Home 1 Человек 1 Эффективная психология

Эффективная психология

В этой статье мы описываем стиль работы психолога с клиентом, который мы, как практикующие психологи, выработали за примерно 25 лет работы. Мы бы хотели, чтобы и после нашего ухода из психологии, этот стиль продолжил какой-нибудь другой психолог или несколько психологов. Доказательством эффективности нашего стиля работы в психологии служат многочисленные отзывы наших клиентов, в том числе собранные на нашем сайте. Мы надеемся, что наш авторский стиль работы психолога со временем даст начало новому направлению психологической помощи людям, которое мы на правах начинателей назвали Эффективная психология.

Что такое Эффективная психология?

Эффективная психология – это комплекс достаточно жестких психологических техник, которые нацелены на то, чтобы в максимально сжатые сроки добиться практически у любого клиента психолога настолько позитивных изменений, чтобы психологическая помощь по теме обращения этому клиенту уже больше не понадобилась или понадобилась крайне нескоро. Ключевые особенности Эффективной психологии можно охарактеризовать словами: быстро, жестко, без последующих рецидивов.

Для быстроты и результативности психологической помощи мы делим наших клиентов на определенные типы: личности и психологических проблем. Таким образом, Эффективная психология включает в себя типологический подход в психологии. Для определения типов личности и психологических проблем мы используем психодиагностические методики: как общепринятые, так и наши авторские.

И вот уже исходя из того, к какому типу относятся клиент и его психологическая проблема, мы выбираем подходящие способы психологической помощи. Важным является то, что мы считаем крайне неконструктивным подход, при котором практикующий психолог придерживается какого-либо одного направления в психологии. К сожалению, именно так работают большинство психологов. Но ведь психология не настолько сложна, как например, математика и физика, и мотивированный практикующий психолог вполне может собрать в своем арсенале методы психологической помощи из разных направлений.

Необходимо это потому, что все все люди и их психологические проблемы разные. К сожалению, не существует универсально подходящего для всех людей направления психологической помощи. Вот почему практикующий психолог вынужден стремиться быть универсальным. Поскольку абсолютно универсальным быть невозможно, мы собрали не все, а лишь наиболее эффективные способы психологической помощи из разных направлений в психологии.

Кроме того, на любом психологическом приеме (консультация, помощь, тренинг, психодиагностика, сопровождение) мы работаем с клиентом сразу вдвоем. Таким образом, мы воплощаем в жизнь коллегиальный подход в психологии (наподобие того, как это сделано в медицине в виде врачебного консилиума). Для чего мы это делаем?

Один из психологов больше специализируется на социальной психологии и тренингах (навыках поведения). Этот психолог анализирует социальную и поведенческую сторону проблемы или вопроса. Проще говоря, анализирует поведение человека, и как на него влияют другие люди.

Другой психолог специализируется на психокоррекционном подходе и техниках психологической помощи. Этот психолог анализирует ситуацию клиента с точки зрения наличия психологических травм, стрессов, внутреннего конфликта, внутренних кризисов. Проще говоря, выясняет, какие душевные переживания и почему привели человека к необходимости воспользоваться консультацией или помощью. И что с этим делать дальше.

В результате общие выводы и рекомендации двух разных психологов в ходе консультации по проблеме или вопросу будут более объективными и полноценными, чем, например, рекомендации одного практического, семейного или любого другого психолога. Как говорится, один — хорошо, а два разных психолога — лучше!

Кроме того, вы получаете «женский» и «мужской» взгляд на вашу ситуацию. Это повышает объективность выводов и эффективность помощи. Мнения двух разных специалистов-психологов иногда могут отличаться, но всегда дополняют друг друга. Ведь женщина и мужчина смотрят на мир по-разному!

Что мы, как эффективные психологи-аналитики, можем дать клиенту?
1. Психологический и социальный анализ жизненных ситуаций, которые кажутся вам некомфортными или трудными. Мы любим психологические головоломки: чем сложнее ваша жизненная ситуация – тем азартнее нам ее решать. Мы не будем вежливо кивать головой и делать вид, что мы вас слушаем, как многие другие психологи. Мы соберем информацию с ваших слов и сделаем точный психологический и социальный анализ.
2. Адекватные рекомендации по быстрому и эффективному выходу из ситуации, которая до нашего анализа вам казалась тупиковой и безвыходной. Мы не будем вас утешать, уговаривать потерпеть или призывать изменить своё отношение к ситуации, как многие другие психологи. Мы предложим реальные пути выхода из проблемы.
3. Консультативную помощь и поддержку на этапе, когда вы изменяете свою жизнь в лучшую для вас сторону. Мы не будем призывать вас ходить на долгие курсы психологической помощи, как многие другие психологи. Мы сделаем так, что вы сами измените свою жизнь к лучшему, и длительный курс психологической помощи вам просто не понадобится. Ведь лучше хорошо жить, чем постоянно ходить к психологу.
В каких сферах мы, как эффективные психологи-аналитики, можем дать вам то, что обещаем?

