Home 1 История 1 Египет в 1997 г. Глава 1.

Египет в 1997 г. Глава 1.

Пустыня, верблюды, бедуины…
Каир и восточный базар…
Пирамиды и древности…
Египет в 1997 г. разительно отличался от того, что мы можем видеть в 2014 г.
Репортаж из Египта 1997 г.
Египет, каким мы его уже никогда не увидим.

(Фотографии при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне)

Египет

Глава 1. Пустынный романс.

Египет

пустыня

Не знаем, как вам, а нам эти фото напоминают романс: наивный, старомодный, но трогательный и щемящий. Аравийская пустыня. Фото 1997 года, сделанные на простенькую репортерскую цветную пленку «Prophoto». Сухой, концентрированный, терпкий запах пустыни, кажется, вот-вот почувствуется от этих фотографий, которым на днях исполнится 17 лет.

Это был другой Египет. Слово «дайвинг» звучало неимоверно круто. В отеле не знали русского языка и не знали, кто такие пьяные русские. И потока секстуризма из России не было. Тем, кто приезжал из России были интересны древности и пустыня.

пустыня

пустыня

Строго говоря, Аравийская пустыня расположена между долиной Нила и Красным морем. Так что любой загорающий турист на пляже отеля в Хургаде может говорить, что он видел в своей жизни Аравийскую пустыню. Не строго, Аравийской пустыней называют саму Аравийскую пустыню плюс еще весь комплекс пустынных регионов всего Аравийского полуострова. На карте со спутника видно, что на самом деле это разные регионы. Но так уж повелось, и мы не будем яростно докапываться до истины, и спорить с авторитетными специалистами.


Источник фото.

Южнее 22° с. ш. Аравийская пустыня переходит в огромную Нубийскую пустыню. Аравийская пустыня восхитительно белого или желтоватого цвета (как пляжи райских островов в наших фантазиях), а Нубийская пустыня красноватая (как марсианские пейзажи в наших фантазиях). Обе пустыни являются частями огромной Сахары. Бывает, что эти места не поливаются дождями по нескольку лет. Здесь частенько вместо дождя с неба на голову сыпется песок, поднятый ветром, и бушуют пыльные бури.

Египет

Египет

Аравийская пустыня – это отдельные остроконечные скалистые выступы, между которыми и по которым движутся огромные барханы. Рельеф местности все время меняется. Словно море движущегося белого и желтоватого песка захлестывает коричневые скалистые рифы.

Всё это очень живописно, хотя красота эта аскетична, наподобие суровой красоты Севера. Принципиальная разница с Севером в количестве солнца.

По весне сюда приходит хамсин – очень сухой, изнуряюще жаркий ветер, продолжающий непрерывно дуть около 50-ти дней. Когда мы дышали хамсином, то у нас возникало ощущение, что древние египетские боги насильственно запихивают нам в глотки древний жесткий пересушенный пергамент, на котором записаны их подвиги, и твердят непрерывно: «Вот вам! Вот вам!»

Температура воздуха здесь колеблется примерно от 50-ти градусов жары днем до 5-7 градусов ночью, опускаясь иногда до 0 градусов. Поздним вечером в пустыне мы надевали теплые куртки.

Египет Аравийская пустыня

Аравийская пустыня

Египет

Передвигаются по пустыне на верблюдах и на джипах. Дорог, как таковых, нет, а есть направления. В 1997 г. GPS-навигация не использовалась. Заблудиться в пустыне элементарно. Джипы периодически вязнут в песке и опрокидываются на крутых склонах. Верблюды, кстати, тоже вязнут и падают. Еще джипы ломаются и у них заканчивается топливо, а верблюды иногда дохнут. Вода в пустыне имеет тенденцию заканчиваться раньше, чем ты этого ожидал.

Вооруженные банды встречались в Египте и в 1997 г. Похоже, они там всегда встречались. Но в пустыне большой банде прокормиться трудно, поэтому более-менее серьезные бандформирования выходят к крупным дорогам и туристическим маршрутам. Местные рассказывали, что незадолго до нашего приезда в Египет прямо на туристическом маршруте из артиллерийского орудия расстреляли британский туристический автобус. На наши опасения за свою судьбу местные успокоили: «Не бойтесь! Здесь просто очень не любят англичан. А вы же русские!» Мы вышли и посмотрели на наш автобус. Все надписи на нем были на английском. Как они определят, что мы русские?

