Home 1 Культура 1 Иран в Москве

Иран в Москве

Предисловие редактора: Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России господин Сейед Махмуд Реза Саджади 30 марта организовал и провел неформальную дружескую встречу с любителями Ирана, блогерами и журналистами. Встреча проходила в Иранской резиденции Посла в Москве. Необычной для нас особенностью встречи явилось то, что поскольку жена господина Посла изъявила желание участвовать, то на это мероприятие были приглашены только женщины. Кроме самого господина Реза Саджади, мужчин на этой дружеской встрече не было. Лариса Ширяева побывала в Иранской резиденции Посла в Москве, вернулась, переполненная позитивными впечатлениями, и делится с читателями и редакцией своими яркими и приятными эмоциями. Побольше бы таких встреч!

Иран

Иран

Иран

«Ты сказала, что Саади
Целовал лишь только в грудь…» 
Сергей Есенин. Из цикла «Персидские мотивы»

Иран

Честно говоря, я поехала на эту «дружескую встречу» с господином Саджади с некоторой осторожностью. И дело не в популярных строках русского поэта Сергея Есенина. Мы все понимаем, что в данном конкретном случае это просто милая шуточная игра слов. Дело в другом. У обычного жителя России очень часто сформировано стандартное восприятие Ирана: высокоразвитая страна, в которой есть жестокие публичные казни… и второе сразу же всплывает в разговоре при упоминании Ирана. А мне очень не хотелось идти по пути стандартного восприятия, а хотелось составить, пусть субъективное, но свое собственное мнение – основанное на личных впечатлениях, а не на стереотипах. Хотя я понимаю, что посольство отличается от страны…

При этом моя близкая подруга недавно собралась выходить замуж за иранца, с которым она познакомилась на треке в Гималаях. Мир тесен, и в нем есть место любым неожиданным встречам и отношениям. Любовь настигла иранского альпиниста и русскую предпринимательницу на узкой каменистой тропке среди величественных Гималаев. Чудо!

После такого чудесного события моя подруга не считала правильным быть деликатной и напрямую заявила мне:

— Как здорово, что ты владелица СМИ! Ты, как журналистка, обязательно поезжай в резиденцию к Послу Ирана и узнай для меня: к чему мне готовиться замужем за иранцем? Заодно спроси: смогу ли я там вести свой бизнес потому, что без бизнеса я замуж не хочу ни за кого!

Как будто я каждый день езжу в резиденции к послам…

И вот тут, чудесным образом, словно Бог решил помочь моей подруге, господин Посол Реза Саджади и его супруга госпожа Саджади предлагают встречу друзьям в формате «только для дам». Все звезды сошлись в одну точку и засияли на небе.

Иран

Резиденция Посла Ирана в Москве – это территория Ирана. Но, поскольку она находится в Москве, а весна к нам не спешит, то в то утро «в Иране» было холодно, лежал снег, и погода была зимней.

Иран

Каждый человек, кто встретился мне в «московском Иране», был, в противоположность неприветливой снежной погоде, по-летнему эмоционально теплым и доброжелательным. Охранник при входе. Неизвестный мне мужчина, который постучал для меня в резные двери Резиденции. Сам господин Посол Реза Саджади, который открыл дверь и лично встретил меня, и его замечательная супруга госпожа Саджади. Обаятельная помощница Посла, женственная Павла и другие работники Посольства. А также гостьи, пришедшие на встречу. Все были очень открытыми, доброжелательными и веселыми.

Иран

Господин Посол был единственным мужчиной на этой встрече. Накануне коллеги господина Посла сказали ему, что он сильно рискует, поскольку он один собирается встречаться сразу более чем с двадцатью женщинами. А вдруг их мужчины слишком сильно огорчатся? На правах единственного мужчины господин Посол сказал, что пока не будут съедены все вкуснейшие блюда и сладости фуршета, то дверь Резиденции будет закрыта на ключ, и он никого не отпустит без угощения.

Иран

Общее впечатление от встречи – замечательное! Было интересно и весело. Господин Посол не стеснялся рассказывать анекдоты и с радостью подробно отвечал на абсолютно любые вопросы женщин, даже если они были излишне эмоциональны, или касались острых вопросов политики и экономики. Госпожа Саджади тоже отвечала на вопросы. Господин Посол пошутил, что единственный вопрос, который не следует задавать его супруге, это довольна ли она им как мужем? Потому что на этот вопрос, как правило, есть один ответ. Ведь обычно женщины в Иране не очень довольны своими мужьями, и он очень боится это услышать.

