Home 1 История 1 Домашний космический музей

Домашний космический музей

Вы когда-нибудь держали в руках космические доллары, выпущенные для оплаты в космосе? Вы видели, что делает с растениями старт космического корабля на Байконуре? Вы пробовали французское шампанское, подаренное в количестве 1000 бутылок тому, кто первым в мире сфотографировал обратную сторону Луны? Вероятней всего, обо всём этом вы не знали и даже не догадывались. Этого не покажут в официальных государственных музеях. Этого не напишут в «причёсанных» и «приглаженных» книгах.

Удивительный человек Яков Семёнович Лапин у себя в маленькой московской квартире создал Домашний космический музей. Любой технический музей живет экспонатами и свидетельствами специалистов. Яков Семёнович Лапин работал в Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева. Специалистов и просто причастных к теме космоса в его окружении было абсолютное большинство. Эти люди общались и дружили. Они дарили подарки и памятные сувениры. И конечно, эти предметы были связаны с темой космоса.

О4.02.1977 в свои 55 лет Яков Семёнович Лапин открывает у себя в московской квартире Домашний космический музей. Красную ленточку на входе торжественно разрезала Наталья Сергеевна Королева – дочь Сергея Павловича. Пришли космонавты, инженеры, конструкторы, высший офицерский состав. Вот такие друзья и коллеги у Якова Семеновича. Когда он перечисляет фамилии, должности и воинские звания, испытываешь трепет – эти люди золотыми буквами вписаны в историю космонавтики. Обо всех них Яков Семёнович Лапин говорит просто: «Это очень хорошие люди!»

Домашний космический музей стал расти и пополняться. В музее собиралось и хранилось всё, что так или иначе, относится к теме космоса и развития космонавтики в СССР (а позднее России). Это документы, фотографии, личные вещи, значки, медали, аудиозаписи с воспоминаниями, автографы, предметы, которые были в космосе. Когда видишь эти экспонаты, то потрясает, что это всего лишь частный домашний музей, созданный на энтузиазме.

Этот часовой документальный фильм снят нами 14.02.1997 г. Тогда Якову Семёновичу Лапину тогда было 75 лет, а его Домашнему космическому музею 20 лет. С тех пор прошло еще почти 20 лет. Мы не знаем, жив ли сейчас Яков Семёнович, и что стало с его Домашним космическим музеем. Но когда мы сейчас начинаем вспоминать 90-е прошлого века, мы всё меньше вспоминаем бандитские разборки, экономические и финансовые кризисы, а всё больше людей, подобных Якову Семёновичу Лапину. Мы вспоминаем не тех, кто разрушал, а тех, кто создавал и сохранял.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Также при возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 06.03.2016