Home 1 Туризм 1 Храм Андаберд

Храм Андаберд

Нагорный Карабах (Арцах). Недавно мы писали о крепости Андаберд (см. «Крепость Андаберд» ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2), показывали незабываемые виды на Мровский (Мравский) хребет. Несколько поодаль от крепости находится разрушенный храм Андаберд, который производит очень грустное впечатление.

(Фотографии при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне)

Андаберд

Возможно, красота когда-нибудь и спасет мир, но пока это произойдет, красоту будут многократно разрушать и уничтожать. И храм Андаберд этому наглядное свидетельство.

Армянские историки пишут, что храм Андаберд когда-то был частью древнего монастыря, которому, по разным источникам, от тысячи до полутора тысяч лет. Нам трудно судить, что привело к такому разрушению исторического памятника и христианской святыни: драматичная тысячелетняя история Нагорного Карабаха, последняя Карабахская война, дележка власти и денег местными «князьками» или незаинтересованность в храме со стороны местных жителей, — но факт остается фактом – древний храм Андаберд в Нагорном Карабахе находится в ужасном состоянии, и он вряд ли когда-либо будет восстановлен.

Андаберд

Андаберд

Андаберд

Андаберд

Андаберд

Монастырь Андаберд и то, что сейчас от него осталось – разрушенный храм Андаберд – приютился на склоне горы Пахак. Из Армении добираться сюда удобнее всего через Зодский перевал. Заодно и на прекрасный Севан заедете. А потом сюда в Андаберд – прикоснуться к древним камням храма (напомним, Армения первой в мире на государственном уровне приняла христианство) и поклониться христианским святыням – древним хачкарам.

Андаберд

«Ансамбль состоит из купольной церкви, часовни, примыкающей к последней, и жаматуна, расположенного в северной стороне. Последний композиционно похож на древнюю церковь Кичанской пустыни (крестообразный в плане, но без купола). В интерьере церкви заметны следы фресок, обломки черепицы в руинах свидетельствуют о том, что кровля некогда была черепичной. Ансамбль возведен из необработанного и грубообработанного камня, на известковом растворе. На территории крепости сохранились несколько каменных надписей, раскрывающих историю монастыря, крепости и всего Арцаха». Источник.

Сейчас описанное абзацем выше с трудом угадывается в руинах. Внутреннее пространство храма очень маленькое. Древние сводчатые потолки обрушаются и производят трагическое впечатление. Небольшой фрагмент поддерживается деревянными распорками. Некоторые камни вываливаются из стен от легкого прикосновения. Реально храм уже не восстановят. Это просто место для археологических раскопок. В Степанакерте на выставке есть стенд, посвященный раскопкам в этом храме. Найдено много интересного. Но храм реально утерян. Очень жалко!

Андаберд

Андаберд

Пытаясь сохранить храм Андаберд хотя бы в фотографиях, мы столкнулись с тем, что камни обрушиваются со сводов храма и представляют определенную угрозу.

А ведь мы старались ничего не касаться руками. Просто аккуратно ходили. Это показатель того, что происходит с храмом Андаберд. Он гибнет безвозвратно.

Андаберд

При входе в храм Андаберд висит ржавый колокол. Он звонит. Это единственное, что сейчас здесь работает. Храм в руинах.

Андаберд

Андаберд

Андаберд

Андаберд

Вокруг храма Андаберд лежат древние хачкары. Некоторые хачкары аккуратно разложены, а некоторые поставлены и оперты на разрушающиеся стены храма.

Хачкары, как и сам храм Андаберд, находятся в ужасном состоянии. Видно, что энтузиасты попытались некоторые хачкары оттащить в сторону и хоть как-то уберечь от разрушения. Усилия эти благородны, но результат недостаточен. Скорей всего, эти хачкары когда-нибудь будут полностью утеряны, как и сам храм Андаберд. Мы постарались сохранить их хотя бы в фотографиях.

На фото ниже очень примечательный камень. По словам знатока армянских древностей Самвела Карапетяна, это надгробный камень католикоса Степаноса IV (1262-1323).

Виды вокруг храма Андаберд прекрасны, как и пейзажи вокруг крепости Андаберд. Вообще, весь Карвачарский (Кельбаджарский) район современного Нагорного Карабаха очень красив. Это место однозначно можно рекомендовать к посещению всем ценителям армянской культуры и красивой природы, а также тем любителям вкусно покушать и крепко выпить, которые не боятся испытать на себе всю силу гостеприимства местных жителей.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, Нагорный Карабах, 2009 г.

Электронное СМИ «Интересный мир». 01.03.2014