Иран

Чтобы не огорчить мою подругу долгим ожиданием, я сразу после встречи позвонила ей и пересказала ответы господина Посла на ее вопросы. А теперь с удовольствием делюсь этой информацией с читательницами и их мужчинами. Пусть думают!

Итак… В Иране живут очень разные люди, с самыми разнообразными традициями и культурой. Есть люди и семьи, которые вообще не верят в Бога, а есть люди и семьи, которые строго соблюдают все религиозные обычаи. Поэтому будет ли моя подруга счастлива в своих отношениях с иранцем, и в браке с ним, зависит, прежде всего, от личности самого мужчины, а также от уклада и традиций его семьи. Кстати, семья — это не только муж, жена и дети. Семья в Иране – это широкий круг родственников.

Открытие бизнеса в Иране — это без проблем. Женщине? Пожалуйста! Есть женщины владелицы фирм, компаний, директора больниц, есть женщины-депутаты, есть женщины-министры. За последние два года, по статистике, поступивших в институты и университеты женщин было 60%, а мужчин 40%. Есть опасения, что женщины вообще скоро вытеснят мужчин из учебных заведений.

Иран

На встрече были русские женщины, вышедшие замуж за иранцев. Они дополнили ответ господина Реза Саджади своими личными впечатлениями.

По их мнению, некоторые распространенные представления жителей России, в частности о несвободе иранских женщин, не очень соответствуют действительности. Если говорить об ограничениях женщин в Иране, так их там не больше и не меньше, чем у нас в России, просто они другие и иначе выглядят по форме. Форма для россиянок непривычна, но содержание разумно и, главное, оно аналогично свободам и ограничениям в любом нормальном цивилизованном обществе.

Например, женщины в Иране активно участвуют в общественной жизни. В какой-то степени, женщины в Иране руководят своими мужьями. По закону, мужчина обязан содержать свою семью и своих детей, и никуда он не денется. Семья для женщины должна быть на первом месте, но при этом она может работать или учиться. Если у нее на это хватает сил и желания, и если есть договоренность с семьей. Конечно, все зависит от конкретной семьи, где рос и воспитывался мужчина, где росла и воспитывалась женщина, что это за социальный слой, насколько в семье принято то или иное. Равноправие и взаимопонимание в супружеской паре есть тогда, когда жизненные ценности у супругов общие, и они разделяют привычный для себя уклад жизни и традиции.

Если мнение этих русских женщин, вышедших замуж за иранцев, отражает не частный исключительный случай, а общую закономерность, то всё это нельзя не признать разумным и адекватным общественным устройством. Остается верить и надеяться, что всё это так и есть, если не во всех, то в большинстве случаев. А от печальных исключений ни одна женщина ни в одной стране не застрахована.

Иран

Несомненно, на Иран необходимо смотреть с разных точек зрения, а не с чьей-то одной. Тогда будет объективное представление о стране и о людях. Поэтому чтобы понять иранцев, в Иран надо ехать и много общаться с людьми.

Кстати, иранские свекрови, по мнению нескольких женщин, рассказывающих о своем личном опыте, это совершенно потрясающие и замечательные люди. Хорошая свекровь в Иране, наверное, как и в России, становится не просто второй мамой, а, пожалуй, даже первой мамой. Т.е. хорошая свекровь и свёкр относятся к невестке, как к родному ребенку, т.е. как к дочери. Ведь теперь, после свадьбы, их семья стала богаче,  у них есть еще один ребенок в семье – невестка и дочка в одном лице. Семья стала больше, и это очень хорошо!

Естественно, что бывают и другие случаи, негативные или даже трагичные, но, как и в любой другой стране. Никто не может пообещать женщине в любой стране, что ей обязательно повезет с семьей мужа, однако в Иране, скорее всего, семья будет стараться принять невестку, потому что семейные ценности на первом месте. Таковы традиции, и люди стараются их соблюдать.

Как правило, дети уважают своих родителей, но есть и неблагополучные семьи, есть дети-наркоманы, есть, к сожалению, грустные исключения. Иран находится рядом с Афганистаном, и по неофициальной статистике, в Иране примерно 500 тысяч наркоманов.

Однако для среднего класса жизнь в Иране очень удобна. Работай, зарабатывай, создавай семью, живи дружно. Поэтому средний класс живет хорошо. Частный сектор и предпринимательство очень поддерживаются в Иране.

Иран

С какими каждодневными трудностями сталкиваются иранцы?

