Home 1 Общество 1 Душа vs общепит. Заметки старожилов.

Душа vs общепит. Заметки старожилов.

«Марк Аврелий» — это душа, остальные клубы – общепит. Так любили говорить старожилы фитнес-клуба «Марк Аврелий» на Вешняковской.

Мы тоже были старожилами. Мы пришли в Аврелий вскоре после его открытия и провели там около 6 лет. Обычно 4-5 тренировок в неделю: бодибилдинг, бокс, единоборства, немного танцы. Аврелий стал для нас вторым домом. Нет, не так – главным домом. Не потому что кто-то заставлял, а потому что там было хорошо. Потом случилась пустота: смерть Володи Турчинского, финансовый кризис, проблемы со здоровьем. Мы ушли из Аврелия. И вот по прошествии двух лет мы снова в фитнес-клубе, но совсем в другом, в клубе «Ультра-фитнес». Нам снова хорошо. Но это совсем другое хорошо. Это, как поменять семью. Невольно сравниваешь. Вот и мы решили сравнить.

Фитнес-клуб «Марк Аврелий» расположен на краю усадьбы Кусково. Красивейшее место, дворец графа Шереметьева, музей под открытом небом и прекрасный парк. На краю этого парка притулился советский детский садик, который уже в капиталистической России был переоборудован в фитнес-клуб. Помещение для этого абсолютно не предназначено, и неудобства планировки чувствовались постоянно. Узкие детсадовские коридоры, низкие потолки, кондиционеры не справляются с нагрузкой, тесные детские раздевалки. Но въезжая на территорию за зелеными воротами ты попадал в особый мир: отдельная территория, где не ходят чужие, огороженный кусок леса, — что-то вроде коттеджа в лесу, но в черте столицы.

Ультра-фитнес находится на 4-м этаже торгового центра «Светофор» в городе Люберцы. И этим все сказано. Однако, помещение изначально правильно планировалось: высокие потолки, просторные раздевалки, отличное кондиционирование. Но ощущение особого мира здесь невозможно по определению.

В Аврелии внутренняя охраняемая автостоянка, здесь общая стоянка торгового центра.
В Аврелии, если открыть окно, вдыхаешь воздух старинного парка, а здесь окна открыть невозможно.
В Аврелии за окном дворец графа Шереметьева, а здесь серые дома пролетарского городка.
В Аврелии в открытые окна врывается малиновый звон колоколов храма, а здесь за закрытыми окнами – ничего, глухота.

Где лучше? Как можно сравнить неуклюжую душу и оборудованный общепит?! Они просто разные…

Над забором Аврелия висит большой стенд-реклама «Марк Аврелий». Всё. Больше ничего не надо. Кто знает, тот понимает. Ультра-фитнес разрекламирован в Светофоре правильно и четко. Даже в маршрутках реклама висит. Успех этому клубу обеспечен.

В Аврелии на второй день твоего пребывания в клубе, почти весь персонал знал твое имя. Тебе улыбались неформально и обращались исключительно по имени, спрашивали, как дела, как семья. В Ультра-фитнесе твое имя никому не нужно, и твои дела никого не интересуют. Персонал-винтики стандартно улыбаются клиентам-винтикам. Отличный сервис, не придерешься.

В Аврелии первых лет можно было бросить на стойку рецепции 2-3 тысячи долларов и спокойно уйти в туалет. Потом, вернувшись, обнаружить, что к ним никто не прикоснулся. Объясняешь девушкам, что это плата за год. Тогда они продлевают тебе клубную карту. Спрашиваешь, а договор подписать? Девушка за стойкой пожмет плечами и скажет: «А зачем? Я же вас знаю. Если будут какие проблемы, я – Света, ссылайтесь на меня». Проблем никогда не было. В Ультра-фитнесе такое представить невозможно. Ты подписываешь кучу бумажек, оплата через терминал только в рублях, но тебе дают беспроцентный кредит на год. Удобно и цивилизованно. Но как зовут девушку на рецепции, узнавать пока не захотелось.

В Аврелии на рецепции стояли девушки с безукоризненными манерами: либо дочки-подружки учредителей, либо девушки совершенно модельной внешности и стиля поведения.
В Ультра-фитнесе… ну, девушки плохими не бывают… наверное…
Танцовщица Юля Дари, стоявшая на рецепции в Аврелии, годами снилась ночами в самых приятных фантазиях.
Девушку из Ультра-фитнеса можно не узнать, если она вышла из-за стойки и зашла в соседний отдел торгового центра Светофор. Ее вполне можно перепутать с продавщицей бутика.

В Аврелий ранних лет ходили удивительные люди. Приезжал легендарный Ронни Колеман!