Везде, где так или иначе, затронуты отношения между людьми и внутренний мир человека. Этот список может быть бесконечным, ведь психолог-аналитик анализирует всю личную и социальную жизнь человека. Вот лишь некоторые сферы:

1. Отношения в семейной и несемейной паре, а также отношения в любовных треугольниках и многоугольниках. Отношения взрослых детей с родителями и любые другие отношения в семьях.
2. Трудности в построении карьеры или бизнеса. Рабочие отношения и конфликты. Психологические проблемы внутри себя и реакция окружающих людей на вас.
3. Душевные проблемы и духовные поиски. Трудности характера. Внутренние конфликты. Поиски себя, своего счастья, своего успеха.
4. Вопросы популярности, социального успеха, доминирования и власти. Психолог-аналитик может рассчитать ваше влияние на других людей и их влияние на вас.
Чем мы отличаемся от многих других психологов?

По стилю своей помощи людям, мы настолько отличаемся от других психологов, что иногда возникает вопрос: а психологией ли мы занимаемся? И вообще, кто мы: психологи или это уже совсем другая профессия?

Одна наша клиентка ответила на этот вопрос просто: «Вы ВОЛШЕБНИКИ!!!» Другой человек сказал более сложно: «Вы универсальные специалисты по физическому и психологическому благополучию». Истина находится где-то посередине.

1. Психологи не ставят диагнозов и, уж тем более, не озвучивают их клиентам. Мы ставим диагнозы. Как автослесарь автомобилю. Иначе нам непонятно, что «неисправно», и как «ремонтировать». Мы озвучиваем этот диагноз клиенту. Иначе клиенту будут непонятны очень важные вещи: сколько времени, сил и денег понадобится на решение проблемы.
2. Психологи не дают советов. Мы даем советы и требуем их выполнения. Иначе мы не можем отвечать за свою работу. Постулат, что человек сам должен найти в себе решение, кажется нам неэффективным и безответственным, как если бы клиент автосервиса сам искал на складе деталь и интуитивно пытался приделать ее хоть куда-нибудь. В отличие от многих других специалистов-психологов, мы имеем официальную государственную регистрацию и несем ответственность перед нашими клиентами.
3. Психологи мягкие, неоценивающие, ми-ми-мишные. Мы жесткие. Жалость и сочувствие ничего не решают в жизни наших клиентов. С нами трудно! Мы не рыдаем в обнимку с клиентом. Мы не говорим приятные слова, в которые сами не верим. Мы очень доброжелательно, но одновременно жестко (и потому быстро, эффективно!), выводим человека из тяжелой психологической и социальной ситуации, в которую он поставил себя сам или его поставили другие.
4. Психологи не сближаются эмоционально с клиентами: не общаются неформально, не находятся в приятельских отношениях, не дружат. Мы всё это делаем, при условии, что это идет на пользу клиенту. Если мы не относимся к человеку неформально, мы не можем его почувствовать, как себя. Если мы не чувствуем человека, мы не можем ему эффективно помочь.
5. Психологи осуждают феномен проекции. Мы осуждаем дураков. А феномен проекции мы считаем бесценным жизненным опытом. Просто к нему нужно относиться очень осторожно, т.к. он у каждого свой. Не стоит считать свой человеческий жизненный опыт абсолютной истиной, но и пренебрегать им глупо.
6. У психологов большие курсы помощи: психотерапии и поиска ответов в себе. Мы считаем это, как минимум, искренним заблуждением наивных психологов, а, как максимум, разводом на деньги, который устраивают менеджеры от психологии. У нас небольшая серия «технических консультаций»: кое-что сложное мы делаем на приеме, а всё простое и очень нужное человек далее делает с нашей консультационной помощью, но самостоятельно, как систему «домашних заданий». И это лучшая гарантия независимости человека от психологов.
7. Психологи скромны в деньгах. Мы не представляем, как на расценки большинства психологов можно достойно жить, правильно учиться, развиваться, как личность… Мы нескромны, мы берем очень дорого. По крайней мере, по меркам психологии.
Считать ли Эффективную психологию самостоятельным направлением в психологии — выбор за психологами. Обращаться к нам, как к эффективным психологам-аналитикам, или нет – выбор за клиентами!

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

На правах рекламы

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

При возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 11.04.2016