Home 1 Туризм 1 Герой с детским взглядом

Герой с детским взглядом

У «Интересного мира» не бывает неинтересных собеседников. С неинтересными нам людьми мы просто не общаемся. Это железное правило, из которого не бывает исключений. Сегодняшний наш собеседник мог бы стать журналистом «Интересного мира» или любого другого журнала, если бы захотел. Но он выбрал путешествия по джунглям Амазонки, жизнь среди индейцев кичуа и охоту на кайманов. Знакомьтесь, Андрей Шляхтинский! Однажды Андрей сказал себе: «Я буду жить так, чтобы было интересно жить. Возникающие при этом трудности для меня не имеют значения.» Многие люди на этой планете заявляли, что будут жить интересно. Но в отличие от многих, Андрей Шляхтинский на четвертом десятке своей жизни действительно так живет.

Начало начал

— Андрей, а ты кто в жизни? Ты путешественник?

А.Ш.
— Нет, я не считаю себя путешественником. Я человек. Человек, который гуляет по интересным местам, познает мир и культуру других людей. Человек с открытым взглядом, которому интересно жить.

«И.М.»
— Хм… зная места, по которым ты «гуляешь»… Тропические болота, кишащие паразитами. Индейцы, о воинственности которых у нас сложились представления еще по книгам Фенимора Купера. Джунгли Амазонки, в которых сгинуть проще, чем сходить в туалет по-маленькому. Древние заброшенные города, окутанные зловещими легендами и в которые остерегаются ходить даже местные. Ничего себе прогулки! Это уже не прогулки, а какой-то безрассудный героизм…

А.Ш.
— Ну, не безрассудный. Те же индейцы, которые там живут и неплохо выживают, весьма умные люди. Рассудок и расчет всегда присутствуют. А насчет героизма… В мире всегда были и будут герои. В легендах, в кино, в жизни… При этом я далек от того, чтобы считать себя героем.

«И.М.»
— Как ты дошел до жизни такой?

А.Ш.
— После окончания факультета журналистики МГУ я взял билет до Кито, столицы Эквадора.
— Билет в один конец?
— Нет, в оба. Но обратный – через полтора месяца. Я говорил по-испански и читал об Эквадоре в книгах. Мне очень хотелось своими глазами увидеть настоящих индейцев. Вот и все.
— И когда ты увидел настоящих индейцев?
— Практически сразу. Я сел в местный автобус, который шел из Кито на Восток. Там был старик-индеец. Это был самый настоящий аутентичный индеец.
— А дальше?
— А дальше мне нужно было что-то есть и где-то ночевать. И я стал вживаться в жизнь индейцев.
— Это трудно?
— Нет, их просто нужно чувствовать.
— Андрей, а как ты стал вживаться в жизнь индейцев?
— Ну, есть-то хочется (улыбается). Я стал пить чичу. Это такая бражка из вареного и пережеванного индейскими женщинами маниока. Используется в качестве еды и питья. С индейскими детьми собирал улиток в пищу. А потом с помощью индейцев я добыл своего первого каймана. После этого мне не захотелось возвращаться в Москву.
— Но ты вернулся?
— Да, через полтора месяца. У меня был заранее куплен обратный билет. Я же говорил, что рассудок и расчет всегда присутствуют.

Об индейцах и москвичах

«И.М.»
— Андрей, когда ты вернулся к индейцам?

А.Ш.
— Через пять месяцев.
— Почему ты вернулся?

А.Ш.
— Я понял, что я не чувствовал людей в Москве. Умом понимал, а душой не чувствовал. Для меня очень важно чувствовать человека. А раз я не чувствовал окружающих людей, я не мог с ними жить.

«И.М.»
— Но ты хотя бы попробовал тогда почувствовать москвичей?

А.Ш.
— Конечно. Я попробовал почувствовать людей в Москве, и я попробовал поработать по специальности журналистом. У меня не получилось. Я хотел к тем людям, которых я чувствовал, и я хотел заниматься тем, чем мне интересно. И тогда я вернулся к индейцам.

«И.М.»
— А чем таким индейцы отличаются от жителей Москвы?

А.Ш.
— В индейцах есть то, чего нет в большинстве москвичей. Внутреннее человеческое достоинство. Не понты и не нарочитая самопрезентация, а именно достоинство. В индейцах есть патриотизм. Например, они искренне гордятся своим крохотным, по нашим меркам, Эквадором и переживают за его судьбу. В женщинах индейцев кичуа, среди которых я жил большую часть времени, есть женственность. В москвичках она тоже, наверное, есть, но на тот момент мне было трудно ее разглядеть.

«И.М.»
— А, так тебе, наверное, понравились красивые индианки, которые бегают там топ-лесс?

А.Ш.
— Мне понравились люди. Женщины кичуа, по нашим меркам, не ослепительно красивы. Но они очень женственны. По природному женственны. В них чувствуется биология. В москвичках это крайне редко чувствуется.

«И.М.»
— Ну, так и женился бы на какой-нибудь девушке кичуа!

А.Ш.
— Я два раза чуть не женился. Один раз меня хотели женить. А в другой раз я хотел жениться.

«И.М.»
— Почему не женился?

А.Ш.
— Приятель мне отсоветовал. Он сказал: «Это немного ленивая девушка».

«И.М.»
— Ну, хорошо, индейцев ты лучше чувствовал, чем жителей Москвы. Но ты сказал, что хотел жить так, чтобы всегда было интересно. В чем интерес?

