Home 1 Туризм 1 Эльтон. Там, где растут меловые горы.

Эльтон. Там, где растут меловые горы.

Предыдущая глава «Кладбище надежд»

Вдумайтесь! Преснолиманская возвышенность в Приэльтонье – это молодая поросль меловых гор. Это же удивительно! 

Эльтон

На фотографии вверху вы видите, как растут горы! Да-да, эти меловые невзрачные холмики в плоской выжженной степи и есть будущие горы. Они ежегодно увеличиваются в высоте и в размере на какие-то смешные доли миллиметров и за миллионы лет уже выросли до высоты 43,6 метра над уровнем моря. Когда-нибудь эти меловые холмики вырастут на сотни метров. По геологическим меркам это произойдет очень скоро, т.к. меловые породы растут быстро. Но мел так же быстро и разрушается. И вскоре эти горы разрушатся и превратятся во впадину в степи, заполненную солевым раствором, наподобие озера Эльтон. Если к тому времени человечество исчерпает запас новых слов, его, возможно, будут называть Эльтон-2 или Эльтон-576. Тут уж, как сложится…

Эльтон

Этот растущий соляной купол – единственное в Волгоградском Заволжье открытое месторождение писчего мела. Здесь можно подобрать камешек в степи, а потом рисовать им на школьной доске. А еще здесь можно подобрать останки беспозвоночных животных юрской эпохи: белемниты, остреи, грифеи, морских ежей и морских звезд. Сама Преснолиманская возвышенность состоит из отдельных меловых холмиков, между которыми располагаются пологие понижения — лиманы. Средняя высота Преснолимана над уровнем озера Эльтон около 60 метров. Именно поэтому едкий рассол озера сюда не просачивается, а в микролиманах среди холмов скапливается настоящая пресная вода от редких степных дождей. Эта вода – спасение от болезней и смерти для людей и животных! Именно сюда, в эти крохотные пресные лужицы ходили умирающие от солевых язв по всему телу ломщики соли и чумаки 200-300 лет назад. И от того, будет ли в этой впадине вода, чтобы обмыть тело и промыть пресной водой глубокие язвы зависели здоровье и жизнь тысяч людей, которые пришли сюда за деньгами, чтобы прокормить семьи.

Эльтон

Эльтон

Сегодня Преснолиман – это место для сенокоса, выпаса скота, археологических раскопок.

Эльтон

На поверхности можно найти кристаллы гипса.

Эльтон

Еще можно найти белемниты.

Эльтон

Эльтон

Белемнит или «чертов палец» — это останки предков кальмаров. Да и выглядели они как кальмары, но в отличие от них внутри тела белемнитов была многокамерная раковина. Чудное название они получили от греческого слова belemnon «дротик». 200 миллионов лет назад (!) белемниты во всю бороздили моря. Они имели щупальца, усаженные присосками. Обхватывая ими тело рыбы, они впивались в него крючковатым клювом и умерщвляли жертву. Но и у них были враги. Хищные морские ящеры охотно поедали головоногих белемнитов.

Эльтон

Конечно, тут же можно найти аммониты и грифеи, но большинство интересных находок давно лежит в музее природного парка «Эльтонский».

Эльтон

Недалеко от Преснолиманской возвышенности спят вечным сном древние курганы – захоронения киммерийцев, савроматов, сарматов, печенегов, золотоордынцев. Костей и золота вы не увидите, все давно раскопано и разворовано, но сами курганы запросто. На вершине самого крупного кургана расположен геодезический триангуляционный пункт. Такое треножное сооружение, выглядящее как антенна для контакта с внеземными цивилизациями, используется для топографической съемки и в различных геодезических измерениях на местности. Местные казахи свято верят, что это военный объект.

Эльтон

Вокруг отличные пастбища для бесчисленных табунов лошадей, по степи свободно бродят стада верблюдов, а в полуразрушенных кошарах прячется от жары скот.

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Охраняют это богатство чабаны на низкорослых казахских лошадках и огромные пастушьи собаки.

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Пастушьи собаки – это волкодавы-убийцы. Они делят все живое в степи на две категории: имущество хозяина, которое надо охранять, и врагов, которых надо убивать. Вот почему не стоит в степи выходить из машины, не оглядевшись. Кстати, если вы в степи заблудились, кончился бензин, заболели, умираете от жажды и т.п., то на пути к жилью ночью вас ждет встреча с волками, а днем с пастушьими собаками. Второе намного хуже, т.к. хитрее, сильнее и с волком справляется легко. Таковы реалии адаптации, естественного отбора и селекции видов в степи. Венцом творения здесь является пастушья собака, а одинокий путник находится в середине этой пирамиды где-то рядом с сусликами, лисицами и барсуками.

Эльтон

Эльтон

Степь в районе Преснолиманской возвышенности по-особому красива. Это классическая эталонная степь: бескрайние просторы с пучками травы, стада верблюдов, гнезда орлов, курганы, — вся та степная лубочная попса, которая навязчиво залезает в сердце путешественника и поселяется там навсегда!

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, 2008 г.

Продолжение «Эльтон. Там, где текут минеральные реки.»

Электронное СМИ «Интересный мир» от 22.03.2013