Home 1 Общество 1 ИП или не ИП? Вот в чем вопрос…

ИП или не ИП? Вот в чем вопрос…

На тему закона №243-ФЗ в России всерьез кипят дискуссии. Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования» обязал индивидуальных предпринимателей с 1 января 2013 г. выплачивать государству значительно больше денег, чем раньше. Если до 1 января ИП (индивидуальный предприниматель) должен был ежегодно отчислять государству около 17 тысяч рублей на обязательное пенсионное и медицинское страхование, то теперь это около 36 тысяч рублей, причем более 32 тысяч рублей отчисляются в Пенсионный фонд РФ.

Почему народ безмолвствует? На мой субъективный взгляд, причин несколько:

1. Увеличение любых цен и тарифов более чем в 2 раза должно было вызвать и неизбежно вызвало эмоциональный резонанс в обществе. Даже увеличение вдвое, например, цен на копченую колбасу в ближайшем продуктовом магазине вызовет эмоциональную реакцию. Слишком скачок заметен. Но копченая колбаса имеет в сознании большинства людей несколько меньшее значение, чем Пенсионный фонд России и налогообложение. Копченую колбасу можно не замечать. В конце концов, этот продукт можно заменить альтернативным. В отличие от Пенсионного фонда и Налоговой инспекции. По крайней мере, это так, пока человек вынужденно или добровольно находится в пределах их влияния и досягаемости. Поэтому общественный резонанс есть.

Ожидало ли государство ответный общественный резонанс именно такой силы? Думаю, что конечно, да. Сколько бы мы не ругали родное государство (а у нас это национальная традиция), сколько бы мы не подозревали в глупости российских политиков и чиновников (а считать дураками всех, кроме себя – это другая российская традиция), люди, сидящие наверху, не могли не просчитать ситуацию. Ведь это вопрос их безопасности. Это они будут просчитывать в первую очередь. Инстинкт самосохранения и желание хорошо жить… Вероятно, люди, управляющие страной, решили, что ничего — «народ всё стерпит». В общем, они всё верно рассчитали. Хоть сколько-нибудь масштабных волнений нет и не предвидится. Ну, пошумят чуть-чуть в СМИ и в Интернете… Больше, чем, например, по поводу копченой колбасы. Но значительных волнений не будет. Народ не поднимется ни на баррикады, ни на что-то подобное. Так что народ безмолвствует, в том числе, потому, что наверху всё верно рассчитали.

2. Большинство ИП (индивидуальных предпринимателей) – это люди, занятые действительно мелким бизнесом. Они зарабатывают не на бриллианты, а на сносную жизнь себе и своей семье. Они тяжело трудятся. Во многих случаях это самозанятость, а не использование хоть сколько-нибудь значительного количества наемного труда. Даже если в индивидуальном предприятии трудятся несколько наемных работников, то часто сам индивидуальный предприниматель трудится рядом с ними, а занят он значительно больше своих наемных работников, т.к. вынужден заниматься еще и административными делами своего предприятия.

Когда такому человеку стоять в пикетах и ходить на демонстрации? Зачем ему на баррикады? Он и не пойдет. Ему бы на отпуск своей семье заработать, отложить деньги на случай болезни или, в лучшем случае, на образование детей… Ведь хоть сколько-нибудь весомого соцпакета, обеспечиваемого сторонним работодателем, у ИП нет. Рядовой индивидуальный предприниматель прекрасно понимает, что в этой жизни он может рассчитывать только на себя. Поэтому народ безмолвствует. Индивидуальные предприниматели безмолвствуют по вышеперечисленным причинам, а остальным нет дела. То незначительное количество наемных работников, которое трудится в различных ИП, в случае закрытия своего ИП просто перейдет на работу в более крупный бизнес.

3. Выступления оппозиционных сил в 2012 году наглядно продемонстрировали то, что мы учили еще в школе: «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа!» Какой смысл выходить на площадь? В Сибирь никому не хочется, большими деньгами не наградят, орден не дадут, народ не поддержит, потомки не оценят. Кто из нас помнит декабристов поименно? А люди на каторгу шли… Вот в том числе и поэтому, в декабре 2012-го, когда был опубликован закон №243-ФЗ, декабристов не было. И не будет. Прошли времена декабристов.

Что будет дальше? По-моему, ничего ужасного не случится.

1. Давайте посчитаем. Те примерно 17 тысяч рублей, которые ИП платил на обязательное пенсионное и медицинское страхование до 1 января 2013-го года – это примерно 1,5 тысяч рублей в месяц. Это примерно эквивалентно стоимости 50-ти литров бензина. Люди, которые возят товар, например, на газели к своему ларьку прекрасно знают, как быстро расходуются эти 50 литров бензина. Я имею в виду то, что 1,5 тысяч рублей в месяц в структуре расходов реально работающего предпринимателя никогда не были катастрофичной суммой. Сравните это с суммами на закупку товара, оборудования, да даже с суммами взяток и откатов, возможность которых ИП приходится закладывать в свой бюджет.

