощью Джона Бара и с правилами обращения с ловчими бакланами, рыбалка с которыми представляла собой по сути то же, что и с ловчими птицами, только объектом охоты была рыба. Не ограничиваясь своим умением и стремясь познакомить с этим увлечением всех желающих, граф опубликовал великолепную книгу по этому вопросу. В числе увлеченных такой рыбалкой был и известный во Франции лесной инспектор де ла Рю.

Другой известный соколиный охотник Альфред Бельвалет имел в своей охоте стаю дрессированных бакланов и даже на Всемирной охотничьей выставке, проходившей в Париже в 1900 году, представил фотографии рыбной ловли с бакланами во всех стадиях ее проведения.

Если в Китае при охоте с бакланами ценилась прежде всего добычливость, то у европейцев в почете был сам процесс охоты, в котором главное место отводилось поведению самой птицы.
Бакланы ловят практически всю пресноводную рыбу от гальяна до щуки, а в морской воде с ними нередко ловили камбалу. Чистая вода наиболее приятна для зрителей, тогда они могут видеть каждое движение птицы и рыбы, но для птиц, как уже говорилось, это необязательно. Некоторые рыбаки рассказывали о своих охотах в темных торфяных водах. Эти охоты были не менее удачными.

В заключение хотелось бы привести интересные данные некоторых рыбалок с бакланами, найденные в старинных английских изданиях. Летом 1848 года за две однодневные рыбалки один охотник, посетивший северные графства по приглашению местного рыболовного клуба Кинсли, с четырьмя бакланами в ручье Арнклифф и на реке Уэльф поймал 45 крупных форелей суммарным весом примерно 10 кг. На следующий год, охотясь в течение 28 дней в том же составе, но уже на другой реке, поймал 1200 рыб приличного размера». Источник. (Виктор Федоров. Художник Александр Дегтев. Опубликовано в: «Охота и рыбалка» N2(58) от 01.02.2008)


Источник рисунка

Если рыбалка с бакланами вызвала ваш интерес, читайте интереснейшую статью «Рыбалка с бакланом».

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

В настоящее время ловля рыбы с бакланами сохранилась в нескольких китайских и японских провинциях, но помимо промысла это теперь развлечение для приезжающих туристов и заработок денег на экзотическом аутентичном шоу. Поскольку бакланам при ловле рыбы совсем необязателен дневной свет, то ночное шоу выглядит для туристов особенно привлекательным.

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Баклан — птица не пугливая и крупная, к тому же сильный конкурент рыболовам. Поэтому возникает вопрос: если это крупная медленная птица, разве на нее не охотятся? Охотятся. Мясо баклана требует некоторых знаний для того, чтобы приготовить вкусное блюдо. Как и у любой водоплавающей птицы, мясо баклана пахнет рыбой, поэтому опытные охотники на бакланов считают, что мясо надо готовить, как можно быстрее, соблюдая сложную технологию вымачивания мяса в соленой воде с добавлением уксуса. Если дичь не приготовить сразу, то через сутки это мясо уже почти непригодно в пищу из-за вкусовых качеств.

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Считается, что испражнения (гуано) бакланов – это очень ценное удобрение: азота в его составе в 33 раза больше, чем в обычном навозе. В странах Латинской Америки устраивают специальные понтонные острова для птиц, чтобы собирать после них гуано и отправлять на поля в качестве удобрений. Пишут, что это очень прибыльный бизнес, поэтому птиц и их гуано охраняет вооружённые люди.

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Бакланы моногамны. Предполагают, что пару бакланы образуют на всю жизнь. Начиная с трёхлетнего возраста, бакланы, образовав пару, приступают к гнездованию. Иногда это происходит и позже, на пятом году жизни. Гнездо строится из веточек, в виде башенки, и в строительстве принимают участие оба баклана в паре.

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

В одной кладке у пары бакланов обычно бывает от двух до пяти яиц. Появившиеся на свет птенцы около четырех дней слепые и примерно две недели без пуха, т.е. голые и смешные. Через семь недель после рождения птенец уже может покидать родительское гнездо. Бакланы считаются самостоятельными после достижения возраста двенадцати-тринадцати недель, после чего эти птицы сбиваются в стаи и кочуют.

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Вернемся в Испанию, в приморский город Калелья (Calella). Здесь есть скалы, где селятся шумными колониями бакланы и чайки. Именно здесь пролегает туристический маршрут через скалы, где собираются бакланы. Он так и называется – бакланий маршрут. Сам маршрут пролегает по дороге над скалами и бушующим Средиземным морем. Отсюда можно наблюдать за бакланами на скалах и фотографировать их с помощью длиннофокусной оптики. Спортивному человеку с хорошей координацией и крепкими нервами однозначно по силам покинуть стандартный бакланий маршрут и забраться на скалы, чтобы побыть с бакланами в более близком контакте. Именно так были сделаны фотографии в этой статье. Впрочем, помните, что лазить по скалам вы будете под свою ответственность. Птичьи инфекционные болезни, риск упасть и разбиться об острые скалы или промочить фотокамеру, — всё это прилагается в комплекте к радости единения с природой и общения с бакланами на скалах в Калелья (Calella).

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

Бакланы отличаются огромным разнообразием внешности. В семействе бакланов различают около 30 видов птиц. Поэтому они все разные. И в общем-то, это очень красивая птица, эффектно выглядящая на фотографиях.

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

А вот умом, по видимому, баклан действительно не блещет: «Баклана легко «обвести вокруг пальца». Делает это зачастую серая ворона. Когда баклан насиживает яйца, в непосредственной близости от него появляется ворона. По природе ворона слабее, чем баклан, поэтому он старается ударить ее клювом. Правда, не дотягивается. Навязчивость серой вороны приводит к тому, что баклан, полный решимости нанести сокрушительный удар, поднимается на ноги. Оказывается, что вороне собственно это и нужно — она невозмутимо улетает в сторону. А вот сзади баклана, действительно, на протяжении всего этого времени поджидала опасность. Как только баклан поднимается с яиц, напарник вороны подхватывает яйцо, с которым и улетает». Источник.

Испания, бакланы, скалы, Калелья, Calella

И ведь действительно, очень маленькая голова, непропорциональная по сравнению с туловищем!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». 27.11.2014