Home 1 Туризм 1 Грязь и вера. Часть 2.

Грязь и вера. Часть 2.

Как следует из заголовка поста — это продолжение рассказа о городе Мусорщиков. Кто не читал первой части, лучше начать отсюда ЧАСТЬ 1, чтобы понять, где это и что происходит. Всем остальным предлагаю продолжить прогулку по городу-свалке.

На улицах творится то же самое. На подъезжающие машины с отходами набрасываются группы подростков и детей и начинают скидывать все вниз. Часть мешков кранами сразу поднимается на крышу, видимо на просушку.

Удивляет, что делается эта работа с явным интересом, деловито, я бы сказал даже с энтузиазмом. И не выглядят они такими уж несчастными, многие приветственно улыбаются, взрослые выглядят вполне дружелюбно.

Парящие в воздухе фанерные часовни с крестами придают мистический смысл окружающей обстановке.

Всяческой живности на улицах полно — крысы, кошки, собаки, козы, свиньи, ну, и люди конечно.

Сидят мужчины почтенного возраста, прилично одетые, и, не обращая никакого внимания на витающий в воздухе смрад и громоздящиеся по краям улицы тюки с отходами, спокойно разговаривают, пьют кофе.

Кто-то подходит и пытается со мной заговорить, другие наблюдают издалека…
Дети же бесцеремонно постоянно лезут и дергают за одежду и фотокамеру.

Определенные опасения внушали стаи бродячих собак. Плешивые, с больными глазами, они скалились, повизгивали и рычали, когда я пытался приблизиться к их территории.

Невольно поймал себя на мысли, что с удовольствием бы сейчас одел респиратор или хотя бы марлевую маску, настолько было сильно ощущение витающей в воздухе инфекции.

При желании прямо здесь можно подкрепиться. Имеются продуктовые лавки, с телег торгуют фруктами.
…но желания у меня не появилось…

Большую сложность для меня представляли, как ни странно, дети, мгновенно окружающее со всех сторон, беспрестанно орущие и дергающие за одежду и руки.

Стоило только, проявив изрядное терпение, уйти от одной шайки маленьких бандитов, как за углом ей на смену прибегала другая. Камеру приходилось все время прятать, а не то оторвали бы грязными руками вместе с ремнем!

Представьте портрет какого-нибудь нашего политического лидера в подобном антураже!

Жители города видимо тоже думают о его красоте – украшают, как могут, бумажными гирляндами, например.

Хотя возникают ассоциации с буддийской или индуистской атрибутикой, все же основное население составляют христиане — копты.

Попал в кадр мальчик — дьяволенок, только рожек не хватает. На самом деле он помогает отцу шить матрасы.

Проходя мимо, заглянул в одну из дверей и неожиданно для себя увидел качковый зал с тренажерами, гирями, штангами.

Подвальное помещение, земляной пол, покрытый грязным ковролином, обшарпанные стены и мигающий люминесцентный свет.

Хозяин, а может управляющий “качалки”, Мохаммед — здоровенный детина в мусульманском халате, после короткого приветствия спросил меня: “Муслим?” — В смысле мусульманин ли я, и не получив утвердительного ответа, разрешил сделать только 2-3 кадра, а потом попросил уйти.

Кто знает, может здесь качают мускулы борцы против неверных, сторонники джихада или еще какие террористы.

Заглянул в другую дверь и попал в слесарную мастерскую.

Мужик, похоже, нисколько не удивившись моему появлению, продолжал вытачивать какие-то болванки на токарном станке.

Сам станок, да и все вокруг, как будто из прошлого века — настолько старое и обшарпанное…

Школьницы, возвращающиеся с занятий, хотя уже давно вечер – наверное, “продленка “, как у нас…

Власти города закрывают глаза на жизнь людей в этом странном квартале и называют все это «экологическим проектом».
Отчасти это так.
По некоторым данным до 85 процентов мусора, привезенного сюда, удается отсортировать и каким-то образом пустить во вторичный оборот.
Как чувствуют себя при этом « труженики – экологи», обеспечивающие этот результат, что творится с их здоровьем и здоровьем их детей, об этом власти, похоже, особо не задумываются.
Уже затемно, покидая Город Мусорщиков, я все думал – что заставляет людей заниматься этим всю свою жизнь – традиции ли, сознание ли некоей своей миссии, предопределенность судьбы или просто банальная ограниченность и неспособность вырваться из ежедневного круга забот, обеспечивающих прожиточный минимум.

После полутора часов блужданий, так и не найдя дороги к Монастырю Святого Симеона, я повернул назад. Еще через полчаса, уже в потемках, я, наконец, выбрался на трассу и сел в маршрутку до центра.
После получаса бешеной гонки по узким улицам против всяких правил и в объезд пробок, приехал на вокзал Рамсис. Отсюда, уже пешком дошел до набережной Нила и площади Тахрир.

Вечером здесь молодежная тусовка. Парни и девицы, разодетые в пух и прах, катаются на баркасах, ярко расцвеченных цветными огнями.
Громко кричат, шалят, танцуют под местную колоритную музыку восточные танцы — любопытное для европейского взгляда зрелище, скажу я Вам!
Никаких европейских или американских хитов здесь не услышишь, все свое, родное, исконно арабское…
Шустрые зазывалы приглашают на кораблики присоединиться к этому действу за 3-5 фунтов.

Автор текста и фото Илья Степанов. Взято отсюда.
Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №7 от 20.09.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.