Пустыня благоухает, и запах этот незабываем. В нем преобладает сухой горький насыщенный аромат скудной растительности и верблюжьего помета. Шанель №5 отдыхает!

Бедуины рассказывают, что в пустыне растет много лекарственных растений, хотя в это трудно поверить, глядя на выжженную каменистую поверхность. Говорят, что наивному поверхностному туристу эти растения не показывают, т.к. это тайна, скрываемая от непосвященных. Так что вот вам фото простой верблюжьей колючки, которую мы нашли сами без помощи бедуинов.

верблюжья колючка

Священный скарабей (а по простому, навозный жук) – один из символов Древнего Египта.

скарабей

«Живёт на песчаных почвах, избегает засоленных участков. Лёт и катание шариков навоза с середины марта до конца июля, преимущественно ночью. Питается помётом крупного рогатого скота и лошадей. Высоко в горы не поднимается. Типичные обитатели аридных ландшафтов с жарким и сухим летом. Жуки появляются весной и пока ночи холодные, активны в жаркое время дня. Летом большинство видов переходят на ночной образ жизни, когда начинается интенсивный лёт на источники света. Жуки, слетаясь к кучкам навоза, изготавливают из него шарики разного размера, иногда значительно превышающие размеры самого жука. Эти шарики укатываются на расстояние десятков метров и в подходящих местах закапываются в землю, где поедаются одним или двумя жуками. Нередко из-за обладания готовым шариком между жуками возникают драки. В процессе совместного катания шариков образуются «супружеские» пары, начинающие работать совместно и заготавливать пищу для потомства. С этой целью самцы и самки выкапывают норки, заканчивающиеся на глубине 10—30 см гнездовой камерой. В них происходит спаривание, после чего самец обычно покидает гнездо, а самка приступает к изготовлению одного-трёх грушевидных навозных овоидов. В их узкой части помещается круглая «колыбелька» и откладывается яйцо, после чего вход в норку засыпается. Стадия яйца длится 5—12 дней, личинки 30—35 дней, куколки — около двух недель. Оплодотворённые самки способны за активный период выкопать более десятка норок-гнезд. Жуки, после превращения из куколок, остаются внутри овоидов, преобразованных в «ложный кокон» длительное время, пока осенние или весенние дожди не размягчат их, а иногда в них зимуют.

Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта. Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца: подобно тому, как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения жизни во всём сущем, скарабей перекатывает свой шар с яйцами с востока на запад, пока зародыши не созреют и не родятся на свет.

Считалось, что все мелкие животные рождаются из плодородного ила Нила, и только скарабей рождается из песков пустыни.

В Египетской мифологии скарабей почитался, как священное насекомое богов Солнца и считался символом созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни.

Движение скарабея с шариком навоза с востока на запад символизирует рождение и движение Солнца на небосводе. Египтяне отождествляли скарабея с таинством сотворения светила и изображали египетского бога Хепри — творца мира и человека — с головой скарабея.

Изображения священного скарабея встречаются в росписи гробниц, на папирусах. Сохранились ювелирные украшения и скульптуры, изображающие скарабеев. В храмовом комплексе Карнак недалеко от Луксора сохранилась колонна, которую венчает каменный скарабей. В виде изображения скарабея часто изготавливались печати, многочисленные магические предметы и амулеты». Источник.

Большую часть Аравийской пустыни занимает плоскогорье высотой около 600 метров, на восточном краю — редкие горы, достигающие высоты 2100 метров. Горы сыпучие. Забираясь на вершину, все время борешься с оползнями.

пустыня Египет

пустыня

пустыня

Трудно было удержаться от фотографирования себя среди этой инопланетной красоты.

девушка в пустыне

На фото внизу поселение бедуинов. Раньше они были реальными кочевниками, скотоводами и частенько бандитами, а сейчас их образ жизни зачастую больше связан с туристами. Традиции постепенно уходят, численность бедуинов сокращается. А те, которые остались, уже не те бедуины – истинные дети пустыни, о которых мы читали в книжках в детстве.

бедуины

Но о бедуинах мы вам подробно расскажем в следующей главе.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Продолжение ГЛАВА 2.

Рекомендуем почитать: «За восточным занавесом» — интервью с президентом Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ» Виктором Солкиным.

Электронное СМИ «Интересный мир». 21.03.2014