Home 1 Туризм 1 Дикий Вьетнам. Сапа, рисовые террасы.

Дикий Вьетнам. Сапа, рисовые террасы.

Рисовые террасы в Сапе — это тот удивительный уголок нашей планеты во Вьетнаме, который в первую очередь надо включать в список своего маршрута по этой стране. В 1993 году было принято решение о развитии туризма в этом районе, после чего это место и стало привлекательным для туристов со всего мира.

До 1993 года Сапа была забытым богом местечком, где люди жили, занимаясь сельским хозяйством.

Подъехав на бусе к горной дороге ведущей в Laochai Tavan – так называется это местечко с рисовыми террасами, по которым мы с вами сейчас и побродим. Как только открылась дверь буса, не успел я ещё выйти из авто, меня обступили местные тётки-аборигены, человек 15ть, предлагая что-то купить.

Прорвав оборону, мы потопали по глиняной горной дороге. Мы это — я, проводник и четыре тётки.

Как я уже говорил, самые холодные и туманные месяца в Сапе — это январь и февраль.

Туман

Сапа является домом для восьми этнических групп, которые по-прежнему проживают здесь. Отличить одну этническую группу от другой можно по цвету традиционной одежды, как правило, вышитой.

Возле моста, пройдя приличное расстояние в несколько километров, мне встретились другие туземки. С первыми я распрощался, у каждой по доллару купив сувениров, а новых позвал с собой сопровождать, чтобы сменить новыми лицами немного приевшуюся  обстановку.

Эти люди мало используют достижения цивилизации. Они живут по старинке, как их предки прошлых столетий.

Увидев оживленную толпу людей возле отдельно стоящего по среди поля дома, я решил зайти в гости.

Готовились к какому-то торжеству

Половина соплей точно попадает назад в него.

Что-то варят на костре

Посмотрел, поболтал, и тут вьетнамец прицепился ко мне с выпивкой или не выпущу, я ему – нельзя мне, а он – пей и все. Тут вмешался мой проводник, долго с ним на своём разговаривали. Вкратце, если зашел в дом нужно выпить, договорились на том, что проводник выпил за себя и за меня, я не решился пить. Хотя хозяин был уже агрессивно настроен, а проводник только и повторял мне на английском – проблем, проблем.

Тянет по течению реки бревно

Рисовые террасы — одна из главных достопримечательностей местного ландшафта, ради чего сюда и едут туристы.

Деревни имеют вид средневековья.

Не смотря на то, что некоторые жители имеют мобильный телефон, они все равно живут нищенской, нелёгкой жизнью.

Дети все как на подбор грязные и сопливые. Дети окружают и предлагают купить какую то безделушку – сувенир.

Тетка сплющивает молотком жестяные банки

Частично местное население имеет доход за счет изготовления и продажи традиционной одежды, изделий из серебра и всяких мелких сувениров для туристов.

Уходим в туман.

Первые встретившиеся мне люди работающие на поле в это межсезонье.

Подвесной мост через реку

Вспомнил, как мы в детстве тоже гоняли на тачках с колёсами из подшипников. Правда у нас была другая модель, фанера примерно 30х40, к ней крепились две деревянные оси с набитыми на них подшипниками, задняя наглухо, а передняя ось только по центру, что бы можно было рулить и торчала так, что бы между фанерой и подшипником оставалось место для ног. И вот один садится, а все остальные толкают по дорожке вдоль дома от первого подъезда до последнего, а гул от подшипников сумасшедший, и так по очереди.

Девчонки в настоящих национальных костюмах с плетеными корзинками за спиной, кто в город, а кто домой в деревню.

Автор Игорь Виноградов. Взято отсюда.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №62 от 19.04.2012

О партизанской войне во Вьетнаме читайте статью «Партизанская война в тоннелях Ку Чи».

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.