При условии, что предприниматель реально работает, а не содержит свой недействующий или, хуже, убыточный бизнес для статуса и самооценки – 1,5 тысяч рублей в месяц – это очень незначительная сумма. Теперь с 1 января 2013 г. это стало примерно 3 тысячи рублей в месяц, т.е. еще на 1,5 тысяч рублей больше.

Я сам ИП с 1996-го года (тогда эта форма предпринимательства называлась ПБОЮЛ). Нравится ли мне увеличение суммы обязательных отчислений вдвое, начиная с 1 января 2013-го? Конечно, нет. Является ли это для меня ужасным финансовым бременем и весомой причиной для закрытия собственного бизнеса? Конечно, нет.

2. К моменту написания этой статьи, в России, по приблизительным данным, закрылись около 210 тысяч ИП. Пишут, что это около 7% от общего числа ИП в стране, но за точность этих цифр я не поручусь. Эксперты связывают массовое закрытие ИП со значительным увеличением отчислений на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

ИП в стране закрывались и открывались все время существования этой формы бизнеса. ИП – это чрезвычайно гибкая форма бизнеса, и этим она и хороша. Большое количество ИП-«однодневок» закрывается ежегодно. Часть ИП разоряются. Часть закрываются в связи со смертью предпринимателя или его переездом. Но предположим самое драматичное: все примерно 210 тысяч ИП закрылись, как реакция на удвоение отчислений на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Это означает только одно: закрывшемуся человеку невыгодно или не хочется платить 3 тысячи рублей в месяц в любые пенсионные и медицинские фонды. Он вообще не готов платить. Потому что если ИП реально работает, эти деньги у него обязательно должны быть. На аренду, на бензин, на товар, на развитие, на взятки, на откаты, на случай болезни или иного форс-мажора. Иначе он прогорит значительно раньше, чем сделает обязательные платежи в Пенсионный фонд. Закон №243-ФЗ в России не может принудить к закрытию реально работающих ИП. Закон №243-ФЗ принуждает к закрытию индивидуальные предприятия, не ведущие реальной деятельности или убыточные. А еще закон №243-ФЗ делает входной билет в мелкий бизнес более дорогим. Теперь стартовый капитал придется формировать с учетом дополнительных примерно 1,5 тысяч рублей в месяц. Катастрофа это или нет, каждый желающий стать ИП будет решать сам.

3. Индивидуальные предприниматели всегда поступали и будут поступать так, как им выгодно. Это основа любого бизнеса. Если человек всерьез считает, что ему не выгодно платить дополнительные примерно 1,5 тысяч рублей в месяц обязательных отчислений, он закроется. Некоторые будут платить даже себе в убыток. Потому что свобода дороже. Потому что есть надежда на будущее. Некоторые закроются, т.к. решат, что работа по найму принесет больше денег, или хотя бы гарантированные спокойные деньги. Некоторые уйдут в тень.

Никакой ужасной социальной проблемы не будет. Те, кто останется ИП, будут работать еще тяжелее, чтобы обеспечить сносную жизнь себе и своей семье. Они будут вынуждены поднять цены на свои товары и услуги, и это неизбежно отразится на потребителе. Ни первое, ни второе, не является чем-то необычным для России. Тяжелый труд и высокие цены. Декларации о собственной свободе от работы на «дядю». И эфемерная надежда на будущее благополучие. Ничего нового.

Те, кто закроются, наконец-то признают свершившийся факт. Они ИП только на бумаге для статуса или самооценки. В реальности они не ИП. Потому что реального работающего ИП дополнительные 1,5 тысяч рублей в месяц ко всем его расходам принудить к закрытию бизнеса не могут. А вот я реальный работающий ИП или нет? Этот вопрос будет стоять остро. Он уже встал перед многими индивидуальными предпринимателями.

Те, кто уйдут в тень, будут уклоняться от налогообложения. По сравнению с огромным рынком теневого бизнеса в России, вливание «свежей крови» в виде закрывшихся ИП вряд ли существенно изменит положение дел. Теневой бизнес в России куда более масштабен по своей деятельности и по своим последствиям, чем влияние нескольких возможных десятков тысяч только что закрывшихся мелких предпринимателей.

4. Позиция государства понятна. Либо приносите деньги в казну, либо становитесь наемными работниками. Если уйдете в тень, мы будем вас ловить и наказывать.

Эта позиция безжалостна к обычному человеку, который хочет быть свободным от работы по найму от звонка до звонка, и который хочет обеспечить себя и свою семью в условиях, когда работать негде или зарплаты унизительны. Но когда у нас в России государство было жалостливым? Я такого не припомню…

Автор Игорь Ширяев

Электронное СМИ «Интересный мир». 04.03.2013