Клиенты Аврелия первых лет были удивительны. Толстый чувак, вечно забывавший свой Калашников в раздевалке. Чокнутая топ-модель, победительница всевозможных конкурсов красоты и любимица психиатров. Здесь можно было поболтать в сауне с Колей Лукинским, улыбнуться Сереже Безрукову, поглазеть на Тину Канделаки. Здесь все были на «ты». Потому что голые в раздевалке или хрипящие под штангой – в этот момент все люди равны. И все интересны.

В Ультра-фитнесе трудно выдавить из себя «ты». И, наверное, не нужно. А люди? Ну, нормальные люди, просто покупатели торгового центра…

Аврелий в 11 вечера закрывался. И в него нужно было ездить. Ультра-фитнес работает круглосуточно. И в него можно дойти. Это удобно.

В Аврелии в гардеробе и на раздаче полотенец работали бабушки по типу «театральных старушек». В Ультра-фитнесе работают братья и сестры Равшана с Джамшутом. Хорошо работают.

Аврелий устраивал костюмированные балы в стиле 19-го века, Ультра-фитнес устроил масленицу.

В Аврелии можно было поколоть дрова на пару с Володей Турчинским. В Ультра-фитнесе колоть нечего.

В Аврелии по улице мог расхаживать голый бодибилдер, завернутый в полотенце, вышедший из бани. В Ультра-фитнесе улицы нет, и голому бодибилдеру пойти некуда.

В баре Аврелия сидели не только клиенты клуба. Там громко матерился звезда бодибилдинга Дима Голубочкин. Там травили неприличные анекдоты спортсмены с мировым именем. У непривычных мужиков уши от такого в трубочку сворачивались, а дамочки возмущались и пытались жаловаться. Бесполезно, конечно.

В Ультра-фитнесе в баре никто не матерится. Там красиво и тихо. Там просто никого нет. Скучно. Поесть можно вкуснее дома, посидеть уютнее в ресторане, а общаться тут не с кем. Но здесь прилично и красиво. Намного красивее, чем в Аврелии. Такая пластиковая красота.

В Аврелии открытая летняя кафе-веранда, увитая зеленью, усыпанная цветами, где над столиками склоняются яблони.

В Ультра-фитнесе за огромными глухими стеклами стоит пластиковая мебель кислотного цвета. Цветные лампочки в полу напоминают ночной клуб. Здесь есть Интернет-кафе, а в Аврелии иной раз даже мобильник работал кое-как из-за слабого сигнала сети.

В Аврелии на веранде мы любили фотографироваться и праздновать дни рождения: свои, одноклубников и просто друзей.

В Ультра-фитнесе фотографироваться пока не захотелось.

В Аврелии царил дух большого спорта. Люся Тубольцева – многократная чемпионка мира по бодибилдингу тренировала так, что обессиленные мужики засыпали минут на 40 сидя на унитазе в туалете раздевалки, а женщины потом рыдали, что они ногами в сексе пошевелить не могут по три дня после тренировки. И это не анекдоты и не байки, это правда.

Обычные люди, попадая в этот круговорот, тянулись за лидерами и делали невозможное. Но были травмы. Одной девушке тренажером отрубило палец. Одному парню на боксе сломали ребро, другой получил отслоение сетчатки глаза. Порванные связки и травмированные суставы считались обычным делом, нарушение женского месячного цикла банальностью.

Когда мы, измученные мелкими недомоганиями и потерявшие форму после двухлетнего перерыва в занятиях спортом, пришли в Ультра-фитнес, мы поняли – это оздоровительный центр, а Аврелий – это спорт-клуб.

В Ультра-фитнесе нам сразу предложили выступить на клубных соревнованиях. Мы хмыкнули и отказались. В Аврелии нам сейчас предложили бы похудеть, а потом мы сами бы рвались на соревнования.

Но в Ультра-фитнесе современные тренажеры, намного более совершенные и безопасные. Их много, намного больше, чем Аврелии, и травмироваться на них почти невозможно. Правда инструктора напоминают не древнегреческих героев и не римских полководцев. Они напоминают менеджеров торгового центра, которые пару раз перед приходом клиента подтянулись на турнике для тонуса. Они вежливы и улыбчивы. А на Люсю Тубольцеву в Аврелии у мужской половины клуба был стояк, а женская половина восхищалась, обожала и завидовала. Хотя Люся далеко не всегда улыбалась.

Наверное, это символично. На могилу Володи Турчинского хочется съездить. Душа просит. Но занимаемся мы сейчас в Ультра-фитнесе. В общепите удобнее и практичнее.

Автор Игорь Ширяев.
Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №21 от 16.12.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.