Home 1 Туризм 1 Флорищева пустынь. Современность.

Флорищева пустынь. Современность.

Флорищева пустынь. Современность.

Предыдущая глава «Флорищева пустынь. История». Всю серию репортажей о поездке по Выксунской епархии Нижегородской области можно отслеживать по метке «Нижегородская область». Фотографии при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне.

Мы подъезжали к монастырю Флорищева пустынь, когда ранний осенний вечер уже накинул на окружающие леса легкое покрывало сумерек. Красота этих мест настраивает на философский лад.

Нас встретил гостевой священник отец Сергий. Оказывается, есть в монастыре такая должность. Хотя, наверное, правильнее было бы сказать послушание. Но мы люди светские, и изъясняться светским языком для нас привычнее.

Вот именно из-за этой воспитанной с детства светскости приходилось всё время сдерживаться. Ну, как такому обаятельному доброжелательному парню говорить «вы» и «батюшка»? Хотелось хлопнуть его по плечу и сказать: «Ты классный, Серега! Молодой, веселый, доброжелательный, умный. Спасибо тебе, всё просто супер!»

Говорят, первые жители этой монашеской обители не раз видели свет, струящийся с небес ночью над Флорищевой горой. Именно эта легенда вспомнилась нам при виде монастыря Флорищева пустынь.

Возможно, из-за характера отца Сергия посещение монастыря Флорищева пустынь происходило в стиле подростковой приключенческой игры или квеста. Мы постоянно куда-то шли, что-то находили интересное и замечательное, радовались находке и шли дальше искать что-то новое. В общем, мы однозначно можем рекомендовать монастырь Флорищева пустынь и лично отца Сергия людям любознательным и ориентированным на совершение личных маленьких открытий. Тем более, что история монастыря очень содержательная, о чем мы вам и рассказывали в предыдущей части нашего повествования о поездке по Выксунской епархии — «Флорищева пустынь. История».

А вот территория, на которой мы делали свои личные маленькие открытия.

Монашеская келья отца Сергия. Так живет современный монах.

Одно из правил монашеской жизни – нестяжание. Даже душа монаха принадлежит Богу, а уж привязываться к имуществу монах точно не должен. Поэтому отец Сергий отдал свой ноутбук, а сейчас пользуется не очень удобным планшетом. Надеется, что, может, скоро снова будет ноутбук… а может, и вообще ничего не будет. Такова монашеская жизнь: сегодня есть, завтра нет… Да что там ноутбук, и с жизнью так же происходит!

В надвратной церкви монастыря Флорищева пустынь шла вечерняя служба. Люди молились как-то по-особенному душевно. Мы старались быть деликатными при фотографировании, и это, к сожалению, пошло в ущерб количеству и качеству отснятого материала. Но кое-какие фотографии получились.

Со съемками в алтаре вышла совсем неудобная ситуация. Там ковры постелены, красивые такие, светлые, кажется персикового цвета. А фотограф традиционно похож на бродячего пса: ботинки в грязи, куртка в побелке, куртуазность отсутствует, — иначе просто ничего не снимешь в условиях стремительного уличного репортажа. К тому же, по этим светлым коврам ходить можно, оказывается, только по определенной траектории, а светский фотограф, он же как голодная собака, которого вкусной косточкой поманили, но вот-вот могут отнять — он же кадры в алтаре упустить не может. А еще за спиной висит большой грязнющий рюкзак килограмм на 10 с запасом оптики, и нужно этим рюкзаком в тесном алтаре ничего не уронить и никого насмерть не зашибить. В общем, молодой красивый священник, похожий на испанского дворянина, посмотрел грустно и сказал: «Эх, батюшки Серафима на вас нет…».

Но кадры удалось сделать. Носился по алтарю, как обезумевший пес. Спасибо священнику и другим людям за терпение.

Потом пошли смотреть реставрацию величественного Успенского собора.

Внутри пока идут отделочные работы, но уже сейчас видно, что после окончания реставрации будет очень красиво. Размер храма этому очень способствует.

Несомненной изюминкой экскурсии по монастырю Флорищева пустынь, которую нам провел отец Сергий, было посещение потайного хода. В толстой монастырской стене скрыт узкий проход, который имеет несколько уровней. Посвященные знали о его существовании. В конце прохода в стене находится запертая толстая металлическая дверь с большими тяжелыми замками, ключи от которых не были найдены. Настоящий квест для искателей приключений. Сколько тайн хранят русские монастыри! А ведь многие исторические тайны до сих пор не раскрыты…

Монастырская еда удивительным образом пришлась нам по вкусу. Не очень разнообразная, но приготовленная из натуральных продуктов, она пробуждает в организме блаженные воспоминания о детстве, когда мясо не было напичкано гормонами, мед сахаром, а соки красителями и опилками. Все-таки, свое хозяйство при монастыре – это очень правильная традиция. Нам, как людям светским, обеденная молитва была непривычна, мы всё время сбивались, когда нужно вставать и в каком месте молитвы нужно креститься, но вкусная полезная еда и здоровое чувство голода после длительной прогулки по свежему воздуху позитивно перевешивали все неудобства от непривычной процедуры. И если, как гласит историческая легенда, князь Владимир Ясное Солнышко выбрал христианство потому, что можно употреблять алкоголь, то мы охотно представляем себе ситуацию, когда кто-то выберет монастырскую жизнь потому, что в монастыре хорошо кормят. Скажем честно, у нас слегка закрадывались такие желания…

Чтобы поддерживать жизнь монастыря Флорищева пустынь, тепло в холодное время года создается двумя топками на дровах с водяными котлами. Царство повелителя огня…

Отдельным приключением стал подъем на монастырскую колокольню, украшенную старинными изразцами.

Вот любим мы лазить на колокольни! Небо, ветер, колокола, позванивающие от неосторожного прикосновения, — всё это наполняет душу яркими впечатлениями и эмоциями.

Красота вокруг! Даже отец Сергий не удержался и стал фотографировать.

Несомненно красота, если и не всегда спасает мир, то точно способствует его спасению. Православная вера и русские монастыри играют в этом далеко не последнюю роль, как нам кажется.

В заключение этого большого материала по монастырю Флорищева пустынь, хочется сказать, что посещение этого места можно смело рекомендовать всем тем, кто интересуется русской историей, православной верой, красивой природой, и в ком жив дух здорового исследовательского любопытства к окружающему миру.

Отдельное большое спасибо гостевому священнику отцу Сергию, без которого этот материал был бы не таким полным и интересным.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.
Продолжение: «Петр и Феврония».

Электронное СМИ «Интересный мир». 18.11.2013