Все очень просто. Если у человека есть профессия, и он имеет работу, то особых трудностей нет. Потому что с экономической точки зрения, Иран является страной, которая в большой степени сама обеспечивает свои потребности. Вопреки недружественной пропаганде можно сказать, что на самом деле люди живут спокойно, и на базарах много всяких товаров. Приятно, что полиция в Иране без серьезной причины вряд ли будет останавливать, как гражданина своей страны, так и туриста. Поэтому, если вы ничего не нарушили, ни у кого нет к вам никаких вопросов. Жизнь в Иране обычная и комфортная. А если кто-то сомневается, просто поезжайте в Иран и сами посмотрите. Конечно, впечатления туриста отличаются от впечатления местного жителя, но, тем не менее, это намного объективнее, чем любая пропаганда.

Иран

Иран — страна, которая вопреки стереотипам, развивается. Есть кинотеатры, театры и другие различные формы развлечений. В Иране очень высок потенциал внутреннего производства, есть технический прогресс, есть наука, есть развитие. Однако иранцы считают, что есть вещи, которые не должны меняться никогда. Это вечные ценности.

Никогда семейные отношения не должны отходить на второй план. Это самое главное – семья и отношения в семье. Если внутрисемейные отношения сильны, то люди в любой социальной прослойке живут хорошо, потому что живут дружно и поддерживают друг друга. Это типичное мировоззрение иранцев. С точки зрения религии нарушение внутрисемейных связей – это большой грех.

Если русская невестка будет пытаться дистанцироваться от большой семьи и дистанцировать мужа и детей от его близких, то ее не только не поймут, но и, скорее всего, будут этому активно сопротивляться. Потому что в Иране считается, что если ты мало общаешься с членами семьи или враждуешь внутри семьи, то ты мало и плохо проживешь. Независимо от того, религиозная семья или нет. Однако религиозные семьи склонны к еще большей семейственности и крепости отношений, поскольку это подкрепляется верой.

«Если вы хотите, чтобы Ваши дети уважали Вас, для начала сами уважайте своих родителей!» – говорят иранцы.

Иран

Поэтому в Иране очень мало случаев, когда дети отправляют своих родителей в дома престарелых, чтобы родители не мешали детям. Обычно родители вплоть до момента смерти находятся при своих детях. Независимо от того, находятся ли родители дома или в больнице, дети их не бросают. Опять же, у каждого человека есть свой критерий, что хорошо, а что плохо. В религиозных семьях на это указывает религия: что хорошо, а что плохо определяется религиозными представлениями. В нерелигиозных семьях есть свои стандарты поведения для каждого поколения, а там где есть правила, и их все соблюдают, не возникает повода для вражды и для конфликта поколений.

Иран

И несмотря на технический прогресс в Иране, семейные отношения, понятие хорошего и плохого внутри семьи, — всё это останется неизменным. Если всё и дальше будет так, то люди будут счастливы. Поэтому религиозные семьи в Иране — это, по сути, крепкие семьи. Поэтому, если женщина попадает в такую семью, то ей надо разделять эти правила, а иначе ничего не получится. В нерелигиозных семьях с благополучием бывает по-разному, и причина проста: критерии что хорошо, а что плохо для детей и родителей – разные. Возникает повод или даже серьезная причина для конфликтов.

Надеюсь, что теперь моя подруга знает самое основное, а остальное пусть она расскажет сама, когда переедет к мужу в Иран. Я с любопытством послушаю ее рассказы и задам ей разные каверзные вопросы.

Жизнь часто полна неожиданностей. На встречу с господином Послом Реза Саджади и его супругой госпожой Саджади приехала знаменитая Анхар Кочнева и ее близкая подруга Ольга. Это было неожиданно.

Иран

Без подарков, как и без сладостей, нас не отпустили. В конце встречи господин Посол подарил всем дамам книгу, подписав ее на память об этой встрече, и диски с иранскими фильмами. Госпожа Саджади тоже согласилась подписать книгу.

Иран

Иран

Только что я узнала, что моя подруга уже написала письмо своему иранскому жениху и заявила, что горит желанием познакомиться с его семьей и узнать все правила по которым ей надо будет жить. И что сразу после свадьбы она намерена открыть свое дело, свой бизнес. И она научит всех женщин его семьи готовить сибирские пельмени, русский борщ, квашеную капусту и правильно запекать гуся. Что-то мне подсказывает, что я уже знаю, кто в их семье будет главным. Как говорят у нас в России: «Совет да любовь!»

Автор текста и фотографий Лариса Ширяева.

Электронное СМИ «Интересный мир» от 01.04.2013