А.Ш.
— С индейцами очень интересно. Например, те же кичуа живут одновременно в нескольких параллельных мирах: мир людей, мир нижних сущностей и мир верхних сущностей. И еще куча мелких градаций. Это абсолютная реальность, когда живешь там. Например, с представителем иного мира можно дружить, воевать и даже создать вторую семью.

«И.М.»
— Это мифология?

А.Ш.
— Это мифология, но это одновременно и абсолютная реальность. Это невозможно понять здесь в Москве, но это до мозга костей ощущаешь там. Это не просто индейские сказки, это иная реальность. Я знаю.

«И.М.»
— В меру нашего скромного знания индейской мифологии, это довольно жестокий мир. Там льется кровь, там убивают друг друга.

А.Ш.
— Это просто контакты несколько чуждых друг другу миров. И это иногда охота друг на друга. Никакой жестокости. Мы же охотимся, например, на медведей. А медведи иногда охотятся на нас.

«И.М.»
— А как попасть в тот иной мир?

А.Ш.
— Очень просто. Для этого существуют шаманы, табак и айягуаска.

«И.М.»
— Скажи, что это все просто галлюцинации, фантазии и мифы!

А.Ш.
— Увы. Это абсолютная реальность.

Немного психологии. Куда ж без нее?!

«И.М.»
— Все-таки, не все люди ведут такой образ жизни, какой ведешь ты. Что должно быть в душе человека, чтобы он захотел и смог так жить?

А.Ш.
— Я уже говорил. Ты должен не чувствовать тех людей, которые вокруг тебя. И должно быть очень скучно. Тогда начинаешь стремиться к тем, кого чувствуешь, и туда, где не скучно.

«И.М.»
— Но ведь очень значительную часть своей жизни ты проводишь здесь в Москве. Тебе же здесь «бесчувственно и скучно»! Зачем ты здесь? Почему не остался там?

А.Ш.
— Я очень благодарен моим друзьям-индейцам. Они научили меня жить одновременно в нескольких параллельных реальностях, как живут и они сами. И теперь я могу жить в Москве, находясь рядом с москвичами, как живут и сами индейцы, находясь одновременно в своем человеческом мире, и, например, в нижнем мире духов. Кичуа научили меня этой технологии жизни. Научили навыку, благодаря которому я стал чувствовать себя вполне комфортно и здесь в Москве тоже. Благодаря этому умению я могу жить здесь и зарабатывать деньги на то, чтобы гулять по миру с детскими открытыми глазами.

О деньгах и спутниках шамана

«И.М.»
— Ну, вот мы и подобрались к теме, которая всегда всех волнует. Где ты добываешь деньги, чтобы вот так «гулять» по своим любимым местам? Только не говори, что деньги тебе дают духи из нижнего мира!

А.Ш.
— Нет, деньги я зарабатываю сам. Я пишу книги, в которых рассказываю людям то интересное, что узнал сам. И я помогаю другим людям попасть в интересные места, прикоснуться к другой культуре, познакомиться с иной реальностью. Кроме того, у меня два бизнеса в России.

«И.М.»
— О да, мы слышали, что твои спутники называли свою группу путешественников — «хунта»! Это попахивает фашизмом, а не иной реальностью.

А.Ш.
— Это шуточное самоназвание. Я не беру прыщавых агрессивных подростков. Со мной ездят состоявшиеся, как личности, много пережившие люди в районе сорока лет. Они едут, чтобы снять напряжение и прикоснуться к иной реальности. У них отличное чувство юмора, и они умеют пошутить над собой. В шутку они называют себя хунтой. Что в этом плохого? И кстати, с ними у меня никогда не было проблем с дисциплиной и агрессивностью. Все взрослые самодостаточные люди.

«И.М.»
— Ты шаман?

А.Ш.
— Отчасти… Иногда меня так называют (смеется).

«И.М.»
— А женщины с тобой ездили?

А.Ш.
— Ездили и женщины, и мужчины, и смешанные компании.

«И.М.»
— С кем лучше ездить, с мужчинами или с женщинами? Все-таки, довольно экстремальная поездка… и нагрузки значительные…

А.Ш.
— Не имеет никакого значения. Человек должен всегда оставаться человеком. Вот и все. Я езжу с людьми, а не с гениталиями. Женщины более выносливы, у них лучше соотношение риска и расчета. Правда, я стараюсь не ездить с людьми моложе тридцати лет. Мне с ними скучно.

О вере и религии

«И.М.»
— Ты религиозен?

А.Ш.
— Нет.

«И.М.»
— Но ты же должен, например, верить в индейских духов…

А.Ш.
— В индейских духов я не верю. Я знаю, что они есть.

«И.М.»
— А как ты относишься к христианству, к мусульманству, к другим мировым религиям.

А.Ш.
— Я соблюдаю традиции и уважаю верования тех людей, с которыми мне интересно общаться. Которых я чувствую и которых уважаю. А с людьми, которые не попадают под это определение, я перестаю тесно взаимодействовать. Я живу так, как мне интересно. Поэтому у меня не бывает конфликтов на почве веры и традиций. И еще я не люблю, когда люди нарочито подчеркивают свою религиозность, к какой бы вере они не принадлежали. Не люблю фанатиков.

«И.М.»
— Андрей! Если бы сейчас здесь появился Бог, и ты мог бы попросить его, но только о чем-то одном… что бы ты пожелал?

А.Ш.
— Не мешать мне.

За чашечкой кофе беседовали Андрей Шляхтинский, Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Авторы фотографий: Наталья Якимова, Флавио Ишпингу, Константин Шляхтинский, Михаил Семенов, Алексей Дьячук, Алексей Козлов, Андрей Шляхтинский.

Электронное СМИ «Интересный мир». 23.09.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.