Home 1 Общество 1 Домашние роды

Домашние роды

В последние годы во всем мире и в том числе в странах СНГ набирают популярность домашние роды. Тема таких родов активно обсуждается в обществе, звучат доводы в их пользу от их приверженцев и осуждения в безответственности от их противников. Эта тема становится особенно актуальной на территории бывшего Советского Союза, где условия пребывания в роддомах и отношение персонала к роженицам оставляют желать лучшего. Процесс родов естественен, а медицинское вмешательство без необходимых на то причин, его нарушает, — рассказывает Ольга Пацекула из г. Харькова (Украина)  —  мама двоих детей. Обоих своих малышей она родила дома. О том, как это было, и что за этим следовало, почему было принято решение рожать дома, она поведала в интервью.

 

— Оля, расскажи, как так получилось, что ты родила двоих детей дома? Что толкнуло тебя на такой выбор, и был ли он у тебя?

— Это две абсолютно разных истории. Первый мой ребенок родился дома совершенно случайно, произошли стремительные роды, после которых я уехала с малышом в роддом. Во второй раз я уже абсолютно осознанно сделала выбор —  родить ребенка в домашней обстановке. Путь к этому был долгим.

Будучи беременной первенцем, а он был очень долгожданным, мне хотелось все сделать идеально, везде подстелить соломки. Я позвонила врачу, как только увидела две полоски в тесте на беременность.  Рано встала на учет, прилежно выполняла все инструкции и медицинские процедуры, тщательно выбрала роддом и врача на роды, посещала курсы для беременных, ходила на аквааэробику и внимательно изучала всю информацию, которую могла найти, о родах, их физиологии, психологии, а также историю родовспоможения. Картина складывалась очень интересная. Современная практика родовспоможения практически не обходится без медицинских вмешательств, будь то инъекции окситоцина, эпидуральная анестезия, эпизиотомия и т.п. Влияние многих из них на ребенка и мать до конца не изучено и по данным отдельных исследований вредно. Положение «лежа на спине» тоже абсолютно не физиологично и потенциально опасно для матери и ребенка. Атмосфера больницы, многочисленные осмотры, незнакомые люди вокруг, переезды на такси также не способствуют расслаблению, не дают полностью отключить кору головного мозга, как это должно произойти в родах.

Все эти факторы и многие другие превращают роды из естественного физиологического процесса, который должен бы был пройти легко и быстро, в нечто, с чем женщина сама не может справиться, и где ей действительно будет требоваться медицинская помощь. Эти мои выводы косвенно подтвердили и моя гинеколог, и ведущая курса для беременных. С их слов выходило, что, подавляющее большинство женщин способны родить дома без какой-либо помощи. Медицинская помощь нужна лишь в неординарных случаях,  и эти случаи почти всегда видно заранее, так что можно успеть лечь в роддом или вызвать скорую. Таким образом, к моменту первых родов я уже понимала, что будь они вторыми, я бы предпочла остаться дома, т.к. беременность была идеальная. Но поскольку роды были первые, было страшно, я ничего не знала об этом процессе и о том, как себя поведет мой организм.

Организм понял мой намек и устроил стремительные роды. Ребенок родился ровно тогда, когда приехало такси, чтобы ехать в роддом. После чего мы вызвали скорую, врачи которой больше всего были озабочены тем, как сдать нас в больницу и снять с себя ответственность. Поэтому они нарушили процесс родов, который с рождением ребенка не заканчивается, и обрекли меня на ряд неприятных медицинских процедур. Дальнейшие три дня в роддоме подтвердили мои представления о роддомах, родильном зале, оборудовании, отношении и прочем. К моменту второй беременности у меня уже не было сомнений, где я буду рожать.

— Что было плохого и неприятного в роддоме или может хорошего и полезного, когда тебя уже родившую с малышом привезли туда на машине скорой помощи?

— Полезный момент — осмотр меня гинекологом и ребенка неонатологом, которые подтвердили, что с нами все хорошо. Забегая вперед, те же специалисты сделали то же самое и после моих родов дома, то есть, роддом в этом смысле не является уникальным местом.

Все остальные моменты, к сожалению, были отрицательными. Врачи из скорой спешно погрузили меня в машину, не поинтересовавшись наличием схваток. Результат — сократившаяся шейка матки, защемившиеся ткани плаценты и невозможность далее родить ее без медицинского вмешательства, болезненные уколы окситоцина и в довершение всего ручная чистка полости матки. Последнее, без преувеличения, было болезненнее и неприятнее самого процесса родов. Пуповину перерезали сразу по приезду скорой помощи — это всегда делают и в роддоме, но это тоже является минусом, так как уже доказано, что ребенку лучше несколько часов не обрывать эту связь с плацентой, чтобы взять с собой максимум крови и быть более здоровым.

В комплект с медицинским обслуживанием неизменно входили рассказы о том, кто такая я и мой муж, переход на личности. Ребенок около часа плакал где-то в отдалении, хотя даже по современным стандартам ВОЗ первый час он должен был отдыхать у мамы на животе, и в это время так же осуществляется импринтинг (ранний послеродовой процесс, который  характеризуется беспомощностью детей, зависимостью их от родителей, а также запечатления родителей в памяти – прим. автора). Палата была двухместная, со старыми проваленными кроватями, после родов спать на них не пожелаешь и врагу. Холодильника нет, воды горячей нет. Первые трое суток наиболее сильных послеродовых выделений невозможно осуществить гигиенические процедуры, стены грязные и облупленные.  Не выключался свет в палате, ночью мы и дети спали с яркой лампочкой над головой. Наличие соседки означает наличие второго малыша, который постоянно будил моего едва заснувшего ребенка. Более того, соседка сильно кашляла, но ее никуда не перевели, и даже заставить ее надеть повязку оказалось невозможным.

Из роддома я вышла с сильным кашлем и, слава Богу, что мой ребенок не заразился им тоже. У нас не выписывают из родильного отделения без флюорографии, строго говоря, это незаконно, но проще сделать, чем доказать. Ближайший флюорограф находится  в районной поликлинике. Туда везут рожениц на стареньком трясущемся драндулете впятером в одной машине. Ребенка, естественно, нужно оставить. Мне повезло — подъехал муж, а соседка моя оставила малыша на нянечек. Так вот, в наше отсутствие деткам сделали прививку БЦЖ, то есть ее ребенку сделали прививку без присутствия родителей и их согласия. Вообще соседка должна была рожать в другом роддоме города, договорилась с врачом, приехала туда через полгорода с сильными схватками, а ей сказали, что мест нет, и отправили колесить на такси дальше, в другое медучреждение. В нашем же роддоме долго отказывались ее принять, т.к. чего-то не хватало в списке вещей потому, что эти списки отличаются от роддома к роддому. Какие уж тут спокойные роды?!

Могу только добавить, что мне повезло и во время моих родов врач, с которой я договаривалась, дежурила в роддоме. Человек она хороший и постаралась максимально обеспечить мне комфорт и хорошее отношение. Боюсь и думать, что было, если бы этого договора не было, и я попала в роддом «с улицы».

— Оля, а в роддоме объясняли, показывали, как правильно кормить ребенка грудью?

— Все трое суток мне настойчиво предлагали смесь для ребенка, и давление было очень сильным. Вместе с тем никто не поинтересовался наличием молока, не объяснил, как кормить ребенка грудью, не предупредил, что на вторые сутки нужно ограничить прием жидкости, иначе можно получить большой прилив молока и лактостаз, что и случилось.

— После всего пережитого не удивительно, что ты решилась на вторые роды исключительно дома. Как прошел этот процесс? Не было  сомнений, что ты идешь на определенный риск?

— Осознание того, что имеется некоторый риск, присутствовало. А вот сомнений не было. Дело в том, что риски в родах присутствуют в любом случае, они просто разные, в роддоме одни, дома другие. Статистика, да и простое сопоставление фактов показывают, что при родах дома риск для физического и психического здоровья моего ребенка, а также для моего здоровья,   много меньше. Процесс прошел, как он и должен был пройти. Естественный процесс, будь то рождение ребенка или его зачатие в большинстве случаев пройдет как надо, если не пытаться его искусственно улучшить и проконтролировать. Роды — это, конечно, не отдых на курорте, это тяжелая работа, однако никакой запредельной боли и никаких осложнений не было. Отсутствие спешки, необходимости куда-то идти и с кем-то общаться позволяют отключить кору головного мозга и сосредоточиться на процессе, а возможность самостоятельно выбрать удобную позу, не оглядываясь на удобство для врача и акушерки, делает прохождение ребенка по родовым путям максимально легким и быстрым. Не говоря уже об ощущении счастья, когда ты принимаешь своего малыша в собственные руки, это нельзя описать, можно только пережить.

— Ты рожала без посторонней помощи, без духовных акушеров, почему?

— Я считаю, и это мнение не только мое, а, к примеру, известного врача Мишеля Одена, что основное назначение так называемых духовных акушерок — сидеть в уголке, помалкивать и наблюдать, и не пропустить тот момент, когда, возможно, будет нужна помощь. На деле таких женщин очень мало, ибо все они в свое время получили классическое медицинское образование, прошли практику, или имеют опыт работы в роддомах и, так или иначе, приносят часть этого роддома с собой в твой дом, приезжая на твои роды. У них есть потребность помогать активно, вмешиваться в процесс. Я не смогла найти специалиста, который устроил бы меня по всем параметрам, и предпочла остаться наедине с собой. Естественно, будучи уверенной в нормальном протекании беременности и тщательно, теоретически и практически, подготовившись к родам.

— Были ли у тебя разрывы при домашних родах?

Нет, разрывов не было ни в первых родах, ни во вторых.

— Как отнеслись в обществе к тому, что ты родила дома? Как отнеслись к этому близкие и друзья? Я знаю,  у тебя возникли некоторые трудности с регистрацией малышки.

— Друзья и близкие порадовались, что у нас родилась дочь. Все они уважают наш выбор и  очень многие соглашаются с нашими аргументами в пользу родов дома, даже если говорят, что сами не решились бы. Часть наших знакомых либо сами имеют опыт родов дома, либо знают людей с таким опытом. Это не столь редкое явление, как многие думают. Трудности возникли не с регистрацией, а с осмотром меня гинекологом после родов. Не столько трудности, сколько перегибы на местах. По опыту других девушек, родивших ребенка дома, я знаю, что гинеколог приезжает для проведения осмотра на дом так же, как это делает педиатр и неонатолог. В моем случае врач сказала, что осмотрит меня, только если я приеду в поликлинику сама. Я приехала, мне с улыбкой выписали справку, что я нахожусь в послеродовом периоде. С этой справкой и заявлением муж пошел к заведующей детской поликлиникой, которая выдала справку для ЗАГСа — аналог той бумаги, которую обычно выдают в роддоме. Много бумажной волокиты, это правда, но у нас в любой области так, к сожалению. Я живу в Украине, а в России, насколько я знаю,  процесс регистрации ребенка еще проще — родители просто сразу идут в ЗАГС.

— Если бы вдруг проблема родов решилась в пользу естественности, т.е. создались бы такие специальные центры, где можно было бы чувствовать себя комфортно, где никто бы не нарушал без острой необходимости процесса и не обрезал пуповину, пока она не закончит пульсировать и т.д. В этом случае, какой выбор был бы сделан тобой: центр или дом?

— Насколько я знаю, в Европе есть опыт создания подобных центров и многие женщины, действительно, выбирают их как хорошую альтернативу роддомам. Было бы огромным шагом вперед для нашей системы родовспоможения, если бы подобные заведения были созданы и в нашей стране. Мы постепенно движемся в этом направлении, в прошлом году, например, в Москве состоялась международная конференция «Традиционное акушерство — профессия, искусство, жизнь», организованная журналами «Домашний ребенок» и Midwifery Today. Что касается лично моего выбора, то мой выбор был бы тем же — я бы осталась дома. Повторюсь, в подавляющем большинстве случаев женщина может успешно родить ребенка самостоятельно и нет необходимости ехать для этого в специальное место, будь то условно плохой роддом или условно хороший родильный центр.

Роддома — нововведение, которому немногим больше века, а до того поколения женщин успешно рожали детей и не задумывались о том, как это сделать без помощи специалистов. Тема родов окружена множеством штампов, стереотипов и страхов, мы сами к моменту беременности в большинстве случаев не знаем о родах ничего, кроме того, что это, якобы больно, страшно и опасно. Это и не удивительно, т.к. связь поколений потеряна, наши мамы рожали нас в советских роддомах так, как сейчас, 30 лет спустя, никто уже давно не ведет роды. Их опыт действительно был непростым, он устарел и ничем  не может быть нам полезен. Бабушки тоже мало что знают о естественных родах, в большинстве случаев. А те, кто старше еще на поколение или два и мог бы рассказать, но с ними, увы, уже не поговорить.

— Если бы возникли какие-то нарушения, которые показало УЗИ, решилась бы ты на роды дома?

— Я не могу со 100% вероятностью ответить. Но бывают ситуации, когда действительно требуется медицинская помощь. Если я попадаю в такие ситуации,  я обращаюсь, и буду обращаться за такой помощью.

— Чтобы ты посоветовала женщинам – будущим роженицам полагаясь на свой опыт?

— Я бы очень рекомендовала всем, кто заботиться о своем здоровье и здоровье своего ребенка, изучить вопрос более подробно, а затем уже принимать взвешенное решение, а не просто сделать «как все». Полученная информация будет очень полезна в любом случае, а дальше у каждого свой путь. Рожать лучше всего не в роддоме и не дома, а там, где женщина будет чувствовать себя спокойнее и увереннее всего.

— Оля, спасибо тебе большое, что согласилась дать интервью на эту щекотливую тему.

Беседовала Наталья Санталова, специально для «Интересного мира».

Рекомендуем почитать:

Роды в роддоме 

«Тема сисег» с точки зрения консультанта по грудному вскармливанию

Медицина о домашних родах

Наши домашние роды – как это было

Роды дома: как это, почему и «что делать?»

«Подводные камни» материнства

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №78 от 14.06.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.